Кефаль: особенности ловли, наживка, снасти

Кефаль (Бури) — описание, как ловить где и на что

Фотография рыбы кефаль (лобан - пеленгас - бури - mullet). Автор - Roberto Pillon

Род кефалевых насчитывает более 17 морских разновидностей рыб. Это стайная рыба, осторожная и пугливая по характеру, охота на неё – это увлекательное времяпрепровождение, которое может превратиться в настоящие приключение.

Имеет удивительную особенность, подсказывающую рыбаку начало клёва…

Содержание

1. Общее описание

Удлинённое строение тела. Из-за плоской спины нос находится на одной линии со спинным плавником. Голова небольших размеров, с крупными глазами и жировыми веками. Не имеет зубов. Окрас невзрачный от брюха светло-серебристый, к спине – тёмно-серый.

2. Рисунок рыбы кефаль (бури или mullet)

Тело покрыто округлой крупной чешуёй. Множество плавников делает кефаль манёвренной и быстрой.

2. Распространение и места обитания

География обитания этой стайной рыбы широкая. Кефалевые, предпочитают жаркие климатические условия. В больших количествах водятся в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. В изобилии обитают в Средиземном море, водятся в морских водах Японии (японский пеленгас).

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни от 12 до 15 лет. Взрослая особь может достигать размеров до одного метра и веса 7 кг.

4. Образ жизни

Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.

Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.

Залив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.

4.2 Рацион – чем питается

Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу

Позднее и раннее время суток рыба находится в поисках еды на глубине до метра возле берега. Осторожничает, в случае опасности уходит. Хорошим местом будет и каменистое, поскольку камни (валуны) скрывают рыбака от взора бдительной рыбы и вынуждают её огибать каменистые препятствия по глубине. Прикармливать нужно в нижней части откоса. Отличным местом для охоты будет морской порт, когда рыбак, замаскировавшись за корпусами суден ранним утром немного прикормив, получит хороший улов.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет

Конец июля и начало августа считаются наиболее успешными для ловли особи весом 300 – 500 г.

Сезонные особенности рыбы позволяют получить хороший улов за счёт стайного перемещения по следующим причинам:

  • Преднерестовый период: рыба передвигается в поисках пищи;
  • Посленерестовый период: восполняет потерянные калории;
  • Холодная пора года: при температуре воды равной +4 градуса рыба теряет активность. При понижении температуры до отметки + 2 градуса рыба гибнет. К наступлению холодного периода рыба стремится в тёплую морскую воду;
  • Зимний период: рыба находится на глубине, не активна.

Лучшее время суток для ловли на Средиземноморье считаются ранние утренние часы с 4.00 до 8.00 часов и вечерние часы – после 17.00 часов, так как рыба подходит близко к берегу полакомиться.

В обеденное время наблюдается снижение поклёвок, поскольку рыба отходит от берега на значительное расстояние.

В лиманах на кефаль можно охотиться круглогодично, при этом меняя места лова, так как рыба постоянно перемещается для поиска пищи.

Морской лиман — бухта, гавань, мелководный залив, находящийся в месте впадения реки в море. Подробно читайте в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиман

5.2 В какую погоду лучше всего клюет

Тихое или неспокойное море способно принести хороший улов. При штормовых волнениях кефаль уходит в море. При безветренности подходит близко к берегу и становится пассивной. При небольшой волне кормиться у береговой линии на мелких песчаных участках.

5.3 В каких местах лучше всего ловить бури

Места для лова нужно выбирать в зависимости от погодных условий. В тихую погоду кефаль можно наблюдать и в 20 – 50 м от берега.

Преимущественно обитает в лагунах, возле прибрежных рифов, на глубине от 1,5 м. Во время шторма, кефалевые заходят в бухты, к песчаному берегу на мелководье либо рифовые места, которые служат для успокоения мощи волны, которая о них разбивается.

Устья рек (с морской водой), бухты и порты, места слива морской воды – наиболее подходящие для охоты.

Риф — на мелком участке каменистое возвышение морского дна, находящееся под водой либо над ней.

5.4 На какие снасти лучше всего ловить кефаль

Зоной обитания рыбы является не только береговая линия, но и отдалённые участки, по этой причине при использовании поплавочных снастей применяют удочки до 8 м.

Рекомендуется ловить лёгкими донными или поплавочными снастями 7 или 8 м с пропускными кольцами, которые оснащаются:

    ;
  • глухим поплавком грушевидного вида с грузоподъёмностью 2 – 3,5 г;
  • грузилом в виде оливки (для дальнего заброса и чувствительности поклёвки);
  • основной монолеской (0,15-0,17 мм);
  • двумя поводками длиною 35 – 45 см из мононити (0,1 0,14 мм) (скрепляются с основной леской при помощи карабина);
  • маленькие грузила.

Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

Либо такой вариант:

  • удилище длиной до 4,5 м;
  • маленькая безынерционная катушка; до 0,20 мм;
  • небольшой тонкий крючок; 25 см, соединённый с леской микро вертлюжком;
  • грушевидный под цвет воды поплавок с грузоподъёмностью до 2 г, закреплённый снизу и сверху (для быстроты подсечки).

Ничего не знаете о нумерации рыболовных вертлюжков и карабинов? Тогда читайте эту статью-здесь

Универсальная снасть, способная заменить поплавочную, донную и спиннинговую удочки для ловли с берега на бомбарду весом 20 – 40 г. Удилище до 4,5 м.

Поплавок приобрести маскировочного цвета в тон морской воды, внутри с пластиковой трубкой, через которую пропускается леска с закреплённым на ней вертлюжком с крючком и тонким поводком.

Бомбарда – специальный утяжеленный поплавок, позволяющий сделать заброс наживки на дальнее расстояние и её удержание на нужной глубине.

Донные снасти:

  • простая катушка; ;
  • грузило весом до 40 г; и противовесом (для устойчивости приманки);
  • кормушка, прикреплённая к концу лески; с крючками.

С чего начать поиск своего «счастливого» крючка, на какие основные моменты стоит обратить внимание и какие крючки лучше использовать в конкретных условиях ловли — читайте здесь

Для удобства рекомендуется использовать специальные удерживающие приспособления.

Универсальное удилище с поплавочной оснасткой для ловли израильской кефали:

  • маховое удилище 7 м;
  • леска сечением 0,2 – 0,25 мм;
  • поводковая леска 0,16 – 0,2 мм;
  • поводок 80-110 см;
  • крючки номерами 9 и 7;
  • поплавки 0,5 – 2 г;
  • поплавок выставить выше грузила с карабином, к которому привязать поводки на расстоянии 35 50 см.

Ужение кефали в спокойные погодные условия несколько отличается. При таких условиях лучше применять болонское удилище (длина 5 – 7 м) или матчевое длиною 4 – 5 м.

Оснастка удилищ идентичная маховому.

Рыбалка с использованием штекерной удочки нежелательна, из-за особенностей места лова (каменный склон, рельеф).

5.5 Прикормки для ловли кефали (бури)

Для прикорма подойдут любые виды хлебных изделий, ниже перечислены наиболее популярные из них:

  • французский батон (багет);
  • национальный турецкий белый хлеб (батон);
  • пита — хлебная лепешка популярная на востоке

Рецепт 1
Ингредиенты: Турецкий батон 3 – 4 шт. по 400 г. Камфорное масло.

По этой ссылке вы найдете подробное описание приготовления и использования привады для кефали. Спасибо автору за его труд. http://delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html

  1. разломать батон на 2 равные части;
  2. одну половину батона, зажав между ладонями обильно смочить морской водой;
  3. слепить шар (3 – 4 см диаметром), вмешав в него мелкую гальку (для того чтобы при ударе в воду не рассыпался);
  4. в средине шара проделать углубление 3 см;
  5. в полученное отверстие влить камфорное масло и закрыть его;

Особенности заброса турецкого прикорма:

  • заброс делается на расстоянии от 15 до 40 м на песчаное морское дно, богатое кормом минуя каменистые безжизненные участки.
  • доставить можно вплавь.

Рецепт 2
Турецкий батон измельчается посредством мясорубки. Затем соединяется с мукой мелкого помола. Такая насадка хорошо держится на крючке.

Рыбаки многих Европейских стран в качестве прикорма используют мучные изделия с добавлением измельчённой сардины. В Израиле такая прикормка продаётся в виде гранул.

Особенности европейского прикорма:

  • необходимо использовать тот прикорм, который будет применяться для ловли. Например, если насадка, состоящая из небольшой части сардины, то в прикормке её должно быть не менее 25-30 процентов.

5.6 На какие наживки и насадки всего ловить бури

Животные насадки

Растительные насадки

Рыбаки в Израиле в качестве наживки используют тесто-болтушку по различным рецептам, преимущественно с солью.

Особенность теста: нежная и эластичная структура; на крючок накручивать с помощью кондитерского шприца.

  • мучные изделия (хлеб)
  • можно использовать приманки с феромонами.

5.7 Как клюет кефаль (бури)

Кефаль рыба пугливая, но делает резкие и частые поклёвки. Поплавок не всегда исчезает под воду, может подпрыгивать, тогда подсечку следует делать в этот момент. Процесс вываживания долгий, так как рыба проявляет агрессивное сопротивление.

Чтобы не упустить и не порвать снасти следует пользоваться подсачеком с длинной рукояткой. В шторм, поклёвка уверенная, чтобы не оборвалась снасть, делать резкие подсечки не следует. Тяжёлые и уверенные поклёвки говорят о том, что рыба села на крючок. Вываживать медленно. Крупные особи сами подсекаются.

При ловле на поплавочные снасти, поклёвка будет хорошо заметна, а при ловле на донную лучше леску держать в руке, для своевременной подсечки.

5.8 Как правильно ловить рыбу — основные техники.

Ловля на спиннинг, должна производиться с внутренней стороны волнореза, выбрав для этого место, позволяющее, осуществить дальний заброс до 40 м и беспроблемно вываживать рыбу.

5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы бури (кефаль)

  • при береговой рыбалке, нужно занимать места, где полоска мели отходит к откосу, затем в глубь до 3 м;
  • оснастку выбирать с учётом погодных ветреных условий и наличия волн;
  • удилище должно быть лёгким с тонкой леской; ;
  • в процессе ловли кефаль периодически прикармливать;
  • для дальнего заброса лучше зайти в воду;
  • при вываживании использовать подсачек с длинной рукояткой.

6. Интересные, необычные, смешные факты о рыбе

  1. Происхождение названия «кефаль» имеет греческие корни и переводится как «голова».
  2. Когда стаи кефали кормятся, то необычно располагаются в воде под углом 45 градусов. Значит, следует ждать поклевку.
  3. Мигрирующих кефалей в весенний период никогда не приманишь, они проходят мимо прикорма.
  4. Употребление мяса кефали, обладающим большим количеством витамина Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.
  5. В древние времена кефаль ловили «на рогожи», так как рыбы могла без труда перепрыгнуть сети. Рогожи плетеные корзины-коврики.
  6. Свежепойманная кефаль через двое суток теряет свои ценные свойства.

7. Интересные видео о рыбе кефаль (бури)

Ловля кефали с берега

8. Гастрономия и полезные свойства кефали

Вкусное богатое белком, микро и макроэлементами белое мясо и отсутствие костей позволяет готовить вкусные и полезные блюда.

Лобан (разновидность крупной кефали) имеет вкусную икру и мясо, богатое жировыми аминокислотами, отличается интересным и незабываемым вкусом.

Постоянное употребление кефали в запечённом или жареном виде снижает риск появление сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на работу головного мозга.

Употребление мяса кефали, имеющее витамин Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.

9. Болезни рыбы кефаль

Эта вкуснейшая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов, до опасных червей-анизакидов.

Рекомендуется после вылова рыбу осмотреть на предмет внешних признаков заболеваемости, а при разделке – осмотреть внутренние органы.

Секреты ловли кефали в Черном море, снасти и наживка

Секреты ловли кефали в том, что надо знать среду обитания, подготовить снасти и позаботится о наживке, потому что к ней кефаль наиболее притязательна.

Эта рыба, хоть и наиболее распространенная в Черном море, но очень чуткая и нежная.

В прошлой статье Рыбалка на Азовском море мы познакомились с самым неприхотливым способом рыбалки. Рыбалка на Черном море – это совсем другое дело.

Это в песне кефаль шаландами таскают, а вот, чтобы поймать на спиннинг или как раньше на закидушку, надо как следует потрудиться.

Ловля кефали в Черном море

Сам процесс ловли кефали нехитрый. Единственное, что надо знать, что наживку она берет очень аккуратно, одними губами, а губы у нее очень слабые и зачастую рыба просто срывается с крючка. Поэтому, если вовремя не подсечь, то кефаль скорее всего уйдет. Но весь секрет ловли кефали скрывается не в самой ловли, а в процессе подготовки к ней.

Секреты ловли кефали

Среда обитания кефали

Во-первых, необходимо понимать, что основная масса рыбы Черного моря мигрирующая, т.е. это не значит, что если завтра настроишься ловить кефаль, то при полной подготовке ее поймаешь. Где, когда и какая рыба будет ловиться, может с определенной точностью предсказать только очень небольшая часть опытных рыболовов, занимающихся этим не одно десятилетие. И естественно, своими секретами они делиться ни в коем случае не будут. Скажу больше. В детстве у меня был сосед, дядя Миша, вот он был профессионалом, именно по ловле кефали. Готовиться к рыбалке он начинал за несколько дней. А главное изучал погоду: направление ветра, течение, облачность и еще только ему известные и понятные симптомы. Все уточнялось в ночь перед выходом, а может и выездом на рыбалку, т.к. он мог поехать с Восточного Крыма в Западный или на Южный берег, но он точно знал, где будет рыба, и без очень хорошего улова никогда не возвращался.

Особенно доволен был его кот, у которого и лап из под живота видно не было. А вот жена относилась к его хобби без особого энтузиазма, так как каждый день практически начинался с чистки рыбы. Кстати даже опытные рыбаки не всегда знают, как быстро и без хлопот очистить рыбу от чешуи. Лайфхак по очистке рыбы смотри Здесь

Конечно, процесс определения, где искать рыбу можно опустить, если весь берег усеян рыбаками. Но такое случается не часто и только в путину, когда рыба стоит у берега несколько дней, а если повезет, то и недель.

В настоящее время, в эпоху интернета вопрос где идет кефаль решается довольно просто. Достаточно зарегистрироваться на Форуме рыбаков кефали и в режиме онлайн получите все сведения где и сколько ловят.

Снасти для ловли кефали

Второе, что необходимо для ловли кефали – это правильно изготовленные снасти.

Сейчас нет необходимости изготавливать мудреные снасти самому. В любом рыболовном магазине для Вас подберут все необходимое для рыбалки с учетом где и как вы хотите ловить: с берега или с лодки, как далеко хотите забрасывать, днем или вечером.

А в наше время не было чудодейственных приманок, крючков и прочих атрибутов, которые сейчас можно купить в любом специализированном магазине для рыболовов. Спиннингов еще не знали, ловили на закидушку.

Даже достать японскую леску нужного диаметра и крючки определенного размера и длины было дефицит. Кроме этого необходимо правильно подготовить снасть. Крючки дядя Миша привязывал, соорудив из лески своеобразную «восьмерку» вокруг крючка, потом делал пять-шесть витков, продевал один конец лески в образовавшуюся петлю и затягивал, протянув вынутый из петли конец лески обратно под всеми витками на крючке. При таком узле леска становится как бы продолжением крючка, и колечко на конце крючка совсем необязательно, достаточно, чтобы он был немного расплющен. Затем к каждому отходящему крючку изготавливался отдельный поплавок из пенопласта и окрашивался в разные тона. В таком случае крючок с наживкой не ложится на дно и не путается в траве. Многим премудростям еще обучал меня дядя Миша, но всего я просто не помню. Тем более ловля кефали – это вид ловли, требующий много упорства, терпения и выдержки.

Наживка для кефали

Третье, о чем необходимо помнить, собираясь на рыбалку, это о наживке для рыбы. Истинным лакомством для кефали испокон веков считался и считается – морской червь.

Но ловля морского червя само по себе занятие, мягко говоря, не столь приятное как рыбалка. Во-первых, сам вид червяка не у всякого вызывает «восхищение» (весь мохнатый), да еще и укусить может. Во-вторых, ловить его приходится в любую погоду, стоя в воде, где женщинам по пояс будет, выковыривая со дна грунт и камни в поисках спрятавшихся там червяков. Но для настоящего рыбака это само собой разумеющееся мероприятие, входящее в процесс подготовки к настоящей рыбалке. Кстати, сейчас и морских червяков можно купить в тех же специализированных магазинах для рыболовов, но небольшой пакет обойдется как минимум в 1-2 кг свежевыловленной рыбы.

Пройдя всю эту нехитрую подготовку, можно, наконец, выдвигаться и на саму рыбалку!

В настоящее время, конечно, все намного проще. О погоде и о том где и как ловиться можно узнать в режиме реально времени, лишь заглянув в смартфон. Веб камера покажет погоду, а форум рыбаков расскажет кто, где и сколько уже наловил.

А так у каждого уважающего себя рыбака есть свои излюбленные места, надо только определиться куда пойдет рыба.

Вот такие особенности ловли кефали в Черном море.

Желающих попробовать себя в этом увлекательном мероприятии всегда хоть отбавляй, но удача улыбается не каждому. Зато если удастся поймать хотя бы две-три кефали, получите массу удовольствия и будете вознаграждены не только уловом, но и потрясающе вкусным ужином.

Приглашаю всех испытать себя в увлекательной ловле кефали в Черном море и не забудьте оставить Комментарии о своих впечатлениях.

Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки

Ловля кефали возможна только в морских и прилегающих к ним акваториях, куда активная рыбёшка выходит стаями для поиска пропитания. В нашей стране добыча кефали и родственных ей видов рыб под такими названиями как пеленгас, лобан или остронос ведётся в черноморских водах. Местные рыболовы с завидным интересом подходят к организации такого рода рыбалки, используя для этих целей вполне стандартные способы ужения поплавочными и донными снастями, а также некоторые специфические методики, присущие только для добычи трофея в виде кефали.

Тактика поиска, приваживания рыбы и способы ловли отличаются разнообразием, о чём бы и хотелось рассказать любителям рыбалки в продолжение статьи, знакомящей читателя с рыболовными снастями для ловли кефали на Чёрном море. Помимо обзора снастей из представленной информации рыболов узнает, как эффективно найти стайку рыбы, задержать её на точке лова и на какую приманку добывать этот деликатесный трофей.

Места обитания и кормления

Поймать кефаль на Чёрном море можно в прибрежных зонах, где присутствуют скалистые подъёмы с глубинных участков акватории, а также в тех местах, где есть искусственные сооружения в виде молов и пирсов, бетонных насыпей и дорожных дамб, укосами уходящих ко дну на глубины до десяти метров. Стайки кефали часто облюбовывают тихие заводи морских портов, заливов, устьев, впадающих в море рек, а также населяют лиманы. При выборе мест ловли кроме внешних признаков, способствующих обитанию косяка рыбы, обращают внимание на содержание в водах кормовой базы, которой питается кефаль.

Рыба держится в акваториях густонаселённых морскими моллюсками и в частности такими, как мидии и рапаны. Места, изобилующие морскими червями, что зачастую можно заметить в лиманах, тоже привлекают к себе стайки рыб. Не прочь кефаль полакомится некоторыми видами молодой водоросли, особенно в летнюю пору в период её цветения и выноса реками в морскую акваторию, где рыба собирается большими косяками.

Как ловить кефаль в Чёрном море

Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.

Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.

С берега

Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.

С лодки

Снасть на кефаль при лове с лодки сродни оснасткам для отвесного блеснения. С плавательных средств рыбу ловят в моменты её отхода на более глубокие участки, недалеко от прибрежных зон. В мелководьях лов с лодки не перспективен ввиду высокой боязливости рыбки. Косяк кефали никогда не останется под лодкой, видя её тень и чувствуя подозрительный шум. На глубинах свыше 7–10 метров рыба не так пуглива и в моменты активного питания с удовольствием подбирает наживку, опускаемую на удилище или прямо на леске в виде гирлянды крючков с наживкой непосредственно под лодкой. Таким образом, успех рыбалок с лодки зависит от верно выбранной точки над активно питающейся рыбой.

На что ловить кефаль

Успешней всего ловля кефали ведётся на животные наживки.

Важно! Классической животной приманкой для всех видов кефалевых рыб считают морского червяка нереиса, которым запасаются в лиманах и для сохранности помещают в спиртовую жидкость, таким способом надолго обеспечивая себя постоянно работающей действенной насадкой.

Кроме морских червей для лова используют обычных навозных и земляных червей, червей пескожилов, а также мясо моллюсков, мидий и рапанов. Вполне пригодно для ловли и мясо креветки или рака. Из растительных видов наиболее перспективна приманка из мякиша французской булки, особенно если её в дополнении к уже имеющемуся аромату слегка сбрызнуть анисовым маслом. Также можно достаточно успешно применять различные ароматизированные виды теста, подобранные по консистенции и запаху под сложившиеся условия ловли.

Прикормка для ловли кефали на Чёрном море

Ловля кефали на Чёрном море с берега в летний период наиболее продуктивна с использованием предварительного прикорма. Привада должна вызвать интерес косяка рыбы и на значительное время придержать рыбу в зоне ловли. Чаще всего рыболовы самостоятельно готовят прикормочные смеси из таких составляющих как мука, белый хлеб, переработанное в фарш мясо морской рыбы, мидий или рапана. В зависимости от вкусовых предпочтений трофея в корма добавляют плавленый сыр и рубленых навозных или земляных червей. Наживка для кефали должна в обязательном порядке присутствовать одним из компонентов готовящейся для рыбалки прикормки.

Тактика прикармливания

Тактика прикармливания включает в себя ежедневный систематический закорм облавливаемого места. Рыба быстро привыкает к подаче корма в определённые зоны, не отходя далеко от места, где можно поживиться лакомой прикормкой. Определив точку ловли на пляже, приваду подают каждодневно, за три дня до начала облова, а при ведении самой ловли периодически подбрасывают корма с падением интенсивности клёва. Заядлые рыболовы кормят точку на протяжении всего сезона ловли, при этом постоянно получая отменные результаты. Грамотно приготовленная прикормка надолго удерживает вблизи кормового стола ненасытный косяк.

Снасти для ловли

Чтобы эффективно подобрать снасть на кефаль в Чёрном море нужно определиться с наилучшими точками концентрации косяков рыбы и в зависимости от дистанции её нахождения принимать решение о перспективности снасти. В тёплый период года нелишним будет обследовать предполагаемую к лову акваторию, сделав заплыв с маской для осмотра толщи воды на наличие трофея. Более эффективным и удобным, невзирая на температуру воды, станет методика исследования акватории на лодке с наличием эхолота. Выявив места стоянки косяка и определившись с видом снасти можно начинать сам лов орудиями, которые мы рассмотрим в продолжение нашего материала.

Поплавочная удочка

В местах, где рыба вплотную подходит к береговым линиям и искусственным сооружениям для ловли применяют обычные маховые удилища. Для динамичной охоты подбирают облегчённые телескопические удочки длиной в 5–7 метров, оснащая их монолеской диаметром в 0,2 мм и включая в монтаж стикерный или веретенообразный поплавок, не превышающий массой трёх грамм. Оснастку завершают поводком длиной не мене 20 см и толщиной в 0,15-0,18 мм, а также крючком с длинным цевьем не ниже восьмого номера. Приманку подают на расстояние в 15 см от дна, между камней, и при малейшей подвижке поплавка делают резкую подсечку.

Ловля кефали на чашку

У черноморских рыбаков весьма популярна ловля кефали на чашку. Это донная методика ужения, для которого рыболов делает специальное комбинированное приспособление, выступающее в роли грузила и кормушки одновременно. Чаще всего под эти цели используют пластмассовую крышку от йогурта или схожую с ней по форме и объёму заготовку. В качестве каркаса снасти применяют спиннинг или фидерное удилище с безынерционной катушкой, снабжённой плетёной леской в 0,15-0,18 мм заканчивающейся карабином с вертлюжком. Крышку в нижней части оснащают грузом порядка 50 грамм и снабжают монолесочными поводками в 0,2 мм с крючком. Чашечки забивают прикормкой и подают в место ловли. Подошедшая на корм рыба обнаруживает наживку и заглатывает крючок.

Ловля с берега на смоктунг

Схожая с представленной выше методикой ловли донная снасть смоктунг отличается лишь формой кормушки и применением дополнительного скользящего грузила. Принцип работы идентичен чашке, только вместо чашки устанавливают конусную пружинную кормушку, непосредственно к которой вяжут поводок и крючок. На одном приспособлении, а такую снасть на кефаль собирают своими руками, можно установить от 3 до 7 поводков. Ход грузила массой в 25–40 грамм в виде скользящей свинцовой оливки фиксируют на леске при помощи стопорных резинок. Наполнив кормушку прикормкой оснастку подают в точку ловли и установив на удилище сигнализатор, ожидают поклёвки. Заметив резкие движения квивертипа, делают засечку рыбы, а выведя на отмель трофей, повторяют операцию с подачей свежей прикормки и приманки.

Использование скандинавской оснастки

Интересна ещё одна методика добычи кефали, имеющая название скандинавская оснастка. За основу снасти используют штекерное или телескопическое удилище длиной в 3–4 метра, укомплектованное безынерционной катушкой.

На монолеске диаметром в 0,3 мм монтируют тройной вертлюжок, на одно из колец которого ставят грузило в виде торпеды массой порядка 70 грамм. К оставшемуся свободным кольцу вертлюжка крепят округлой формы поплавок, массой в 15–20 грамм. На антеннку сигнализатора монтируют монолесочный поводок, длиной не более 20 см в толщине 0,18 мм снабжая его крючком с удлинённым цевьем 6-8 номера по европейской классификации.

Ловля на першинг

Часто применяемой снастью для ловли кефали с берега является так называемый першинг. Оснастка базируется на фидерном или спиннинговом удилище с катушкой и плетёной леской. Снасть предназначена для лова на дальних дистанциях, обеспечивая своими конструктивными особенностями дальнобойность ловчего инструмента.

Собирают монтаж из грузила в виде торпеды массой не более 50 грамм, которую крепят к отрезу монофильной лески диаметром 0,3-0,4 мм длиной в полтора метра. На леске располагают поводки, выдерживая расстояние от грузила в 30 см и расстояние между самими поводками не менее чем в 20 см. Поводки снабжают поплавками, массой порядка 10 грамм и устанавливают крючки 6–8 номера, монтируя на них подходящую по условиям ловли наживку. Длиной поводков, которые изначально принимают в размерах не менее 15 см, регулируют г

Ловля кефали — советы профи, как и на что словить кефаль в Черном море с берега или лодки (наживка, сборка снасти, схема оснастки)

Кефаль – это собирательное название для разных видов рыб.

К этому понятию относятся такие виды:

Рыбаки объединяют эту рыбу одним названием из-за ее похожего внешнего вида, поведения и кулинарных свойств.

Ее мясо невероятно нежное, с высокой долей жира и при этом практически без костей. Оно вкусное в любом виде: в жареном, печеном или вареном виде. А кефаль на гриле становится настоящим изыском и гордостью рыбака, поймавшего ее.

Эти рыбки имеют небольшой размер – длиною около 50-60 см. Как показано на фото кефали рыбка имеет классическое эллипсовидное телосложение, мелкую чешую и маленькие плавники.

При этом они передвигаются большими стаями, что существенно облегчает их ловлю. Летом стайки кефали сбиваются в более крупные и плотные косяки, на радость рыбакам.

В России эта рыба широко распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях. Также ее можно встретить в дельте Волги в Астраханской области.

Внимание! Ловля рыбы в лиманах Азовского моря запрещена.

Ловить кефаль можно как в море с лодки, так и с берега. Места массового пребывания кефали:

  • Мелководье у берега и на лиманах. Сюда рыба начинает заходить в июле – августе. Она здесь довольно быстро ловится на донные снасти.
  • Валуны, бетонные плиты, волнорезы и другие строения или развалины. Эти предметы служат естественным укрытием для рыб, которые используют эти места для нереста. Здесь рыб лучше всего ловить с конца августа по сентябрь.
  • Порты. Здесь также рыба ходит большими косяками. Около портов рыбу лучше ловить с помощью длинного удилища.
  • Линия берега. Здесь кефаль появляется с июля по октябрь. Для ловли лучше использовать длинное удилище.

Важно! Место ловли необходимо прикармливать за 3-5 дней до начала самого процесса. Причем пищу следует разбрасывать 3-4 раза в день. Для этого нужно просто рассыпать в воду корм разного вида: хлеб, кусочки мяса, червей, опарышей. Тогда день или дни рыбалки будут весьма удачными и эффективными.

Снасти для кефали

Снасти для ловли кефали потребуются самые обычные. Наиболее распространенные варианты: донные и поплавочные. Для донного варианта подойдет спиннинг от 3 до 5 метров, а также хорошая плавучая кормушка с поводками.

Также у спиннинга должна быть большая катушка с тонкой леской сечением примерно 0,15-0,23 мм, так как кефаль – весьма осторожная рыба.

Особенности снастей для кефали:

  • Крючки для ловли кефали должны быть небольшими. Номера примерно 6-8.
  • Крючки должны иметь хорошие бороздки. Цевье крючков должно быть довольно длинным.
  • Донные снасти должны быть оснащены 2-3 поводками. Можно даже прикрепить 4 поводка. Длина поводков – 15 – 20 см.
  • Кормушка должна быть плавучей, а не стоять на дне, где ее рыба не сможет увидеть и почувствовать. Для плавучести нужно использовать пенопласт.
  • Для инструмента с поплавком лучше взять леску длиной до 8-10 метров.
  • Для поплавочной удочки лучше применять снасти для дальнего заброса с маховым удилищем.
  • Чтобы не порвать снасти, необходимо использовать сачок или другое оборудование.

Совет. Необходимо учитывать, что кефаль – очень осторожная и хитрая рыба. Но она при этом весьма падкая на лакомства и прикормку. Поэтому чем лучше будет накрыт стол для кефали – тем интереснее будет рыбалка.

Биологические особенности

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Приманки и корм

В ловле кефали хорошая прикормка составляет половину успеха, так как если удастся подманить весь косяк и увлечь его внимание – то остается лишь просто подождать. Для прикормки подойдут следующие варианты:

  • Обычные продукты: хлеб, плавленый сыр, перемолотые шпроты
  • Фарш из мяса, сельди, курицы – любых продуктов
  • Земляные черви, морские черви, опарыши, мотыли и другие насекомые
  • Обычное тесто или кляр
  • Сало или кусочки колбасы

Важно! Прикормка должна быть довольно плотной и вязкой. Невязкую пищу быстро разнесет вода, а также сама стая рыб. Вязкая пища, наоборот, заставит их тесниться друг у друга, что неизбежно повлечет попадание на крючок.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 лук порей,
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Способы и тактика ловли

Кефаль отличается осторожностью и одновременно любовью к пище. Поэтому к поклевкам нужно относиться довольно внимательно и чутко. Наиболее удобное время для рыбалки будет ранним утром или на закате. В это время косяки кефали предпочитают кормиться у берега.

Тактика при использовании донной снасти:

  • Важно держать леску в руке, чтобы почувствовать момент, когда нужно сделать подсечку.
  • Донная снасть больше подходит для относительно спокойной воды – внутренних сторон волнорезов, заводей, бухт
  • По мере ловли необходимо подбрасывать также небольшие дозы приманки, чтобы рыба привыкла к общему обилию корма. Кроме того, это отвлечет внимание особей.
  • Поднимать снасти и делать перезабросы нужно каждые 10-20 минут.
  • Если в прикормленном месте нет поклевок, то, скорее всего, донное течение уносит приманку. Лучше переместиться на другое место.

Ловля кефали на удочку с поплавком имеет другие особенности:

  • Лучше использовать устойчивый, грушевидный поплавок.
  • Делать подсечки надо очень быстро – кефаль смышленая рыба и может очень скоро раскусить подвох.
  • Отгружать удочку необходимо ближе к поплавку. А к крючку или чуть выше, наоборот, прикрепить пенопластовый шарик. Так как у самого дна приманку рыба не заметит.

Как правильно выбрать рыбу

При выборе кефали необходимо уделять внимание контролю качества и свежести. Нужно следовать основным правилам:

  1. Глаза рыбы должны казаться ясными и выпуклыми, зрачок должен быть черного цвета. Нельзя выбирать тушку с мутными глазами, это признак несвежести.
  2. Чешуя должна блестеть и переливаться, а также плотно прилегать к туловищу. Следует выбрать рыбу без видимых повреждений и пятен на тушке.
  3. При надавливании пальцем на туловище рыбы, место надавливания должно быстро принять первоначальную форму.
  4. При выборе нужно учитывать, что в течение лишь 48 часов сохранятся все полезные для здоровья качества пойманной рыбы. Возможно, стоит обратить внимание на продукт глубокой заморозки. В этом случае, на рыбе не должно быть видимых повреждений. Обязательно посмотрите и на дату изготовления.

Ловля зимой

Зимой рыбу ловят в основном местные рыбаки. В холодное время года кефаль уходит на большую глубину, а косяки рыб становятся более редкими.

Особенности ловли кефали зимой:

  • Для ловли используют более длинные снасти. Длину лесок следует увеличить на 3-5 метров больше чем обычно.
  • Чаще всего рыба зимой бывает на лиманах.
  • Зимой рыба часто становится вертикально в воде. Это довольно необычное зрелище, при котором кефаль можно вылавливать просто сачком. Однако это может нанести вред популяции рыбы, кроме того, интереса от такой рыбалке не будет.
  • Зимой также используют спиннинги и донные удочки.

При умелом подходе, выверенной тактике и хорошей подкормке ловля кефали станет приятным и весьма продуктивным процессом. А сами рыбаки смогут гордиться своими результатами.

Секреты ловли кефали

Когда-то ловля крупной кефали для меня была чем-то недосягаемым. Я с завистью смотрел на то, как опытные рыбаки вываживали на глухую поплавочную снасть особей более одного и даже 2-х килограммов. Получив определенный опыт в рыбной ловле самыми разными способами, я решил восполнить тот пробел, который имел место в детстве и юности.

Лобастая кефаль – одна из самых желанных рыб для местных рыбаков. Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль – одна из самых желанных рыб для местных рыбаков. Фото: Геннадий Шеляг.

Как жаль, что количество крупной кефали тогда, в 70 – 80 годы и сейчас очень сильно разнится.

Однако крупная кефаль есть, она заходит в устьях рек, подходит в море близко к берегу, и ее поймать на любительские и спортивные снасти можно.

Тем более что происходит определенная цикличность в количестве и размерах кефали, присутствующей в уловах местных рыбаков.

Год на год не приходится.

В один сезон крупная кефаль попадается очень часто, а в другой присутствуют только единичные экземпляры.

Если говорить о сезоне ловли, то с небольшой периодичностью кефаль можно ловить круглый год.

Главное – это следить за местными рыбаками – они всегда знают где, что и на что ловится.

Многолетний опыт и практика, конечно же, служат им хорошими помощниками.

Виды кефали

В этой статье я постараюсь рассказать о ловле крупной кефали – размером до килограмма и более.

Для начала перечислю виды кефали, которые присутствуют в уловах местных рыбаков.

Местные рыбаки заняты ловлей кефали в устье реки. Фото: Геннадий Шеляг.

Такой трофей, крупную лобастую кефаль, всегда приятно держать в руках. Фото: Геннадий Шеляг.

К ним относятся кефаль-остронос. Экземпляры до 200 граммов называют «чуларкой». Самые же большие экземпляры этого вида кефали бывают до пол килограмма и изредка до одного килограмма.

Еще один вид искусственно выведенной кефали – это пелингас. Среди попадающихся экземпляров были особи до 4-х килограммов.

Однако в последние годы попадаются только молодь этого вида весом до 100 граммов.

Лобастая кефаль получила свое название совсем не случайно. Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль

Самым же крупным, желанным видом кефали можно смело считать лобастую кефаль или «лобана», как его называют все местные рыбаки. Это название так сильно за ним закрепилось, что даже в Интернете название «лобан» можно встретить едва ли не чаще, чем правильное название «лобастая кефаль».

Читайте материал “Большой куду”

В уловах местных рыбаков нередко присутствуют экземпляры более одного и даже двух килограммов. О поимке более крупных экземпляров можно услышать крайне редко по той причине, что большинство местных рыбаков ловят на глухую поплавочную снасть.

Ловля кефали болонской снастью

Лобастая кефаль очень сильная рыба и удержать ее на глухой снасти, даже с очень крепким поводком – это задача почти невыполнимая. Именно поэтому я рекомендую охотиться за крупной кефалью с болонской снастью.

Ловля различных видом кефали имеет много общего, однако есть и существенные отличия. Я постараюсь акцентировать свое внимание на тонкостях ловли лобастой кефали.

Ведь мы с вами хотим поймать трофеи, не так ли?

Так выглядит очень деликатная поплавочная оснастка для ловли кефали. Фото: Геннадий Шеляг.

Устройство снасти для ловли кефали

Коротко опишу устройство снасти. Для этого подойдет легкое болонское удилище 4-5 метров с очень тонкой и чувствительной вершинкой, позволяющей работать с тонкими поводками. Безынерционная катушка 2000 по классификации Shimano и Daiwa.

Основная леска 0,18-0,19 мм и поплавочная оснастка. Для ее формирования используют поплавки под грузило от 0,7 до 3,0 граммов в зависимости от условий ловли.

При ловле в устьях рек в ясную погоду и в условиях прозрачной воды используются самые небольшие поплавки. При ловле в море при волнении до 1 балла, чтобы поплавок не тонул на волнах, используют самые крупные поплавки.

Основными же размерами считаются поплавки под грузило 1-1,5 граммов.

Деликатная оснастка в полный штиль

Грузило можно применять скользящее по леске, а можно жестко закреплять его на ней. Для соединения основной лески и поводка можно использовать микрокарабин, а можно просто привязывать поводок к основной леске.

Расстояние от грузила до крючка обычно 20 – 40 см. В отдельных случаях делают его короче или длиннее.

При ловле в полный штиль, в ясную погоду и при хорошей прозрачности воды я стараюсь сделать оснастку максимально деликатной.

Крючки для ловли кефали используют на средней по толщине проволоке, темных цветов, с коротким цевьем № 10-12. Размер поводка в зависимости от условий ловли 0,11-0,14 мм.

Желательно использовать флюорокарбон как менее видимый.

Прикормка для ловли кефали замешивается из обыкновенного белого хлеба. Фото: Геннадий Шеляг.

Насаженный хлебный мякиш на крючок для ловли кефали выглядит вот так. Фото: Геннадий Шеляг.

Правила ловли кефали

Чтобы ловить именно крупную кефаль или иметь наибольший шанс ее поимки, нужно соблюдать некоторые правила. В прикормке нужно использовать только белый хлеб, замешанный с водой до густого теста без всяких добавок.

Перед его забрасыванием в места закорма, его следует смешать с морской галькой и сформировать шарики размером в два кулака. Чтобы они не катались по дну на течении, их делают немного приплюснутыми.

Читайте материал “Лучшая прикормка”

При ловле используют хлебный мякиш в виде насадки и мелких навозных червей в виде наживки.

Кефаль при вываживании никогда не сдается без боя. Фото: Геннадий Шеляг.

Тактика ловли кефали

Остальные виды наживок и насадок дают вам возможность обычно ловить много мелкой кефали.

Следует помнить, что небольшое замутнение моря, его небольшое волнение (до 0,5 балла) – это идеальное условие для ловли. В устья рек крупная лобастая кефаль нередко заходит во время шторма.

Читайте материал “На ветру”

Тактика ловли заключается в том, чтобы ваша оснастка как можно чаще проплывала над прикормленными местами.

Стандартная глубина 5-10 см от дна, однако ее всегда стоит выставлять опытным путем, добиваясь наибольшего числа поклевок.

Одно из правил при ловле кефали – хорошее терпение. Фото: Геннадий Шеляг.

Хорошая реакция не помешает

Кефаль не балует обычно уверенными поклевками, поэтому нередко приходится подсекать, реагируя на малейшее движение поплавка.

Лобастая кефаль – очень сильная рыба и ее вываживание обычно продолжается долго. Не стоит форсировать события, нужно просто запастись терпением и внимательно управлять процессом вываживания.

Без подсачека при ловле крупной кефали сложно, то если все же его не оказалось под рукой, нужно вести утомленную рыбу аккуратно к берегу.

Читайте материал “Язь больших рек”

В одной статье рассказать все о ловле этой интересной рыбы невозможно, поэтому я обязательно постараюсь продолжить эту тему.

Насадки для ловли кефали

На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей

На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей

В качестве эффективной и добываемой в естественных условиях на прибрежной полосе насадки для донной и поплавочной ловли кефали можно упомянуть червей-пескожилов, многощетинковых кольчатых червей нереисов и мелких навозных или дождевых червей. В некоторых отдельных случаях может стать высокоуловистой насадка из специальным образом приготовленного мякиша белого хлеба с добавлением анисового или камфорного масла.

Мидии

В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.

Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Если же вы рукастый малый, то можно заготовить мидии при помощи самодельной драги. Я лично добываю мидии при помощи драги, по знакомству сделанной на оборонном заводе в г. Реутов из нержавеющей стали. Внешний вид ее вы можете посмотреть на этой странице:

Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков. Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей: нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.

Морские черви

На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)

На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)

В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку. Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.

Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки

Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки

Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин. воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан». Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.

Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. В принципе, можно эту же операцию выполнять и самодельной драгой, что и делают местные жители Черноморского побережья Кавказа, сдирая с боковин волнорезов субстрат, а после тщательно выискивая в его массе морских червей. Однако, если нет драги, то вполне можно обойтись и обычным шпателем. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.

морской червь пескожил (Arenicola marina)

морской червь пескожил (Arenicola marina)

Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.

Дождевой и навозный черви

Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали

Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали

Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе, Бзыбь, Мзымта и т. д). Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали при заходе её на границу пресной и соленой воды. Кефаль, при кратковременной жировке в устье реки, способна активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.

А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах. Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить маховым удилищем с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей. Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.

Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка

Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка

На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. В Турции для ловли кефали в основном применяют два вида местного хлеба: батон «экмек» и лепешку «шорек» («чорек»), изготавливая из них своеобразные рулоны, обмотанные поводком с 8-12 крючками. В России виды используемого хлеба для ловли кефали не столь регламентированы, однако, некоторые профи считают иначе, предпочитая только хлеб из высшего сорта пшеничной муки. Я вам советую использовать хлеб в качестве основной насадки при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли. Наиболее простой путь в использовании насадки из хлеба – это изготовление шариков, которые можно будет насаживать на крючок, обжимать и после этого закидывать в воду. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового или камфорного масла, запах которых привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль. Обычно для насадки рекомендуют чуть недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке. Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, посыпать массу пшеничной мукой (для связи) добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем еще раз размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового или камфорного масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового (камфорного) масла. Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки или коробочки из пластика. Я вместо спичечных коробков и пластиковых коробок использую жестяной футляр (портсигар) от сигарилл Dunhill, который не намокает и не деформируется от влаги. Коробку из пластика, портсигар с хлебными шариками всегда можно положить в любой из карманов очень удобного жилета для рыбалки, самой разнообразной конструкции и размера. Если вы новичок в вопросах рыбалки, то я вам настоятельно рекомендую купить для ловли на море самый простейший жилет с большим количеством карманов, где можно будет разместить абсолютно все, что необходимо для ужения кефали и другой рыбы.

Примечательно, что насадку из белого хлеба кефаль на Черном море берет охотно только в период активного клева с конца августа, в другие же месяцы (июнь, июль) эта рыба проходит мимо неё совершенно равнодушно. А вот на Средиземном море, кефаль-рамада и толстогубая кефаль круглогодично атакует насадку из хлеба, причем, часто без добавления ароматизаторов. Можно даже утверждать, что кефаль на Средиземном море ловят чаще всего именно при помощи хлеба, а не морских червей. Об этом читайте здесь:

Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора

Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора

В последнее время при ловле кефали в Черном море (кстати говоря, и в других странах тоже) всё чаще применяют аккуратно вырезанные кружки их ломтиков хлеба, предназначенного для приготовления тостов. Для этого вам надо купить этот хлеб в магазине и разложив на тарелке (можно на любом ровном предмете) подсушить его на сквозняке в течение 8-10 часов (периодически переворачивая) нарезать на аккуратные кружки при помощи выпиленного фрагмента от удилища, диаметром 1,0-1,5 см. Фрагмент колена от старого удилища (из углепластика) надо обработать, чтобы один его конец имел заточенную кромку в 45 градусов. Я это делаю обычным надфилем. Нарезав кружки (смотрите фото), положите их в любой плоский пластиковый футляр, который продается в рыболовных магазинах, чтобы они не деформировались до установки их на крючок. А вот подсушка ломтей хлеба для тостов необходима для того, чтобы вырезанные из них кружки не сразу намокали в морской воде, теряя форму.

Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба

Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба

Хочу обратить внимание читателей на то, что в последнее время как на Средиземном (особенно в Израиле и на Кипре), так и на Чёрном море среди рыболовов-любителей набирает популярность кулинарный шприц из пластика или нержавеющей стали, при помощи которого можно высаживать массу на основе хлеба (с добавлением муки, ароматизаторов, фарша из сельди, хамсы, кильки или шпротного паштета). Составленную массу на основе хлеба, из которой вы собирались накрутить шарики для ловли кефали, можно разместить в т.н. кулинарном шприце, используемом в кондитерском деле, при производстве пирожных, тортов, печенья и т.д. Шприц продается в любом хозяйственном магазине, причем с многочисленными фигурными насадками. Если вам не хочется тратить время на приготовление шариков для насадки, то тогда при ловле на море неплохим подспорьем станет кулинарный шприц, из которого можно порционно высаживать плотную хлебную массу, и, обминая, превращая в шар, насаживать её на крючок. Шприц можно всегда держать в одном из карманов специального жилета, он не подвержен намоканию при сильной волне, хорошо моется и очищается после хлебной массы, очень удобен тогда, когда вы стоите на низко расположенной буне и вам негде разместить многочисленные принадлежности для ловли рыбы. В отличие от пластиковой коробочки, которая всегда может при неудачном движении опрокинуться, а хлебные шарики рассыпаться, шприц можно закрепить шнуром (за хвостовик) и привязать (пристегнуть карабином) к кольцу жилета.

Ссылка на основную публикацию