Лобан: особенности ловли, наживка, снасти

Большая пасть лобастой кефали

Десятилетним мальчишкой я с завистью наблюдал, как взрослые дядьки ловили рыбу по имени «лобан» в устье реки Хоста. Рыбины по кило и более отчаянно сопротивлялись при вываживании на глухую поплавочную снасть. Это всё происходило в городе Сочи на берегу замечательного Черного моря. «Лобаном» и по сей день местные рыбаки называют лобастую кефаль. Адреналин от той рыбалки я не забыл, поэтому к ловле лобастой кефали всегда отношусь с большим уважением.

Виды кефали. Помимо лобастой кефали в Черном море обитает еще кефаль-остронос. Молодь этого вида, не подросшую до промысловых размеров, местные рыбаки окрестили «чуларкой», она бывает величиной до 300 г. Чуларка эта очень ценится в кулинарном плане.

Вся ловля происходит в море и в устьях рек в то время, когда кефаль туда заходит по разным причинам. Конечно, в среднем размер рыбы по сравнению с серединой 70-х стал помельче, но ловля от этого не стала менее престижной или менее интересной. Кефаль – это особа, которая требует серьезного подхода.

Деликатная снасть, нужная наживка и её правильная насадка, точно подобранная проводка, идеальная реакция на слабые поклевки, верный выбор места закорма – это и еще многое другое являются неотъемлемыми составляющими результативной ловли.

Опытный рыбак Валерий Новиков в устье реки Хоста, впадающей в Черное море

Сезон ловли. Я специально опросил нескольких опытных местных рыбаков – и все они отметили, что сезон на сезон не бывает похож. Существует много исключений из общих правил и временных периодов успешной ловли кефали. Думаю, верным будет сказать, что с переменным успехом, со всплесками и спадами активности, эта рыба ловится круглый год. И всё же лучшие месяцы, в течение которых (за исключением штормов и неожиданного резкого подъема воды в реках) эта рыба гарантированно хорошо берёт – это май и с сентября по декабрь.

Места ловли. Ловят кефаль в устьях рек, с берега моря там, где нет преграждающих выход в открытое море волнорезов. Кроме того, ловят с бун, причем если присутствуют волнорезы, то лишь с их торцов, причём забрасывают в сторону моря, за волнорезы. Если волнорезы отсутствуют, то на бунах ловят в любом месте. Популярными местами являются также причалы и другие инженерные сооружения, выступающие своими периметрами в море.

К основным видам кефалевой рыбалки относится уженье на глухую поплавочную снасть, ловля на «чашечки» и на «кисточки», а также на донку с отводным поводком. На все перечисленные снасти, за исключением донки, ловят как в море, так и в речных устьях.

Некоторые особенности построения снасти. Сегодня для ловли на «чашечки» и «кисточки» используют «болонки» и «матчи» обычно с тестом 5 – 25 г и длиной до 3,9 м. Для них вполне достаточно безынерционных катушек размера 3000 по классификации Shimano и Daiwa – главное, чтобы они вмещали 100 м лески 0,25 – 0,3 мм или «плетенки» 0,11 – 0,15 мм. Впрочем, можно использовать и соответствующие спиннинги, единственное, что для ловли с берега моря очень неудобны короткие, менее двух метров удилища.

Кефаль-остроноса такого размера называют «чуларкой»

Устройство оснастки «кисточки». В этом монтаже по 25 – 40-саниметровому отрезку лески, ограниченному сверху вертлюжком, скользит грузило продолговатой формы и массой 15 – 20 г. Снизу оно упирается в колечко, к которому привязываются 5 – 6 поводков длиной 10 – 12 см и диаметром 0,18 – 0,21 мм. Крючки №№ 5 – 8 (по западноевропейской классификации) с коротким цевьем – из тонкой или средней по толщине проволоки темного цвета.

Каждый крючок наживляется мякишем белого цвета размером 1,5 – 2 см так, чтобы сдавлена была только часть мякиша на цевье. Кефаль подбирает хлебный мякиш со дна, а когда накалывается о крючок – делает резкий рывок. По вершинке удилища в это время видна поклевка, но торопиться с подсечкой не следует: кефаль сама засекается благодаря тому, что вертлюжок на верхнем конце отрезка лески упирается в грузило, лежащее на дне.

Ловля «чуларки» в Сочинском морском порту – популярное занятие местных рыбаков

В качестве наживки на эту оснастку хорошо подходит городская булочка или белый хлеб классических сортов. Мякиш достаточно быстро размокает, поэтому при отсутствии поклевок эти снасти через каждые 15 – 20 минут требуют перезаброса и, соответственно, перенаживления. «Кисточки», особенно в устьях рек, чаще всего забрасывают недалеко – на расстояние 15 – 30 м.

Оснастка по имени «чашечка». Не знаю, кто придумал эту оснастку, но он явно обладал хорошей фантазией. К верху крышки от обыкновенной пластиковой бутылки прикрепляется свинцовый груз в виде толстой «монетки» под диаметр самой крышки.

Снасть под названием «кисточка»

Масса «монетки» составляет обычно 15 – 20 г. Сбоку в пластиковой крышечке просверлено отверстие диаметром 1,5 – 2 мм. Через него продевается леска диаметром 0,22 – 0,25 мм, к которой в одной точке привязываются 4 – 5 поводков длиной 2 – 3 см и диаметром 0,18 – 0,2 мм. На поводках – крючки №№ 6 – 8 с коротким или средним по размеру цевьем и средней по толщине проволоки темного цвета. Длина поводка, упирающегося с тяжелую чашечку после поклевки – 15 – 20 см.

Для ловли на «чашечки» используют рыбный фарш. Делают его, замешивая белый хлеб до состояния среднего по вязкости теста, далее смешивают его со шпротным паштетом или килькой (селедкой), перекрученной в мясорубке. В фарш также можно добавлять экстракт морского червя или палтуса. Чашечки заполняют фаршем с небольшой горкой и помещают туда крючки так, чтобы все поводки были скрыты под фаршем, а крючки – под углом в 45° выглядывали из фарша своими изгибами.

Принцип работы оснастки заключается в том, что кефаль начинает выедать фарш из чашечки, всасывает при этом один из крючков, накалывается, делает резкий рывок и сама засекается – так же, как и при ловле на «кисточки». Поклевка, увиденная вами по вершинке удилища, чаще всего свидетельствует, что рыба уже засеклась. Следует просто сделать мягкую подсечку и начинать вываживание.

Правильная насадка хлебного мякиша

Наживки для поплавочной снасти. Самое большое количество всевозможных наживок используется при ловле кефали на глухую поплавочную оснастку. Например, берут мелкого навозного червя, наживляя по одному – двух на крючок так, чтобы хвостики болтались, но крючок при этом был полностью утоплен в теле червей. Ловят на мясо голубя, используя мелкие продолговатые ломтики размером 0,5 – 1 см. Можно насадить тесто, выдавливаемое из шприца с добавлением экстракта морского червя.

Одной из самых популярных наживок является хлебный мякиш, или «пушинка», как её называют местные рыбаки. Для правильной насадки отщипывается кусочек хлебного мякиша размером 0,5 – 1 см, а затем ногтями большого и указательного пальцев этот мякиш прижимается (защипывается) на цевье крючка.

Жало и другие части крючка при наживлении стараются не маскировать этим мякишем. Всё должно делаться одним движением. Ни в коем случае нельзя сминать и делать плотным весь мякиш. Когда наживка одета на крючок правильно, она в воде слегка разбухает и создает видимость белой пушинки, которую рыба берет очень охотно.

Составляющие оснастки «чашечка»

На морского червя ловят только в море. Добывать его самостоятельно становится всё сложнее, зато он продается в местных рыболовных магазинах. Морского червя наживляют так, чтобы он закрывал весь крючок и оставался небольшой хвостик, но не более. Очень крупных червей можно делить на несколько частей. Это одна из самых любимых кефалью наживок, которую она почти всегда берет с большим удовольствием.

Светящийся поплавок. Для ловли кефали используют легкие быстрые, с очень тонким кончиком углепластиковые маховые удилища 5 – 8 м длиной. Основная леска 0,18 – 0,2 мм, поплавок под грузило массой 1 – 3 г. Для ловли в устьях используют самые короткие удилища и самые легкие поплавки из перечисленных выше. Очень часто, особенно в море, кефаль удят в вечернее время и первые часы после наступления темноты. Для этого необходимо пользоваться поплавками, которые можно оперативно оснастить цилиндриками-«светлячками».

Грузило лучше использовать скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка используются вертлюжки длиной 2 – 3 мм. Длина поводка 20 – 30 см, диаметр 0,12 – 0,17 мм, предпочтительнее использовать флуорокарбон как наименее видимый в воде. В отдельных случая при ловле в устьях при ярком солнце и очень прозрачной воде используют поводки 0,1 мм.

Правильный подбор крючка. Очень важно правильно подобрать крючок, здесь нужно найти правильный баланс между желанием ловить всю рыбу, которая собирается на прикормке, и шансами поймать крупную лобастую кефаль. У этой рыбы достаточно большая пасть – и при использовании мелких крючков неизбежно случается много холостых поклевок, при которых рыба просто не засекается.

Поэтому именно для ловли лобастой кефали нужно использовать крючки со средним по размеру цевьем из средней по толщине проволоки №№ 5 – 6. Но следует помнить, что при этом сразу резко понижается шанс поймать некрупную кефаль-остроноса (чуларку), подуста, верховодку, которые тоже собираются на прикормке и являются желанными трофеями местных рыбаков. А чтобы реализовать поклевки этих рыб, лучше ставить крючки с теми же характеристиками, но меньшим размером – №№ 8 – 10.

Время для ловли крупного лобана

Где-то, на просторах нашей необъятной Родины уже полным ходом идет подледный лов. Где-то готовятся к перволедью, а в устьях сочинских рек, начался сезон ловли крупного лобана. В Черном море обитают два самых распространенных вида кефали. Кефаль-остронос достигает размера 1,5 кг, а молодь этого вида размером до 300 г. местные рыбаки называют «чуларкой».

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль растет в море до более внушительных размеров 7-8 кг, и местные рыбаки называют эту рыбу просто «лобан».

Если посмотреть на голову рыбы сверху, то сразу видно, что название ей дали вполне оправдано, лоб у нее действительно большой.

Обычный размер лобастой кефали, которую ловят в устьях местные рыбаки от 200 г. до 1,5 кг.

В конце осени, начале зимы в устья рек все чаще заходят более крупные особи, поэтому ловля становится более интересной и окрашивается азартом от поимки трофейных экземпляров.

Стоит коротко описать используемые снасти.

Изредка лобана в это время ловят на чашечки и на кисточки, используя любую приемлемую спиннинговую снасть. Однако чаще всего используют глухую поплавочную снасть, об устройстве которой я и расскажу вкратце.

Снасть состоит из легкого быстрого углепластикового телескопического удилища длиной 5 – 6 метров с очень тонким кончиком и основной лески 0,18 – 0,2 мм. Поплавок под грузило 0,5 – 1,5 г. для ловли на среднем течении, само грузило, скользящее по леске соответствующего веса.

Очень желательно, чтобы в грузиле была пластиковая вставка, предотвращающая истирание лески. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин 1,5 – 2 мм.

Поводок для этого времени 0,12 – 0,16 мм длиной 20 – 30 см. В отдельных случаях при очень чистой воде, солнечной погоде и капризном клеве можно использовать более тонкие поводки. Точно так же, при замутненной воде и большом количестве крупного лобана в устье можно использовать поводок 0,18 мм.

Крючок должен быть с коротким или средним по длине цевьем черного или серого цвета, на средней по толщине проволоке № 4 – 7. Следует помнить, что у крупной лобастой кефали довольной большая пасть и использование мелких крючков приводит к большому количеству холостых поклевок.

Фото: Геннадий Шеляг.

Основная насадка – это мякиш белого хлеба или мелкий навозный червь. Иногда ловят на мясо курицы или голубя.

Чаще всего рыбу ловят с прикормкой, замешанной в виде теста из белого или серого хлеба. Лобастая кефаль может стоять как у самой прикормки, так и в значительном отдалении от нее.

Лобана ловят нередко с высоких бордюров, ограждающих реку. Эти инженерные сооружения спасают курортные поселки от наводнения в период сильных ливней. Обязательно нужно иметь в таком случае с собой подсачек с длинной рукоятью. Обычно для формирования такой рукояти используют нижние склады телескопических удилищ.

Следует помнить, что ловля лобана – это сочетание легкости, деликатности с прочностью. Это ловля зачастую на грани обрыва, за что ее и любят местные рыбаки.

Когда на глухую снасть с тонким поводком садится крупная рыба, нужно включать все свое мастерство, чтобы продлить как можно дольше процесс вываживания. Если вам удалось усмирить свой трофей – это еще полдела. Нужно еще мастерски взять его в подсачек с большой высоты. Лобастая кефаль настоящий борец и сражается до последнего. Это действительно очень сильная рыба.

Соблазн поставить более толстый поводок, крупный крючок и использовать более мощное удилище приводит обычно к отсутствию поклевок, поэтому мастерство вываживания здесь жизненно необходимо.

Фото: Геннадий Шеляг.

Среди местных рыбаков существует неписаное правило помогать друг другу во время приземления монстров. Кроме того, как только на крючке у кого-то достойный экземпляр, все остальные рыбаки, окружающие его, тут же вынимают из воды свои снасти, чтобы избежать перехлестов и зацепов.

Читайте материал “Возрождение лука”

Лобан на крючке ведет себя непредсказуемо. Даже поднятый к поверхности воды и глотнувший не один раз воздуха, он не перестает сражаться ни на секунду. Нужно быть готовым ко всему и не расслабляться до тех пор, пока рыба не окажется в подсачеке.

Вынимать лобана с подсачека и пересаживать в садок следует только на берегу, так как и тут эта резвая рыба может вырваться из ваших рук. Вот такая она, ловля лобастой кефали!

Ловля кефали — советы профи, как и на что словить кефаль в Черном море с берега или лодки (наживка, сборка снасти, схема оснастки)

Кефаль – вкусная и очень полезная рыба, которая весьма высоко ценится среди гурманов. А ловля кефали в Черном море – это приятный и увлекательный процесс, который любят многие рыбаки.

Наиболее результативен вылов этой рыбы в теплое время года с апреля по сентябрь. Зимой, когда температура воды падает ниже 10 градусов охота на нее становится бессмысленной – кефаль ведет малоподвижный образ жизни в это время и уходит на глубину.

Содержание

Особенности и места обитания

Кефаль – это собирательное название для разных видов рыб.

К этому понятию относятся такие виды:

Рыбаки объединяют эту рыбу одним названием из-за ее похожего внешнего вида, поведения и кулинарных свойств.

Ее мясо невероятно нежное, с высокой долей жира и при этом практически без костей. Оно вкусное в любом виде: в жареном, печеном или вареном виде. А кефаль на гриле становится настоящим изыском и гордостью рыбака, поймавшего ее.

Эти рыбки имеют небольшой размер – длиною около 50-60 см. Как показано на фото кефали рыбка имеет классическое эллипсовидное телосложение, мелкую чешую и маленькие плавники.

При этом они передвигаются большими стаями, что существенно облегчает их ловлю. Летом стайки кефали сбиваются в более крупные и плотные косяки, на радость рыбакам.

В России эта рыба широко распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях. Также ее можно встретить в дельте Волги в Астраханской области.

Внимание! Ловля рыбы в лиманах Азовского моря запрещена.

Ловить кефаль можно как в море с лодки, так и с берега. Места массового пребывания кефали:

  • Мелководье у берега и на лиманах. Сюда рыба начинает заходить в июле – августе. Она здесь довольно быстро ловится на донные снасти.
  • Валуны, бетонные плиты, волнорезы и другие строения или развалины. Эти предметы служат естественным укрытием для рыб, которые используют эти места для нереста. Здесь рыб лучше всего ловить с конца августа по сентябрь.
  • Порты. Здесь также рыба ходит большими косяками. Около портов рыбу лучше ловить с помощью длинного удилища.
  • Линия берега. Здесь кефаль появляется с июля по октябрь. Для ловли лучше использовать длинное удилище.

Важно! Место ловли необходимо прикармливать за 3-5 дней до начала самого процесса. Причем пищу следует разбрасывать 3-4 раза в день. Для этого нужно просто рассыпать в воду корм разного вида: хлеб, кусочки мяса, червей, опарышей. Тогда день или дни рыбалки будут весьма удачными и эффективными.

Снасти для кефали

Снасти для ловли кефали потребуются самые обычные. Наиболее распространенные варианты: донные и поплавочные. Для донного варианта подойдет спиннинг от 3 до 5 метров, а также хорошая плавучая кормушка с поводками.

Также у спиннинга должна быть большая катушка с тонкой леской сечением примерно 0,15-0,23 мм, так как кефаль – весьма осторожная рыба.

Особенности снастей для кефали:

  • Крючки для ловли кефали должны быть небольшими. Номера примерно 6-8.
  • Крючки должны иметь хорошие бороздки. Цевье крючков должно быть довольно длинным.
  • Донные снасти должны быть оснащены 2-3 поводками. Можно даже прикрепить 4 поводка. Длина поводков – 15 – 20 см.
  • Кормушка должна быть плавучей, а не стоять на дне, где ее рыба не сможет увидеть и почувствовать. Для плавучести нужно использовать пенопласт.
  • Для инструмента с поплавком лучше взять леску длиной до 8-10 метров.
  • Для поплавочной удочки лучше применять снасти для дальнего заброса с маховым удилищем.
  • Чтобы не порвать снасти, необходимо использовать сачок или другое оборудование.

Совет. Необходимо учитывать, что кефаль – очень осторожная и хитрая рыба. Но она при этом весьма падкая на лакомства и прикормку. Поэтому чем лучше будет накрыт стол для кефали – тем интереснее будет рыбалка.

Приманки и корм

В ловле кефали хорошая прикормка составляет половину успеха, так как если удастся подманить весь косяк и увлечь его внимание – то остается лишь просто подождать. Для прикормки подойдут следующие варианты:

  • Обычные продукты: хлеб, плавленый сыр, перемолотые шпроты
  • Фарш из мяса, сельди, курицы – любых продуктов
  • Земляные черви, морские черви, опарыши, мотыли и другие насекомые
  • Обычное тесто или кляр
  • Сало или кусочки колбасы

Важно! Прикормка должна быть довольно плотной и вязкой. Невязкую пищу быстро разнесет вода, а также сама стая рыб. Вязкая пища, наоборот, заставит их тесниться друг у друга, что неизбежно повлечет попадание на крючок.

Способы и тактика ловли

Кефаль отличается осторожностью и одновременно любовью к пище. Поэтому к поклевкам нужно относиться довольно внимательно и чутко. Наиболее удобное время для рыбалки будет ранним утром или на закате. В это время косяки кефали предпочитают кормиться у берега.

Тактика при использовании донной снасти:

  • Важно держать леску в руке, чтобы почувствовать момент, когда нужно сделать подсечку.
  • Донная снасть больше подходит для относительно спокойной воды – внутренних сторон волнорезов, заводей, бухт
  • По мере ловли необходимо подбрасывать также небольшие дозы приманки, чтобы рыба привыкла к общему обилию корма. Кроме того, это отвлечет внимание особей.
  • Поднимать снасти и делать перезабросы нужно каждые 10-20 минут.
  • Если в прикормленном месте нет поклевок, то, скорее всего, донное течение уносит приманку. Лучше переместиться на другое место.

Ловля кефали на удочку с поплавком имеет другие особенности:

  • Лучше использовать устойчивый, грушевидный поплавок.
  • Делать подсечки надо очень быстро – кефаль смышленая рыба и может очень скоро раскусить подвох.
  • Отгружать удочку необходимо ближе к поплавку. А к крючку или чуть выше, наоборот, прикрепить пенопластовый шарик. Так как у самого дна приманку рыба не заметит.

Ловля зимой

Зимой рыбу ловят в основном местные рыбаки. В холодное время года кефаль уходит на большую глубину, а косяки рыб становятся более редкими.

Особенности ловли кефали зимой:

  • Для ловли используют более длинные снасти. Длину лесок следует увеличить на 3-5 метров больше чем обычно.
  • Чаще всего рыба зимой бывает на лиманах.
  • Зимой рыба часто становится вертикально в воде. Это довольно необычное зрелище, при котором кефаль можно вылавливать просто сачком. Однако это может нанести вред популяции рыбы, кроме того, интереса от такой рыбалке не будет.
  • Зимой также используют спиннинги и донные удочки.

При умелом подходе, выверенной тактике и хорошей подкормке ловля кефали станет приятным и весьма продуктивным процессом. А сами рыбаки смогут гордиться своими результатами.

Описание рыбы лобань

Рыба лобань

Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Места обитания

Представители этого вида населяют воды у побережья Африки и Австралии. Большую популяцию лобани можно встретить около берегов Америки. На территории Российской федерации чёрная кефаль водится в нижнем течении Амура, а также у южных берегов Охотского моря. Лобань также обитает в Азовском и чёрном морях.

Лобань в руке

Мелкую лобань можно поймать около берега с помощью маховой поплавочной удочки

Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:

  • в неглубоких бухтах;
  • заливах;
  • лагунах.

Большие косяки этой рыбы можно встретить в устьях впадающих в море рек.

Интересно! В середине двадцатого века лобань пытались заселить в воды Каспия, однако все проводимые попытки потерпели неудачу. В дикой среде этого региона она так и не смогла прижиться, но вместе с тем очень успешно выращивается в искусственных садках.

Рацион

Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:

  • отмершие растения;
  • останки червей;
  • другие водные беспозвоночные.

Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.

Нерест

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.

Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.

Ловля

Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы.

Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:

  • мощного удилища с тестом до 40 г и длиной около 5 м;
  • безынерционной катушки размером 3500;
  • монофильной лески диаметром 0,22–0,25 мм;
  • поплавка типа «вэглер» грузоподъёмностью 10–15 г;
  • грузила грушевидной формы;
  • вертлюжка средних размеров;
  • поводка из мононити толщиной 0,2–0,22 мм;
  • крючка с длинным цевьём №8–6.

Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти. Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске. Сигнализатор поклёвки должен быть закреплён на мононити в скользящем варианте. Только такой монтаж даст возможность производить дальние забросы и рыбачить на любой глубине. Хорошо, если поплавок будет оснащён стабилизатором, что также способствует дальности и точности полёта оснастки.

Лобань на гарпуне

Чёрная кефаль является одним из любимых объектов подводных охотников

Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис. Эта насадка очень нежная, поэтому её следует протыкать в нескольких местах. Крючки с удлинённым цевьём наилучшим образом подходят для подобной наживки. Нереиса можно найти под колониями моллюсков или в верхнем слое илистого донного грунта.

Кроме этой насадки, можно использовать:

  • мясо мидий;
  • навозных червей;
  • кусочки рыбы.

Во время ловли грушевидное грузило должно лежать на дне, удерживая поплавок в определённой точке. Выбранное место можно прикормить.

На заметку! В качестве прикормочной смеси подойдёт тяжёлый грунт, смешанный с червями, или мясом моллюсков.

Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок. Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу.

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов.

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

Читайте также:
Как приготовить рыбу зубатку на сковороде

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Жареная лобань

Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Ловля кефали в Черном море

Ловля кефали на Черном море

Спиннинг

Кефаль является достаточно распространенной рыбой Черного моря. Так как она не любит сильные понижения температуры воды, ловить ее лучше всего с середины лета до конца октября.

Охотиться за этой рыбой нужно там, где для нее имеется большое количество корма. Исходя из того, что она предпочитает различных морских моллюсков, например мидий или рапанов, некоторые виды водорослей, морских червей, искать ее лучше около различных скал, пирсов или затопленный бетонных блоков, которые могут уходить на глубину более 10 метров. Осенью в таких местах может наблюдаться массовый жор кефали. Также эта рыба любит обитать в различных портах.

Ловля кефали в Черном море с берега

Когда ловить кефаль с берега

В устьях рек ловить кефаль продуктивней в конце июля, так как в это время температура воды становится для нее приемлемой. Реки несут с собой в море большое количество питательных веществ, поэтому эта рыба выходит на отмели и активно питается. Ловить кефаль в таких местах можно круглые сутки.

Насадка для ловли кефали на Черном море

Для того, чтобы поймать кефаль существует множество всевозможных насадок, однако к основным можно отнести:

  • мидий;
  • морских, дождевых, навозных червей;
  • хлебный мякиш.

Мидии являются наиболее эффективной приманкой для ловли данной рыбы в августе-сентябре. Дальше интерес к ним постепенно снижается. Собирать мидий лучше всего непосредственно в месте лова.

Совет! Отличной и, пожалуй, самой лучшей насадкой для ловли кефали являются морские черви, найти которых не составит большого труда — достаточно просто заглянуть под камни или поковыряться в морской почве.

Хранить данных червей необходимо в емкости с морской водой. Дождевые и навозные черви малоэффективны в морской рыбалке, однако в устьях рек ловля на них может дать неплохие результаты.

Хорошие результаты дает ловля кефали на хлебный мякиш. Но данную насадку нужно готовить не из самого мякиша, а из корок. Лучше всего подойдут слегка зачерствевшие корки батона, которые следует немного размочить, размять, а затем добавить туда анисового масла, которое даст сильный аромат, привлекающий рыбу.

Прикормка для ловли кефали на Черном море

В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:

  • мясо мидий,
  • хамсы,
  • кильки,
  • плавленый сыр,
  • мука, хлеб.

Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.

Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.

Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.

Тактика прикармливания кефали с берега

Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.

Снасть для ловли кефали

Перед началом ловли кефали можно с помощью маски обследовать дно. Нырять лучше всего на расстоянии около 50 метров от берега.

Ловля кефали с берега на поплавочную удочку

Ловля кефали на удочку поплавочную с берегаУдилище

Ловить кефаль можно с помощью махового удилища, длину которого выбирают около 5 — 6 метров. Глубина моря в месте лова должна быть около 2 — 4 метров. При обследовании дна нужно искать каменистые участки с островками водной растительности. Именно на таких островках и следует начинать свою рыбалку. Ловить эффективнее на расстоянии около 15 сантиметров от дна.

Основная леска

Толщина лески должна быть в пределах 0,2 мм. Поводок используем 0,18 мм.

Поплавок

Поплавок лучше всего брать грузоподъемностью около 1 грамма, а при сильном волнении не помешает длинная антенна. Клюет кефаль очень осторожно, поэтому нужно внимательно следить за положением поплавка и при малейшем подергивании делать подсечку. Также сигналом поклевки служит и то, что во время ужения поплавок ложиться на бок.

Крючки для ловли кефали

Крючок берется красного или металлического цвета размером № 5 — 6.

Ловля кефали на чашку Ловля кефали на чашку

Для ловли кефали на Черном море с берега используют донную снасть, так называемую «чашку». Она представляет собой:

  • Емкость диаметром около 0,5 метра с прикрепленным к ней грузилом в виде круга, диаметр которого равен ее диаметру.
  • Одновременно данная емкость служит в качестве кормушки. Массу грузила выбрать около 35-40 граммов.
  • С боковой стороны эта емкость имеет отверстие диаметром около 1 миллиметра, в которое пропускается поводок, имеющий диаметр 0,4 миллиметра, с привязанными к нему крючками с длинным цевьем и размером №3,5 — 6.
  • Данные крючки привязаны к поводкам диаметром около 0,15 миллиметра, которые зафиксированы с помощью стопорного кольца.
  • Для ловли данной снастью используют удилище длиной около 2,5 метров, а толщину лески выбирают в пределах 0,3 — 0,5 миллиметра. Катушка берется безынерционная.

Снасть смоктунг для ловли кефалиЛовля кефали с берега на смоктунг

Также для ловли кефали применяют снасть под названием «смоктунг», который является разновидностью «чашки», только емкость здесь заменяет конусная пружина имеющая основание 3 сантиметра и высоту около 5 сантиметров. В качестве грузила применяется «оливка», имеющая массу около 50 грамм и зафиксированная с помощью двух бусинок.

Ловля кефали на першинг в Черном море Ловля кефали на першинг в Черном море

Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг представляющий собой:

  • грузило в виде торпеды массой около 50 — 70 грамм,
  • прикрепленное к леске диаметром 0,3 — 0,35 миллиметра с помощью вертлюжка,
  • на расстоянии 30 сантиметров от грузила идут два ответвления в виде поплавков грузоподъемностью около 10 грамм, к которым с помощью поводков крепятся крючки размером №5 — 6,
  • расстояние между этими поплавками должно быть около 20 сантиметров.

Скандинавская оснастка на кефальЛовля кефали скандинавской оснасткой в Черном море

Также существует так называемая «скандинавская оснастка». Она состоит из:

  • Грузила в виде торпеды массой около 60 грамм,
  • Лески диаметром около 0,3 миллиметра,
  • К леске привязан красный скользящий поплавок, имеющий грузоподъемность 10 — 15 грамм,
  • И прикрепленный к нему с помощью поводка длиной 15 сантиметров крючок размером № 5 — 6,
  • Для данной снасти подойдет телескопическое удилище длиной 3 — 4 метра с инерционной или безынерционной катушкой.

Видео

Как клюет кефаль под водой

Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео

Ловля кефали с берега в Черном море маховой поплавочной удочкой видео

КЕФАЛЬ! Как и на Что её Ловят видео

Рыбалка в Черном море на кефаль + оснастка

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Рыба Лобань

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Нерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Ловля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля

Биологическое описание рыбы лобан и особенности ее поведения

Все представители кефалевых очень популярны не только как объект промыслового вылова, но и как цель спортивного, а также любительского рыболовства. Это объясняется несколькими причинами. В первую очередь рыба лобан бойкая, и упорно сопротивляющаяся при вываживании, эта кефаль даже может перепрыгивать поставленные на нее ставные сети.

Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.

Места обитания

Водятся лобаны, или черные кефали, в теплых морях. Их можно встретить у побережья практически всех континентов: Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Европы. В России рыба обитает в Приморье, откуда, по некоторым сведениям, и была завезена в Черное море. Популяция лобана в последнем невысока, но в настоящее время предпринимаются усилия по ее искусственному разведению в прудовых хозяйствах, в частности, в Краснодарском крае.

Биологические особенности

Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.

Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.

По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.

Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.

Особенности питания и нерестового периода

В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.

Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.

Особенности поведения по сезону

Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.

Где искать?

Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.

Поплавочная ловля лобана

Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:

  • обычные маховые удочки;
  • болонские удилища;

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.

Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.

Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.

Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

Фидерная ловля

Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.

Фидер с кормушкой.

Фото 2. Фидер с кормушкой.

А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.

Используемые насадки и прикормки

Наиболее популярной наживкой для ловли как лобана, так и других кефалевых, является морской червь нереис. Добывают его в лиманах, однако приезжему рыболову проще купить его у местных, так как для успешной добычи нужно знать, где искать. Также следует учитывать, что хранение этой наживки также имеет определенные особенности, иначе черви быстро гибнут и теряют привлекательность для рыбы.

Кроме нереиса могут использоваться:

  • кусочки рыбы;
  • земляные черви;

Прикармливают лобана совершенно иными смесями, чем речных жителей. В состав классической смеси входят:

  • хлеб;
  • рыбный фарш;
  • твердый или плавленый сыр;
  • мука.

Предварительно увлажненный хлеб пропускается через мясорубку, вместе с другими компонентами. Затем добавляют воду и муку до образования вязкой, липкой массы. Уже на берегу полученную смесь смешивают с галькой, формируют шары, и ими закармливают точки ловли, забрасывая их рукой, или используя рогатку.

Ссылка на основную публикацию