Лосось и лососевые: описание, особенности поведения, основные способы ловли

Лосось

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Содержание

Описание

Лососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7—8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6—7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

В больших озерах — Онежском и Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.

Образ жизни

Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.

Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров. Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.

Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.

За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.

Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.

После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.

Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.

Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.

Виды лососей

Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа). Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский). Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Ловля лосося

Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.

Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.

Особенность ловли заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.

Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.

Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.

Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.

Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.

Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно.

После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.

Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Лосось: раскрываем все секреты

рыба лосось

Красную рыбу любят все, она считается самой вкусной и диетической. Но большинство людей не понимает, какую называть лососем. На самом деле – это собирательное понятие, описывающее общие признаки нескольких разновидностей. Нет такой рыбы – лосось, но таким словом часто называют некоторые виды даже ученые.

Класс

Отряд

Семейство

Лососевые, подсемейство — лососевые

Род

Ленки, тихоокеанские лососи, благородные лососи, гольцы

Вид

Ленок, нерка, семга, кета, таймень, голец, кижуч, горбуша, чавыча

Охранный статус

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

Размер

До 1,5 м, до 30 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Беспозвоночные, мелкие рыбки, насекомые, икра

Оптимальное время питания

Весна и начало лета, пасмурная погода с небольшой волной, светлое время суток

Враги

На что клюет

Блесны, воблеры, мушки

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

атлантический лосось

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.

Разновидность рыб подсемейства лососевых

Существует много классификаций лососевых, иногда путаются даже ученые. Чаще всего всех этих рыб делят на три группы:

  • тихоокеанские лососи – кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч;
  • благородные лососи – семга, форель;
  • гольцы.

Наиболее распространены первые две, в названии которых есть это слово. Именно так называют часто любые разновидности, не понимая, в чем разница между ними. Часто это слово употребляют вместо названия семги. Поэтому вопрос, чем отличаются семга и лосось, некорректен.

замороженный лосось

У всех видов лососевых есть какие-то особенности внешности и поведения. Но только специалист может понять, отличаются ли они друг от друга. Для обычных людей это все – лососи.

  • Семга – самая крупная рыба из этого семейства. Вырастает больше метра длиной, до 45 кг. В чем еще отличие семги и лосося: у нее тело серебристое, темных пятнышек очень мало.
  • Горбушу легко опознать по характерному рисунку из множества пятен. Она небольшая, вырастает не более чем на 70 см. Особенно легко увидеть, в чем разница между горбушей и лососем при нересте. Самец в это время становится горбатым, у него вырастают зубы.
  • Кета обладает самым нежным диетическим мясом. У нее средние размеры, маленькие глазки, удлиненное тело со светло-серой чешуей.
  • Легко понять, в чем отличие нерки от остальных лососевых. У нее мясо и почти все тело имеет ярко-красный окрас.
  • Кижуч – это небольшая рыбка красивого серебристого цвета. Но во время нереста тоже может стать красной.
  • Чавыча – самая крупная из подсемейства лососевых. Она вырастает до 50 кг. Мясо чавычи очень вкусное, обладает ценными питательными качествами. Отличительная особенность – явно выраженные жаберные полоски.

В отдельный вид выделяют форель, но это тоже собирательное понятие. Существует несколько разновидностей в зависимости от ареала обитания и окраски. Есть форель адриатическая, озерная, радужная, аризонская, золотая, севанская и другие.

как выглядит лосось

Это тоже ценная промысловая рыба, поэтому многих интересует вопрос, чем отличается форель от семги. Прежде всего, она мельче, никогда не вырастает больше 4 кг. К тому же у нее красивая расцветка с пятнами, иногда разноцветными, есть розовая полоса вдоль тела.

Внешний вид

Красная рыба лосось имеет характерные черты. У нее узкое вытянутое тело, сжатое с боков и покрытое серебристыми чешуйками. Отличительным признаком лососевых является наличие жирового плавника. Он расположен на спине около хвоста, не имеет лучей и пятен. Можно также отметить такие внешние признаки:

  • спинной и брюшной плавники многолучевые, но без шипов;
  • тело покрыто темными крапинками или пятнами;
  • посередине вдоль тела проходит более темная линия;
  • голова не из кости, а из хрящевой ткани;
  • есть прозрачные веки;
  • брюхо светлое, а спинка почти темная;
  • челюсти мощные с острыми зубами.

живой лосось

Характерным признаком лососей, а также семги, форели, кеты, нерки и других разновидностей является способность приспосабливаться к условиям обитания. Особенно часто меняется внешность самцов перед нерестом. Они приобретают ярко красную окраску, изменяют форму тела.

Рыба лосось может быть разного размера: от нескольких десятков см до 2 м. Самые большие особи могут иметь вес до 70 кг. Но обычно лосось и семга не вырастают больше 1 м и достигают размера до 45 кг.

Особенности образа жизни и питания

Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.

Форель, лосось, семга, кета, кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.

рыба лосось фото

Это основная особенность поведения лососевых. Нерка, чавыча, семга, кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.

Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.

Внимание!

Особенностью всех лососевых рыб является то, что перед нерестом они перестают кормиться. Мясо их становится жестким, невкусным, бледнеет.

Обычно все лососевые довольно прожорливы. Это хищники, питаются они мелкой рыбкой, моллюсками, ракообразными. Больше всего любят сельдь, ряпушку, корюшку и песчанку. Молодые лососи предпочитают зоопланктон, рачков. Могут есть также личинки и самих насекомых, упавших в воду.

Ловля лосося

Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.

Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску. Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.

ловля лосося

Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

стейк из семги

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Семейство лососевых — список и виды рыб, отличительные особенности

Лососевые рыбы – одни из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоемов северного полушария. Самые часто встречающиеся представители этого семейства: лосось, семга, горбуша, чавыча, кижуч, форель, кета, нерка, сиг и так далее.

Семейство лососевых - список и виды рыб, отличительные особенности

Эти рыбы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому особо ценятся в кулинарии: из них можно приготовить как обычные, повседневные блюда, так и деликатесы на праздничный стол. Нельзя забывать и о вкусной и полезной красной икре – она добывается только у лососевых.

О внешнем виде, среде обитания и особенностях поведения рыб этого семейства, а также полезных свойствах лососевых и промысле на эти виды рыбы и пойдет речь в этой статье.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

11eat1-superjumbo-v2

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов.
Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы.
У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

sockeye-salmon

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

salmon2_wide-48ca5a4415c45e7321baeb03828857e8187c5ead

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Виды семейства лососевых

Сейчас мы более подробно расскажем о наиболее интересных и распространенных представителей этого семействах их характерных отличиях.

Сёмга

Семгу иначе называют «северный» или «благородный» лосось. Она является наиболее ценным видом рыбы этого семейства, так как славится вкуснейшим и нежнейшим мясом, обладающим множеством витаминов и микроэлементов.
Ареал обитания семги – преимущественно, Белое море.

Семги могут вырастать в длину до метра-полутора. Их тело покрыто чешуей серебряного цвета, а характерные для лососевых пятна по бокам практически не видны. Семга предпочитает питаться мелкой рыбкой, причем, мало питается во время периода размножения и меняет свой внешний облик. Нерестящуюся семгу легко узнать по появившимся на боках и голове пятная яркого красного либо оранжевого цветов.

Горбуша

Основное отличие горбуши – очень мелкая чешуя серебряного цвета, а также множественные пятнышки на хвосте. Во время нереста горбуша меняет окраску, а также форму туловища: плавники и голова становятся практически черного цвета, тело – коричневого, а у самцов становятся длинными челюсти, вырастают зубы, а на спине вырастает горб (отсюда рыба и получила свое название — горбуша).

Обычно горбуша не отличается большой длиной – она достигает максимум 65-70 сантиметров.
Среда ее обитания – Тихий океан, Атлантика. Для нереста горбуша заходит в реки, в том числе – на североамериканском континенте и в российской Сибири, однако для нереста не поднимается очень высоко.

Обладает достаточно крупной икрой (одна икринка достигает в диаметре от пяти до восьми миллиметров), а после нереста погибает. Период размножения начинается, когда рыба достигает возраста 3-4 лет. В основном, горбуша питается моллюсками, мелкой рыбешкой и рачками.

Интересно, что эта рыба является, по наблюдениям, достаточно теплолюбивой. Так, она предпочитает выбирать для зимовки те места океанов, где температура воды не опускается ниже плюс 5 градусов. Горбуша является ценной промысловой рыбой и популярным морепродуктом. Эту рыбу неоднократно пытались размножить в других широтах, однако эти попытке не увенчались успехом.

Эта рыба – один из наиболее распространенных представителей своего семейства. Инна имеет серебристую окраску, на которой отсутствуют какие-либо полоски и пятнышки. Интересно, что во время нереста окраска кеты становится темного, практически черного цвета.

Эта рыба часто встречается В Тихом океане, а на нерест заходит в реки, в том числе сибирские – Колыму, Лену, Яну, Амур и другие.

Принято выделять две формы рыбы кеты:

  • Осенняя, самая крупная — длиной обычно до 1 метра;
  • Летняя, длиной максимум до 70-80 сантиметров.

Кета – это очень популярная промысловая рыба. Также у нее достаточно крупная икра, которая достигает в диаметре 7-8 миллиметров.

Нерка

Эта рыба распространена в Тихом океане, однако в Росси не столь популярна, как ее собратья горбуша или лосось. Это связано с тем, что нерку обычно вылавливают у азиатских берегов, либо у побережья Аляски.

Отличительные особенности нерки – множество жаберных тычинок, которые густо сидят, а также ярко-красного цвета мясо (у других лососевых оно преимущественно розоватого цвета).

Этот вид лососевых достигает в длину 70-80 сантиметров, а их икра достаточно мелкая – в пределах 4-5 миллиметров в диаметре.
В рацион питания нерки, преимущественно, входят небольших размеров рачки.

Из-за сроков нереста принято подразделять два вида нерки:

  • весеннюю;
  • летнюю (осеннюю).

Кижуч

Среда обитания этого представителя семейства лососевых – Тихий океан, а на нерест он заходит в реки на североамериканком континенте и Азии.

У кижуча ярко-серебристая чешуя, поэтому иначе его называют еще «серебряный лосось».
Кижуч вырастает в длину обычно 60 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастает и до 80-85 сантиметров.

Нерест у этой рыбы продолжается с сентября по март, причем часто это происходит уже под образовавшейся на водоемах коркой льда.
В период размножения особи кижуча, и самцы, и самочки, достигшие возраста трех лет, приобретают окраску ярко малинового цвета.

Отметим, что кижуч – достаточно теплолюбивая рыбка. Он предпочитает для зимовки водоемы, где температура не опускается ниже 5 градусов, оптимально – девять.

Чавыча

Является, пожалуй, крупнейшим представителем тихоокеанских лососей, а к тому же и самым ценным. Чавыча вырастает в длину до 85-90 сантиметров, а вес может нагулять вплоть до 50 килограммов.

Основное ее отличие от сородичей – множество жаберных лучей, у чавычи их насчитывается больше пятнадцати.

Чаще всего эта рыба встречается у североамериканского континента, а также порой заходит на нерест в реки российского Дальнего Востока, например, на Камчатке. Период размножения этой рыбы продолжается в течение всего лета, причем чавыча самостоятельно с помощью сильного хвоста делает в галечном дне ямки, куда и откладывает икринки.

Срок жизни чавычи обычно не превышает семи лет. В среднем, эти рыбы живут 4-5 лет. Рацион питания ее – мелкая рыбешка. Промысел на чавычу достаточно развит – рыба обладает вкусным мясом красного цвета, насыщенным многими полезными веществами.

Кумжа

Кунжу, обитающую в российской Балтике, черном, Белом и Аральском морях, иначе называют еще лосось-таймень.

Это проходная рыба, которая отправляется на нерест в реки европейских стран. В длину она обычно достигает 40-70 сантиметров, а веса – двух-пяти килограммов. Однако некоторые особо крупные особи кумжи встречаются и массой вплоть до 15 килограммов.

Это популярная промысловая рыба, которая ценится за вкусное и полезное мясо. Кумжа отличается достаточно изменчивым образом жизни: нерестится преимущественно в верховьях рек, не отличается миграциями на большие расстояния, любит пресную воду, в которой после появления на свет проводит несколько лет.

Встречающихся в Черном и Азовском морях кумжей иначе называют черноморскими лососями.

Этот небольших размеров представитель семейства лососевых встречается как в пресных водоемах, так и в соленых морях.

В основном, сиги живут до вихраста 7-10 лет, однако отдельные представители сигов являются долгожителями – живут вплоть до 20 лет и достигают в длину около 50 сантиметров.

Это рыбка серебристого цвета с темными плавниками.
Принято выделять несколько десятков видов сигов, многие из которых мало чем отличаются друг от друга. Однако есть одно явное отличие сига от собратьев-лососей: мясо этой рыбы белого цвета.

Нельма

Эта рыба относится к подсемейству сиговых и отличается достаточно большим весом и размером: нельма может вырастать в длину до 1,3 метра и достигать массы в 30 килограммов.

Нельма обитает преимущественно в реках северных полушарий и не любит соленую воду. Даже при выходе в море она старается держаться опресненных участков. Эта рыба имеет промысловое значение, так как отличается вкусным мясом.

Таймень

Принято различать обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличия – в местах обитания этих рыб и их внешнем виде. Так, обыкновенный таймень встречается в реке Амуре и озерах крупного размера, кроме того, у него небольшое, по сравнению с дунайским собратом количество тычинок на жабрах.

Единственный проходной таймень – сахалинский. Они достигает в длину около метра, а веса – 20-30 килограммов и имеет большой промысловое значение. Рацион питания тайменей – мелкая рыбешка.

Ленок

По внешнему виду этот представитель семейства лососевых очень напоминает сигов и имеет икру довольно маленьких размеров. Окрас у него темный, с отливом золотистого цвета.

Ленок встречается в реках российской Сибири и Дальнего Востока, а питается преимущественно личинками водных насекомых. Эта рыба, наравне с другими лососевыми, имеет промысловое значение.

Форель

Этот представитель лососевых обитает о крупных озерах, к примеру, Онежском и Ладожском, а также в Карелии, а также бассейне Белого моря и Балтики.

По местам обитания выделяют также ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта пресноводная рыба обитает в водоемах с чистой и холодной водой и имеет разнообразную окраску. Нерест форели происходит осенью и зимой. Питается форель мелкой рыбешкой, личинками насекомых.

Принято выделять несколько разновидностей этой рыбы:

  • альпийская
  • шотланская
  • европейская
  • американская и другие.

Форель имеет очень вкусное мясо, поэтому промышленный вылов этой рыбы происходит достаточно активно. Однако часто отлов происходит и браконьерскими способами.

Ишхан

Название этой рыбы, обитающей в озере севан, переводится как «Князь». Ишханы нерестятся в различное время года. Обычно они серебристого цвета, однако в период размножения самцы меняют окраску на черную, а по бокам появляются пятна ярко-красного цвета.

Нерест ишхана происходит непосредственно в озере, на дне. Отдельные представители этой рыбы могут достигать достаточно крупных размеров — до 15 килограммов.

Но это скорее исключение, обычно ишханы весят около полукилограмма и вырастают в длину до 30 сантиметров. Ишхан очень ценится за вкусное мясо, которое по праву считается настоящим рыбным деликатесом.

Видов рыб семейства лососевых – великое множество. Большинство из них являются проходными, некоторые – исключительно пресноводными. Но все представители лососевых обладают промысловым значением и ценятся за вкусное и нежное мясо.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Ловля лосося

Такой рыбы, как лосось не существует в природе. Термин лосось – это обобщенное представление рыб семейства лососевых. В это семейство входят такие рыбы, как форель, сиг, нерпа, хариус, ленок, горбуша, семга, мальма, кета, омуль и другие. К этому семейству относится весьма редкая по нынешним временам рыба – белорыбица. Семейство лососевых, в свою очередь, делится на три подвида: лососевые, харпусовые и сиговые.

Лососи бывают проходные и пресноводные. К проходным относятся виды, населяющие тихий и атлантический океаны, а также моря, при этом, они заходят в реки, чтобы отнереститься. Пресноводное лососи – это виды рыб, которые постоянно обитают в озерах и реках.

Ход на нерест лосось начинает ранней весной, где и остается в реках до поздней осени. Некоторые из видов отправляются на икромет только в сентябре-октябре месяце. За некоторое время перед нерестом организм лосося претерпевает серьезные изменения. Видоизменяется форма челюстей: верхние загибаются вниз, а нижние выгибаются вверх. Лосось изменяет свою окраску на более яркую. Кроме этого, происходят изменения в функции кишечника, желудка и печени. Мясо становится более мягким, из-за чего теряет свою ценность.

Какими снастями ловят лосося

Лосося ловят широко известными снастями, такими как нахлыст, спиннинг и поплавочная удочка. Независимо от инструмента ловли, следует выбирать надежные и мощные снасти. Дело в том, что лосось может иметь внушительные размеры. Они могут вырастать в длину до 2-х метров и иметь при этом вес около 70-ти кг. В то же время, лосось очень сильная рыба и без определенного опыта с ним справиться очень трудно. Он обладает внушительным запасом энергии, что помогает ему преодолевать огромные расстояния против течения. Поэтому, борьба предстоит серьезная.

Ловля лосося на спиннинг

Спиннинг является одной из самых универсальных снастей, к тому же, достаточно простой в обращении. В любом случае, лучше начинать ловить лосося спиннингом и только затем переходить к более сложным снастям, таким как нахлыст.

Для ловли спиннингом, в не больших реках, подойдет обычный спиннинг, длиной 1,8-2,4 метра, имеющий жесткий строй и тест от 10-ти до 40-ка граммов. Довольно часто, для лова лосося применяют удилища с пропускными кольцами увеличенного диаметра (до 40-ка мм). Это дает возможность подальше осуществлять забросы легких приманок, а также комплектовать снасть более толстой леской. Если предполагается ловить на большой реке, где водятся более крупные особи, то тогда, лучше отдать предпочтение двуручному спиннингу, длиной 2,4-3 метра. Все элементы снасти должны подбираться с учетом предполагаемого улова. Как правило, спиннинг комплектуется качественной леской, которая имеет толщину 0,3-0,4 мм. Если ловятся действительно крупные особи, то можно остановить свой выбор на леске, толщиной 0,45 мм.

Очень важное значение имеет выбор приманок, который зависит от многих факторов, таких как скорость течения, глубина лова, наличие ветра, дальность заброса. При наличии умеренного течения, выбираются не большие вертушки, или воблеры, а при наличии большого течения не обойтись без приманок, весом 40-50 граммов.

Блесна проводится непосредственно у дна. В зависимости от веса приманки следует подбирать и толщину лески. При этом, все элементы приманки должны быть качественными, в том числе и вертлюжки, карабины и заводные кольца. Поэтому, охота за лососем требует скрупулезного подхода к комплектации снасти. Особое внимание следует обратить на качество тройников. Если используется дешевая модель, то следует обезопасить себя от схода рыбы. Для этого, очень часто опытные рыболовы меняют заводские тройники на, более качественные, фирменные. При выборе блесны, следует обращать внимание на ее игру: вращающаяся блесна должна работать при минимальных скоростях проводки, а колеблющиеся блесны не должны иметь сильно размашистую игру.

Техника ловли лосося

Зайдя в реку перед самым нерестом, лосось отказывается от еды, но при этом, атакует приманки различного происхождения. Это связано с тем, что он, как бы защищает нерестилище, от непрошенных гостей, в виде мушек и блесен. Проводка блесны и мушки ничем не отличаются друг от друга, поэтому могут быть применены как при ловле спиннингом, так и при ловле нахлыстом. На схеме можно увидеть, как правильно осуществляются забросы и проводки. Причем, на схеме представлен один из вариантов. Например, лосось может находиться за камнем, находясь в укрытии, где отсутствует течение. Чтобы сделать правильный заброс, следует учесть скорость течения и глубину, чтобы приманка прошла в непосредственной близости от рыбы. Под действием силы течения блесна неплохо смотрится, направленной против течения. Проводку можно завершить в тот момент, когда леска спиннинга или шнур нахлыста выровняется по отношению к берегу.

Если поклевок нет, значит, что-то делается неправильно, и схему проводки придется изменить. Кроме этого, можно подумать о замене самой приманки, или изменили скорость проводки. Лосось больше реагирует на приманки, которые движутся с не большой скоростью. Поклевка лосося чем-то похожа с зацепом. Он может схватить блесну и плыть вместе с ней по направлению ее движения. Почувствовав что-то похожее, следует сразу же произвести подсечку.

Если на крючок попался крупный экземпляр, то нужно быть готовым к противостоянию, причем серьезному. Поэтому, тот, кто прогадал с надежностью снасти, быстро об этом пожалеет. Чтобы взять лосося, нужно его утомить, но лишняя свобода может дорого обойтись. Лосось может завести снасть за какое-нибудь укрытие и оборвать ее. С одной стороны, поспешность может оказаться излишней, а с другой стороны – оттягивать процесс так же не следует.

Ловля лосося нахлыстом

Чтобы ловить лосося нахлыстом, нужна соответствующая снасть. Как правило, она отличается от традиционных видов снастей, которые применяются для лова лосося и других видов рыбы. Выбор всех элементов снасти зависит от условий рыбалки, а также от умения нахлыстовика пользоваться этой снастью. Используются как одноручные, так и двуручные типы удилищ, длиной от 2,7 до 5-ти метров. При этом, следует всегда помнить, что этот вид рыбалки предполагает частые забросы. В связи с этим, всегда следует отдавать предпочтение более легким удилищам. В противном случае, получить удовольствие от процесса рыбалки будет сложно, а вот растянуть мышцы рук – это запросто. В свою очередь, удилище подбирается под шнур, имеющий 9-12 класс тяжести.

В последнее время нахлыст начали осваивать и наши рыболовы. В процессе заброса, нахлыст можно удерживать одной или двумя руками, отправляя мушку на расстояние 30-40 метров. В нахлысте различают «мокрые» и «сухие» забросы, в зависимости от типа применяемой приманки. «Мокрые» мушки предназначены для проводки в толще воды, а «сухие» мушки используются при ловле с поверхности. Те и другие мушки имитируют различных насекомых. Следует отметить, что нахлыст применяют для лова и других рыб. Если быть точным, то нахлыстом можно ловить практически все виды рыбы, за исключением некоторых хищников, таких как щука, судак, сом и др., которые предпочитают вести придонный образ жизни.

Единственный недостаток подобного способа ловли заключается в том, что необходимо провести несколько забросов в качестве тренировок. С этой снастью не так легко обращаться и, если ее взять первый раз в руки, то рыбалка не состоится. Очень важно осуществлять точные забросы в места, где предположительно находится рыба. Без предварительных тренировок осуществить подобные забросы не так просто. В основу техники ловли нахлыстом заложены несколько независимых друг от друга этапов: заброс через голову в нужную точку, подсечка и вываживание рыбы. Несмотря на определенную независимость этапов, все они составляют специальный вид рыбалки.

Подсечка лосося – это отдельная тема для разговора. Иногда он захватывает мушку, сопровождая процесс всплеском. В таком случае все ясно и можно делать подсечку. А если всплеска нет, а чувствуется только определенное сопротивление. В таком случае, рыбу следует сопровождать, в ожидании ее дальнейших действий.

Техника ловли нахлыстом оттачивается на протяжении многих лет. Результативность рыбалки зависит от многих факторов, в том числе и от выбора мушки, ее размеров и ее расцветки. Существует множество видов мушек, как «сухих», так и «мокрых», а также с крыльями и без них. Мушки для ловли лосося могут иметь такой вид:

Лосось

Лососевые представляют собой рыб, которые с легкостью подстраиваются под меняющиеся условия среды. Одновременно у них может видоизменяться основной окрас. Рыба лосось относится к классу лучеперых. Отдельные представители семейства обитают в реках, другие предпочитают море. Их принято считать деликатесами, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Внешний вид

Взрослые особи имеют длину тела до 2 м, их предельный вес колеблется от 68 до 70 кг. По строению тела они напоминают представителей сельдеобразных. Примечательно, что именно к этому отряду когда-то причисляли всех лососевых, однако в дальнейшем их выделили в самостоятельный отряд.

Лосось выглядит следующим образом:

  • длинное тело, сжатое с боков;
  • гребенчатая чешуя круглой формы;
  • брюшные плавники в несколько лучей, локализованные в центральной части брюха;
  • спинные плавники (настоящие и анальные).

Согласно описанию отряда, для лососеобразных характерно присутствие так называемого жирового плавничка миниатюрных размеров. Спинной плавник может состоять из 10—16 лучей. Для сравнения, хариусовые обладают в среднем 20 лучами. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом посредством специального канала.

Ротовая полость защищена четырьмя костями. У самок в период размножения икра с лёгкостью перемещается из яичника в полость тела. Кишечник имеет внушительное количество пилорических ответвлений. Большая часть представителей семейства имеет прозрачные веки. Скелетная часть у многих видов не окостенена полностью.

Классификация разновидностей

Вон их сколько видов! И это далеко не все.

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов. Ниже представлены самые яркие представители лососевых.

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара. Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей.

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Семга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Рацион питания

Лосось основную часть своей жизни проводит в море, где активно питается. В меню рыбы входит сельдь, песчанка, а также ракообразные. Уходя на нерест в реки и озера, лосось совсем перестает питаться. Поэтому, в период нереста мясо теряет свои вкусовые качества, бледнеет и грубеет.

Молодые особи, как правило, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки, не пропустит и насекомых, которые упали в воду. Также очень любит полакомиться ряпушкой и корюшкой. Для поиска скоплений этого лакомства лосось постоянно перемещается по водоему. Меню у лосося напрямую зависит от сезона, что говорит об изменчивости приоритетов в еде. Другие виды рыб, в качестве добычи, лосося мало интересуют и, как правило, эта пища отходит на второй план.

Размножение

Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.

Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.

Во время нереста становятся наиболее активными

Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.

Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.

Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.

Популяция и естественные враги

Существует несколько ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на численность вида. Срыв нереста наблюдается из-за деятельности браконьеров, которые могут таким образом уничтожать целые популяции.

Браконьерство влияет на воспроизведение лососей и даже их генетику. К другим важным факторам, способным привести к неблагоприятным результатам, относятся:

  • недостаток в питании;
  • усиленный промысел;
  • загрязнение устья реки.

Промышленные и сельскохозяйственные отходы нередко уничтожают популяции этих особей. В настоящее время выделено несколько представителей лососевых, которые по этой причине были занесены в Красную книгу.

Что касается естественных условий, то врагами рыбы выступают взрослые налимы и щуки. Они охотятся за молодняком и отложенной икрой. Молодых особей могут атаковать чайки и другие птицы, поедающие рыбу. В море природными врагами лосося являются морской заяц, нерка и треска.

Видео

Описание семейства лососевых, ценность рыб и разнообразие

Рыба лосось

Рыба лосось хорошо адаптирована к жизни в холодных водах океанов, рек и озер Северного полушария. Она высоко ценится, т.к. выступает источником вкусного деликатесного мяса. Лосось – это собирательный термин, который применяют для обозначения рыб, относящихся к одному семейству и имеющих сходные характеристики. Одни виды уже занесены в Красную книгу, поэтому их вылов запрещен, в то время как добыча других разрешена.

Внешний вид рыбы и отличительные черты

Рыба лосось

Рыба лосось является источником деликатесного мяса.

Лососевые рыбы – это семейство, включающее более 40 видов, различающихся размерами, ареалом, особенностями питания и многими другими параметрами. Одни постоянно обитают в пресноводных водоемах, другие же водятся в морях и океанах, а в реки возвращаются только на нерест.

Размер тела в зависимости от вида может составлять от 3-5 см до 2,5 м. Вес самых крупных особей достигает 70 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуей, легко отслаивающейся при механическом воздействии.

Брюшные плавники содержат более 6 лучей. Защитные колючки отсутствуют. На спине присутствует не только настоящий плавник, но и жировой. Большой рот окаймлен твердыми пред- и верхнечелюстными костями.

В перечень особенностей, объединяющих все виды лососевых рыб, входят:

  • размножение только в пресноводных водоемах;
  • пятнистая окраска тела;
  • наличие прозрачных век;
  • крупная икра;
  • хорошие адаптационные способности.

На фото, представленном ниже, можно увидеть, как выглядят рыбы, относящиеся к семейству лососевых.

Виды лосося и его характеристики

Наибольшую промысловую ценность имеют морские виды лосося. Они подразделяются на 2 больших рода: атлантический и тихоокеанский. Каждый из них имеет свои поведенческие особенности.

Атлантический

В род атлантических лососей включен только 1 вид – семга. Эта рыба нерестится в чистых реках восточного побережья Северного Америки, а также в водоемах Западной Европы, сообщающихся с Белым, Баренцевым и Белым морями.

Атлантический

Атлантический лосось водится в чистых реках и водоемах.

В некоторых странах она занесена в Красную книгу, т.к. в природе ее популяция неуклонно снижается из-за браконьерского вылова. В Норвегии ее разводят в искусственной среде.

Семга бывает как проходной, так и озерной. Каждая разновидность имеет свои специфические черты. Так, установлено, что проходная рыба, в отличие от других лососевых, не погибает при нересте. Взрослые особи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икры, в среднем 3-5 раз. Они переживают трансформацию и при заходе в пресноводный водоем, и при выходе из него.

Некоторые особи возвращаются в реки еще до наступления половой зрелости и могут находиться в ней на протяжении года, пока не будут готовы к размножению. Кроме того, самцы этого вида могут оставаться в местах нереста, не отправляясь на нагул в Атлантический океан. Они мельче своих собратьев, но участвуют в оплодотворении икры.

Озерная семга не такая крупная, как проходная, поэтому представляет меньшую промысловую ценность.

Тихоокеанский

Род тихоокеанских лососей более многочисленный.

В него входят следующие виды:

Представители всех этих пород размножаются в пресноводных водоемах, но на нагул отправляются в Тихий океан. Нерестятся рыбы только 1 раз. Достигшие половой зрелости особи возвращаются в реки для метания икры. Однако после контакта с пресной водой у них начинается метаморфоз.

Они приобретают брачный окрас и перестают питаться, расходуя накопленные во время жизни в океане жировые запасы. После размножения рыбы погибают.

Подсемейства

Ученые выделяют 3 подсемейства: Лососевые, Сиговые и Хариусовые. Они сформировались под влиянием факторов окружающей среды и приобрели особые черты строения тела.

Лососевые

Лососевые – это большое подсемейство, в состав в которого включены и пресноводные, и морские виды. Их тело покрыто мелкой округлой чешуей.

В список рыб, относящихся к подсемейству лососевых, входят:

Эти рыбы различаются размерами, максимальным весом и другими параметрами.

Наиболее многочисленный вид – горбуша. Нерестится она в чистых реках, но большую часть жизни обитает в холодных океанических водах. Средняя длина тела – 50-60 см, а вес – 1,5-2 кг. Половой зрелости особь достигает в 1,5 года. У самцов формируется горб.

Другой многочисленный вид – кета. Это крупная рыба – до 80 см в длину. Вес может доходить до 14 кг. Половой зрелости кета достигает в 3-10 лет. Выкармливается в водах Тихого океана. При заходе рыбы в реку на нерест ее пасть приобретает форму клюва. На коже самцов появляются черные, зеленые и розовые пятна. Икра кеты достаточно крупная – до 9 мм в диаметре.

Нерка – еще один часто встречающийся в природе представитель подсемейства. Вырастает до 80 см и достигает веса 3 кг. Мясо рыбы ярко-красного цвета с высоким содержанием жира. Такой окрас обусловлен тем, что в рацион нерки входят рачки, в которых содержатся в большом количестве природные пигменты – каротины. Выкармливается нерка в холодных водах Тихого океана. При преднерестовом метаморфозе кожа и плавники самцов и самок приобретают красный оттенок.

Чавыча вырастает до 1,5 м в длину и набирает до 50 кг веса. Большая часть популяции заходит в реки Камчатки. Половой зрелости чавыча достигает в 4-7 лет. У самцов при заходе на нерест искривляется челюсть. Промысел дикой чавычи ограничен, т.к. популяция в природе невелика.

Ленок – это пресноводный представитель подсемейства. Он покрыт мелкой чешуей. Окрас варьируется от серебристого до оранжево-коричневого и зависит от особенности водоема, в котором водится эта рыба. Ленок может обитать не только в реках, но и в крупных озерах. Длина тела рыбы достигает 40-70 см. Вес крупных экземпляров составляет 4-8 кг.

Таймень

Таймень может достигать несколько метров в длину.

Таймень – крупная пресноводная рыба, которая причислена к подсемейству лососевых. Она достигает 2,5 м в длину и весит около 70 кг. Таймень встречается во многих чистых озерах и реках Сибири и Сахалина. Редкие особи на короткий период выходят в море на выкорм. Вид внесен в Красную книгу, его вылов запрещен.

Форель характеризуется вытянутой формой туловища с округлым брюшком. Голова имеет слегка прижатую форму. Рот широкий. Над верхней челюстью располагаются крупные глаза. Спина покрыта темно-оливковой чешуей, а бока и брюшко – светлые. На теле присутствует большое количество мелких черных пятен. Этот вид считается хищным. Основой его рациона выступают мелкие ракообразные, молодь, головастики, насекомые и т.д.

Сиговые

В это подсемейство включены сиги, вальки, белорыбицы. Их объединяют внешние признаки.

К наиболее ценным сиговым рыбам относятся:

Муксун обитает в пресноводных водоемах Сибири и опресненных морских заливах. Он хорошо размножается в неволе, поэтому в дикой природе его ловят чаще рыбаки-любители. Взрослые особи достигают в длину 75 см и весят 6-8 кг. Окрас серебристо-голубой. На спинке чешуя более темная, а на брюшке светлая. Дикий муксун не питается рачками, богатыми каротином, поэтому его филе белое с легким розоватым оттенком.

Омуль – небольшая рыба, длина тела которой в среднем составляет 25-30 см. Вес большинства экземпляров не превышает 500 г. При этом отдельные особи могут достигать 5 кг. Плавники имеют темно-серый оттенок. Омуль встречается во многих реках и озерах Сибири.

Пелядь обитает в озерах и крупных реках, впадающих в северные моря. При этом проточной воды она избегает, поэтому к истокам близко не поднимается. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. На грудном, спинном и хвостовом плавниках есть черные крапинки. Взрослые особи достигают в длину 50-60 см и весят до 5 кг. Филе рыбы нежное и жирное.

Сиг водится в пресных водоемах Сибири, Балтийского региона, Канады и Аляски. Существует несколько его подвидов. Длина тела – от 15 до 60 см. Вес взрослых особей составляет от 1 до 12 кг.

Белорыбица – крупная рыба, имеющая высокий изгиб от головы к спине. Тело покрыто крупной чешуей серебристо-голубого цвета. Взрослые особи достигают 120 см в длину и набирают до 14 кг веса. Плавники полупрозрачные серого оттенка. Мясо жирное, нежное.

Хариусовые

Это подсемейство включается один род рыб – хариус. Рыба прихотлива к условиям окружающих сред. Предпочитает холодные воды. Имеет удлиненное тело, покрытое чешуей среднего размера. Отличить хариуса от других видов лососевых можно по большому спинному плавнику, на котором присутствуют красные и голубоватые пятна.

Хариус

Рыба хариус предпочитает холодные воды.

Окраска самцов более яркая, чем у самок. Грудные плавники и хвост розового оттенка. Рот достаточно маленький, зубы располагаются только на верхней челюсти. Эта рыба семейства лососевых имеет жировой плавник. Средняя длина тела хариуса составляет 35-45 см, а вес – 1,5-2 кг.

Ареал

Естественный ареал проходных лососевых рыб охватывает все моря и океаны Северного полушария. Здесь вылупившиеся из икры мальки находят достаточное количество корма и способны дожить до взрослого возраста.

Главные нерестилища проходных разновидностей находятся в реках Сахалина, Камчатки, Курил, Аляски, Скандинавии, Норвегии и т.д.

Образ жизни и поведение

Жизнь всех видов лососевых рыб начинается в чистых пресноводных реках. Родительское стадо гибнет, что приводит к появлению в воде большого количества мелких насекомых и зоопланктона. Таким образом, у мальков достаточно много корма. Сколько молодь остается в реках, зависит от того, есть ли в них еда. После истощения кормовой базы большая часть недавно выведенных рыб начинает сплавляться вниз по течению, чтобы попасть в моря, а затем и в океаны.

Образ жизни

Многие рыбы способны дожить до взрослого возраста.

В период первой миграции они приобретают способность жить в соленой воде. В условиях морей и океанов молодь собирается в большие стада для защиты от хищников. Особи, достигшие половой зрелости, возвращаются на нерест в реки. При этом большинство видов проходного лосося гибнет после метания икры.

Продолжительность жизни лосося

Продолжительность жизни рыб, отправляющихся на нагул в моря и океаны, в среднем составляет от 1,5 до 8 лет. Она зависит от наличия корма, скорости роста и созревания поголовья. При этом представители некоторых пресноводных пород могут доживать до 25 лет.

Рацион питания

Большинство разновидностей лососей ведут всеядный или хищнический образ жизни.

В их рацион входят:

  • морские и пресноводные черви;
  • зоопланктон;
  • моллюски;
  • креветки;
  • мелкие гребневики и медузы;
  • молодь кальмара;
  • мальки;
  • небольшие рыбы;
  • водяные насекомые.

Рацион меняется в зависимости от времени года и кормовой базы. Рыба быстро приспосабливается к существующим условиям.

Период нереста и потомство

В самых северных районах проходной лосось начинает заходить на нерест во второй половине сентября и остается до начала ноября, когда температура воды в реках составляет 0…+8 °C. В более теплых районах период размножения рыб длится с октября по январь. Готовые к размножению особи стараются попасть в реки, в которых сами вывелись из игры.

При заходе в пресную воду они претерпевают метаморфоз и перестают питаться. Рыбы часто вынуждены плыть против сильного течения и даже преодолевать большие каменные пороги. Во время миграции они расходуют накопленный ранее жир. Достигнув места нереста, самка делает углубление в каменистом дне и выметывает икру. Самец при этом держится поблизости.

Видя, что самка приступила к мету, он подплывает к ее боку и выпускает молоки. После этого взрослые особи погибают.

Период инкубации может длиться более 50 дней. До 12 недель мальки прячутся среди камней и водных растений. Окрепший молодняк, способный противостоять течению, выходит из укрытий и начинает активно питаться. Когда особи достигают длины 10-15 см, они отправляются на выгул в море.

Природные враги лосося

Мальку угрожают все хищные виды рыб, обитающие в нерестовых реках, а также чайки, вороны и другие птицы, в рацион которых входит икра. На лососей в морях и океанах охотятся морские львы, нерпы, тюлени и прочие ластоногие. Лососи, вышедшие на выгул в соленые воды, становятся жертвами трески, бычков и других более крупных хищных рыб. На взрослых особей, возвращающихся на нерест, охотятся орланы, рыбные филины, медведи, лисы, росомахи и т.д.

Морские львы

Морские львы охотятся на лососей в морях и океанах.

Мясо белое или красное

Цвет мяса во многом зависит от количества рачков и креветок в рационе рыбы. Только у проходных видов окрас филе варьируется от кремово-розового до насыщенно-красного. У рыб, обитающих в пресноводных реках и озерах, мясо чаще белое или кремовое.

Статус вида в настоящий момент

Представители семейства лососевых сейчас не находятся на грани исчезновения и не имеют особого охранного статуса. Этому особенно способствует разведение рыб в неволе. В то же время такие виды, как таймень, каспийская кумжа, длинноперая палия, занесены в Красную книгу.

Промысловая ценность лосося

Сейчас много разновидностей красной рыбы вылавливают в промышленных масштабах. Ценится не только мясо, но и икра лососевых.

Икра лососевых

Икра лососевых очень высоко цениться.

Хозяйственное значение лосося

На филе лососевых рыб стабильно высокий спрос. Во многих странах действуют нормы вылова для каждого судна. Лососевые представляют большую хозяйственную ценность. Некоторые деревни Сибири и Дальнего Востока существуют только за счет рыбного промысла.

Мясо лосося

Филе и икра лосося обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высоко ценятся гурманами. Эти продукты считаются не только деликатесными, но и диетическими.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность соленого филе составляет 150-198 ккал. При этом средняя энергетическая ценность термически обработанной рыбы – 133-202 ккал. Содержание белка в 100 г достигает 24,58 г, жира – 13,38. Углеводов в мясе этой рыбы нет.

Стоимость за 1 килограмм

Цена лосося зависит от его вида, способа добычи, разделки и особенностей хранения. В среднем она составляет 230-700 руб. за 1 кг. Стоимость икры часто превышает 800 руб. за 100 г.

Употребляется ли сырым

В корейской, китайской и японской кухнях сырого лосося используют для приготовления суши и сашими. В этой рыбе редко обитают паразиты. Однако при употреблении лосося в сыром виде все же есть риск заразиться.

Кулинарное использование лосося

Филе лосося солят, коптят, используют для жарки, варки и приготовления на пару. Икру можно подвергать термической обработке и замораживать. Для длительного хранения ее чаще солят.

В чем разница с форелью

Чтобы разобраться, в чем разница между форелью и «классическим» лососем, в т. ч. семгой, горбушей, кетой, нужно обратить внимание на их образ жизни. Эти виды относятся к одному семейству, но обитают в разных условиях, что повлияло на их развитие. При этом все они имеют одного предка. Однако большинство пород форели водится в чистых реках и озерах. Они не имеют доступа к рачкам и креветкам, поэтому филе рыбы чаще имеет бледно-розовый оттенок. Оно более нежное и содержит меньше жира.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Ссылка на основную публикацию