Ловля карпа на горох и способы приготовления гороха для рыбалки

Ловля карпа на горох

Горох давно известен рыболовам как отличная приманка и применяется для ужения многих видов мирных рыб. Одними из главных ценителей этой питательной насадки являются два схожих родственных вида – карп и сазан, потому любителям ловли этих представителей ихтиофауны нельзя списывать горох со счетов.

Ценность гороха как приманки

Горох для ловли карпа

Горох имеет несколько явных преимуществ:

  • Доступность.
  • Натуральность.
  • Сильный и привлекательный аромат.
  • Разнообразие способов приготовления и применения.

Горох – не только эффективная насадка. Это еще и важный ингредиент различных рецептов прикормок на карпа для стоячей воды и течения.

Какой горох использовать для ловли карпа и сазана

Выбор гороха

Горох на карпа бывает разных видов. Следовательно, готовить и использовать его надо правильно, в определенных ситуациях и условиях рыбалки. Различают:

  • Цельный. У него природная структура, сохранены все свойства, необходимые для удачной охоты на карпа.
  • Лущенный. Очищен от шелухи, чаще разделен пополам. Продается в магазинах. Применяется для прикормки и некоторых вариантов насадки. Менее эффективен при ловле рыбы.

Некоторые рыболовы любят ловить карпа на нут. По эффективности эта насадка не уступает классическому гороху.

Цельный горох бывает молодой либо зеленый, консервированный и сушеный. Последний используется наиболее часто, нуждается в обработке и правильном приготовлении.

Способы приготовления

Приготовление гороха

Правильно сваренный или запаренный горох – залог результативной летней ловли карпа и других представителей семейства. Существуют различные способы подготовки насадки к предстоящему выезду на водоем. Чем больше вариантов известно рыболову, тем шире его возможности и выше вероятность поимки достойного трофея.

Вымачивание

Сушеный горох перед началом приготовления необходимо замочить. Вода, в которую его помещают может быть подогретой, комнатной температуры, холодной либо вовсе кипящей. Процесс длится от нескольких часов до суток, чаще приманку оставляют вымачиваться на ночь.

Независимо от температуры воды, ее объем должен в 3–4 раза превышать количество бобовых. Шелуху и мусор, которые всплыли после заливания, необходимо сразу убрать. Если используется кипяток, то его добавляют постепенно – сперва немного, чтобы покрыть зерна, а потом льют остаток.

Ферментация

Под ферментацией подразумевают процесс брожения, перед которым необходимо предварительно сварить горох для рыбалки на карпа и добавить в него сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, способствующие брожению будущей насадки для ужения рыбы.

В процессе ферментации на поверхности воды будет появляться пена. Это говорит о том, что на замоченный горох воздействуют анаэробные бактерии. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее приманка обретет рабочие свойства и специфический кисловатый привкус. В среднем насадка готовится 3–6 суток.

Запаривание в термосе

Если у рыболова нет времени для длительного приготовления, а насадка нужна уже утром, то можно запаривать горох в термосе. Для этого:

  1. Бобовые высыпают в термос.
  2. Заливают их крутым кипятком.
  3. Плотно закрывают крышку.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким способом горох почти не уступает сваренной насадке – хорошо привлекает крупную рыбу, надежно фиксируется на карповых крючках.

В кастрюле

Варка в кастрюле на открытом огне – классический способ приготовления гороха для ужения карпа, сазана, леща, карася и остальной мирной рыбы. У каждого продвинутого любителя ловли есть свой рыбацкий секрет вареной насадки. Рассмотрим несколько основных рецептов получения этой приманки.

Классический рецепт варки гороха:

  1. Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
  2. Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
  3. После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
  4. Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.

Полученную таким способом приманку можно цеплять на обычный крючок или на волосяной монтаж.

В процессе варки горох необходимо периодически помешивать ложкой. Это поможет предотвратить его прилипание к днищу и последующее пригорание.

Второй рецепт проще классического. Зерна бобового растения замачивают на 8–12 часов. Затем кастрюлю с водой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 20 минут. После выключают плиту, накрывают емкость крышкой, заворачивают в полотенце и оставляют на полчаса. Остается слить жидкость и просушить насадку.

На водяной бане

Готовить горох для рыбалки на водяной бане несложно. Основной рецепт:

  1. Зерна замачиваются в кастрюле около 8–12 часов. Если они крупные и пересушенные, то есть смысл настаивать их около суток.
  2. Вода не сливается. Емкость ставится на огонь, доходя до кипения.
  3. Кастрюлю с горохом помещаем в емкость большего размера, в которой также находится вода.
  4. Варим полтора часа на медленном огне.
  5. Когда горошина будет протыкаться зубочисткой с незначительным усилием, выключаем огонь, сливаем воду, а насадку просушиваем на марле, бумажном полотенце либо куске ткани.

Если горошины не переварились, то приманка хорошо держится на крючке, не слетает при ударении о воду и поклевке рыбы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники можно сварить нут или горох быстрее, чем в кастрюле либо на паровой бане. Достаточно поместить зерна в емкость, плотно закрыть крышку, выбрать программу «Бобовые» и дождаться ее окончания. Остается слить воду через дуршлаг и просушить будущую приманку.

Использование красителей и ароматизаторов

Горох сам по себе обладает приятным запахом, способным привлечь внимание карпа и сазана с дальнего расстояния. Потому зачастую добавление ароматизаторов необязательно. Однако в запрессованных водоемах или при ужении пассивной рыбы можно поэкспериментировать, в качестве аттрактантов добавив:

  • соль;
  • сахар;
  • мед;
  • корицу;
  • фруктовые эссенции;
  • подсолнечное масло.

Красители применяют редко. В основном они необходимо, чтобы повысить контраст приманки с дном. На песчаном дне лучше насадка темного цвета, на илистом – светлого.

Как ловить карпа на горох

Карповая рыбалка на горох мало отличается от ловли на другие виды приманок. Необходимо определить перспективное место, где высока вероятность поимки рыбы. Затем собирают снасти, учитывая особенности водоема и условия ужения. Остается подготовить насадку и прикормку.

Место и время

Лучшее время для ловли карпа на горох – лето, когда рыба предпочитает приманки растительного происхождения. Стабильный клев на эту насадку начинается в конце мая с момента установления теплой погоды и продолжается до первой половины сентября. Потом подводные жители меняют рацион, вынуждая рыболовов перестраиваться на животные наживки.

Ловить карпа на горох лучше на мелководных участках с илистым дном и наличием водной растительности. Хорошо, если получится обнаружить локальный бугорок или приямок, корягу или островок водорослей. Признаки наличия рыбы: всплески, помутнения воды, пузырьки воздуха – дополнительный плюс выбрать конкретное место для ужения.

Снасти для ловли

В охоте на карпа мелочей не бывает. Это крупная и сильная рыбина. Оказавшись на крючке, она может доставить серьезные неприятности рыболову, запросто сокрушив хлипкие снасти. Потому к сборке комплекта нельзя подходить легкомысленно, иначе это скажется на результатах ужения.

Ловить карпа на горох можно разными снастями. Основные:

  • фидер;
  • поплавочная удочка;
  • штекерная удочка;
  • матч;
  • донка.

При ловле карпа на удочку надо быть готовым к поклевке увесистой особи. Потому снасти должны быть надежными и мощными, способными выдержать напор сильной рыбы.

В качестве надежной лески для карповой ловли используется монофил и плетеный шнур, с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. Мононить лучше амортизирует рывки рыбы, почти незаметна в воде. Плетенка крепче при одинаковом диаметре, обеспечивает снасти максимальную чувствительность.

При выборе безынерционной катушки надо обращать внимание на ее размер и тягу. Для ловли карпа целесообразно взять модель 4000–7000 с передаточным числом порядка 3,8:1. Важна чуткость настройки фрикционного механизма и его безотказное срабатывание при резких рывках рыбы.

Как насаживать горох на крючок

Есть два основных способа насаживания приманки – напрямую на крючок и волосяной монтаж. Первый используется преимущественно новичками, второй – профессиональными рыболовами. Оба эффективны при условии, что приманка посажена правильно и надежно.

Монтаж на крючок:

  1. Необходимо найти у горошины росток, который по цвету чуть отличается от остального тела насадки. Так можно насаживать консервированный, вареный и молодой зеленый горошек.
  2. Прокол выполняется в районе ростка.
  3. Жало крючка наружу не выводится, но оно должно показаться из приманки.

При ловле крупного карпа целесообразно цеплять на одинарник несколько горошин либо применять волосяную оснастку, в которой насадку можно комбинировать с шариками пенопласта, повышая ее плавучесть, с бойлами или зернами кукурузы.

Использование гороха в качестве прикормки

Некоторые рыболовы постоянно добавляют горох в прикормку. При этом он может применяться и самостоятельно, и в составе многокомпонентных смесей. В первом случае его перемешивают с грунтом и слегка увлажняют водой, чтобы было удобно формировать закормочные шары.

При приваживании рыбы горохом надо следить за количеством, подаваемым в зону ужения. Этот калорийный продукт быстро насытит карпа, и он откажется брать предлагаемую приманку. Потому подкармливать точку необходимо малыми порциями с интервалом 30–40 минут.

Как сварить горох для рыбалки на карпа — рецепты приготовления и особенности ловли

Ловля карпа на горох часто практикуется многими рыболовами. Его можно использовать для насадки на крючок и в качестве прикормки. В данной статье речь пойдёт о выборе приманки и о способах её приготовления.

Когда и где на него рыбачить

Сезон ловли карпа на горох начинается поздней весной, когда вода прогреется до +13 градусов. В средней полосе России это время выпадает на середину мая и продолжается до второй половины сентября, пока не придёт осеннее похолодание. Основным рационом карпа в тёплой воде являются разнообразные донные растения, поэтому горох хорошо работает в летнее время. Ранней весной и поздней осенью такая приманка менее эффективна.

Насадка крепко держится на крючке, что позволяет использовать её для ужения в стоячих водоёмах и на течении. Горох хорошо отсекает мелочь, поэтому его можно применять в местах с большим количеством рыбьей молоди.

Выбор гороха

Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.

Нелущеный

Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.

Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.

Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.

Лущеный

Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.

Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».

Консервированный и сырой

На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.

Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.

Замачивание

Перед приготовлением сухого гороха его необходимо замочить. Если этого не сделать, то во время варки бобы полопаются и распадутся. Замачивание проходит в несколько этапов:

  1. Стакан сухих нелущеных горошин поместить в литровую банку.
  2. Залить бобы холодной водой.
  3. Оставить на 12–24 часа при комнатной температуре.

Спустя некоторое время зёрна напитаются жидкостью и увеличатся в 3–4 раза. Если бобы вымачиваются в жару, то можно их убрать в холодильник. Чем старше горох, тем дольше его нужно держать в воде.

Способы приготовления

Его чаще всего варят в кастрюле, но некоторые рыболовы предпочитают делать приманку в мультиварке или в термосе. Процесс готовки достаточно длительный и занимает в среднем около часа. Время термообработки зависит от размера, возраста и сорта бобов.

В кастрюле

Варить горох для рыбалки на карпа нужно по следующей инструкции:

  1. Вымоченные зёрна вместе с жидкостью, в которой они настаивались, высыпать в кастрюлю.
  2. Долить свежей воды, чтобы зёрна покрылись минимум на два пальца.
  3. Кастрюлю поставить на средний огонь.
  4. Готовить в течение 40–60 минут, периодически помешивая.
  5. Слить горячую жидкость.
  6. Остывшую насадку убрать в ёмкость с крышкой или в пакетик.

Через 30 минут после начала варки нужно периодически проверять горох. Готовое зерно при лёгком сдавливании немного плющится, а при сильном нажатии лопается и на поверхность выходит пюреобразная масса.

Нельзя допускать пригорания бобов, так как карп такую приманку может игнорировать. Если горох после варки получился слишком твёрдым, то смягчить его можно с помощью заморозки.

В кастрюле (на водяной бане)

Этот способ потребует довольно много времени. Для приготовления понадобятся две кастрюли, большая и чуть поменьше, при этом одна должна входить в другую. Сварить уловистую приманку можно следующим способом:

  1. Налить в большую кастрюлю воды так, чтобы помещённая в неё кастрюля поменьше могла касаться воды своим дном.
  2. Поставить её на огонь.
  3. Взять малую кастрюлю, высыпать в неё замоченный горох, залить водой, чтобы она покрыла зёрна и поставить на плиту.
  4. Когда жидкость забурлит, снять ёмкость с бобами с огня и поместить её в большую кастрюлю.
  5. Накрыть горох.
  6. Готовить примерно 1 ч 30 минут.
  7. Слить горячую жидкость и подождать, пока приманка остынет.

Периодически нужно проверять горох пальцами, если он при надавливании начал разлазиться, то можно выключать огонь. Особенность этого метода заключается в том, что насадка не может подгореть.

В мультиварке

Горох в мультиварке готовится в пропорции 3:1, то есть на 1 часть бобов приходится 3 порции воды. Для этого нужно:

  1. Два стакана сухого нелущеного горошка поместить в мультиварку.
  2. Залить в неё 6 ст. воды.
  3. Закрыть и запустить режим «бобовые» на 40 мин.
  4. После завершения готовки включить настройку «каша» ещё на 12 мин.

Далее нужно слить горячую воду и остудить зёрна.

В термосе

Правильно запарить горох для рыбалки можно по следующей инструкции:

  1. Стакан сухого гороха высыпать в термос.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Оставить на 12 часов.

Горох получается ароматным и в меру твёрдым. Жидкость, в которой запаривалась насадка можно использовать для замешивания прикормки. Если термос плохо держит тепло, то желательно укутать его вещами.

Добавки

Горох покрыт плотной оболочкой, поэтому он плохо напитывается запахами. Для ароматизации можно использовать густые гелеобразные «дипы», в которые окунают приманку перед забросом. В тёплой воде карп хорошо реагирует на следующие запахи:

В холодное время лучше работают пряные ароматы. К ним относятся:

  • паприка;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • тмин.

Горох обладает своим привлекательным для карпа запахом и вкусом, поэтому его не обязательно ароматизировать.

Сделать приманку более заметной для рыбы можно с помощью пищевых красителей. В мутной воде и на илистом дне хорошо работают светлые цвета, на песчаном грунте будут лучше заметны темные насадки.

Использование в прикормке

Чтобы карп на горох брал смелее, его нужно добавлять в прикормку в виде каши. Приготовить её можно из обычных половинчатых бобов. Для этого нужно:

  1. Залить зёрна водой и вымачивать 8–12 ч.
  2. Пересыпать бобы в кастрюлю.
  3. Варить до состояния пюре.

Полученную массу смешивают с панировочными сухарями, жмыхом или покупной рыболовной смесью. Гороховую кашу можно забивать в кормушки при ловле на донки и фидер, а также лепить шары для ужения на поплавочную снасть.

Если в доступности нет колотых бобов, то следует отварить цельные зёрна и пропустить их через мясорубку. Перекрученную смесь можно использовать в качестве добавки к основной приваде.

Как прикармливать цельным горохом

горошины в ПВАсетке

В тёплое время года карп активен и хорошо реагирует на большое количество корма. Для этой цели часто используют чистый горох. Доставить его в точку ловли можно с помощью:

  • кормушки-ракеты;
  • рогатки;
  • ПВАсетки;
  • рыболовного кораблика;
  • плавсредства.

Ракета имеет вид пустотелого контейнера, в который засыпается горох. Она привязывается к специальному закормочному удилищу, обладающему большой прочностью и забрасывается в выбранное место. При ударе о воду ракета раскрывается, а её содержимое высыпается.

Прикармливать горохом также можно с помощью рыболовной рогатки. Для этого варёные бобы смешивают с глиной, формируя плотные шары. После небольшого подсыхания ими можно выстреливать из рогатки в нужную точку. Попав на дно, шары начинают растворяться и горох становится доступным для карпа.

Сравнительно недавно рыболовы начали использовать для закорма пва сетку. Она из себя представляет ленту из легкорастворимого материала. В сетку помещают нужное количество горошин и завязывают по краям. Полученный мешочек цепляется на крючок с насадкой и забрасывается в воду. Через несколько минут после погружения на дно, сетка полностью растворяется, а горох остаётся лежать рядом с крючком.

Некоторые карпятники используют для закорма специальный кораблик на дистанционном управлении. В его корпус засыпается горох, затем устройство отплывает на нужное расстояние. При нажатии на кнопку пульта, кораблик открывается, а находящиеся в нём бобы высыпаются в воду.

Закормить карпа горохом также можно с помощью лодки. Рыболов просто подплывает к нужному месту и раскидывает зёрна руками.

Как насаживать

Для данной приманки подойдут крючки №10-4 с коротким цевьём и широким, полукруглым загибом. Насаживать её можно следующим способом:

  1. Взять горошину.
  2. Ввести в центр жало, пробив обе дольки.
  3. Сдвинуть насадку на изгиб, при этом остриё должно торчать из приманки.

В зависимости от активности карпа, на крючок цепляют одну-две горошины.

Есть ещё один способ насаживания, для этого нужно:

  1. Вдеть в иглу джинсовую нить.
  2. Проколоть ей насквозь горох.
  3. Завязать узел и обрезать излишки нитки.

Крючок продевается под верёвочку с приманкой и забрасывается в воду.

Некоторые рыболовы используют горох в сочетании с волосяным монтажом. Насаживается он по тому же принципу, что и бойлы. Сначала на крючке вяжется оснастка, затем 2–3 горошины пробиваются специальной иглой и стягиваются на «волос». Для закрепления конструкции в петельку вставляется стопорок.

Выбор места и снасти

Весной карпа часто можно встретить на прогретых мелководьях с тёмным дном. Летом его нужно искать на участках с глубиной 2–3,5 м. В жаркую погоду рыба держится в зарослях подводной растительности, в коряжнике или под листьями кувшинок. Ночью карп выходит кормиться на прибрежные мелководья с глубиной 1-1.5 м. Осенью он перемещается в глубокие ямы, где вода остывает медленнее.

Ловить карпа на горох можно на те же снасти, что и при ужении на другие приманки. Для рыбалки на дальней дистанции обычно используют донку или фидер. Для ловли у стен камыша можно применять поплавочную удочку или боковой кивок.

Рыбалка на «стаканчик»

При ужении таким способом, наживка забрасывается сразу вместе с прикормкой. Монтаж можно собрать по следующей инструкции:

  1. Взять отрезок плетёнки 30–40 см и привязать к нему крючок с волосяной оснасткой.
  2. К другой стороне прикрепить вертлюжок.
  3. Насадить горох.
  4. Взять пластиковый стакан на 50 г и опустить в него насадку с крючком.
  5. В ёмкость засыпать варёных горошин, при этом вертлюжок и часть поводка должны остаться снаружи.
  6. Залить воды в стакан до краёв и убрать его в морозилку вместе с оснасткой.

Уже на водоёме, на основную леску необходимо установить скользящее грузило и буферную бусину. Замороженный стаканчик с горохом привязывается к снасти и опускается возле берега в воду. Пластик легко снимается и убирается в сторону, а оснастка забрасывается в нужное место. После попадания на дно, лёд начинает таять, при этом горох будет сконцентрирован на крючке с насадкой. Подплывший к горке прикормки карп очень быстро обнаруживает наживку и подсекается. На водоём стаканчики со льдом можно транспортировать в термосумке.

Хранение

После остывания гороха его помещают в ёмкость с крышкой и убирают в холодильник, в нём он может пролежать в течение недели. Для более долгого хранения приманку кладут в морозильную камеру. На рыбалке горох следует держать в плотно закрытой банке, так как при контакте с воздухом он быстро высыхает и становится твёрдым.

Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.

Выбор гороха для рыбалки

Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки

Горох для рыбалки

Как приготовить горох на сазана и карпа

Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.

Важно! При покупке лучше выбирать сухие морщинистые зёрна гороха, потому что у них более прочная оболочка, не лопающаяся во время варки.

Ферментация

Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот.

Ферментация гороха

В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.

Замачивание в холодной воде

Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.

Знаете ли вы? Средневековые японские крестьяне разводили и выращивали карпов в затопленных рисовых чеках (заливных полях). Впервые эта порода рыбы была завезена на острова из Персии, после чего быстро получила распространение.

Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:

  1. Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
  2. В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.

Замачивание гороха в воде

Использование кипятка для замачивания гороха схоже с описанной выше процедурой, но с небольшими изменениями процесса. Промытые горошины заливают закипевшей водой так, чтобы она только покрыла зёрна. Остаток жидкости доливают примерно через 5–10 мин. К преимуществам данного варианта можно отнести быстрое набухание бобов, их готовность наступает примерно через 2 часа.

Запаривание кипятком в термосе

Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.

Знаете ли вы? В прудах китайского императора выращивали необычных карпов-кои, которыми правитель награждал отличившихся вельмож, как высшим орденом. Эти рыбы обладали необычной пятнистой расцветкой и крупным телом.

Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости.

Горох в термосе

Варка

Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.

Ловля карпа на горох – преимущества использования

Рыба

Не желательно оставлять горох в воде больше 24 часов, так как после основной готовки, вы можете получить в результате гороховую кашу.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления гороха, но есть определенные, самые эффективные способы, о которых можно узнать ниже.

Рецепт 1

  1. Для этого нам понадобится молоко, купленное либо на специализированных рынках, где люди продают свежее, настоящее молоко. Если вы купите сухое обезжиренное молоко, то оно наверняка не дает положительного эффекта.
  2. Засыпьте отмоченный горох, в небольшой холщовый мешок.
  3. Прикрепить холщовый мешок к крышке или ручке, главное чтобы он висел внутри кастрюли, и при этом не доставал дно.
  4. Налить в кастрюлю ту воду, в которой отмачивался горох, и поставить на медленный огонь.
  5. После закипания необходимо подождать 15 минут, если горох твердый, то процесс продлить еще на 5 минут. После того как горох стал мягким, но при надавливании не деформируется, необходимо слить воду и высыпать горох на полотенце.

Рецепт 2

Если у вас нет желания или времени, то самый простой способ приготовить горох с помощью герметичной емкости:

  1. Вскипятить необходимое количество воды.
  2. Отобрать 200–300 грамм гороха.
  3. Сначала в емкость засыпаем горох, а затем полностью заливаем кипятком.
  4. Добавить 1–2 чайные ложки соды.
  5. Необходимо подождать 6-8 часов. Насадка готова.

Рецепт 3

  1. Взять 2 кастрюли разного диаметра, чтобы одну можно было спокойно положить в другую.
  2. Залить обе кастрюли водой и поставить на медленный огонь.
  3. После кипения, замоченный горох надо засыпать в кастрюлю поменьше.
  4. Кастрюлю меньшего диаметра вместе с кипящей водой и горохом, положить в кастрюлю большего диаметра, и держать на огне примерно 2 часа.
  5. Во время приготовления надо постоянно следить за состоянием гороха, вылавливая ложкой горошину и проверяя его на твердость.
  6. После приготовления, необходимо слить воду, и залить конопляное ли подсолнечное масло на 1–1,5 часа.

Рецепт 4

Полностью повторяет рецепт под номером 3, но имеет некоторые отличия:

  1. Размачивать следует как минимум 12 часов, с добавлением в воду подсолнечного масла и двух ложек соды.
  2. Вода в двух кастрюлях должна быть подсоленная, и содержать в себе подсолнечное масло.
  3. Время приготовления по данному рецепту 1–1,5 часа.

Рецепт 5

  1. Нужно готовить горох в той же воде, в которой он распаривался.
  2. Довести до кипения, добавить немного соли и чухонского масла, затем плотно закрыть крышкой.
  3. Проверять готовность следует через каждые 5–15 минут.
  4. После готовности, слить воду и высыпать горох на бумагу.

Рецепт для ловли карпа на фидер

Если вы хотите узнать больше о ловли карпа на фидер, то можете прочитать нашу статью.
Также, любителям ловли карпа с помощью ловушек, или как их еще называют – фидер, существует рецепт из гороха:

  1. Засыпать одну треть кастрюли любым видом гороха, остальное пространство заполнить водой.
  2. Поставить на медленный огонь, и варить примерно 2 часа, или до того момента, когда горох полностью не разварится.
  3. После этого, с помощью тряпки или сеточки, полностью избавиться от воды, сливая ее в отдельную чашку.
  4. Затем к полученной смеси, одновременно добавлять муку и воду, до получения смеси средней вязкости.
  5. Смесь поместить в чистый мусорный пакет и поставить на слабый огонь. Кипятить примерно 30 минут.

Снасти для ловли карпа на горох

Снасти для ловли карпа на донку

  1. Важным условием для ловли карпа является хорошая катушка, критериями которой должны быть: дальний заброс и необходимое место в барабане для лески. Рыбаку, собравшемуся на ловлю карпа лучше подойдет безынерционная катушка, оснащенная фрикционным тормозом и байтраннером, что не позволит карпу, утащить удочку.
  2. Лучшим удилищем для ловли карпа является спиннинг из пластика или дюралюминия, длиною до трех метров.
  3. Основную леску лучше всего использовать одножильную нейлоновую, с диаметром 0,30–0,35 миллиметров.
  4. Для ловли карпа обычно применяется крючки 6–8 номеров.
  5. В качестве повадка используется монолеска диаметром 0,20–0,25 миллиметров.

Донка

Ловля карпа с помощью фидера

  1. Снасть из гороха следует насаживать на крючки 8–10 размеров, или непосредственно на волос.
  2. Фидерное удилище больше всего подходит для такой ловли. Если водоем небольшой, то длина удилища должна быть 3,1–3,2 метров, с нагрузкой в 60 килограмм.
  3. Катушку следует брать безынерционной катушкой с байтраннером.
  4. Основная леска – одножильная нейлоновая, с диаметром 0,25–0,28 миллиметров.

Фидер

Ловля на удочку с поплавком

  1. Горох следует насаживать только цельными зернами, остальные можно использовать в качестве прикормки.
  2. Длина удилища – 3,5–4 метра.
  3. Если вы пользуетесь дальними забросами, то вам понадобится безынерционная катушка.
  4. Леска одножильная нейлоновая, диаметром 0,22-0,30 миллиметров. Многие рыбаки привязывают крючок к основной леске, таким образом, устраняются слабые места в оснастке.
  5. Поплавок следуют выбирать с высокой яркой антенной и тяжелым телом.
  6. Крючки для ловли карпа с помощью гороха подойдут 6-8 размеров.

Удочка

Как насаживать горох

Напрямую на крючок:

  1. Первое что необходимо сделать – это найти у горошины росточек, который немного отличается цветом.
  2. Вставлять жало крючка следует в этот росток.
  3. Жало крючка следует разместить у самого края горошины. Идеальным вариантом считается, когда можно увидеть очертание жала через горошину.
  4. Обязательно не должно быть видно конца жала, но постараться расположить его как можно ближе к краю горошины.

Крючок

Волосяная оснастка:

  1. С помощью сверла маленького диаметра проделать отверстие, ровно посередине горошины.
  2. Насадить горошину на поводок.
  3. Поставить тормозок на петлю, чтобы горошина не слетела.
  4. При желании, можно насадить две и три горошинки.

оснастка

Правила ловли карпа на горох

Выбор места

Если вы хотите посетить незнакомый вам пруд, то для начала вам нужно собрать некоторую информацию. Собирать ее следует как в интернете и у своих знакомых, так и на месте, у местных рыбаков и простых людей.

Прежде всего, следует уточнить:

  1. Примерное количество заводей, и есть ли проход к этим местам.
  2. Какие экземпляры попадались в последний год.
  3. Какими снастями обычно пользуются местные, какой вид наживки используют.
  4. Какое примерно количество людей рыбачить в этом водоеме.

На основе этих данных, вы сможете примерно составить картину о водоеме. Как только вы приехали, следующим шагом будет выбор места.

Пытайтесь осмотреть как можно больше заводей, обращайте внимание на следующие положительные факторы:

  1. Наличие зарослей, камыша, коряг и затопленных деревьев.
  2. Обратите внимание на воду, при наличии рыбы будут редкие всплески и круги.
  3. Хорошим признаком является помутнение воды, в отдельных выбранных вами участках, это значит – что рыба ищет корм.

Если вы приехали на рыбалку, на три и более дней, то следует изучить дно водоема, с помощью грузила или длинной палки.

Прикормка

Выбрав место можно приступать к прикормке рыбы:

  1. В прикормке обязательно должен присутствовать тот ингредиент, из чего сделана ваша наживка. Если наживкой выступает горох, то и в прикормке он должен присутствовать.
  2. Не стоит сыпать слишком много прикормки/
  3. Прикормку следует рассыпать как можно шире, чтобы был шанс поймать коридор карпов.
  4. За день до рыбалки необходимо кинуть минимум корма.
  5. Прикармливать лучше после 8 часов вечера.

Правила ловли

  1. Все снасти должны быть как можно меньше заметными, так как карп очень осторожный, и при виде снастей начинает осторожно обсасывать приманку и в итоге бросает ее.
  2. При ужении карпа в месте слабого течения, поплавок сначала немного уйдет в сторону, а затем резко начнет погружаться под воду, подсекать следует, как только вы увидите это движение.
  3. Не стоит подсекать резко, так как если попадется крупная особь, то вероятнее всего оборвет леску или поломает крючки.
  4. Следует закреплять удилище как можно лучше, если надо отойти, потому что много случаев когда крупный карп просто уносит его за собой.
  5. Бывают ситуации, когда рыбак не успевает поставить удилище в вертикальное положение, не натянув леску, то в большинстве случаев карп делает резкий рывок и обрывает снасти.
  6. Надо помнить, что сила сопротивления карпа на крючке, больше массы его тела в 4 раза, поэтому следует вывести карпа на поверхность, где наглотавшись воздуха, ослабит свое сопротивление.

Блиц-советы

  1. Во время отмачивания гороха, можно добавить немного соды. Она поможет принять мягкую текстуру гороху без разрушения целостности. Обычная пропорция – одна чайная ложка на литр воды.
  2. При выборе места, смотрите направление ветра. Если ветер дует с юга или запада, то вам следует выбрать место как можно ветренее, как правило, ветра теплые, и благоприятствуют к хорошей ловле карпа. Если же направление противоположное, то лучше выбрать место безветренное.
  3. Обычно летом карп не опускается ниже 5 метров в глубину, а осенью до 10 метров.
  4. В пасмурную погоду лучше всего ловить карпа у дна.
  5. Использовать горох как приманку, лучше всего летом и в начале осени.
  6. При использовании гороха в качестве приманки, поплавок сначала будет дергаться, и потом погрузиться под воду, затем выскочит и встанет опять на место. Это значит, что карп высосал всю приманку и надо ее менять.

2015-2021 © ПростоКарась.ком – Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Горох для рыбалки — как правильно сварить

Горох для рыбалки

Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

Использование гороха для рыбалка

Горох для рыбалки

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Какая рыба ловится на горох?

Какая рыба ловится на горох

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Преимущества гороха и его недостатки

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатки в применении гороха

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

Правильное приготовление гороха

Правильное приготовление гороха

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Способы приготовления

Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Как распарить горох для рыбалки

Как распарить горох для рыбалки

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Способ насаживания гороха на крючок

Способ насаживания гороха на крючок

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Предварительная прикормка

Предварительная прикормка

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

Как правильно ловить карпа на горох?

Распаренное зерно гороха можно считать традиционной наживкой для ловли карпа.

Карп, пойманный на горох

Свежеприготовленная приманка обладает стойким, приятным запахом, а если горошины не разваривать «в кашу» а сделать их мягкими и пластичными, то лучше наживки не придумать и большинство карпов предпочтет ее другому корму.

Несомненным достоинством гороха можно считать его размер. Мелкая рыбешка просто не способна заглотить круглую горошину, поэтому во время клева ловятся в основном особи весом не менее 300-500 грамм.

Однако, для приготовления высококачественной наживки и прикормки, которая гарантированно привлечет карпа, годятся не всякие сорта гороха.

Выбор гороха

Горох

Свойства гороховой прикормки определяются его видом и сортом.

Если для приготовления обычной прикормки можно использовать обычную магазинную крупу, дополнительно добавив в него различные ароматизаторы, привлекающие рыбу, то для наживки, которая нужна для успешной поимки карпа лучше найти горох свежего урожая.

Некоторые рыболовы специально покупают стручковый горох, самостоятельно сушат его и в сезон используют на рыбалке.

Правильно приготовленные для насадки на крючок горошины, при сжатии между пальцами деформируются, но не разрушаются.

При выборе нелущеного гороха, его кожура должна быть сморщенной. Этот признак гарантирует, что при замачивании и варке кожица не лопнет.

Так как горох может использоваться не только в качестве наживки, но и широко применяется как привада и прикормка, на сезон карповой рыбалки потребуется около 30-40 килограмм этого зерна.

Конечно, бегать в продуктовый супермаркет перед каждым походом на рыбную ловлю глупо. Поэтому, лучше заранее запастись необходимым количеством сухих семян, приобретя его у фермеров или на продуктовых сельскохозяйственных ярмарках.

Замачивание гороховой крупы

От правильного замачивания сухой гороховой смеси зависят не только вкусовые качества наживки и прикормки, но и продолжительность нахождения насадки на крючке.

При замачивании, зерна увеличиваются в размере, а при дальнейшей проварке, будут более равномерно размягчаться.

У рыболовов наиболее распространены следующие способы замачивания сухого продукта:

В холодной воде

Горох в холодной воде

Можно производить для любых сортов, вне зависимости от того – готовится прикормка или привада, насадка или наживка. Идеальным вариантом для ловли карпа будет использование мягкой, профильтрованной воды.

Некоторые рыболовы смягчают водную жесткость путем добавления чайной ложки соды на литр жидкости. Однако при этом, некоторые сорта гороха темнеют и приобретают специфичный, «содовый» запах.

Горох замачивают в следующей последовательности:

  1. Рассыпанную на столешнице крупу сортируют, удаляя дробленые и явно повреждённые семена.
  2. 1 часть семян заливают 3…4 частями холодной воды.
  3. Всплывший мусор отбирают с поверхности воды ложкой.
  4. Выдерживают семена в течение 6,0…8,0 часов.

Запаривание гороховых зерен кипятком

Горох в горячей воде

Он применяется, когда приваду-насадку необходимо приготовить «на скорую руку»:

  1. 1 часть отсортированных семян заливают 3…4 частями крутого кипятка.
  2. Время набухания гороха около 2 часов
  3. После набухания, воду сливают, а набухшие горошины при необходимости подвергают дальнейшей обработке.

Запаривание гороховых зерен

Горох варится в кастрюле

Практический каждый любитель ловли карпа имеет свои маленькие хитрости приготовления насадки.

Различные методы запаривания имеют свои достоинства и недостатки, но все они имеют в своей основе следующие способы:

  1. Способ 1. Считается наиболее распространённым и не требует каких-либо ухищрений:
    • В чистый мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно использовать обычный носок), необходимо засыпать нужное количество вымоченных зерен.
    • Мешочек помещают в кастрюлю, на дно которой уложена решетка и заливают водой – мешочек не должен качаться у стенок кастрюли.
    • Время варки – 15,0…20,0 минут.
    • Степень готовности определяют целостностью кожуры и достаточной пластичностью зерен – горошина должна сдавливаться, а целостность оболочки не нарушаться.
    • После готовности, зерна раскладывают на сухой хлопчатобумажной ткани и подсушивают.
    • Готовую насадку укладывают в специальную тару.
    • Для ароматизации насадки, в готовую массу добавляют несколько капель анисового или укропного масла, или специальный ароматизатор для карпа.
  2. Способ 2. Отличается от предыдущего, помещением размоченного гороха в кастрюльку, наполненную водой, и закрытую крышкой, которая устанавливается на водяную баню. Вода в кастрюльке доводится до кипения. Время варки около 20,0 минут. Контроль готовности насадки проводится по аналогии с предыдущим рецептом.
  3. Способ 3. Используется, когда необходимо ускорит процесс распаривания зерен. Горох помещается в мешок, а его варка проводится в скороварке. При этом, следует следить, чтобы мешок не касался стенок и не всплывал. Для этого, воду доводят до кипения на медленном огне, а мешочек с горохом прижимают к установленной на дне решетке при помощи какого-нибудь груза. Время готовности – 5,0…10,0 минут после закипания воды.
  4. Способ 4 подразумевает использование для насадки консервированного гороха и не требует никакой его дополнительной обработки. Единственное, что нужно сделать перед выбором конкретного сорта консервов – это подобрать производителя, который консервирует горошины в оболочке, а при консервировании они не разваливаются. Для этого, стоит приобрести несколько банок консервов различных брендов, подходящий для рыбалки продукт использовать по прямому назначению – для рыбалки, а оставшаяся продукция пригодится для приготовления «Оливье».

Сушка прикормки и насадки

После того, как зерна запарились до готовности, их необходимо подсушить. Для сушки, горох тонким слоем рассыпают на балконе или на кухне (сквозняк ускоряет процесс просушивания) и ждут испарения избыточной влаги.

Сушка позволяет снивелировать дефекты переваренной насадки, когда у нее кожура лопается даже при несильном нажатии.

Если увеличить время просушки, то зерна приобретут большую прочность, не теряя при этом пластичности.

Просушенную приманку высыпают в коробку или контейнер, с которым обычно ходят на рыбную ловлю.

Оснастка для ловли карпа

Фидер

Для ловли карпа, где в качестве насадки используется гороховое зерно, можно использовать обычную поплавочную удочку, а для дальнего заброса, большинство рыбаков применяют катушечную удочку или донку.

Учитывая вероятность того, что может клюнуть рыба больших размеров, а сам карп обладает достаточной силой, для оснащения удочки используется прозрачная леска высокой прочности.

Крючки следует выбирать от номера 5 до 8.

Особой эффективностью при использовании донки, считается снасть, называемая на рыбацком сленге «пружинкой».

Она представляет собой коническую или цилиндрическую пружину с плотными витками, утяжеленную грузилом, внутрь которой помещается гороховая приманка и от которой отходят поводки с крючками, насаженными горошинами.

Донные удочки оснащаются одножильной леской, диаметром 0,25…0,3 миллиметра. При дальнем забросе в качестве шок-лидера применяется монолеска диаметром не менее 0,4 миллиметра, или плетеный шнур. Длина шок-лидера обычно составляет 6,0…7,0 метра.

Если ловля осуществляется с использованием катушечной удочки, то вполне подойдет дешевое, но прочное спиннинговое удилище из Китая. При выборе катушки предпочтение следует отдать моделям с задним фрикционом.

Если для ловли карпа используется поплавочная удочка, то лучше оснастить леску 2 поводками с крючками. Так как карп достаточно пугливая рыба, то желательно остановить свой выбор на максимально длинных удилищах.

Способы насаживания

Горох на крючке

В зависимости от того, насколько горох распарен, можно использовать следующие способы насаживания:

  1. На крючок обычно насаживается 1-2 горошины.
  2. Если горошина твёрдая – то жало крючка можно вывести наружу.
  3. Если насадка мягкая – крючок остается внутри, код кожурой.
  4. При растрескивании кожуры и разделении горошины на 2 половинки, жалом крючка можно соединить их в единое целое.
  5. При ловле на волосяную оснастку, горошины прокалываются насквозь и нанизываются на нее в виде бусин, что дополнительно привлекает рыбу.

Выбор места рыбной ловли

Перед тем, как попробовать свои силы в ловле кара на горох, рыболов должен помнить, что для успешной рыбалки место необходимо «подкормить».

Сделать это достаточно просто – за несколько дней до намечаемой рыбной ловли, в месте водоема, где водится карп, следует разбрасывать приваду. Проще всего это сделать, забрасывая глиняные шары с гороховой подкормкой.

Во время самой рыбалки, выбранное место ловли карпа, куда забрасывается крючок с насадкой, необходимо постоянно подкармливать. Именно поэтому, большинство любителей предпочитают всем другим снастям «пружинку».

Выводы

Пойманный карп

Как видно из вышеприведенного краткого обзора, использование гороховой насадки при ловле карпа имеет множество достоинств, и основными из них являются:

Ловля карпа на горох

Карп на горох

Карп – прожорливая рыбка, охоту на которую любят устраивать как начинающие, так и опытные рыболовы. Было испробовано десятки приманок на этом речном жителе. Особую любовь он продемонстрировал к гороху.

Крупа подходит для круглогодичной ловли. Если правильно хранить, а также варить по соответствующей технологии, приманка будет привлекательна для рыбы в любое время.

Есть несколько требований к стручковому лакомству:

  1. Желательно брать молодой горошек, который только сорван с грядки.
  2. Брать крупные разновидности. У них более выраженный запах.
  3. Брать цельный, игнорировать лущёный горошек.
  4. Сухой овощ должен быть сморщенным.
  5. Если приобретает годовой запас, делать это нужно в октябре или ноябре.
  6. Хранение по всем стандартам – без сырости, в тепле, изолировать от воздействия ультрафиолета.

Горох на карпа готовится разными способами, но все они подразумевают общий перечень манипуляций:

  1. Положить продукт в сито. Два-три раза промыть под крановой водой (исключительно холодной).
  2. После промывки поместить в удобную емкость, добавить воды. Горох должен быть основательно покрыт жидкостью.
  3. Не трогать бобовую культуру на протяжении 5-12 часов (зависит от сорта).

Обратите внимание: если нужно приготовить продукт в экстренном порядке, то лучше добавить немного соды.

Принцип ловли на горох

Подбор места для будущего лова – ответственный момент, к которому следует подойти с соответствующей строгостью. Нужно учесть множество критериев:

  1. Глубина водоема должна превышать отметку в 2 метра.
  2. Течение несильное. В быстрых местах карп не водится.
  3. Можно разместиться недалеко от плотин. Рыболовы отмечают, что самые крупные трофеи расположены там.
  4. Русла и коряги являются привлекательными местами для водного обитателя.
  5. Неподалеку от камышей или зарослей. С конца весны и до середины лета рыба предпочитает обитать в тростнике. В растительности ей удается найти массу корма, включая излюбленных насекомых.
  6. Возле деревьев нередко обитает карп. С веток падает уйма жучков, которые тут же проглатываются юркой рыбкой.
  7. Чистые воды – одно из привлекательных для экземпляра мест.

Обратите внимание: заняться охотой можно даже на малых водах, но размер трофея редко превышает 15 сантиметров.

Прикормка

Хорошее место для процесса выбрано. Пора приступать ко второму этапу – прикормке.

Состав смеси должен содержать горох в большом количестве. Рыбе должен быть знаком вкус и запах лакомства, который станет наживкой.

Рыболовы могут похвастать целым арсеналом рецептов с бобовой культурой. Но особым спросом пользуется следующая прикормка:

  1. Варёный горох смешать с измельченными червями (в качестве альтернативы – опарыши).
  2. Ещё один вариант – смесь варёного гороха и хлебной мякоти (можно комбинировать с сухарями для панировки).

Производить панировку нужно предварительно, желательно за пару суток до начала мероприятия. Лучше использовать кормушки, если нужно прикормить рыбку со дна.

Возьмите на заметку: прикормка должна быть исключительно натуральной. Искусственные составляющие могут негативно повлиять на результат мероприятия. Рыбка отличается привередливым характером, если она заподозрит неладное, про клёв можно забыть.

Чтобы поклевок было больше, рекомендуется в процессе «добычи» периодически прикармливать нужные места. Делается это вручную, можно применять кормушки.

Установка оснащения

После подбора места и прикормки следует этап подготовки оснащения. Большинство рыбаков предпочитает чистейшую классику в качестве основного инструмента. Такой выбор обусловливается множествами фактором, включая своеобразную «рыбацкую романтику».

Для установки поплавочной удочки потребуется:

  1. Проделать петлю, использовать её для дальнейшего крепежа лески к удилищу.
  2. Надежно прикрепить поплавок и дробинки из свинца.
  3. Подцепить поводок к леске.
  4. Надеть крючок.
  5. Прицепить приманку (наживкой будет выступать горох).

Как проводить заброс

Заброс выполняется в область, где производилась прикормка рыбы. Лучше попасть в самый центр, это повысит шансы на быстрый клёв.

Обратите внимание: заброс выполняется с предельной точностью и осторожностью. Приманка не отличается повышенной крепостью. При резком движении она легко слетит с крючка. Отличный заброс будет засчитан в том случае, если бобовая культурна начнет плавно погружаться в водный массив. Опытные рыбаки советуют выполнять заброс через правое плечо.

Приманка должна располагаться на речном дне. Тогда она будет привлекательна для этого экземпляра. Не исключено, что другие рыбы заинтересуются добычей.

Поклёвка и подсечка

Поклёвка происходит с высокой вероятностью, если:

  1. Наблюдается движение лески и поплавка. В самом начале не будет резких рывков, отклонения едва уловимы глазом.
  2. Рыбак почувствует, что удилище начало сильно колебаться. Это означает лишь одно – перед друзьями удастся похвастать крупным трофеем.

Возьмите на заметку: у карпа быстрый клев. Он не является изощренным гурманом, если пища заинтересовала его, то он быстро проглатывает её. Нужно быть готовым к резкой поклевке.

Клёв у этого экземпляра мягкий, ненавязчивый, нужно неотрывно следить за поплавком, чтобы не пропустить долгожданный момент. Периодически нужно проверять крючок на наличие гороха.

Подсечку нужно выполнять грамотно. Рыбаку стоит действовать после того, как начнется отклонения поплавка в определенную сторону через 5-7 секунд после поклёвки. В ситуации нет места промедлению! Подсечка выполняется быстро, резким движением.

Как ловить с различными снастями:

  1. Поплавочная удочка. Рекомендуется взять пару крючков, насадить на каждый 2-3 горошины.
  2. Донное оснащение с катушкой. Нужно тихонько сдвигать крючок с наживкой. Залог успеха – плавность движений.
  3. Пружинное оснащение. Состав наживки должен полностью совпадать с прикормкой, иначе рыбка не отреагирует.

Как готовить горох

Рыболовы – изощренные экспериментаторы. Они постоянно пробуют новые смеси, чтобы приманить крупные и интересные экземпляры. Рецепты, приводимые ниже, были проверены на практике не один раз, доказали свою продуктивность.

Стандартный рецепт

Горох нужно предварительно замочить, о чем говорилось в самом начале статьи. Подготовленную бобовую культуру нужно переложить в емкость, поставить её на плиту, добавить немного воды. После вскипания нужно убавить огонь, продолжить варку на средней мощности еще 40-50 минут. Вид и сорт продукта определяет длительность готовки.

Нужно быть внимательным! Если горох развариться, то в качестве наживки он не сгодится.

Обратите внимание: бобовая культура может провариваться неравномерно. Крупные горошины будут вариться медленнее, мелкие – быстрее. Ориентиром выступает горох большего размера. Размягченная «мелочь» отлично подойдет для прикормки.

Приготовление в термосе

Этот способ позволяет обойтись без варки. Заранее подготовленный горох нужно положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть. Приманка будет готова через 10-20 часов (зависит от сорта).

Возьмите на заметку: рекомендуется оставлять емкость с горохом на целую ночь. Для повышения продуктивности можно добавить в воду пару капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Весьма интересный вариант. Бобовую культуру нужно поместить в тканевые мешочки, после взять нитки, несильно привязать их к ручке емкости. После добавить воду, поставить вариться на слабом огне. Этот способ позволяет быстро приготовить горох, если попалась податливая культура. Срок приготовления составляет 40-50 минут.

В качестве мешочков лучше использовать ситцевый или хлопчатобумажный материал.

Проверка готовности определяется простым и доступным инструментом – рукой. Если культура легко давится, продукт можно использовать в качестве приманки или наживки.

По окончанию процесса нужно убрать воду из емкости, продукт вывалить из мешочков на другой кусочек ткани (обязательно сухой). Оставить в таком состоянии на 40-50 минут. Для ускорения процесса можно открыть окно.

Оснащение для ловли

Горох – наживка универсального типа, адаптированная под любые снасти. Для нее не требуется вспомогательных приспособлений. Предусматриваются следующие варианты:

  1. Классический вариант. Отличной подойдет для ловли в водоёмах с несильным течением.
  2. Донное оснащение с катушкой. Оптимальный вариант для тех, кто собирается делать забросы на дальнюю дистанцию.
  3. Фидер. Исключительно донный вариант.
  4. Пружина. Редкая разновидность. Представляет собой цилиндр, в который добавляют прикормку. Пружина оснащена множеством крючков. На них нужно насадить горох. Снасть показала неплохую результативность, но нужно учитывать один нюанс. Прикормка и наживка должны совпадать, иначе успеха не будет.

Дополнительные требования к оснащению:

  1. Брать незаметную леску, желательно с минимальным диаметром (оптимальный вариант – номер 2 или 3). Нельзя выбирать примечательные оттенки, только невзрачные варианты, которые хорошо сливаются с водой.
  2. Крючки не должны быть тяжелыми и крупными. Карп – рыбка средних размеров. Для «охоты» отлично подойдут снасти под номером 5 или 7.

Монтаж наживки

К ключевым методам установки гороха относят:

  1. Базовый (или стандартный). Взять пару штучек наживки. Можно и одну горошину, но так не удастся приманить крупные трофеи. Насадить на крючок нужно таким образом, чтобы жало расположилось снаружи.
  2. Жало внутри. Остриё должно быть расположено в горошине. Метод сопровождается трудностями, наживка может соскочить или развалиться при забросе. Умельцы отмечают, что карп охотно клюет при таком способе установки.
  3. Сделать несколько слоёв. На крючке делается своеобразный «бутерброд». Помимо гороха насаждается кукуруза или корм животного типа.

Если наживка будет постоянно срываться с крючка, стоит попробовать иной метод монтажа. Ситуация радикально меняется с сортом.

Ссылка на основную публикацию