Обыкновенный подуст, ихтиологические особенности и тонкости ловли

Рыба подуст — основные характеристики и места обитания рыбы. На что и как ловить, чем прикармливать, отличия от рыбца

На фото подуст – красивая рыба с жемчужным блеском. Но этот представитель семейства карповых еще и ценная добыча для любителей спортивной ловли.

Промысловая ценность рыбы в 19-20 веке была высокой, сегодня она невелика. Это связано с местами обитания, хитрыми повадками и с тем, что в РФ обыкновенный подуст был внесен в Красную Книгу в 2001 году.

Содержание

Описание рыбы подуст

Подуст имеет средние размеры, длина 25-30 см, вес до 500 г. Срок жизни – 8-12 лет. Зрелые экземпляры могут достигать рекордных размеров – до 1,5 кг веса и 45 см в длину.

  • Тело эллипсовидное, полное и плотное, заостренное к концам. Благодаря такому строению рыба подвижна и развивает быструю скорость движения.
  • Голова вытянутая, гармоничной формы, с крупными глазами и тонкой губой.
  • Спинка темная, серо-зеленая. Тело покрыто плотной, серебристой, некрупной чешуей.
  • Спинной плавник и хвост – дымчато-серые, боковые — темно-оранжевые, красиво выделяются на фоне чешуи.
  • Оттенок чешуи и плавников может варьироваться в зависимости от условий обитания и времени года. Цвет бокового плавника может быть от буро-зеленоватого до ярко-красного.

Другие названия: чернобрюх, чернобрюшка, чернопуз. Брюшная плева рыбы окрашена в черный цвет. Интенсивность оттенка может быть разной, особенно яркий черный оттенок наблюдается во время нереста.

Существует 18 видов подуста. Наиболее известные:

  1. Терский. Чуть помельче, чем Волжский. Обитает в мелких реках Азербайджана, Ингушетии, Дагестана, Ставрополья, Чеченской республики.
  2. Обыкновенный. Наиболее распространённый. Зона обитания – средние части Европы, бассейны Каспийского и Черного морей.
  3. Колхидский. Ареал обитания — реки Грузии, Турции, России, бассейн Черного моря.
  4. Волжский. Обитает в Волге, на Дону, в реках Урал и Эмба.
  5. Днепровский. Северные реки Черноморского бассейна.

Поведение и образ жизни

Подуст водится только в реках, предпочитает обширные, судоходные водные артерии. Обитает стаями от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров, держится в тихих, средне-глубоких и спокойных местах.

Не любит илистые области, предпочитает каменистые или глинистое неровное дно, что и объясняет затруднительность охоты на него сетями. Выход на поверхность может обильным и редким. По некоторым наблюдениям подуст поднимается еще зимой, подо льдом.

  • Нерест — весной, на мелководье, в апреле. Самцы достигают половой зрелости на 3-4 году жизни. Икру мечут самки в возрасте 4-5 лет. Икра крупная, беловатая.
  • На кормление рыбы выходят только днем, питаются водорослями, растущими на камнях или сваях, икрой других рыб, червями. Любят хлеб, зерно пшеницы, овса или ржи.

К осени подуст в поисках корма может перемещаться в глубинные, илистые места, но и здесь выбирает самые чистые, с обилием песка или камней. Зимует с ноября в глубоких ямах, выходит с весенними оттепелями.

Места обитания подуста

Широко распространен в Европе, обитает во всех крупных реках. Водится в Германии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии. В России населяет горные реки на Кавказе, крупные притоки Волги, бассейны Дона, Урала, Буга. Есть в реках Москва, Ока, Кама, Двина, Уфа, Чусовая, Сылва.

  • Не имеет смысла организовывать рыбалку на подуста в илистых, зазеленевших местах с медленным течением.
  • Подуст – активная рыба, нуждающаяся в большом количестве кислорода, которого мало в стоячей воде.
  • Лучшие места для ужения граничат с быстрым течением.

Рыба облюбовывает коряги, на которых растет ее любимый корм, обрывы, крупные и мелкие камни, сооружения, построенные человеком.

Как ловить подуста

Ловля подуста представляет большой спортивный интерес, требует хорошего внимания, выдержки, ловкости и концентрации внимания. Хотя отдельные рыболовы считает подуста доверчивым, простым и менее острожным, чем голавль.

Клев – вкрадчивый поначалу, но в итоге резкий и мощный. Рыба сильная для своих размеров, изворотливая, активно и разнообразно сопротивляется.

На что ловить подуста:

  1. Навозные, земляные черви, личинки поденок, короедов, ручейников, опарыши, яйца муравьев. Зимой используют только животную начинку.
  2. Тесто, хлебный мякиш, размякшее или пропаренное зерно.
  3. Каша гороховая, перловая, гречневая. Для повышения успеха крупу можно ароматизировать чесноком или кориандром.
  4. Нитчатые водоросли, из которых скатывают шарики.
  5. Осенью — искусственные приманки.

Для массовой ловки на удочку полезно поднимать кормовую муть.

Как поймать подуста, оснастка:

  1. Графитовые удилища 45-6 м. Леска – флюорокарбон 0,14-0,18 мм.
  2. Поплавок 0,5-1 г с яркой верхушкой.
  3. Крючки средней толщины с коротким цевьем, проволока № 10-14.

Оснастку подбирают исходя из типа рыбалки: донное ужение на течении. Подуст не берет приманку выше уровня своего рта, поэтому заброс должен быть таким, чтобы приманка находилась в 10-15 см от дна. Предпочтительно, чтобы приманка вела себя активно, а не лежала на дне.

Наиболее благоприятные для клева месяцы – июнь и июль. Средние по отдаче – апрель, май, август. Можно удить в прочие месяцы, в том числе зимние, за исключением декабря.

Клев – ранний, с 10 до 14 часов подуст затихает, а затем снова можно рассчитывать на его пищевую активность, вплоть до вечерних часов.

Вкус и гастрономическая ценность

Описание подуста с точки зрения кулинарных качеств скромное. На вкус рыба напоминает язя. Часто ее сравнивают с голавлем, который суховат, имеет специфический привкус, костист.

Подуст считается сравнимым, но менее ценным. В нем еще больше костей, мясо может напоминать вату, иметь горьковатый привкус. Правильное своевременное приготовление вкусовые недостатки компенсирует.

Важно учитывать, что рыба очень быстро портится. Пойманного подуста нужно сразу готовить, либо поместить на холод.

  1. Подуст не любит ил, тину, загрязненную воду. Это одна из причин того, что некогда широко встречавшаяся рыба стала редкостью. Мясо подуста характеризуется высокой чистотой, не содержит вредных примесей, не отдает травой или илом. Рыба очень редко болеет речными паразитами.
  2. Очень полезна. Укрепляет кости, сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Лучшие варианты приготовления: копчение, засолка, запекание в фольге, жарка. Активная кулинарная обработка позволяет сильно размягчить многочисленные мелкие кости.

Подуст

Подуст – внешне небольшая, но симпатичная и очень вкусная рыба, которая принадлежит семейству карповых рыб. Подуст является обитателем пресноводных водоемов и ведет преимущественно придонный образ жизни в стае. Главной отличительной чертой этой рыбы является рот, который находиться под ярко выраженным и длинным носом. Благодаря такой особенности строения тела, а именно головы, рыба и получила свое название.

Содержание

Общие сведения

Латинское название: Chondrostoma nasus
Другие названия: Чернобрюх
Семейство: Карповые
Род: Подусты
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный

Подуст входит в семейство карповых. В пресноводных водоемах Азии и Европы насчитывается 18 его разновидностей. Ранее эта рыбка была распространена и на территории России. Она очень чувствительна к загрязнению воды. В настоящее время стала встречаться очень редко, только в чистых водоемах с водой, насыщенной кислородом. Длительность жизни подуста в чистой воде может доходить до 10 лет. Популярность принадлежит подусту обыкновенному. Его еще рыбаки называют чернобрюшкой.

Внешний вид

Строение тела говорит о том, что рыба является представителем пресноводной среды обитания и долгое время проводит на дне или в придонных слоях водоема или реки. Тело у подуста продолговатое, слегка брусчатое, бока и спинка не сплюснуты. Голова небольшая, округлая с вытянутой верхней губой или носом, а нижняя губа хрящевая. Глазки маленькие, расположены по бокам. Окраска светлая и блестящая. Только спинка имеет немного темную окраску – она зеленовато-черная. Бока и брюшко серебристые и с ярким отливом. Все тело покрыто чешуйками. Спинной плавник имеет темный окрас – практически черный. Хвостовой плавник серый или с красноватым оттенком и черной каймой. Остальные плавники, которые расположены на нижней части тела подуста, красноватые. У многих особей по бокам имеются слегка заметные темные точки, которые исчезают к периоду нереста.

Образ жизни

Эта рыба образует многочисленные стаи, состоящие из десятков, а то и сотен примерно одинаковых по размеру особей. Подуст неприхотлив и очень доверчив, что делает его легкой добычей рыболовов. Рыбок очень привлекает муть, часто можно наблюдать, как они подплывают почти к самым ногам купающихся людей. В поднятом со дна иле и песке они ищут личинок насекомых. Часто выходят рыбы на поверхность (плавятся) в мае–июне, когда происходит массовый вылет мотыля. Благодаря особому расположению рта подуст вынужден при схватывании пищи с поверхности воды переворачиваться, показывая светлое брюшко. Это позволяет легко отличить плав этой рыбы от других.

Обыкновенный подуст – рыба, ведущая дневной образ жизни. В солнечную погоду можно хорошо разглядеть стоящие на дне длинные ряды стай. Они порой бывают очень многочисленны. На ночь рыба уходит на глубину или ближе к берегу, скрываясь в кустах, где часто попадает в рыбацкие наметки и корзины.

Очень чувствителен подуст к порче воды. Но при ядовитом выбросе с приречных заводов с переката не уходит, как это делают, к примеру, пескари, а прячется за камнями. В результате почти каждое лето можно увидеть, как по реке в большом количестве плывет полумертвый подуст, растаскиваемый воронами и коршунами.

Обыкновенный подуст, являясь дневной рыбой, питается в основном нитчатыми водорослями и детритом. Их он собирает с камней, коряг, свай, искусно соскабливая своими губами. Большой вред наносит весной подуст другим рыбам, поедая их оплодотворенную икру, соскребая ее с подводных предметов. Часть рациона в этот период составляют также навозные и земляные черви. Но с началом лета становится травоядной рыбой обыкновенный подуст – питание его полностью состоит из речной растительности.

Распространение

Местом распространения подуста являются пресные реки, которые относятся к бассейну Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Эгейского морей. Водится эта рабы практически во всех реках Европы и европейской части Российской Федерации. Есть подуст во Франции, в Германии, Швейцарии. Австралии, Италии и других европейских странах. Среди рек, где подуст занимает одно из лидирующих положений по численности являются: Волга, Ока, Терек, Урал, Кубань, Дон, Буг, Кама, Днестр, Висла, Днепр, Дунай, Кура и другие. По месту их обитания выделяют обычного или европейского подуста, волжского, кубанского, терекского, уральского и другие подвиды подуста. Название, как не сложно догадаться, происходит от реки, в которой обитает тот или иной подвид.

Питание

Подуст преимущественно растительноядная рыба. Основной ее пищей являются водоросли и другие растения, которые подуст находит в придонных местах водоема. Помимо растительной пищи подуст питается личинками насекомых, самими насекомыми, мелкими беспозвоночными, червями, икрой других рыб. Начинают кормиться с раннего утра и продолжают на протяжении всего дня. С наступлением сумерек уходят в укрытия. Однако не перестает кормиться и в ночное время, хотя является дневной рыбой и наиболее активно именно в дневное время суток. Подуст – рыбка весьма активная, быстра и проворная, которая продолжает активничать в жару и холод. Летом даже в сильную жару, когда другие рыбы прекращают на время питаться и уходят в тень или другие укрытия, подуст продолжает питаться и вести активную жизнь. То же самое можно сказать и о зимнем времени года. Подуст не впадает в спячку или оцепенение, он продолжает активничать и искать себе корм, поэтому ловить эту рыбу можно и в зимнее время, главное знать места стоянок, что порой бывает не просто, учитывая, что реки покрываются толстым слоям льда.

Нерест и места ловли

В апреле-мае у подуста начинается нерест. Самка откладывает икринки только в ночное время в реках, имеющих умеренное течение. Через неделю из икринок появляются личинки. Эту рыбу невозможно найти в реках, где вода имеет запах тины и цветет в последний месяц лета.

Если подуст в реке есть, то обнаружить его можно очень легко. Надо приглядеться к корягам, донным углублениям, песчаным омутам. Можно увидеть небольшую стайку этих красивых и крупных рыб. Исключить из поиска подуста надо места с сильным течением, порожистые. Рыба в них не заходит. Не найти его и в реках с отсутствием течения или склонным к зацветанию. Мутно-зеленую воду рыба обходит стороной. Подуста можно обнаружить около омываемых течением подводных коряг и камней. Его можно заметить и на крупногалечном дне по красным брюшным плавникам. Интересны для него и глинистые обрывистые берега. Туда рыба приходит за червями, личинками и другими беспозвоночными, которые вымываются течением. В таких местах он может проводить целый день, передвигается мало.

В вечернее время он будет перемещаться на мели. Там становится не очень опасно, есть корм. А водоросли, имеющие нитчатый вид, пропускают больше света. Ловить рыбу надо на утренней или вечерней зорьке. В это время она плавает вдоль берега. Ловить рыбу можно начинать уже в конце мая или июне. Это будут зависеть от скорости прогревания водоемов. Заканчивается лов подуста с наступлением холодов. Подуст в это время скатывается в зимовальные ямы и почти не питается. Зимой выудить подуста почти невозможно.

Насадки, приманки, прикормки

Подуст почти всегда испытывает голод. Пища его низкокалорийная. Поэтому он всеяден. Он будет с жадностью хватать мясные деликатесы: опарыша, навозного червя, мотыля, трубочника. Успешным будет клев на личинок и обитающих в воде насекомых. Можно ему предложить стрекозу. Он с ней отлично знаком, ведь она проводить часть жизни под водой. В жаркие дни его можно ловить на растительные насадки. Можно использовать шарики из теста или картофеля. Любит подуст и гороховое пюре. Его можно поймать на неокрашенную свинцовую мормышку (дробинку, уралку или капельку). На блесну не ловится.

Приваживать рыбу к одному месту не требуется. Рыболов должен знать места скопления подуста. А прикормка нужна обязательно. Это позволит держать стайку в месте лова. Подойдут комочки плотной глины с перемешанным в ней червем, мелкие опарыши, мотыль или трубочник. Зимой скупиться на прикорм не следует. Он любит не только пищу протеиновую, но и растительную. Нравится рыбе распаренная гречневая каша. Подуст с удовольствием будет подходить к лунке.

Способы ловли

При выборе способа лова надо учитывать, что подуст может оказать сопротивление. Он станет рваться по течению и сможет порвать тонкую леску. Для ловли рыбы рекомендуется использовать:

    . Эта снасть очень удобна и эффективна. Зимой рыбу можно еще ловить и кивковой удочкой.
  • поплавочную удочку для ловли впроводку. Обычно удят рыбу с лодки или берега. С помощью данной снасти можно подать насадку туда, где невозможно ее удержать другой снастью. Поводок должен иметь сечение в два раза меньшее, чем у основной лески. При зацепе это сохранить снасть.
  • по-английски. Способ предполагает дальний заброс поплавка. Поводок должен иметь диаметр до 0, 1 мм. Огрузкой могут служить небольшого размера дробинки. По мере приближения к крючку их вес должен уменьшаться.

Ловля подуста – очень увлекательное занятие. Рыба наживку сразу не заглатывает, а держит ее во рту некоторое время. Это помогает подусту легко освободиться от крючка. Но даже если подуст попался на крючок, то не торопитесь считать это удачей. Он будет довольно сильно сопротивляться, делая замысловатые рывки. Но движения эти не будут длительными.

Подуст успешнее ловится с конца мая по начало июля с 9 до 19 часов, на поплавочную удочку, в проводку, матчевым удилищем (по-английски) или донными снастями. Зимой на обычную зимнюю удочку с поплавком или кивком на мормышку. Снасти должны быть прочные. Ловить надо в 5-10 см от дна, так как подуст не берет наживку выше его рта.

Насадкой может быть распаренная крупа (пшеница, рожь, овес), кусочки червей, опарыш, мотыль, личинка стрекозы, пучок трубочников и другие личинки насекомых, а также зеленые нитчатые водоросли, свернутые в шарики. В жару можно ловить на наживки из теста, гороха и картофеля с ароматизаторами. Прикормка существенно улучшает клев. Ею могут служить разные каши, панировочные сухари, жмых, рубленые черви и личинки насекомых, смешанные с глиной или землей.

Любопытно, что подуст не обращает внимания на процесс его ловли, поэтому вся стая может стать уловом рыбака. Поклевка у подуста резкая и уверенная, он тянет поплавок в сторону и сам подсекается на крючок. При вываживании он сильно сопротивляется, но быстро устает.

Хозяйственное значение

Промыслового значения подуст не имеет. Причина в том, что в последнее время он почти не встречается в большом количестве. Кроме того, его донный образ жизни и места обитания затрудняют ловлю. Чаще всего подуст становится добычей для рыболова-любителя, вооруженного простой удочкой. В морды и другие подобные приспособления он идет не особенно охотно. Но и на удочку ловится с трудом. Немного существует среди рыбаков таких специалистов, которые ловят подуста пудами. Клев этой рыбы требует быстрой подсечки, причем она довольно сильна и часто срывается. К тому же требует хорошей подкормки в больших количествах.

Мясо подуста вкусное, диетическое, обладает различными полезными свойствами. Готовить его необходимо сразу же после ловли рыбы, т. к. она имеет свойство очень быстро портиться.

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.

В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.

Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

    Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.

В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.

Красавец подуст на последнем льду.

Фото 2. Красавец подуст на последнем льду.

Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.

Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.

Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.

  • Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
  • Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
  • Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

  • Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.

  • Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному гороху или перловке.
  • Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Рыба подуст (чернопуз)

Рыбалка

Подуст рыба отличается специфическим внешним видом благодаря которому и получила свое название. Он все реже встречается в водоёмах и по многим регионам занесена в Красную Книгу. Из статьи вы узнаете почему это произошло, как выглядит и чем уникален подуст.

Описание

Как выглядит подуст

Подуст имеет вытянутое в длину тело, покрытое серебристой чешуей. Эта чешуя достаточно мелкая, циклоидная. По бокам рыба уплощена. Такое строение позволяет ей развивать достаточно большую скорость (до 58 см/с).

Подуст

Фото рыбы подуст

Цвет чешуи и плавников отличается в зависимости от территории, на которой он обитает. Плавник и хвост могут быть буро-зелеными или ярко-красными. А чешуя на спинке меняется от серо-голубого до серо-зеленого.

Голова подуста равномерно вытянута, имеет большие глаза и рот.

Свое название этот речной обитатель получил как раз из-за интересного строения рта. Он расположен под вытянутым хрящеватым рылом. То есть рот как будто «под устами».

Второе название «чернобрюх (чернопуз)» рыба получила из-за странного феномена — при разрезании брюха на стенках видны черные прослойки.

Нижняя губа имеет толстый роговой налет и острый край.

Рот подуста

Рот подуста расположен под вытянутым хрящеватым рылом

Другое название подуста — чернобрюх, чернопуз или чернобрюшка. Такое прозвище рыба получила за черную брюшную пленку, которой рыба покрыта внутри. При этом снаружи живот рыбы белый или желтовато-белый.

Трофейные для рыбаков экземпляры начинаются от 45 см при весе в 1,5-2 кг. Максимальной длины тела подуст достигает в 10-12 лет, фактически, к концу жизни.

Подуст

Отличие от рыбца

Рыбец и подуст относится к одному семейству, имеют очень схожие повадки и внешний вид. Но при этом есть ярковыраженные различия:

  1. Строение рта. У обеих рыб он расположен внизу, но у рыбца губы хорошо выражены. В то время как у подуста рот больше похож на щель, которой он соскребает пищу. Чем больше по размеру рыбец, тем заметнее его губы, которые он может вытягивать и всасывать ими еду.
  2. Прианальный плавник. У рыбца он состоит из 16 лучей, а это в 2 раза больше, чем у подуста. При этом у подуста он еще и гораздо короче в длину.
  3. Подуст отличается от рыбца формой носа. У чернобрюшки он более заостренный, а у рыбца по описанию скорее похож на картошку.
  4. Хвост у подуста имеет серповидную форму.
  5. Спинной плавник у подуста более высокий.

Поведение и образ жизни

Подуст — речная рыба. Он предпочитает придонные территории как крупных, так и малых рек. Живет только в стайках.

Рыбакам на заметку:

Средний размер стаи — 25-30 приблизительно одинаковых по размеру и возрасту особей. В больших реках на судоходных путях размеры стаи могут достигать и сотни экземпляров.

Подуст в стае

Подуст в стае

Подуст очень активен. Из-за его придонного образа жизни он почти не подвержен переменам погоды. Он не таится, если на улице сильная жара, идет дождь или серьезные порывы ветра. Подуст сохраняет активность в течение всего светового дня.

Максимальную активность подуст проявляет с конца весны и до начала осени. В эти периоды стайки могут передвигаться на сотни километров в поисках пищи или подходящего места для нереста.

Где водится подуст

Чернобрюх достаточно прихотлив к своему месту обитания:

По этим причинам ареал обитания не так широк. Стайки подуста распространены:

  • в бассейнах Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Так, его часто вылавливают в Западной Двине, Оке, Каме, Волге и др;
  • в Европе подуст также достаточно распространен — он встречается в ареалах Адриатического и Северного морей
  • он хорошо известен в Бельгии, Словении, Австрии;
  • подуста также искусственно ввели в некоторые реки Италии и Франции (Рона, Луар, Эро).

Места обитания

В реках подуст предпочитает держаться ближе ко дну. Для постоянного обитания выбирает участки глубиной от 1,5 до 3 м. При этом там должно быть постоянное течение, а дно лучше всего каменисто-песчаное. Если на участке реки есть небольшой перекат, то над ним и под ним точно будет обитать стайка подустов.

Кормится подуст перифитонными обрастаниями, а потому стайки часто встречаются в закоряженных местах, обрывах и различных строениях, возведенных человеком (мосты, плотины и прочее). Ведь именно на этих местах сконцентрирован корм для подуста и ему легче его найти.

Перифитонными обрастаниями называют органические нарастания на камнях, корягах, деревьях, которые находятся в воде. Они особенно заметны, если объект расположен на дне водоема.

  • Подуста никогда не будет в стоячей воде, в которой нет кислорода.
  • Также он избегает илистых участков или медленного течения.
  • Иногда его можно встретить в искусственном водоеме, но он будет стараться держаться как можно ближе к притокам.

Подуст

Каменистое дно с быстрым течением и опоры мостов — лучшие места для подуста

Всего у подуста насчитывается более 18 видов. Они отличаются внешне, местами обитания и некоторыми другими особенностями. Наиболее распространены и известны обыкновенный, волжский, генуэзский и днепровский подуст.

Волжский подуст

Водится бассейнах Волги, Дона, Урала. Он меньше по размеру, в сравнении с остальными видами, плавники и хвост болотного или зеленоватого цвета. Средняя продолжительность жизни — 7 лет.

Волжский подуст занесен в Красную Книгу некоторых регионов России (Московская, Саратовская, Белгородская и др.). Ему грозит исчезновение из-за перелова, а также многих других антропогенных факторов, в основном загрязнение естественных акваторий. Ловля волжского подуста во многих регионах запрещена или сильно ограничена.

Генуэзский западноевропейский подуст

Обитает в реках Италии, Словении, Австрии, Франции, реках Адриатического и Северного морей. Имеет серебристые бока, желто-зеленую спину и красные плавники. Средняя длина 35 см, вес 1,2 кг.

Днепровский подуст

Обитает в Днепре, Южном Буге и бассейнах Азовского и Черного морей. Отличительная черта днепровского подуста, по которой его можно сразу узнать, — красная полоса между хвостовым плавником и брюхом. Выглядит одним из самых крупных представителей своего отряда. В длину в среднем достигает 40 см, масса — 1,5 кг.

Чем питается

Рацион подуста достаточно разнообразен. Его специфическое строение рта позволяет соскребать свою добычу с коряг, камней или опор мостов.

  • Перифитонные обрастания, которые состоят из плотных скоплений микроскопических растение и животных, — основное питание подустов.
  • Также в их рацион входят водоросли, икра других рыб, черви.
  • Чернобрюх очень любит хлеб, пшеницу, овес или рожь.

Для насадки подойдет почти любой корм. Подуст не очень разборчив в еде. Молодое поколение, недавно вышедшее из состояния головастиков, в основном питается мелкими беспозвоночными. А вот взрослые особи предпочитают более растительный рацион.

Естественные враги

У чернобрюха достаточно много естественных врагов. Он является основной добычей многих водных пресмыкающихся и млекопитающих, например, выдр. Также его очень любят крупные лососевые, форель, дунайская семга, таймень.

Помимо этого подусты часто становятся хозяевами для различных паразитов. Они переносят трематод, разных гельминтов и паразитических ракообразных. Весь вид в целом подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Больные особи часто погибают от агрессивных грибковых инфекций.

Нерест

Самцы подуста готовы к нересту в 3-4 года, самки чуть позже при достижении 4-5 летнего возпаста. Нерестится чернобрюх с весны по осень один раз в год. Некоторые виды мечут икру в течение всего лишь 3-5 дней. За один раз самка может выметать до 12 тысяч икринок.

Подуст

Нерест происходит на мелководье. Рыба выбирает песчаное или галечное дно, которое расположено в притоках. Самцы группируются и защищают свои территории от конкурентов, а самки роют небольшие углубления среди камней, в которых потом будет укрываться молодняк. Созревают икринки в течение 2-3 недель.

Популяция, статус вида и промысловая ценность

Подуст распространен во многих акваториях планеты. Но при этом его численность постоянно сокращается. Помимо многочисленного вылова и большого количества естественных врагов, подуст теряет подходящие места обитания. Повсеместные и многочисленные инженерные сооружения возле рек (мосты, дамбы, вырубка лесов и работа над береговой линией) делают проживание подуста невозможным на привычных для него местах.

Подуст

Обыкновенный подуст занесен в Красные книги России в следующих регионах (областях):

Кроме того, подуст охраняется в Республике Беларусь, Литве. А в странах Европы занесен в Красную книгу, как постоянно сокращающийся вид. Во время нереста все места ловли находятся под запретом.

Чернобрюх — желанный трофей в спортивной рыбной ловле. Профессиональные спортсмены и понимающие любители ловят его по принципу «поймал-отпусти». В промышленных масштабах подуст не добывается.

  • Подуст очень смелый или … глупый. Он не боится громкого человеческого голоса. А если из стайки пропадет один из членов, другие не придадут этому большого значения и будут клевать на ту же приманку. Поэтому улов одного подуста почти всегда означает, что в этом же месте можно вытащить еще много такой рыбки.
  • Во время нереста самцы покрываются заметной нерестовой сыпью. А вот у самок появляется всего несколько пятнышек.
  • Если в реке водится подуст, значит вода в ней очень чистая и обогащенная кислородом. Этот вид считается благоприятной экологической меткой любой реки.

Рыбалка на подуста

Поймать подуста — большая удача. Несмотря на то, что это очень активная и смелая рыба, места ее обитания создают своего рода защиту для нее. Ведь не каждому рыбаку под силу подобраться к стоянке стаи и правильно выбрать точку для охоты. Тем не менее, вылов подуста очень азартен и дает большой выбор как в применении приманки, так и в подборе снастей.

Подуст

Где ловить

Выбирать место ловли нужно исходя из тех участков реки, где подуст больше всего любит находится:

  • мелкие перекаты и границы быстрых течений;
  • возле обрывов и камней;
  • рядом с корягами;
  • чернобрюх часто кружится возле опоров мостов и соединений, искусственных конструкций.

Лучшее время клева

Наибольшую активность подуст проявляет в течение всего светового дня. Поэтому необязательно идти на рыбалку с рассветом или выбирать конкретный час ловли. Ночью эта рыба уходит на отдых в глубинные ямы.

Если смотреть по сезону, то максимальный клев подуста приходится на период с апреля по август. Ближе к ноябрю рыба готовится к зимовке и уходит на большие глубины.

Подуст

Наживка и прикормки

В еде подуст неприхотлив. Он отлично клюет как на тесто, так и на опарыш. Самыми распространенными приманками являются:

  • тесто, хлебный мякиш;
  • пропаренное зерно, каши из гороха и перловки;
  • опарыш, черви, мотыли, личинки насекомых;
  • нитчатые водоросли.

В качестве приманки лучше использовать такой продукт, который даст сильную взвесь и запах. Например, какую-то крупу и чесночную или ванильную эссенцию.

Подсечка и вываживание

Подуст имеет быструю реакцию и огромную силу, несмотря на сравнительно небольшие размеры.

Клев может быть разным — то он долго и монотонно обсасывает наживку, то резко тащит ее под воду. В обоих случаях важно быть готовым сделать быструю и резкую подсечку, чтобы пробить твердую губу. Правильно зацепленный подуст почти никогда не сходит с крючка, так как тот достаточно крепко цепляется за прочную губу.

Подуст

Подуст именно та рыба, которая ведет себя очень активно в процессе вываживания. Сопротивляясь он очень активно пытается уйти в коряги или другое укрытие. Поэтому важно предвидеть такой исход ситуации и контролировать натяжение лески и как можно раньше воспользоваться подсаком, чтобы избежать сюрпризов.

Способы ловли

Ловля подуста происходит самыми разными способами. Выбирать необходимо исходя из своих предпочтений, а также из той местности, где будет проходить рыбалка.

Ловля подуста на поплавочные снасти

  • При ловле на поплавочную удочку необходимо выбирать удилище длиной не менее 3 м. Идеальный вариант 4-5,5 м.
  • Леску лучше брать флюорокарбоновую, толщиной 0,14-0,18 мм.
  • У поплавка должна быть яркая верхушка.
  • Крючки предпочтительней использовать с коротким цевьем — рыба небольшая, и короткое цевье позволит пробить губу, а не соскочить в момент подсечки.

Смелый чернобрюх частенько подходит вплотную к лодкам рыбаков. Поэтому ловля подуста на поплавочную удочку может быть очень удачной, особенно если рыбу хорошо прикормить.

Ловля подуста на фидер и донные снасти

На дальние расстояния (40-45 м) лучше выбирать удилище до 4 м в длину среднебыстрого строя. На безынерционную катушку наматывают либо плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм, либо мононить толщиной 0,22-0,25 мм.

Ловля подуста осуществляется на любой фидерный монтаж. Если рыба вдруг осторожничает, стоит попробовать ассиметричную петлю, которая позволит кормушке двигаться на расстояние 30-60 см.

Ловля на спиннинг

Подуст больше предпочитает питаться водорослями, но при этом очень хорошо реагирует на движущиеся приманки. Можно использовать небольшие воблеры, кренки, силиконки, вращающиеся блесна. Из-за специфического строения рта чернобрюху сложно уловить приманку, поэтому важно, чтобы приманки быи небольшими, а проводки медленными.

Применение в кулинарии

В кулинарии подуст не имеет большой ценности. Поэтому ловля подуста в основном чисто спортивная. Выловленный из воды чернобрюх очень быстро портится, поэтому его разделка и приготовление должны происходить очень быстро.

Вкусовые качества

Главным преимуществом этой рыбы является отсутствие специфического запаха тины. Ведь подуст предпочитает только чистую воду. Рыба достаточно костлява. Ее мясо в меру жирное, нежное. При неправильном приготовлении будет сильно горчить.

Польза мяса подуста

Мясо низкокалорийно: всего 104 ккал на 100 г. Оно содержит большое количество питательных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Что приготовить из подуста

Самый простой способ приготовления речной рыбы, в том числе и подуста, — жарка. Этот способ прост, а главное позволит «не замечать» мелких костей при употреблении.

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

3.8 из 5

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.
Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.
Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.
В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.
Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.
Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.
1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.
Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.
В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.
Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.
Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.
Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.
Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.
1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.
Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.
• Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.
Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.
• Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки, как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному гороху или перловке.
• Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Ловля подуста в горных реках

Так уж повелось, что подуст снискал себе славу достаточно капризной рыбы. Он не приживается в водоемах, где вода не достаточно чистая и холодная, он любит течение. Как объект спортивного и любительского рыболовства он тоже является «крепким орешком». Орешком, который раскусить под силу не каждому рыбаку-любителю. Существует много деталей и тонкостей, которые необходимо знать и применять, если вы хотите с успехом ловить эту интересную рыбу.

Когда ты в вейдерсах SIMMS, можно забыть что такое дискомфорт стояния в ледяной воде горной реки, ловя подуста. Фото: Геннадий Шеляг.

Когда ты в вейдерсах SIMMS, можно забыть что такое дискомфорт стояния в ледяной воде горной реки, ловя подуста. Фото: Геннадий Шеляг.

Я расскажу подробно некоторых секретах ловли подуста в реках, впадающих в Черное море.

Однако вся эта информация будет очень полезной и применимой во всех других регионах.

Когда-то я с интересом читал гениальные труды Сабанеева, в которых почерпнул для себя много полезного.

Но описанная тактика ловли некоторых рыб на любительские снасти говорила о том, что для того, чтобы так ловить, надо было жить в те времена, в которые жил Леонид Павлович.

Из-за большого рыболовного пресса на наши внутренние водоемы, рыбалка уже давно стала другой.

Более того, с каждым годом рыба меняет свои пищевые пристрастия и заученные образцы поведения.

Может это и хорошо, а может и не очень.

В любом случае, рыбакам-спортсменам и рыбакам-любителям есть что изучать и к чему приспосабливаться из года в год.

Еще одна причина, по которой никогда не следует останавливаться на полученном опыте, каким бы 100% работающим и проверенным он не казался. Итак, расскажу немного о подусте колхидском.

Горные реки имеют свое неповторимое лицо. Фото: Геннадий Шеляг.

С конца ноября по начало марта он проводит время в зимовальных ямах. Ловить его можно в это время с прикормкой на большой глубине именно в таких местах.

Читайте материал “Красная книга — 2020”

Когда температура воды поднимается до 7 градусов, он начинает свою активность, рассредоточивается по рекам, активно питается и приступает к поиску мест для нереста. С середины марта до середины апреля происходит нерест, преимущественно в мелких ручьях, впадающих в реки.

Подуст имеет форму тела, идеально приспособленную к жизни на течении. Фото: Геннадий Шеляг.

Что такое бентос?

После этого до середины мая он находится в вялом состоянии после прошедшего икромета. Самый активный клев приходится на август, сентябрь, октябрь – в это время рыба жирует перед зимовкой. Максимальный вес подуста в реках Кавказа – 1 кг.

Питается рыба всеми насекомыми, проводящими личиночную стадию в воде, а также различными личинками и мелкими насекомыми, смытыми в реку паводками. Кроме того, одной из основных составляющих питания подуста являются подводные водоросли. В частности, бентос – очень мелкая водоросль, растущая на подводных камнях. Своей остро заточенной нижней губой он соскабливает эти водоросли с камней.

Рыбу находят по блеску

Отличительной особенностью этой рыбы является ее блеск на солнце в ясную погоду при чистой воде на относительно небольшой (1 – 1,5 метра) глубине. Это происходит чаще всего во время питания подуста. Он соскабливает водоросли с вертикальных поверхностей подводных камней и вынужден при этом поворачиваться боковой линией к поверхности. Блестящая серебристая чешуя, отражаясь в солнечных лучах, создает яркий блеск, видимый на поверхности.

По этому блеску местные рыбаки часто находят стоянки рыбы. Повышенную активность рыба проявляет перед наступлением темного времени суток. При ловле его в ночное время следует помнить, что самое лучшее время – это 2 – 3 часа после наступления полной темноты.

Выбор удилища для ловли подуста

Основной метод ловли – это ловля подуста в проводку на глухую поплавочную снасть. Очень важным условием, определяющим ваш успех, является именно устройство этой снасти. Стоит пренебречь одним из необходимых условий ее формирования и ваша эффективность на рыбалке сразу сокращается в разы.

Читайте материал “Одинокий лешак”

Итак, нужно использовать очень легкое, хлесткое, быстрое и с отличными амортизационными качествами телескопическое удилище с очень тонкой вершинкой длиной 5 – 6 метров. Оно должно позволять делать молниеносные подсечки, позволять работать с очень тонкими поводками, позволяя вываживать рыбу до 1 кг весом с поводком 0,12 мм, например.

Правильная оснастка для ловли подуста

Основная леска 0,18 – 0,2 мм, поплавок для ловли на течении под грузило 0,5 – 1,5 грамма, само грузило, скользящее по леске. Длина основной лески выбирается в зависимости от мест ловли и может быть на полметра короче удилища, на длину удилища, либо на полметра длиннее удилища.

Поплавок должен хорошо держать течение и в тоже время быть очень чувствительным к очень слабым поклевкам. Шестик на поплавке желательно иметь удлиненный и преимущественно яркой окраски.

Если вы собираетесь ловить в сумерках и после наступления темноты, необходимо использовать поплавок со съемным шестиком, чтобы можно было заменить его на специализированный светящийся шестик. Рыбаки обычно называют его просто «светлячком».

Так выглядит оснастка для ловли подуста с поплавком под грузило 0,5 грамма. Фото: Геннадий Шеляг.

Поводки и крючки

Для соединения основной лески с поводком используется микровертлюжок размером 1,5 – 2,0 мм. Поводок диаметром 0,1 – 0,15 мм в зависимости от прозрачности воды и места лова. В отдельных случаях при достаточно мутной воде после прошедших дождей можно использовать поводок 0,16 – 0,17 мм.

Длина поводка 15 – 30 см – чем медленнее течение в месте ловли, тем длиннее поводок используется. И поводок, и основную леску предпочтительнее использовать из флюорокарбона, как менее видимого в воде. Особенно это актуально при очень чистой воде и солнечной погоде.

Читайте материал “Поводок – что это?”

Крючки используются с коротким и средним по длине цевьем на тонкой или средней по толщине проволоке.

Размер № 10 – 14 в зависимости от модели и фирмы производителя, цвет крючков предпочтительнее черный или серый. В отдельных случаях при ловле на хлеб можно использовать серебристые крючки. Необходимо время от времени контролировать остроту заточки жала крючка – она должна быть идеальной. При малейшем сомнении в этом нужно тут же заменять затупленный крючок на новый.

Так выглядит личинка поденки на камне, который подняли с воды и перевернули. Фото: Геннадий Шеляг.

Виды наживок

В качестве наживки для ловли подуста используются мелкие навозные черви длиной 2 – 3 см и толщиной 1,5 – 2,5 мм. Наживляется по 1 – 2 червя на крючок так, чтобы крючок полностью утопал в теле червя и хвостики червей с двух сторон болтались свободными, создавая видимость живого пучка. Для этого каждый червяк наживляется, отступая примерно 0,5 см от его кончика.

Можно использовать не окрашенных опарышей среднего размера, наживляя на крючок по 1 – 3 личинки.

Очень популярной наживкой, но и очень капризной в хранении в, то же время, являются личинки поденок, которых собирают на мелководье под камнями. Для этого камни просто поднимают с воды и резко переворачивают.

Личинки поденок довольно быстро бегают, поэтому нужно быть достаточно проворным, чтобы собирать их и складывать в небольшую посуду с холодной водой. Наживляются поденки с головы по 1 – 3 штуки в зависимости от их размера.

Тонкости ловли подуста на тину

Подуста так же ловят на тину. Для этого собирают специальную нежную тину сочного зеленого цвета и держат ее в воде, ни в коем случае не отжимая ее в руке во время сбора на камнях.

Ловля на тину – это особое искусство, которым местные рыбаки овладевают годами. Здесь существуют особые тонкости выбора тины и ее наживления на крючок.

Как правило, жалом крючка из общей массы тины зацепляют очень небольшое ее количество и просто тянут на себя крючок. При этом образуется наживка в виде продолговатой капли с очень тоненьким хвостиком. В таком виде ее и забрасывают, не поправляя и не обматывая болтающийся хвостик вокруг цевья крючка.

Ловим подуста на «пушок» с прикормкой

Самой же популярной, особенно в последнее время, является ловля на хлебный мякиш. Для этого берется белый рыхлый, пористый воздушный хлеб или булочка. Отщипывается кусочек мякиша размером не более 1 см и ногтями большого и указательного пальцев прижимается (защипывается) к цевью крючка.

Делается это в одно движение и жало крючка при этом не маскируется в хлебе. Это называется ловля на «пушинку». Обычно так ловят на хлебной прикормке. Ее изготавливают из обыкновенного белого или серого хлеба, замешивая его с речной водой до консистенции тугого вязкого теста. Затем это тесто смешивают с речной галькой, формируют шарики размером с полтора – два кулака взрослого мужчины и забрасывают в место закорма. Перед забросом шарики делают слегка приплюснутыми, чтобы она не катились по дну под силой течения.

Хлебный мякиш наживляют на крючок именно вот таким способом. Фото: Геннадий Шеляг.

Техника ловли

Ловят подуста, сплавляя оснастку со скоростью течения. Заброс делается всегда значительно выше стоянки рыбы или закормленного места. После окончания проводки оснастка аккуратно вынимается из воды и делается перезаброс. Глубина выставляется так, чтобы наживка шла у самого дна или даже катилась по нему.

Только при ловле на хлебный мякиш можно выставлять глубину так, чтобы наживка проходила на расстоянии 10 – 20 см от дна. Кроме того, при ловле на тину иногда выставляется глубина в полводы и менее.

Искусство, которым стоит овладеть

Поклевки подуста чаще всего бывают очень аккуратными и осторожными. Необходимо делать молниеносную короткую хлесткую подсечку. Иногда во время капризного клева следует подсекать после малейшего изменения движения вашего поплавка.

Ловля подуста – это искусство, которым овладевают годами.

Рыба, в детали и тонкости ловли которой стоит вникать. Фото: Геннадий Шеляг.

Я постарался посвятить вас, мои дорогие читатели, только частично в детали и тонкости ловли этой очень интересной и своеобразной рыбы. Надеюсь, мои советы помогут вам в вашей практике ловли подуста, а возможно и не только подуста, а и другой осторожной мирной рыбы.

Ссылка на основную публикацию