Пикша: особенности ловли, наживка, снасти

Пикша

Пикша – очень вкусная рыба семейства тресковых. Встречается в Балтийском море, но чаще – в районе норвежских фьордов; ценится рыболовами за спортивный характер и вкусовые качества.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) принадлежит к семейству тресковых. По внешнему виду она напоминает своих сородичей, но характерная черная боковая линия и большое черное пятно над грудным плавником позволяют ее легко отличить. Эта рыба часто бывает приловом к треске и сайде. Пикша чаще всего клюет около дна, а треска и сайда – немного выше, в толще воды. Пикшу можно ловить на Лофотенских островах разными способами – например, обстукивая дно пилкером весом более 150 г или ведя пилкер с боковым тройником, на который насажен кусок филе. Эффективно также использовать крупный риппер на тяжелой головке, ведя его как у дна, так и в толще воды. Чем больше глубина, тем тяжелее джиговая головка. В связи с тем, что на глубине более 100 м царит темнота, рыболовы используют химический источник света рядом с пилкером или грузилом при ловле на филе на тяжелом крючке. Некоторые рыболовы специализируются на ловле рыб семейства тресковых, используя бляшки выше пилкера, которые также блестят в воде. Чтобы вытащить нескольких рыб на снасти с бляшками, вываживающий рыболов должен обладать недюжинной силой. Такие переживания редко доводится испытать на континентальных водоемах, где рыбы становится все меньше. Мясо пикши очень вкусное, но ее нужно очень быстро выпотрошить, потому что после вытягивания на поверхность она довольно скоро начинает издавать неприятный запах, за что морские рыболовы прозвали ее «вонючкой».

143031-27869

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: январь – июнь
ДНЕВНОЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: 39 см
РЕКОРД: 5,2 кг, Д Батурин, 2007 год, чемпионат Европы в Исландии

Биология пикши

Пикша встречается в северной части Атлантики, иногда попадается в западной части Балтийского моря.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) относится к морскому виду лучеперых рыб из семейства тресковых (Gadidae) и является единственным представителем монотипического рода Melanogrammu. В России пикша обитает в южной части Баренцева моря и изредка попадается в Белом море.

Атлантическая пикша нерестится с января по июнь, а в американских водах – также с февраля до начала апреля. Самка среднего размера способна отложить около 850 тыс. икринок, наиболее крупные особи – до 3 млн икринок в год. Пикша ведет придонный образ жизни, предпочитая перемещаться при температуре 0-13 °С.

Молодь пикши занимает неглубокие места в прибрежных водах и на отмелях. Взрослые особи часто встречаются на глубине. У взрослой пикши разнообразная диета, состоящая из улиток, моллюсков, червей, крабов, креветок, морских звезд, морских ежей и икры других видов рыб. Иногда пикша охотится на небольших рыб, особенно на сельдь.

Молодые пикши едят небольших ракообразных, копеподов и мелкую рыбешку. Пикша переходит от пелагического к придонному образу жизни в возрасте 3-5 месяцев. Молодь часто становится добычей хищных рыб (трески, минтая, хека, палтуса) и тюленей.

Мир пикши

Пикша является мигрирующим видом. Она перемещается большими косяками, исследуя дно моря.

Хотя рыболовы часто называют пикшу «вонючкой», это очень вкусная рыба, пользующаяся огромной популярностью на Британских островах, где она, как рыба, богатая разрекламированными диетически ценными жирами omega-3, наряду с треской является основным ингредиентом классического британского блюда fish and chips. Однако следует помнить, что если вы не планируете отпускать на свободу пойманную пикшу, нужно ее сразу умертвить и выпотрошить, потому что в противном случае она начнет издавать характерный неприятный запах. В продаже пикша встречается, как правило, в сушеном и копченом виде, а также в виде замороженного филе.

В 2010 году организация «Гринпис интернешнл» зачислила пикшу в красный список «Гринпис интернешнл сифуд», куда вносят продаваемых в супермаркетах по всему миру рыб, численность популяции которых находится в группе особого риска из-за чрезмерного объема промыслового вылова.

Пикшу, как представительницу семейства тресковых, часто атакуют паразиты, например лернеоцера жаберная (Lernaeocera branchialis), которая напоминает копеподов. Попав в тело рыбы, эти паразиты поселяются в сердце и жабрах, развиваются и растут, питаясь рыбьей кровью.

Темпы роста пикши значительно изменились за последние 30-40 лет. В настоящее время рыба растет быстрее, достигает половозрелости значительно раньше, чем прежде. Однако молодые рыбы в незначительной степени способствуют приросту популяции. Главные нерестилища находятся в морских водах Центральной Норвегии, в районе юго-западной Исландии и у отмели Джорджес-банка.

Что за рыба пикша?

Пикша- это морская промысловая рыба, которая уже с двухлетнего возраста обитает исключительно на дне водоема. Относится к виду лучеперых из семейства тресковых. Чаще всего пикша встречается длиной от 50 до 75 см и весом в 2 – 3 кг, но бывают и исключения, когда рыба достигает 110 см и 12-19 кг.

Что за рыба пикша

У этой рыбы довольно высокое тело, немного приплюснутое по бокам. Сбоку есть четко выраженная черная полоса. Спинка темно-серая, с небольшим фиолетовым отливом, бока также серебристые, но светлее, а брюшко практически белое или также, как и бока-серебристое.

Отличительной особенностью пикши являются черные пятна, которые есть по бокам. Расположены они под первым спинным плавником на уровне полоски сбоку.

Верхний спинной плавник по высоте значительно больше, чем остальные два. Верхняя часть челюсти немного преобладает над нижней.

Половой зрелости рыба достигает уже 5 годам, но основная часть созревает только к 8-10 годам, именно в это время рыба уже достигает в длину 50 см.

Распространение

Основная среда обитания – это моря Северного Ледовитого и Атлантического океанов. При этом вода для пикши должна быть только соленой, соленостью не менее 32 процентов. Поэтому эта рыба не водится в Балтийском и Белых морях, где вода более пресная.

Наиболее приемлемая для нее температура воды – около 6 градусов. Водится на больших глубинах, таких как 30 метров и более, иногда даже в 1000 метров. В верхней толще воды плавают только совсем молодые особи.

Поймать пикшу можно на материковой зоне, далеко в море она не ходит. Ловится хорошо, как утром, так и вечером. Но во время приливов улов будет гораздо больше.

Образ жизни

Когда рыба достигает двухлетнего, а иногда и однолетнего возраста то она начинает вести исключительно донный образ жизни и обитает только на больших глубинах. Пикша – это стайная рыба. Питается донными беспозвоночными. Рыба поедает червей, моллюсков, мальков, икру, иглокожих, ракообразных.

Пикша, обитающая в Северном море, питается икрой сельди, а В Баренцевом море она может поедать мальков и икру мойвы.

Снасти для ловли пикши

Поймать пикшу можно в любое время года, главное это найти хорошую глубину. Но все-таки замечено, что в холодные месяцы рыба обитает на глубинах ближе к материкам, а в более теплые уходит немного дальше в море.

Ловят пикшу отвесным блеснением.

Для этого рыбаку понадобится:

Что за рыба пикша

  • короткое удилище с катушкой, которое смогло бы выдержать довольно крупную рыбу. Запас лески должен быть не менее 100 метров. Все снасти, используемые для рыбалки должны быть надежными, качественными и проверенными. Нельзя допустить того, чтобы в самый ответственный момент, когда рыбу нужно будет тянуть из воды ваша леска порвалась или катушка не выдержала.
  • для того, чтобы поймать пикшу, нужно учитывать, что водится она в местах, где сильное течение. Поэтому рыбаку понадобится поводок из нейлона, толщина которого не менее 0,7 мм;
  • леска плетеная около 300 м длиной. Леску нужно брать толщиной 0,25 мм, не стоит брать толще и прочнее, иначе она будет сильно «парусить».
  • рыбаки в основном ловят пикшу недалеко от берега на лодке;
  • лучше всего рыба ловится на снасть, которая у рыбаков называется «самодур». Она представляет собой ставку, а именно леску, длинна которой может быть от 4 до 8 метров. На этой леске размещены оперенных крючки на коротких, но довольно упругих поводках. На конце «самодура» крепится грузило. Как правило, собирают такую снасть рыбаки сами. Сложнее всего в этом процессе насаживать оперение на крючки. Здесь могут использоваться такие перья как, гусиные, цесарочьи, петушиные, галочьи. Лучше всего выбирать перьи яркого контрастного окраса-белые, черные, оранжевые, красные, пестрые. Также на крючок можно одеть нитки мулине, черную или желтую шерсть. На короткие поводки с крючками подбирают перья и шерсть контрастных цветов, к примеру, бело с черным, с серым, а вот уже на более длинных можно совмещать более яркие цвета.
  • отлично ловится пикша с применением такой снасти как тяжелый пилькер. Вес грузила на нем может составлять от 250 до 1000 гр. А сама конструкция состоит из грузила и небольшого количества крючков, которые закрепляются выше. На них же перед началом рыбалки одеваются резиновые приманки.

Приманки для ловли пикши

  1. пикша очень хорошо клюет на мясо мидий, но оно довольно легко слетает с крючка и держится недолго. Поэтому взамен можно использовать резку бельдюги. Это мясо также придется по вкусу рыбе, а так как оно само по себе плотное, то и с крючка так легко не снимется.
  2. в качестве приманок для рыбы рекомендуется брать блесна весом от 30 г. Большой вес нужен для того, чтобы приманка быстро и легко смогла уйти на глубину от 15 метров и более. Но не стоит брать блесна слишком тяжелые, иначе вы рискуете тем, что вся ваша приманка упадет на дно, а при движении сможет легко зацепиться о камень, растения или что-то другое.
  3. также хорошо подойдут пилькеры с тройником. Лучше взять их серебристого цвета, а тройник можно замаскировать красными нитками. Если вы приобретаете приманку, то они в основном идут без дополнительных насадок. Ну а если же блесны сделаны своими руками, то насадку лучше всего все-таки использовать.
  4. отличной альтернативой мясу других рыб для пикши могут стать большие джиг-головки, движения которых повторяют поведение личинки угря или креветки.

Для пикши прикормка никогда не применяется.

Техника ловли пикши

Что за рыба пикша

Если для того чтобы поймать обычную промысловую рыбу в озере и реке необходимо искать правильные места, выбирать безветренную погоду, несколько раз закинуть удочку, приготовить прикорм и раскидать его по нужным местам, то в ловле пикши практически ничего из этого не требуется.

Достаточно взять все необходимые снасти, приманки и свежее мясо и выйти на лодке в море. Приманка просто забрасывается в воду, а рыбак уже ложен следить за натяжением лески. Пилькер или джиг-головка привлекают внимание пикши свои движением. Двигаются же они за счет течение или ветра, который несет лодку.

Когда рыба попадется на крючок, то такой активности как обычно на ловлю удочкой вы не увидите. Пикша заглатывает крючок и снять в дальнейшем ее будет довольно легко. А вот поймана ли рыба на приманку можно будет понять по тому, насколько сильно леска стала натягиваться и по характерному стуку по снастям.

Если в водоеме, где планируется рыбалка есть перепады на дне ямы и возвышенности, то поймать рыбу проще всего будет именно на них. В местах где есть ровные поверхности дна и следом идет яма, пикша скорее всего будет именно на перепаде глубины в яме.

Большая рыба весом более 5 кг попадается рыбакам не так часто. А небольшие особи довольно легко тянутся из воды, особого сопротивления не оказывают, поэтому ловля пикши не составит большого труда даже для начинающего рыболова.

Если морская рыбалка для вас уже привычное дело, но ловили вы ранее только треску или селедку, то не удивляйтесь что пикша будет ловиться не так быстро, как другая рыба. Рот у нее довольно небольшой, это связано с тем, что она поедает совсем маленьких рачков, мальков и икру.

Вследствие этого и ухватиться за обычный крючок ей сложнее.

Если снасти заброшены неглубоко, а клев есть, то будьте уверены, что вы поймали молодых особей пикши. Рыба же побольше водится исключительно на глубине морей.

Когда лучше ловить пикшу?

Несмотря на то, что пикшу можно поймать практически в любое время дня и ночи, все-таки лучше всего она ловится именно днем. Если говорить о погоде, то жаркие и засушливые дни не самое лучшее время для рыбалки на пикшу. Дождливые дни или просто с повышенной влажностью будут более благоприятными для хорошего улова.

Полный штиль и затишье на поверхности воды также не являются хорошими условиями для рыбалки, несмотря на то основная часть речной рыбы клюет именно в такие периоды. Но это конечно не означает, что в бурю или сильный ветер стоит выходить в море ради рыбалки.

В приливы рыба более активна, а значит и охотнее ловиться на приманку. Наиболее удачными можно назвать именно первые часы, когда прилив только начинается. Но если вы будете периодически менять места для ловли, то вероятность поймать много рыбы будут такой же большой.

Если нет возможности или желания выходить море, то рыбалка на пикшу во время приливов станет идеальным вариантов. Ловить рыбу можно прямо с причала. При этом будьте уверены, что вам понадобятся для рыбалки не только снасти, но и ведро для хорошего улова.

Рыба пикша: особенности жизненного цикла

Пикша: особенности жизненного цикла

Пикша – рыба, являющаяся представителем семейства тресковых, живет в акваториях морей Атлантического (в северных широтах), и Северном ледовитом океане. Она считается значимым видом рыбы, вылавливаемой в больших объемах, нередко становится объектом любительской ловли, несмотря на то, что такая рыбалка доступна сравнительно малому количеству рыболовов. Эта обитающая в северных водах рыба требует не только малодоступных по цене снастей, но и не бюджетного плавательного средства – для такой рыбалки простенькая надувная лодка со слабеньким мотором едва ли подойдет. Пикшей интересуются не только как объектом любительской ловли, но и как источником вкусного, а главное полезного диетического мяса (кроме всего прочего ее мясо отличается весьма высоким содержанием йода). Это обусловило массовый промысловый вылов этой рыбы, что сократило ее популяцию – в ряде стран рыбалка на пикшу ограничена законодательно.

Особенности биологического вида

Ответ на вопрос: пикша морская или речная рыба однозначен – она даже на нерест не заходит в реки, это исключительно морская рыба. Она также может достигать весьма внушительных размеров, длиной более метра и массой под 20 килограммов. Хотя такие трофейные экземпляры скорее редкость, чем закономерность, средняя масса пикши составляет не более 3 килограммов при расстоянии от носа до хвоста немногим больше полуметра. Тело данная рыба имеет относительно высокое, немного сплюснутое с боков. Окраска спинки сиреневатого или серого цвета. Бока имеют светлую окраску, преимущественно серебристого цвета, брюхо при этом имеет нежно-белую окраску. Через бока проходит боковая линия, имеющая черный цвет. Форма рта нижняя, сам рот небольшой, верхняя челюсть при этом больше, чем нижняя, и выступает вперед. Еще одна отличительная черта рыбины – наличие маленького уса, расположенного на подбородке.

Образ жизни пикши

Пикша – рыба стайная, встретить ее можно только возле морского дна, что учитывают при ее ловле. Чаще всего пикшу обнаруживают в диапазоне глубин от 50 до 150-200 метров, однако встречали эту рыбу и на глубинах около километра. При этом к жизни возле морского дна рыба переходит не сразу, до однолетнего возраста малька можно обнаружить только в толще воды, и он не встречается на глубинах более 90-100 метров. И взрослые, и не половозрелые особи практически не встречаются за пределами континентального шельфа.

Питается пикша обитателями морского дна – червями, иглокожими, моллюсками и ракообразными. Часть рациона составляют мальки других видов рыб. В разных регионах рацион пикши может отличаться. Так, в Северном море эта рыба употребляет икру такой местной рыбы как сельдь, в Баренцевом же море в пищу употребляется икра, мальки мойвы. Если говорить именно о Баренцевом море, то места, где питаются стаи этой рыбы это воды возле мыса Канин Нос, а также побережье Кольского полуострова.

Особенности нереста

Половая зрелость у данной рыбы наступает после достижения ею массы более 1 килограмма. Что интересно, скорость роста и созревания не одинакова. Если в Северном море пикша готова к нересту уже на 2-3 год жизни, то для рыбы, обитающей в водах Баренцева моря, готовность к нересту приходит только после 5 года жизни. Икра откладывается в период с апреля месяца и по июнь, нерестовая миграция начинается задолго до этого – за полгода. Места нереста достаточно постоянны – для Евразии это мелководные побережья Норвегии, Ирландии, Исландии и Шотландии. Для Северной Америки нерестилищами будут мелководья неподалеку от Новой Англии и Новой Шотландии.

Интересный факт! Малек пикши скрывается от хищных видов рыб под колоколами подходящих по размеру медуз.

Где ловля будет наиболее результативной

Где водится пикша? Рассчитывать на большие уловы можно в первую очередь при рыбалке в местах нагула. Возле острова Колгуева, в водах вокруг мыса Канин Нос, а также вдоль берегов Кольского полуострова ловля будет наиболее успешной. Искать рыбу нужно на континентальном шельфе, так как на больших глубинах она не встречается. Ловят пикшу со дна, при этом рассчитывать на улов можно практически весь сезон. Однако планируя морскую рыбалку, следует учитывать, что наиболее активным клев будет во время прилива. Прикормки, как правило, не применяются.

Северные моря - ареал обитания пикши.

Фото 1. Северные моря — ареал обитания пикши.

Полезные свойства мяса

Пикша – полезные свойства рыбы:

  • Большое содержание калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (в первую очередь калий укрепляет сердечную мышцу).
  • Фосфор, а также кальций необходимы для сохранения прочности костной ткани.
  • Железо, необходимое для синтеза гемоглобина (при этом это максимально легко усваивающееся гемовое железо)
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для многих систем организма, они полезны для нервной системы.
  • Также в мясе этой рыбы содержится много витаминов и йода, который предотвращает заболевания щитовидной железы.

Снасти для ловли

В промысловых масштабах пикшу ловят сетями различных конструкций. Любителям спортивных видов рыбалки такой вариант не подходит. Пикшу удят на наживки животного происхождения, на самодур, а также на спиннинговые приманки (в первую очередь на тяжелые блесны).

Подходящее плавательное средство – залог успеха морской рыбалки. Двигатель лодки или катера должен быть достаточной мощности, для быстрого достижения выбранных заранее точек. Уходить в море за пикшей на большие расстояния нет нужды, но плавсредство должно быть остойчивым и надежным.

Удилище для морской рыбалки необходимо с запасом прочности, способное выдержать крупный трофей. Так как ловля с берега не ведется, то и в большой дине удочки смысла нет. Даже наоборот, длинный спиннинг будет мешать в условиях ограниченного пространства плавательного средства, ограничивая маневр снастью.

Снасти на море должны быть мощными.

Фото 2. Снасти на море должны быть мощными.

К катушке требования жесткие. Она должна вмещать сотни метров лески (или плетеного шнура), ведь глубинный горизонт рыбалки – придонные слои. На шпули морских катушек, наматывают не менее 300 метров лески – такого количества хватает и для достижения приманкой горизонта ловли, и остается немного на тот случай, если придется бороться с трофейной рыбиной, и будет необходимо стравливать леску, утомляя пикшу. Используются мультипликаторные модели, которые известны своей надежностью и внушительным запасом прочности, безинерционки для морской рыбалки подходят хуже.

Важно! Катушка должна быть устойчивой к воздействию соленой морской воды, иначе она не прослужит и одного рыболовного сезона.

В качестве приманок берут тяжелые, быстро тонущие блесны серебристого и золотистого цветов, пилькеры. Результативной бывает и ловля на съедобную резину. Морская рыбалка на эти приманки отличается от речного джигового спиннинга огромными размерами и самих приманок, и использующихся с ними в паре крючков.

Пилькер для морской ловли.

Фото 3. Пилькер для морской ловли.

Ловят пикшу и на наживки животного происхождения. На подходящие по размеру крючки наживляют мясо мидии (однако следует учитывать, что оно мягкое, и плохо держится на крючке), или кусочки рыбы. Прикормку при рыбалке на пикшу не используют.

Самодур это уловистая снасть, судя по утверждениям любителей морской рыбалки. Опытные рыболовы любят говорить, что если в точке, где происходит рыбная ловля, в это время года есть пикша, то клевать этот морской житель будет и на спиннинговые приманки, и на крючки с наживкой. Улов будет и на крючки с повязанными мушками (изготавливаются из перьев разных видов птиц, шерсти, люрекса и других синтетических материалов), как делают при рыбалке с использованием самодура. Уловистыми в сумерках считаются приманки, окрашенные светонакопительной краской. Свечение мушек может постепенно гаснуть, тогда их «подзаряжают» в свете фонарика.

Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша

Пикша относится к семейству тресковых. Имеет очень важное промысловое значение, так как занимает третье место по количеству вылова среди данного семейства. В год вылавливают более 700 тысяч тонн данной рыбы.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-1

Из этой рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд. Ее можно запечь в духовке, подрумянить на гриле, добавить в салаты, сварить из нее изумительную уху, сделать котлетки и много других прочих вариантов приготовления блюд для повседневного рациона, а также для праздничного стола.

Описание и особенности рыбы пикша

Чтобы понять, что за рыба пикша, нужно рассмотреть ее особенности.

1. Довольно крупная рыба, длина ее тела составляет 45 – 70 см, а масса два – три кг, но иногда можно встретить пикшу более одного метра, с массой 16 – 19 кг.

2. Тело довольно высокое, сплюснутое по бокам.

3. Спина имеет темновато – серый цвет с фиолетовым окрасом.

4. Бока окрашены в серебристо – светлый цвет.

5. Брюхо молочного цвета.

6. Но боку имеется четкая линия, под которой находится круглое пятно черного цвета.

7. На спине находятся три плавника, первый длиннее, чем остальные два.

8. Небольшой рот с выступающей вперед верхней челюстью.

9. Неострые зубы.

10. Ниже рта находится маленький неразвитый ус.

Образ жизни и среда обитания пикши

Пикша рыба, которая водится в Северной Атлантике и морях Северного и Ледовитого океана. Предпочитает проживать в теплых, соленых морях с температурой не ниже шести градусов Цельсия. Соленость воды выше 30 промилле.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-2

Пикша обитает стаями на дне моря. Водится на глубине от 60 до 200 метров. Иногда может погружаться до одного километра вглубь воды. Свое погружение на дно молодняк рыбы начинает, достигнув одного года. А до этого находятся в воде, не погружаясь более ста метров в глубину.

Пикша не заплывает за пределы материковой отмели. Если такое происходит, то рыба сильно истощается и погибает. Ловлю пикши производят на глубоких местах во время приливов. В холодное время ее можно поймать ближе к берегу.

Способ ловли и снасти используются как при ужении трески. Вылавливают эту рыбу круглый год. Пикша в черном море не обитает. Вылавливают там совершенно другую рыбу, похожую на пикшу, под названием мерланг.

Питание пикши

Питается рыба различными беспозвоночными, а также икрой и молодыми особями других рыб. Рацион рыбы, обитающей в Северном море, отличается от рациона от рыб в Баренцевом море. В первом случае он состоит из икры сельди, а во втором – из икры и молоди мойвы. Для этой рыбы свойственна кормовая миграция.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-3

Размножение и продолжительность жизни пикши

Зрелость у рыбы наступает в трехлетнем возрасте, когда масса ее тела превышает один кг, а длина более 45 см. Но есть наблюдения, что в Северном море это наступает уже в двухгодовалом возрасте, а в Баренцевом море только после пяти лет.

Но бывают такие случаи, когда зрелость у этой рыбы, наблюдается только в восемь, порой десять лет. Нереститься пикша начинает в апреле, а заканчивает в июне. За 6 месяцев до приближения нереста рыба начинает мигрировать.

Направляется она в это время к Норвежскому морю. При одном икрометании выделяется от 150 тысяч до 1,7 миллионов икринок. Икра пикши разносится течением на очень дальние дистанции от мест икрометания.

Молодняк рыбы придерживаются менее глубоких уровней воды в отличие от взрослой особи, прячась от различной опасности под куполами медуз. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 14 лет. Данная рыба занесена в Международную Красную книгу.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-4

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. Рыба не требует особой обработки.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-5

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-6

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г шампиньонов;
  • соль, перец;
  • свежий укроп.

Рыбу промываем и режем небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на нее поджарку грибов с луком. Сверху кладем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Посыпаем зеленым укропом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-7

Вкусные котлетки из пикши

Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобиться:

  • один кг филе пикши;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г сала свиного;
  • соль, перец по вкусу.

Несколько раз пропускается через мясорубку филе пикши, лук, чеснок, сало. Добавив яйца и специи, хорошо перемешиваем. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш выделит сок. Подавать котлеты в горячем виде, можно с гарниром в виде овощей и овощных круп. Единственным противопоказанием для употребления пикши является аллергическая непереносимость данной рыбы.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-8

Цена пикши

В данное время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей, и пользуется она немалым спросом. Обычно в продажу поступает в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще всего ее можно купить мороженой, с головой или без головы, а также филе пикши с кожей или без кожи. У разных поставщиков на территории России стоимость пикши колеблется в следующих пределах:

  • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша свежемороженая – от 150 до 230 рублей за 1 кг.

Эти цены у различных поставщиков являются базовыми, и могут меняться, в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

Всё о ловле пикши

Пикша, это яркий представитель семейства тресковых рыб, ведущий донный образ жизни. В среднем вес пикши 2-3,5 кг. Однако встречаются и крупные экземпляры весом 10-15 кг, а иногда и больше, при этом длинна, может доходить до 1,2 м. Бока пикши серебристые и на них имеется тёмная полоса, спина имеет тёмно-серый окрас с едва заметным фиолетовым отливом. Половозрелой пикша становится на 5 голу жизни. Ловля пикши ведётся промышленным и любительским способом.

Обитает пикша в атлантическом и Северном Ледовитом океане. Так как пикша любит воду с высоким содержанием соли от 32% и более, то в таких морях Белое и Балтийское она практически не обитает, так как для неё вода там недостаточно солёная.

Встречается в основном на большой глубине от 30 до 1000 м. Только молодые особи могут выходить в верхние слои воды. Ловят пикшу недалеко от береговой лини, слишком далеко в открытое море она предпочитает не уходить. Любительская ловля пикши происходит в утреннее и вечернее время. Именно в это время она активно ищет корм. Самая результативная рыбалка на пикшу происходит во время приливов.

По достижению возраста 2 лет, пикша уже не поднимается в толщу воды, а ведёт лишь донный образ жизни. В основном её рацион состоит из донных беспозвоночных (моллюсков, червей) так же питается она ракообразными, мальками и икрой других рыб. Так в Баренцевом море она в основном питается мойвой и её икрой, а в Северном море икрой и молодью сельди.

Ловить пикшу можно круглый год, если отыскать места её обитания на больших глубинах. В тёплый сезон пикша откочёвывает на не большое расстояние от берега в открытое море, а в холодное время вновь подходит близко к берегу. Ловля пикши отвесным блеснением основной способ её добычи.

Для рыбалки на пикшу требуется короткое удилище, оснащённое мощной катушкой вмещающей запас лески не менее 100-120 м. Снасть для ловли пикши должна быть качественной и надёжной. Иначе в самый ответственный момент, когда добычу надо вытаскивать из воды не выдержит катушка или порвётся леска.

Искать пикшу следует в тех местах, где имеется сильное течение. Для основы используют плетёный шнур сечением 0,25 мм. Более толстая плетёнка будет сильно парусить.

В основном ловят пикшу с лодки на небольшом удалении от берега. Многие рыболовы для ловли пикши используют снасть известную под названием «самодур». Это ставка с рабочей длиной около 8 м, с несколькими поводками. На конце снасти монтируют груз. На крючки, привязанные к поводкам, прикрепляют цветные перья различных птиц. Кроме того на крючки могут одевать мишуру или разноцветные нитки.

Ещё одна снасть, на которую ловят пикшу – тяжёлый пилькер, при этом масса груза может колебаться от 0,3 кг до 1 кг. Выше грузила крепится несколько крючков на поводках, на которые насаживают приманки из резины.

Из животных приманок для ловли пикши отлично подходит мясо рыбы бельдюги, мясо мидий. Мясо бельдюги имеет хорошую плотность и отлично держится на крючке в отличие от мяса мидий.

Блесны для ловли пикши имеют массу от 30 г, и более. Слишком тяжёлые блесны брать не рекомендуется при движении у такой приманки больше шансов совершить зацеп. Рекомендуется использовать приманки сребристого цвета, а на тройник нацепить красные нити. Самодельные приманки обычно используются вместе с наживкой. Так же можно использовать для ловли пикши крупные джиг головки.

Техника ловли пикши очень проста. Приманку забрасывают в море и далее отслеживают натяжение лески. Натяжение лески будет сигналом рыболову, что рыба уже на крючке. Лучше всего искать пикшу в тех местах, где имеются неровности дна, возвышенности, ямы.

Крупные особи массой более 5 кг, попадаются на крючок достаточно редко. Пикша при вываживании сильного сопротивления не оказывает и достаточно легко извлекается из воды. Даже для начинающего рыболова ловля пикши не представляет сложности.

Рот пикша имеет небольшой, эта особенность связана с её рационом питания, ведь пикша в основном специализируется на небольших мальках, моллюсках, икре и рачках. Поэтому обычный крючок заглотить ей достаточно сложно.

На небольших глубинах обычно ловится некрупная молодая пикша. За боле крупными особями надо выходить дальше в море, где имеются значительные глубины.

Пикшу можно ловить в любое время суток, но лучше всего это делать в утренние и в дневные часы. Лучшими погодными условиями для ловли пикши являются дождливые дни или дни с повышенной влажностью. А вот жаркие сухие дни не являются благоприятными для рыбалки на пикшу.

Так же неблагоприятными для ловли пикши являются дни, когда на море полный штиль и на воде нет волн. Этим пикша отличается от значительной части пресноводных рыб. Зато в штормовые дни клёв пикши очень активный. Благоприятное время для ловли пикши, когда происходит прилив в первой его фазе. Места ловли следует периодически менять, тогда вероятность успешной рыбалки выше.

В том случае если не имеется возможности для ловли пикши в море с лодки, лучшим вариантом будет ловля пикши с берега в прилив. В это время добывать пикшу можно прямо с причала или пирса.

Ловля крымской пикши, или космическое удовольствие

 Фото №1

Этот выезд в Крым на рыбалку планировался полтора месяца, поэтому ожидание было более чем утомительным. Да и все предыдущие мои морские рыбалки таковыми можно было назвать с большой натяжкой. В этот же раз планировалась береговая рыбалки кефали и прочей прибрежной морской рыбы, а также ловля с лодки далеко в море – черноморской пикши. Подобралась команда рыбаков с опытом, да и ехали мы в место устроенное специально для таких как мы фанатов – Центр морской рыбалки «Витино» . В общем, настрой был боевой, желание поскорее очутится наедине с морем – зашкаливало.

Добирались мы в Крым комфортабельным автобусом «Клуба рыбаков Гидропарка». Кстати, почти вся наша команда была «гидрорыбаками». За что отдельное спасибо Максиму Громову, президенту этого клуба, который придумал и организовал поездку!

Мы с Максимом на фоне благоухающей крымской степи

Конечно, ехать весь день утомительно, почти 12 часов в дороге, но за веселым общением время пролетело незаметно. А вот и Крым! По приезду, как обычно, «за приехало!» под вкусный ужин – и отдыхать.

Море, луна и маяк! Романтика

Номера на базе комфортные, удобные, вода горячая присутствует.

Уютная столовая, под навесом – очень удобная! Кормят отлично (к этому позже вернусь поподробней)…

Кошка Чиба – тоже колоритный персонаж! Ленивая и приветливая 😉

На территории много лавочек, шезлонгов, гамаков и качель с навесиками – все для отдыха!

Этому трехметровому якорю – около 200 лет. Наверняка был оторван от турецкой шхуны в сильный шторм, о чем свидетельствует разорванное кольцо. Хочется надеятся, что экипаж корабля выжил.

С утра закупились необходимыми крючками в Евпатории, купили и червя лиманного, грузков – кому чего не доставало. Сделали снасти, разложили фидера – и на берег, ловить кефаль. До берега от базы всего метров 50, расположились на берегу и начали ловить. К сожалению, большими успехами похвастать не могу, была в прилове ставридка небольшая, лускарь, я поймал пять зеленушек – кефаль к берегу не подошла. В начале мая предыдущие группы очень неплохо ею отлавливались, клев был сумасшедший.

Белая круглая точка возле фидера вверху – не тучка, а . луна

Но нам уже не повезло – отошла кефаль от берега. Впрочем, это не удивительно, ведь например, в Ялте в это время температура воды 14 градусов, в Одессе 13, а в районе Евпатории 19-20! Прошел сезон… Но знакомство с морем состоялось, оскомина сбита, от нуля ушел – уже хорошо!

Мои зеленушки – взирая на их аквариумный размер были отпущены в родную стихию!

На следующий день был ранний подъем, ведь в 6 утра планировали выйти на воду. Наша команда разбилась на две части: первых 5 человек уходили на скоростном катере в 20-мильную зону (еще то испытание, поверьте), 3 человека пробовали пытать рыболовного счастья в 2-мильной зоне.

Уходим далеко в море – нас ждет пикша!

Я предпочел экстремальную рыбалку с лодки, поэтому около часа получал массаж всех частей тела и мышц бороздя волны Черного моря. Точка, на которой нам предстояла ловля, это затонувший во времена Второй Мировой войны корабль «Варна». Нам предстояло ловить с 60 метров глубины! Рыбалка силовая, нелегкая, да и качка расшатывала как моральное, так и физическое здоровья каждого рыбака. Это вам не Киевское море, и не Десна!

Немного расскажу о легендарном корабле, с палубы которого мы ловили пикшу – черноморскую треску.

Это болгарский транспорт, спущен на воду в 1937г. Водоизмещение 2143 тон!

20 августа1943 г. конвой «Hermelin» в составе транспорта «Варна» в охранении румынских эсминца «Maresti» и минщика «Admiral Murdescu», немецких тральщиков R-203, R-204 и R-206, охотника за подводными лодками Uj 2301 и БДБ F-301 и F-304, следовал в районе мыса Тарханкут. В 08 ч.47 м. советская подводная лодка Д-4 под командованием капитан-лейтенанта И. Я. Трофимова двумя торпедами атаковала конвой. После попадания торпеды в транспорт «Варна» произошел взрыв находящихся на нем боеприпасов, судно переломилось и пошло ко дну. Вот что с него осталось по прошествии 70 лет!

Нос корабля с пушками

В трюмах до сих пор уцелевшие боеприпасы, разбитые винные бочки, стройматериалы – это был грузоввой корабль

Это – корма, кормовая рубка также с вооружением.

А это рында поднятая со дна местными дайверами где-то в начале 21 века – раньшее ее как-то не замечали. Нижнее фото – она же, отреставрированная и теперь находится в музее.

Членами Севастопольського клуба «Альфа» Петром Павленко и Дмитрием Шаповаловым была обнаружена и поднята рында (для дальнейшей передачи в музей подводных находок), на которой отчетливо видна надпись на болгарском и латинском языках “VARNA”. Сейчас судовой колокол с «Варны» находится в экспозиции Симферопольского музея.

А здесь можно посмотреть видео о спуске к затонувшему кораблю. Впечатляет!

Но хватит истории, перейдем к современности.

А она у нас заключалась в достаточно простых снастях типа «самодур»: крючки с длинным цевьем (не более трех), лесочный отвод порядка 2-3см, грузок-пуля до 100 грамм. Мощная катушка, мощное и короткое удилище (с таким удобнее в лодке). Заброс не нужен, просто опускали сразу возле лодки снасть, ждем около минуты – пока не опустится на дно, или, если повезет – на палубу, там рыба и крутится. В качестве наживки – креветка, одна две штуки на крючок.

Кл юет! Причем активно

Есть и свои особенности: после первой поклевки рекомендуется подсечь и немного обождать – 5-10 секунд, и последуют еще поклевки. Таким образом, дубль обеспечен. У меня, и у ребят случались и триплеты 😉 Просто вытягивать снасть – дело не быстрое и нелегкое, поэтому с одного подъема старались получить максимальный результат. Кроме пикши в прилове был и бычок, иногда вполне промыслового размера. Сами пикши не большие – 200-300 грамм, но попадались в полкило и больше экземпляры.

Рыбалка активная, увлекает, но сил забирает много. Да и надо вовремя остановится, ведь не заготавливать рыбу приехали, а рыбачить!

К тому же добавились проблемы технического плана: появилось подводное течение. Наши снасти здорово начало сносить, клев почти утих, ну а морская болезнь подкрадывалась к нашей команде и косила ее ряды. После полутора часов рыбалки было принято решение идти к берегу, хотя я себя прекрасно чувствовал и еще на час рыбалки согласился. Но коллективное решение – против него не попрешь .

По дороге обратно, она заняла у нас чуть больше получаса – по волне идти приятнее и быстрее, мы встретили и второй экипаж, который рыбачил не так далеко от берега. Тем не менее, морская болезнь уменьшила количественный состав этого экипажа, но дорога дается идущим и побеждает сильнейший!

Максим показывает какая рыба у него сошла с крючка. Мы верим!

У них в улове была тоже всяческая прибрежная рыба – ласкири, окуни, ставридки и дракончики, но наш улов, конечно, был побогаче. На том рыболовная часть второго дня была закончена. Точнее – плавно перешла в кулинарную!

Пикша была и жаренная, и горячего копчения. СМАКОТА!

Потом был хороший отдых, купание, много жареной пикши, с икрой и печенью – этого всего передать словами не получится… Ради рыболовного адреналина мы ездим рыбачить за тридевять земель, но и отдыхать мы умеем вкусно и красиво, и этого нам не запретишь!

Вода теплая, всем привет

Ловили крабов руками – при желании и их можно было пару десятков под пивко собрать!

Красоты моря и степные запахи фото не может полностью передать, это надо просто прочувствовать!

На третий день были попытки ловить что-то в силе морского джига, кое-кто даже фидера пробовал взять в руки. На лодке в море идти уже ни у кого не было желания. Кроме того на обед планировалась шурпа из молодого барашка – ну кто устоит и поменяет это на солнцепек на берегу? В общем и я на третий день разленился вовсе, поэтому буду продвигать в этом блоге тему кулинарии и еще немного научно-познавательной информации выложу.

Не в качестве рекламы – а как рекомендация от чистого сердца. Лучше отдыха в Крыму для рыбака найти трудно!

Огромное спасибо Ольге, жене директора Центра морской рыбалки «Витино», которая лично обеспечивала кулинарную часть нашего отдыха. Невероятно вкусно готовит, все с улыбкой и юмором, по-хозяйски! Все продукты свежие, натуральные – я опять добавил пару килограмм веса, хотя по этому поводу пока еще нет комплексов. И завтрак, и обед, и ужин – все по расписанию, все вкусно, все на 5+.

А вот шурпу доверили готовить еще одному нашему товарищу, который к нам присоединился на второй день – Искандеру из Симферополя.

Вот эта тарелка шурпы в реальности конечно же покруче!

Под чутким руководством Максима Борисовича, о котором я упоминал в начале блога, процесс приготовления шурпы был настолько успешен, что оценен всеми участниками выезда на 10+ по пятибалльной системе!

А благодаря нам, усевшимся с планшетами вокруг мангала, он превратился даже в некое интерактивное шоу: наши посты и фото на Фейсбуке собирали лайки, шейры и комментарии пачками

Хотя виртуальное баловство не сможет передать тех запахов и того вкуса, которого нам удалось добиться.

Ну и домой немного морской рыбы довез – пока подсушивается, пробу через пару дней снимем.

Дракончики, кефальки, лускари.

Ну и напоследок обещанная научно-познавательная информация, поскольку чревоугодие и фанатизм рыбалки нужно все-таки разбавлять занятиями для ума, развиваться интеллектуально, так сказать – расти над собой!

Дело в том, что в десятке километров от нашей базы, по дороге на Евпаторию, располагается «Национальный центр управления и испытаний космических средств» – структурная часть Национального космического агентства Украины. Его территория разделена на 3 площадки, и, честно говоря, даже панорамное фото не может вместить все его элементы. Все эти объекты на фоне моря и крымских степей выглядят невероятно красиво! Ну, в общем – смотрите сами.

По сути дела Космический Центр Украина является обсерваторией, обладая двумя кодами в списке обсерваторий Центра малых планет. Он – единственный в своем роде, построенный на территории Украины еще в 1960 году. Исследования, сделанные в этом центре, в свое время глобально способствовали развитию исследований Луны и планет Солнечной системы!

Размер впечатляет не только вблизи: мы отошли на 10-12 миль от берега – и только тогда потеряли из виду этот ориентир.

12 февраля 1961 года Евпаторийский Центр начал работу по управлению первой в мире межпланетной автоматической станцией «Венера-1», которая была запущена с космодрома Байконур. После этого центр управления контролировал несколько полетов к Марсу и Луне.

Даже панорамное фото не позволяет уместить на одном снимке все объекты Космического Центра.

На данном объекте трудились люди, чьи имена вошли в историю космонавтики. Некоторое время в центре работал Юрий Гагарин. Он возглавлял группу управления. С 1967 по 1975 годы в Евпатории активно функционировал Центр управления полётами космических объектов. Отсюда велась связь с космонавтами, которые находились на орбите.

Самая большая антена в Космическом центре – аналогов нет во всем мире. Не по размеру, но по функциональности.

В 1994 году на основе Евпаторийских воинских частей был организован собственный Центр управления полётами. С 1995 и по 2002 годы здесь велось управление первым украинским спутником «Сич-1». Затем здесь были приведены в действие космические аппараты: «Океан-О», «АУОЗ», «Сич-1М», «Микроспутник». Важным этапом в развитии Евпаторийского Национального космического Центра стало создание научно-исследовательского комплекса — радиоастрономического телескопа РТ-70, которому нет аналогов в мире на сегодняшний день.

Восьмичашечная антена – уникальная и тоже мощная..

РТ-70 — это полноповоротный телескоп, зеркало которого имеет радиус в 70 метров. Благодаря этому изобретению, космический Центр имеет возможность передавать, получать и распознавать даже самые незначительные сигналы из космоса.

РТ-70 – вид с моря

По словам Олега Кошевого — начальник лаборатории баллистики Центра управления полётами космических аппаратов Национального космического Центра, каждый год отправляется послание внеземным цивилизациям. Недавно работники цента перевели детские рисунки в специальную кодировку в виде радиосигнала и отправили в космос в созвездия Большой медведицы и Весов.

В 1997 году Национальный Центр был переподчинен украинскому агентству космонавтики. Станислав Владимирович Малевинский возглавил центр и возобновил уникальные научные исследования. Центр работает и сейчас, хотя трудности у него также космические – зарплаты смешные, условиями труда и быта похвалиться нельзя, стоя на первом рубеже науки – все через энтузиазм и сверх усилия, которые в других странах, показались бы просто смешными… Но это реалии нашей жизни.. Мне очень хочется верить, что у космической украинской науки есть будущее и мы еще не одного Гагарина и Каденюка запустим в Космос!

Космическая пикша, астрономические антенны и телескопы на фоне крымской луны или заката солнца, музыкальные свирели местных цикад, сладковато-горький запах степных маков и других растений, солоноватый бриз и запах морских водорослей, радушие крымчан, общение с друзьями и единомышленниками – н аша дружная команда. Все это останется навсегда в памяти и в душе!

Пикша

Пикша

Пикша — единственный представитель рода Melanogrammus. Средняя длина 50–70 см и вес 2–3 кг, но в сети попадают и более значительные экземпляры, чья длина превышает 1 метр и вес достигает 15–18 кг. Максимальный возраст – 14 лет.

Описание и образ жизни пикши

Внешние особенности пикши

Обладает относительно высоким и приплюснутым телом. Спинка тёмно-серая с сиреневым отливом, корпус – светло-серебристый, брюшко молочно-белое. Имеет чёткую боковую линию, ниже которой располагается тёмное крупное овальное пятно. Первый из трёх спинных плавников значительно выше остальных двух. Рот меньше, чем у трески , верхняя челюсть выступает вперёд, зубы тупые. На подбородке растёт слаборазвитый усик.

Распространение пикши

Обитает в морях с солёностью выше 32 промилле и температурой около 6 °C. Ареал – Баренцево, Норвежское, Северное моря, шельфовая зона Атлантического океана у берегов Америки и Северной Европы, Ньюфаундлендская банка. Небольшая популяция сохранилась у побережья Гренландии и в Белом море. Отсутствует в недостаточно солёной для неё Балтике.

Образ жизни пикши

Достигнув 2-летнего возраста, держится у дна. Чаще встречается на 30–200-метровых глубинах, но может опускаться и в километровые впадины. В толще воды обитает и кормится только молодь.

Основной рацион составляют донные беспозвоночные (бентос), а также икра и молодь более мелких рыб (мойвы, сельди).

Размножение и миграции пикши

В Северном море, достигает зрелости в 2–3 года. Развитие в Баренцевом происходит значительно медленнее – здесь способность к размножению появляется в возрасте 5–8 лет. Миграцию к месту нереста начинает за полгода до икрометания, которое растягивается с марта по июнь. Главные нерестилища находятся на западе Норвегии (Лофотенские острова), в Северном море, на юго-западе Ирландии (Фарерские острова).

Крупная самка способна выметать до 1.8 миллиона икринок, которые разносятся благодаря морским течениям на огромные расстояния от нерестилищ. Мальки часто прячутся от многочисленных опасностей под куполами крупных медуз.

Ловля пикши — места, снасти и насадки, вываживание

Нельзя назвать время года, подходящее для охоты лучше других сезонов – она клюёт на глубоководных местах всегда. Исключение составляют самые жаркие летние дни. Более активный клёв наблюдается во время приливов. Способы ужения и снасти используют, что и при ловле трески. Прикормка не требуется.

Места обитания пикши

Присутствует в пределах материкового шельфа. В холода держится недалеко от берега, а по мере потепления удаляется на более глубоководные участки.

Снасти и насадки для ловли пикши

Ловля происходит на больших морских глубинах с сильным течением, поэтому чаще применяют поводок из нейлона от 0.7 мм и плетёнку от 300 м длиной и не более 0.25 толщиной – толстая леска сильно «парусит».

Стандартной снастью для блеснения у дна служит тяжёлый пилькер – от 250 до 1000 г и нескольких крючков, подвешенных выше, на которые насаживают резиновые приманки. Неплохие результаты при ловле показывают гигантские джиг-головки с имитацией поведения личинки угря или креветки.

Лучшей натуральной насадкой считается мясо мидии, но оно неплотно сидит на крючке, поэтому чаще применяют нарезку из более упругого мяса бельдюги.

Вываживание пикши

Процесс джиггинга на море отличается от ловли джигом на внутренних водоёмах: здесь не нужно изощряться в «игре»: приманку просто опускают на дно, а течение и ветер перемещают лодку, заставляя пилькер или джиг-головку двигаться и привлекать внимание рыбы.

Попавшись на крючок, пикша не проявляет особой активности, поэтому извлечь её несложно. Стук по снасти и натянувшаяся леска подскажут, когда нужно подсекать.

Полезные свойства пикши

Рыба диетическая, так как содержит всего 0.5% жира, который концентрируется не в мясе, а в печени. Печень составляет почти 40% от общего веса. Из нее получают «тресковый» жир, используемый в медицине. Высокое содержание воды (81%) придают мясу сочность и нежность.

В химическом составе присутствуют многие необходимые для человека витамины (А, В12, D), микро и макроэлементы (фтор, калий, цинк, магний, натрий и др.), а также ценные жирные кислоты омега-3, оказывающие благотворное воздействие на состояние головного мозга. Особая польза заключается в полном отсутствии в мясе эластина – плохо растворимого белка. Благодаря этому рыба безвредный источник протеинов. Низкая калорийность – всего 81 ккал в 100 г, используется в диетологии и медицине. Рекордсмен даже среди морских рыб по содержанию биологически активного йода – в 100 г умещается 318 мкг.

Рецепты приготовление блюд из пикши

Токая кожица, отсутствие мелких костей и чешуи упрощают создание кушаний. Необычный привкус гармонично сочетается с пикантными соусами, различными специями и многими овощами. Упругое мясо имеет аппетитный вид и не теряет свои ценные качества при кулинарной обработке. Приготовленная на пару приобретает приятный молочный цвет. Это простое, вкусное и необыкновенно полезное блюдо – замечательная находка для желающих снизить вес или поправить здоровье. Даже жареная пикша содержит всего 165 ккал.

Пикшу томят в духовке, запекают на гриле, из нежного филе готовят вкуснейшие паштеты или применяют как основу для изысканных салатов. Особой любовью пользуется в солёном и копчёном виде, а также под маринадом, благодаря яркому аромату и вкусу.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Свежую выпотрошенную рыбу промываем, посыпаем изнутри солью, натираем смесью из сушёной зелени и чёрного перца. Затем следует хорошо обвалять рыбку в муке и обжарить, пока её мягкая кожица не станет хрустящей и золотистой. Остывшую тушку обмазываем майонезом, посыпаем сырной стружкой и отправляем на 15 минут в духовку.

Рецепт приготовления котлет из пикши

Замороженное филе размораживаем и пропускаем через мелкую решётку мясорубки вместе с луком и чесноком. Солим и перчим фарш, а затем тщательно смешиваем с сырым яйцом. Формируем плоские котлетки, аккуратно панируем в муке и обжариваем их до готовности с обеих сторон.

Рецепт салата с отварной пикшей

Опускаем в слегка подсоленную кипящую воду 300 г филе и варим до готовности. Остывшую рыбу нарезаем крупными кубиками. Два маринованных огурца и 2 мясистых болгарских перца шинкуем тонкой соломкой. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем заправкой.

Для заправки: взбить с помощью блендера или миксера 3 ст. л. кунжутного масла с соком из половинки лимона, добавить по 1 ч. л. соли, паприки и чёрного перца.

Фото пикши

фото

Приспособлена к жизни на дне. Своими мясистыми губами она ловко роет грунт и подбирает икру, морских ежей, моллюсков, червей и офиур. Яркие отметины на боках позволяют рыбе моментально распознавать своих сородичей.

Поднять крупную особь из морских глубин – удовольствие, ради которого стоит отправиться на рыбалку в суровые северные края.

Ссылка на основную публикацию