Прикормка для леща весной – состав и особенности использования

Прикормка для леща своими руками – рецепты и особенности изготовления

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Рыба лещ

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

Прикормка для рыб

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Ароматизаторы для прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

Прикормка для рыбы

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

Прикормка для рыбы

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизатор ы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Прикормка для рыбы

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Блиц-советы

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

2015-2021 © ПростоКарась.ком – Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Ловля леща весной — от прикормки до поклевки

Крупный золотистый лещ в сачке

Ловля леща весной для многих рыболовов является самым подходящим временем года. Перед нерестом рыба сбивается в стаи и усиленно кормится, что дает рыболову дополнительное преимущество. Однако не всегда удается вернуться с рыбалки с уловом.

В весенней ловле леща имеются свои особенности, о которых следует знать, а также применять эти знания на практике. О том как поймать леща с наибольшей вероятностью — следующее руководство.

Время нереста леща и начало весенней ловли

Активная ловля леща начинается в мае

Лещ на поверхности воды

За весенним лещом можно отправляться сразу же после схода льда с поверхности рек и водоемов. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля.

Клев рыбы улучшается по мере просветления воды и увеличения ее температуры.

Чем ближе к периоду нереста, тем больше становятся стаи, тем ближе лещи подходят к берегу. Рыболову важно не спугнуть рыбу неловким движением и малейшим шорохом.

До момента нереста лещ предпочитает кормиться личинками насекомых и червями у кромки водной растительности в неглубоких заливах. Если нерест происходит в реках, которые впадают в водоем, то ловить леща необходимо в устьях этих рек. Здесь рыба активно питается и, как только прогреется вода, пойдет вверх по течению к нерестилищам.

В крупных реках перед нерестом рыба скапливается возле плотин, около ям, рядом со старицами, в которых происходит метание икры. В некоторых реках лещ долгое время остается в местах постоянного нахождения, отправляясь к нерестилищам в последний момент. Период нереста даже в одной реке или водоеме может растянуться почти на месяц, начавшись в мае. Все зависит от погодных условий в эту пору.

Как правильно ловить леща на фидер. Руководство по оснастке, наживкам и прикормке, а также выбору места ловли.

Ловля леща на кольцо — популярный способ широкоспина с лодки в отвес. Как выглядит снасть показано в статье про секреты ловли.

Основные способы ловли и снасти для ловли весеннего леща

Фидерная груз-кормушка набита прикормкой

Ловля весеннего леща ведется двумя способами:

  • поплавочной удочкой;
  • донной снастью (фидером).

Так как лещ достаточно близко подходит к берегу, необходимо учитывать это факт при оснащении удочки.

При ловле поплавочной удочкой в выигрыше будут длинные удилища, среди которых фаворитом является штекер. Учитывая высокую стоимость такой снасти, можно остановить свой выбор на 6-7-метровом телескопическом удилище с пропускными кольцами. Но оно должно быть легким и качественным.

  • На безынерционную катушку размером в 2000-3000 наматывается основная леска диаметром 0,25-0,27 мм, толщина поводка должна быть 0,18-0,2 мм. Иногда монтируется второй поводок выше грузила. Тогда можно отследить, в каком горизонте питается рыба.
  • Крючок нужен не очень большой из тонкой проволоки, чтобы легко насаживался мотыль и червь.
  • Поплавок каплевидной формы подбирается грузоподъемностью 1-3 г.
  • Ловля леща весной на фидер предпочтительней в конце апреля и начале мая, когда лещ немного нагуляет жирок возле берега и отправится к нерестилищам. Фидер позволяет в это время поймать трофейный экземпляр.
  • Дистанция ловли составляет 20-30 м от берега. Особенно удобно пользоваться донной удочкой при сильном ветре или большой волне.
  • Удилище должно быть длиной не меньше 3 м, катушка размером в 2000-3000 с основной леской 0,25 мм.
  • Поводок 0,14-0,16 мм длиной 20-50 см. Кормушка выбирается в зависимости от силы течения и состава прикормочной смеси.

Для ловли на реке необходимо использовать треугольные или прямоугольные модели кормушек из металлической сетки. В стоячих водоемах нужно использовать закрытые кормушки при наличии в прикормке мотыля или опарыша.

Покупайте правильное фидерное удилище. Выбрав недостаточно чуткое или слишком мягкое у вас будут проблемы: не увидите 80% поклевок, не сможете забрасывать кормушки далеко.

Фидерное удилище для ловли леща

Поиск места для ловли весной

Место ловли весеннего леща

Хорошими местами для весенней ловли леща являются участки рек и водоемов с каменистым или глинистым дном. Глубина ловли при этом не должна быть менее 1 м.

Другим клевым местом для ловли леща будут ракушечные отмели. Здесь рыба может держаться весь день.

Для ловли наиболее перспективны отдаленные от берега участки. В тихую безветренную погоду лещ посещает мелководья, которые расположены около русел или ям. Особенно хороший клев бывает во время прибойной волны.

В месте ловли леща нужно тщательно изучить рельеф дна. Наличие камней, коряг, затопленных стволов деревьев, малейшие перепады глубин позволят рыболову надеяться на хороший клев. Для рыбалки следует подбирать тихое безлюдное место, где вода хорошо прогрета на небольшой глубине. Крупные лещи иногда попадаются и на песчаных пляжах с глубиной в 0,5 м.

В реках леща нужно искать недалеко от стариц, старых русел, крутых обрывистых берегов. И если точно попасть на лещовое место не получится, возможно, правильная прикормка привлечет рыбу. Наличие леща на данном участке можно определить по всплескам и кругам на воде, когда рыба поднимается к поверхности (плавится). Обычно это происходит утром или вечером.

Лещовые насадки и наживки

Червь — универсальная и самая стабильная наживка для ловли леща

Навозный червь

Ранней весной ловить леща нужно на следующие наживки животного происхождения:

Мотыль предпочтительней в тех водоемах, которые богаты этой личинкой. Червь подходит для ловли трофейной рыбы, когда вода достаточно прогреется. Хороши и различные бутерброды из опарыша и червя, мотыля и опарыша.

По мере прогревания воды и приближения к нересту можно ловить на растительные приманки:

  • пареная перловка и горох;
  • консервированная кукуруза;
  • мякиш хлеба;
  • манная каша;
  • мастырка.

Существуют и некоторые уловистые искусственные приманки, например:

  • шарики пенопласта;
  • окатыши из теста.

В шарики из теста вживляется кусочек нитки, затем тесто варится и подсушивается. Окатыши цепляются на крючок при помощи нити. Эта приманка хорошо работает на реках при донной ловле.

Как осуществляется ловля плотвы весной — все хитрости и нюансы привлечения стайной рыбы к вашему месту ловли.

Ловля карася в теплое время года — лучшие насадки, правильная прикормка и повадки осторожного карася в нашем подробном обзоре.

Ловля сазана на фидер, который также иногда попадается при ловле леща на фидер — как увеличить шансы поймать дикого карпа.

Прикормка для леща весной

В весеннее время при стационарной ловле леща необходимо прикармливание. Эта рыба любит сладкие прикормочные составы, поэтому в смеси должны присутствовать сахаросодержащие ингредиенты. Прекрасные результаты дает комбинирование консервированной кукурузы с ароматами ванили, корицы, кориандра или фенхеля.

Эффективным способом приготовления прикормки является смешивание магазинных составов с кашами. Так, на 1 кг прикормки «Уникорм» нужно добавить по 300 гр пшена, геркулеса, гороха и перловки. А если ужение будет происходить с использованием червей, то в прикормочную смесь добавляют 300 гр рубленых червей. В качестве связующих компонентов применяется песок и глина.

Лучше всех результаты при ловле леща у прикормок Sensas, Trapper и Дунаев.

Прикормка для леща Sensas

В покупную смесь хорошо добавлять:

  • мотыль;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко;
  • перловку;
  • геркулес.

Чтобы при погружении прикормки образовалось облако мути, следует добавить 2-3 столовые ложки какао. Для придания сладости прикормочному составу лучше использовать фруктовые эссенции, например, грушевую или банановую.

Важно не упустить при подготовке к рыбалке ни одного момента. Тщательно подготовить снасть, найти хорошее место для ловли, прикормить леща вкусной смесью, выбрать подходящую приманку. И тогда терпение, настойчивость и щепетильность рыболова будут вознаграждены достойными трофеями весеннего леща.

Комментарии

Червя важно насаживать пучком и опарышей также. Лещ видит разползающуюся кучу червяков и скорее хватает пока не разбежались.

Прикормка для леща весной – состав и особенности использования

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Команда

Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Основные принципы приготовления прикормки

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

  1. Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
  2. Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
  3. Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
  4. Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
  5. Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
  7. Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.

Тактика и техника прикармливания

Прикармливание леща со льда – ответственная процедура, требующая правильного подхода. На глубине до 4 метров рыболовы кормят без использования самосвалов. В стоячей воде смесь насыпают в лунку, но подкормку леща на течении делают с помощью слеплённых шаров.

На глубине от 4-5 метров применяют кормушки-самосвалы. После опускания устройства на дно найдите центр лунки, дав кормушке повисеть в толще. После этого планомерными ударами о дно делают углубление и открывают зажим. Леща в основном кормят в придонном слое, но иногда полезно открывать кормушку выше, чтобы опустить рыбу к насадке.

Зимний прикорм – это огромный плацдарм для фантазии. Опытный рыболов имеет несколько эффективных рецептов, разработанных им на протяжении практики. Постоянный поиск чего-то нового помогает лучше понимать особенности ловли подлещика, совершенствуя свои навыки.

Сезонные особенности ловли

Лещ, как и любой представитель ихтиофауны, весьма чувствителен к внешним условиям. Его жизнь подчинена строгому расписанию, которое диктуется как временем года, так и условиями водоема. Итак, посмотрим на график сезонной активности леща:

Прикормка для леща: лучшие рабочие рецепты на круглый год

прикормка для леща

Лещ

Лещ – мирная стайная рыба семейства карповых, которая является основным объектом рыболовов, занимающихся донной и фидерной ловлей. Для успешного ужения этого представителя ихтиофауны без прикормки не обойтись. Про ее особенности и самостоятельное приготовление поговорим ниже.

Прикормки на леща своими руками

как выглядит прикормка на леща

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Совет! Панировочные сухари – самый универсальный ароматный компонент самодельной смеси для ужения леща.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Что необходимо для изготовления в домашних условиях

Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.

Базовые компоненты

Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски. Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку.

Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:

  • перловая и пшенная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • очищенные семечки подсолнуха;
  • хлопья кукурузные;
  • консервированная кукуруза и горох.

Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.

Вкусовые предпочтения леща

Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.

Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:

  • очищенные жареные семечки подсолнуха
  • корица
  • анис
  • жареные и размолотые зерна льна
  • масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
  • фенхель
  • чеснок
  • тмин
  • кориандр.

Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Связующие ингредиенты

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Основными связующими элементами являются:

  • глина
  • измельченная овсянка
  • гороховое пюре или его сухие молотые зерна
  • мука либо отруби

При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.

Для фидера при ловле на течении

Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.

В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.

Лучшая универсальная смесь

Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:

  1. по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
  2. по 1 стакану пшена и манки
  3. 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  4. несколько пакетиков ванилина

Для справки! Эта прикормочная смесь предложена знаменитым лещатником Салапиным Д.А., проверена многими фидеристами на разных водоемах.

Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде. Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова.

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма. Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой.

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша. Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы.

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами. Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые.

Готовые покупные варианты — лучшие производители

Современная рыболовная индустрия предлагает рыболовам шикарный выбор разноплановых прикормок. Прилавка магазинов пестрят красочными упаковками, на которых нарисован объект ловли. Ненавязчивая реклама подталкивает пользоваться именно яркими пачками и запоминающимися названиями.

Однако далеко не каждая фабричная прикормка показывает ожидаемый результат. Есть определенный список брендов, доказавших свою состоятельность на многих водоемах наших широт. Среди них:

  • Sensas Feeder
  • Traper лещ
  • Green Fishing Energy
  • Dunaev Premium лещ
  • Marsel Van Den Eynge Gold-Pro Greel
  • Mondial-F Wintermix Bream Red

Многие из перечисленных марок разрабатывались профессиональными спортсменами, учитывая специфику ужения в наших регионах. Потому их эффективность подтверждается внушительными уловами и увесистыми трофейными экземплярами.

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка.

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Совет! Зимой кормить надо очень осторожно и дозировано. Пересытившаяся рыба, просто-напросто перестанет клевать.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

Готовим прикормочные смеси для ловли леща весной

Особенности использования прикормочных смесей для ловли леща весной

Особенности использования прикормочных смесей для ловли леща весной

Лещ интересует рыболовов по многим причинам. В первую очередь привлекает его размер – это одна из самых крупных рыб, из тех, что встречаются в водоемах средней полосы, которую к тому же можно ловить, пусть и разными способами, круглый год. Других рыболовов больше интересует сопротивление на вываживании, ну а третьих вкус мяса леща. Интересна и возможность ловить леща самыми разными снастями – подходят и все поплавочные снасти, и донки. Однако это достаточно хитрая рыба, успешная ловля которой возможна только с правильно подобранной прикормкой.

Прикормка для леща весной имеет свои особенности, без знания которых можно остаться без улова. Одной из наиболее частых ошибок по холодной воде является использование слишком большого количества питательной прикормки – при таком перекорме рыба просто теряет интерес к насадкам. В летнее же время, когда рыба максимально активна, перекормить леща крайне сложно.

Особенности питания леща в весенний сезон

Весной, особенно ранней, водорослей на дне, как правило, практически нет, а значит, нет и растительных кормовых компонентов. В это время года лещ в основном питается различными личинками и самими насекомыми, что нужно учитывать как при выборе насадки, так и при составлении прикормочных смесей. Важным моментом также являются особенности самого процесса питания. Губы этой рыбы могут образовать своеобразный хоботок, используя который лещ может потоком воды размывать ил, и находить таким образом корм в толще грунта. Ближе к лету рацион леща несколько меняется, в нем становится больше процент растительных компонентов, что сказывается на насадках, а также составе летних прикормок, которые в некоторых регионах начинают использоваться с середины, или с конца весны. Внимательно наблюдая за поверхностью воды можно заметить места кормежки. Точки, где кормится лещ, можно обнаружить по поднимающимся на поверхности воды пузырям – они выходят из разворошенного слоя ила. Такая форма рта обуславливает еще одну особенность процесса питания. Этой рыбе гораздо проще собирать корм с какого-либо участка дна, имеющего уклон. Именно поэтому любители фидерной рыбалки при ловле леща в первую очередь ищут бровку, где удобнее всего можно создать прикормочный стол.

Важно! Если после стартового закорма активно клевала мелкая белая рыба, а потом вдруг резко перестала, не стоит сразу что-то менять в прикормке. Вполне вероятно, что это к точке ловли подошел крупный лещ. В таком случае лучше выбрать выжидательную тактику.

Состав и особенности весенней лещовой прикормки

К прикормке для леща есть несколько основных требований. В первую очередь она должна быть достаточно крупнофракционной – в таком случае она привлечет в первую очередь крупную рыбу, а вот мелочь, которую больше привлекают пылящие ингредиенты, внимания на такие составы будет обращать гораздо меньше. Если летом перекормить леща сложно, и в ход идет довольно много прикормки, для того, чтобы сначала привлечь, а затем длительное время удержать рыбу на точке ловли, то весной (а также осенью) избыток корма может навредить рыбалке. В состав лещовых смесей обычно входят такие компоненты:

  • Перловка, пшено, горох.
  • Кукуруза, овсяные хлопья.
  • Панировочные сухари и сухое молоко (нужно быть осторожным с этими компонентами, они могут сделать прикормку слишком пылящей).
  • Глина, песок или грунт с берегов водоема.

Грунт при этом добавляется не просто так. Он в весенней прикормке выполняет ряд важных функций. В первую очередь добавка грунта делает смесь менее питательной, сохраняя при этом объем. Другим используемым свойством грунта является его способность изменять цвет прикормки, делая ее более незаметной на дне (впрочем, в некоторых случаях необходимо наоборот, выделить прикормочное пятно на дне).

Важно! Прикормка замешивается непосредственно на месте рыбалки, при этом многие рыболовы настоятельно рекомендуют использовать для этого воду из водоема, а не привозную.

Используемые ароматизаторы

Ароматические добавки к прикормочным смесям условно можно разделить на натуральные и искусственные. Натуральные представлены в первую очередь различными растительными составляющими. Используются анис, укроп, кардамон, гвоздика, корица, душистый перец, конопля и многие другие. На разных водоемах предпочтения могут значительно отличаться. Подходящие для одной реки ароматы могут не подойти для другого места рыбалки. Следует также учитывать, что весной добавлять пахнущие компоненты следует особенно осторожно, так как при слишком большом количестве ароматических веществ можно не привлечь, а наоборот, отпугнуть рыбу от прикормочного стола.

Можно использовать и готовые покупные искусственные ароматизаторы. Разнообразие подобных запахов на прилавках рыболовных магазинов достаточно велико, и выбрать подходящие варианты бывает сложно. Рабочими считаются чесночные, анисовые и другие пряные ароматы (как известно лещ – сладкоежка, однако сладкие ароматы больше подходят для летних рыбалок). Многие рыболовы считают эффективными также ароматизаторы с запахами животного корма – червей, мотыля и прочего.

Отличия в составе прикормок для течения и тихой воды

Смеси для разных условий ловли могут сильно отличаться. В первую очередь это касается вязкости прикормки, так как излишне рассыпчатые смеси на течении слишком быстро вымываются. Для этого в состав прикормки добавляют такие компоненты как манка, пшеничная мука, глина – они добавляют вязкости и помогают дольше удерживать прикормку в точке ловли.

Рассмотрим примеры состава прикормок для течения.

Рецепт №1

Жмых подсолнечника, овсяные хлопья, мелко смолотый горох, немного панировочных сухарей. При недостаточно вязкой консистенции стоит добавить глины.

Рецепт №2

Вареное пшено, овсяные хлопья, отруби, панировочные сухари, немного манки. В качестве связующего компонента также можно использовать глину.

Смеси для тихой воды

Смеси для тихой воды обычно гораздо менее вязкие. Их основой нередко служат панировочные сухари, подсолнечный жмых, овсяные хлопья. В такие прикормки чаще добавляют не слишком вязкую глину, а более рыхлый грунт с берегов водоема, или же песок.

Важно! Стоит внимательно следить за расходом прикормки, так как по холодной воде есть достаточно высокая вероятность перекормить даже такую прожорливую рыбу как лещ.

Пример приготовления прикормки

Проиллюстрируем один из весенних составов прикормки для леща фотографиями.

Фото 1. За основу берем молотые сухари. Фото 2. Добавляем ячневую и пшеничную крупу, а также молотый в муку горох. Фото 3. Для цвета и улучшения смеси добавим грунт из садового магазина. Фото 4. Все тщательно перемешиваем. Фото 5. Тимьян добавим для ароматизации смеси.

На водоеме останется добавить воды и животную компоненту прикормки: мотыля, червя или опарыша.

Животные компоненты в весенней прикормке

Без животных компонентов в прикормке ловля по холодной воде может оказаться куда менее результативной. Используются опарыш, кормовой мотыль, рубленый красный навозный червь. Некоторые рыболовы рекомендуют добавлять также яйца муравьев, а также многие другие виды насекомых, однако, их, как правило, достаточно трудно найти. Добавляя подобные компоненты, следует руководствоваться достаточно простым правилом – что находится на крючке, то должно быть и в составе прикормочной смеси.

Важно! При плохом клеве некоторые рыболовы рекомендуют используемого опарыша или навозного червя немного надрезать – этот запах способен спровоцировать на поклевку даже наименее активного леща, а также привлечь его к прикормочному столу с большого расстояния.

Следует помнить, что красного навозного червя, мотыля или опарыша добавлять в кормушку или прикормочный шар следует непосредственно перед прикармливанием. Если просто высыпать животные компоненты в емкость с готовой прикормкой, они достаточно быстро погибнут, и перестанут быть привлекательными для леща.

Чем прикармливать леща весной?

Весной наступает самое уловистое время года, рыба на стадии подготовки к нересту ест практически всю пищу, попадающуюся у неё на пути. Со всего водоема лещ собирается в стаи и уходит кормиться, это удачное время для ловли рыбы. С учётом особенностей поведения рыбы, высока вероятность вернуться с хорошим уловом, но без должной подготовки можно остаться с пустыми руками. Подбор весенней прикормки для леща является одним из основных элементов успешной рыбалки.

Чем питается лещ в весенний период?

Следует учитывать особенности ловли леща ранней весной, а именно: отсутствие растительной пищи, отчего единственным источником пищи является корм животного происхождения. При наличии мотыля и опарыша, высока вероятность словить леща, так как он в естественной среде питается всевозможными насекомыми и их личинками. В прикормку и в качестве наживки используются животные компоненты.

Чтобы поймать осторожную, крупную рыбу, следует учитывать и особенности процесса питания. В природе лещ размывает дно с помощью потока воды, протекающего через сложенные губ рыбы. Размывая ил, он находит себе пищу внутри грунта.

По мере потепления и закрепления весны, под водой появляется обилие растительной пищи, её количество в рационе значительно увеличивается. Получить хороший улов помогут смеси растительной и животной пищи. Делать акцент на пшено и перловку стоит после потепления, обычно – с середины-конца апреля и до лета. Тогда же начинается нерест леща, преимущественно – после 20 апреля.

Одной из наиболее частых ошибок по холодной воде является использование слишком большого количества питательной прикормки

Прикормка для леща весной имеет свои особенности, без знания которых можно остаться без улова

Есть несколько полезных советов при охоте на леща:

  • перспективные места ловли часто удается определить по время визуального осмотра водоёма, обычно там появляется много воздушных пузырей, которые образуются в процессе размывания ила;
  • из-за особенностей строения рта, рыбе удобнее брать пищу, находящуюся на наклонном участке дна. Опытные рыболовы это используют, делая заброс на бровку. Здесь проще и легче создать прикормленное место;
  • если после использования червей, кукурузы или другой наживки, перестала попадаться на крючок мелкая рыбёшка, не стоит быстро менять прикормку. Мелочь расступается при приближении крупных лещей, стоит просто немного подождать.

Особенности и состав весенней прикормки для леща

Прикормка для леща должна соответствовать следующим требованиям:

  • крупная фракция. Пылящиеся ингредиенты добавляются во время охоты на мелочь. Приготавливая прикормку, лучше использовать относительно крупные частички пищи в 2-3 мм;
  • в весеннее время важно подбрасывать немного прикормки. Если переусердствовать, лещ почувствует сытость и просто уйдет с места кормёжки. Задача рыболова – привлечь добычу, а затем удержать, немного подбрасывая смесь. В летнее время такой проблемы нет, рыба потребляет пищу в больших количествах;
  • для доставки в удалённые участки водоёма делается плотный шар, в смесь лучше добавить глины или земли. Лучше брать смесь из этого же водоёма, уникальный состав микроэлементов усыпит бдительность рыбы, она не почувствует подвоха.

Во время ловли с берегов хорошо себя показывают прикормки:

  • пшенная, перловая крупа и горох;
  • овсяные и кукурузные хлопья. Кукуруза вовсе универсальный продукт для охоты на леща, его можно использовать в любом виде: консервированная, свежая, сухая, вареная;
  • мелкие сухари или сухое молоко. Добавлять большое количество смеси не рекомендуется, иначе прикормка станет слишком пылящейся. Они особенно эффективны на течении, так как позволяют привлечь рыбу с разных участков водоёма;
  • связующие ингредиенты. Подойдет глина, земля или песок (взятые поблизости).

Задача грунта сводится не только к облегчению доставки грунта на участок, но и к снижению питательности смеси, а также сохранению её объёма. Земля оказывается ещё одним спорным эффектом – делает цвет прикормки менее заметным, но это не всегда хорошо, в ряде случаев требуется выделить пятно.

Совет! Не стоит готовить прикормку заранее. Обоснований этому несколько: во время приготовления потребуется некоторая часть воды, её лучше брать с выбранного водоёма, своевременное смешивание обеспечивает свежесть прикормки. После прибытия на место изначально готовят смесь, забрасывают её, а затем монтируют удочку с кормушкой.

Какие используются ароматизаторы для весенней прикормки?

Самый простой и достаточно уловистый вид ароматизаторов – искусственные, продающиеся в рыболовных магазинах. Сегодня уже разработано множество эффективных смесей, которыми полны прилавки. Из-за большого разнообразия, бывает сложно определить лучший ароматизатор.

Разнообразие подобных запахов на прилавках рыболовных магазинов достаточно велико

Можно использовать и готовые покупные искусственные ароматизаторы

Важно! Лещ любит сладкие запахи – это известно каждому опытному рыболову, но в весеннее время он хуже откликается на них, лучше оставить подобные ароматизаторы на лето.

Лучшими и проверенными пахучими смесями являются анисовые и чесночные ароматизаторы. Многие рыбаки-эксперты предпочитают использовать запахи, имитирующие естественный корм рыбы: мотыль, опарыш, червь и т. п.

Животные компоненты в весенней прикормке

Если ловля на фидер или другую снасть оказывается нерезультативной, а поклёвки отсутствуют, стоит усилить запах прикормки. Всеядную рыбу способны привлечь те же компоненты (червь, опарыш и т. п.) только в надрезанном виде. Подобная уловка помогает пробудить аппетит даже у сытого или малоактивного леща, привлекая его к столу из прикормки с большой акватории.

Только приготовляя кормушку на месте рыбалки, стоит добавлять в смесь мотыля, червя и опарыша, заранее этого делать не стоит. Если сразу смешать прикормочную смесь и животные компоненты, прикормка потеряет часть своей привлекательности из-за быстрой гибели животных.

В чем отличие в составе прикормок для тихих вод и ловле на течение?

Подбирать смесь для прикормки необходимо уже с учётом условий рыбалки, так как отличия между приманкой в одном водоёме и в другом часто оказываются колоссальными. Важно подбирать необходимую вязкость прикормки, так как рассыпчатые смеси на течении сильно размываются, их разносит с течением. Слишком плотные шары в стоячей воде блокируют распространение запаха, и затрудняют получение корма из них.

Чтобы повысить вязкость смеси на течении в состав вносят муку, манку или глину. Заброс тугих прикормок выполняется нечасто.

Стоит внимательно следить за расходом прикормки, так как по холодной воде есть достаточно высокая вероятность перекормить даже такую прожорливую рыбу как лещ

Смеси для разных условий ловли могут сильно отличаться

Прикормка на леща рецепты, подходящие для рыбалки на течении:

  1. Потребуется горсть панировочных сухарей, овсяные хлопья, жмых из подсолнечника, измельченный горох. Если вязкость недостаточна в конкретных условиях, добавляется глина.
  2. В смесь вносится проваренное пшено, овсяные хлопья, крошки с сухарей, отруби и манка, смотря по консистенции. Дополнительным связующим веществом является глина или земля.

Важно не перекармливать леща, даже несмотря на свою прожорливость, в холодной воде он чувствует сытость.

Рецепты приготовления весенней прикормки для леща

Весенняя прикормка для леща своими руками изготавливается по разным рецептам, рассмотрим одну из классических смесей:

Лучшие рецепты фидерной прикормки для леща своими руками

Лучшие рецепты фидерной прикормки для леща своими руками

Лещ желанный трофей для фидеристов. Для успешной лещовой рыбалки понадобится позаботиться о правильном составе прикормки. Лещ — это стайная рыба, которая постоянно перемещается по водоёму в поисках пищи. В периоды активности эта рыба ест очень много. Ещё один важный момент — это тактика прикармливания. Поэтому чтобы удержать рыбу на точке необходимо использовать правильные кормовые смеси и выбрать верную тактику прикармливания. Рассмотрим, что должно быть в составе в хорошей лещовой приваде.

Состав фидерной прикормки на леща

Фидерную прикормку для леща многие рыбаки предпочитают готовить самостоятельно. Продающиеся в магазинах смеси часто являются лишь базой, в которую для получения хорошего корма, необходимо добавлять ещё компоненты. Это могут быть помимо основы различные аттрактанты, мелассы, ароматизаторы, крупная прикормочная фракция и животный компонент.

Базовая основа прикорма

Основная роль базы — это служить склеивающим веществом или наполнителем в общей массе прикормки. В базовую часть добавляют клеящие элементы, чтобы конечный состав лепился и не распадался ещё в полёте. В основу добавляют мелкие частицы, а также пылящие элементы, которые привлекают рыбу, однако не насыщают её.

Основа должна иметь способность впитывать влагу и вкус из добавленных дополнительных компонентов. В качестве основы используют перемолотые крупы, которые дополнительно обжаривают. Это позволяет снизить клейковистость. А также для основы подойдут хлеб и другая выпечка: перемолотые сухари, а также кондитерские изделия, такие как печенье, вафли и бисквит. Перемолотые в пыль, они имеют сниженную питательную ценность, однако привлекают рыбу запахом еды. Мелкие привлекательные частицы заставят рыбу больше рыться в корме, удерживая её на точке.

Цвет основы зачастую подбирают исходя из цвета грунта в водоёме. Цвет смеси не должен сильно контрастировать на фоне дна. Если дно тёмное, то и прикормка должна быть тёмной, а если светлое — то светлой. Для получения светлой самодельной прикормки используют панировочные сухари из пшеничного хлеба, а для тёмной — сухари из ржаного хлеба или жмых подсолнечника. Последний ингредиент имеет хорошую ароматику, привлекающую всю бель, а также создаёт облако мути и маслянистое пятно. Базовая часть должна составлять примерно 60% от всего объёма корма.

Лесник Сева

Чаще всего в качестве базовой основы самодельной прикормки используется пшено и перловка. Добавлять можно в корм обычную сладкую кукурузу купленную в магазине, но только в том случае если лещ на водоёме приучен к такой насадке. В идеале нужно знать предпочтения рыбы на том или ином водоёме. В любом случае, только эксперименты помогут вам находить правильные составы под конкретные условия.

Кормовая часть и её роль

Это та часть прикормки, которой рыба будет питаться. Это ещё один элемент позволяющий удержать рыбу на точке. Когда лещ подходит к точке и начинает рыться в прикормочной смеси, он начинает выбирать наиболее крупные и питательные частицы. Пылеобразная составляющая базы привлечёт рыбу анимацией и запахом, заставит задержаться и порыться в корме. Но если она не найдёт ничего, чем сможет поживиться, вряд ли рыба задержаться надолго.

Поэтому добавляйте кормовую часть. Это могут быть те же крупы, добавленные в базу: пшено, перловка и другие каши в виде цельных зёрен, а не перемолотые в пыль. Также крупные составляющие, такие как кукуруза и горох могут привлечь трофея.

Животный компонент обязательно добавлять в прикормку для леща на фидер. Есть такое правило, что в качестве наживки на крючке, то и добавляйте в прикормочный состав.

Оптимальная для разных времён года наживка — это червь. Червя стоит добавлять в прикормку в рубленом состоянии. Также добавляют кормового мотыля, опарыша, кастера (окуклившейся опарыш).

Читайте также как вывести опарыша в домашних условиях, чтобы его всегда хватало для добавления в прикормку.

Ароматика и её правильное использование

Зерновая прикормка для фидера уже имеет аромат привлекающий рыбу. Однако для лучшего результата в корм добавляют ароматические добавки. Так для привлечения леща используют такие ароматы: корица, кориандр, чеснок, ваниль, карамель, шоколад, анис и фруктовые запахи. Эти ароматы создают при помощи натуральных ингредиентов, а можно при помощи покупных дипов. Ещё один вариант, купить готовый ароматизированный вариант магазинной смеси.

В фидерной ловле популярно использование ароматизаторов в виде спрея. Ими удобно пользоваться и можно экспериментировать прямо во время ловли. Спрей наносят на кормушку прямо перед забросом. Вкусы у рыбы могут часто и быстро меняться. Поэтому нейтрально пахнущую прикормку обрабатывают спреем перед забросом. В саму же прикормочную смесь ароматизатор не добавляется, ввиду переменчивости лещового вкуса. Но если есть уверенность, что этот вариант работает на конкретном водоёме в это время года, то можно его добавить.

Рецепты прикормки для фидера на леща

Прикорм для леща своими руками сделать несложно. Из сухих ингредиентов делают заготовки для прикормки, которые останется только увлажнить до нужного состояния на водоёме.

Домашний рецепт для летних прикормок

Для этого рецепта понадобится взять ингредиенты в такой пропорции:

  • 1 часть гороха;
  • 1 часть пшена;
  • 1 кукурузной крупы и отрубей;
  • 4 части молотой макухи.

Соль и сахар и добавляются для придания вкуса в соотношении 1:3 и один пакетик ванилина.

Пшено и горох варятся до готовности. Горох разваривается до кашеобразного состояния, пену при варке можно не снимать, она содержит питательные вещества. Горох и пшено за пять минут до готовности солят и подслащивают. Макуху, отруби и кукурузную крупу обжаривают и ссыпают в ёмкость. Лучше чтобы эта ёмкость была закрывающейся. При обжарке из этих частей выделяются эфирные масла, которые сильно пахнут. Этот аромат нужно сохранить.

После приготовления пшена и гороха их добавляют в полученную смесь и перемешивают. Пока прикормка горячая в неё добавляют ванилин.

Рецепт прикормки для холодной воды

Рецепт прикормки на леща для ловли фидером в холодной воде такой. Берётся по одной части жмыха подсолнечника, пленной каши и отрубей. В качестве ароматизатора используется кориандр, его нужно немного — одна чайная ложка на полкилограмма смеси. Важный компонент для холодной воды — добавления мотыля, червя или опарыша.

Для разбавления и снижения питательной ценности в смесь добавляется грунт.

Выбор лучших магазинных прикормок

На прилавках магазинов много смесей для леща. Диапазон цен большой, от недорогих до тех, что солидно бьют по карману. Качественный состав за небольшие деньги не сделаешь. Минус дешёвых прикормок— непостоянство их состава. В производстве используются отходы хлебобулочной и кондитерской промышленности. И пропорции в составе и качество самих ингредиентов могут сильно разниться. В более дорогих смесях за составом и пропорциями следят. Вот лучшие фидерные покупные прикормки на леща:

  • Sensas (прикормки этой знаменитой фирмы делятся по специфике водоёма и цвету);
  • Flagman PRO Next;
  • Fish Dream (лещовые варианты прикормок);
  • Traper Bream Belge;
  • G-Stream.

Рекомендуем прочитать

Интервью с спортсменом разрядником в фидерной ловли Ильёй Назаренко
Эксперт рассказал о своём отношении к самодельной прикормке и поделился другими советами по фидерной рыбалке.

Выбор для разных условий ловли

На выбор ингредиентов для прикормки влияет вид ловли. По консистенции прикормочная смесь для флэта должна быть более плотная и липкая, чем для обычной фидерной кормушки. А также влияют условия ловли, есть течение или нет, какое время года.

Особенности корма для холодной воды

Пока вода ещё холодная, ранней весной или поздней осенью, леща привлекают, добавляя в корм животный компонент. Для холодной воды это обязательный компонент. Это в основном опарыш, рубленый червь или кормовой мотыль.

Эти компоненты придают составу специфичный аромат, служащий привлекающим моментом. Помимо этого, прикормку можно дополнительно ароматизировать запахами пряностей, таких как кориандр, чеснок, корица.

Пока рыба малоактивна в холодной воде кормить её нужно понемногу, поэтому корма используют небольшое количество. Также и с ароматами нужно быть осторожным. Сильно выраженный запах может отпугнуть рыбу.

Подкормка летом и весной

Лещ летом ест намного больше, чем в холодное время. Поэтому позаботьтесь о питательной ценности состава. Перекормить его в это время года сложно. Поэтому лучше использовать крупную питательную фракцию. Это может быть кукуруза, горох, перловка. В состав добавляют мелассу для увеличения питательности.

Лещ летом переходит на питание растительными насадками, хотя и не отказывается от животных. В качестве ароматов хорошо работают сладкие и фруктовые, такие как ваниль, клубника, шоколад, слива. В отличие от холодной воды, в тёплое время прикормку можно смело ароматизировать.

На течении и в стоячей воде

В составе прикормочной смеси для ловли на течении должны быть тяжёлые элементы. Прикормка должна ложиться на дно, где и питается лещ. Течение создаёт ещё одно условие, оно может сносить корм с точки. Если прикормочная смесь будет лёгкой и пылящей, то её будет быстро сносить ниже по течению. Для ловли леща корм должен образовывать своеобразный стол, с которого рыба может кормиться. Для этого прикормку нужно достаточно увлажнить, сделав её тяжёлой.

Ещё в качестве наполнителя в готовую смесь добавляют глину или грунт с водоёма. Это затемнит прикормку, заставит рыбу больше потрудиться в поисках корма и сделает её более тяжёлой и вязкой.

При ловле на стоячих водоёмах к прикормке не предъявляются такие требования по вязкости. Можно использовать речной вариант прикормки, он будет работать. Можно сделать её даже пылящей. Пылящая прикормка быстрее соберёт плотву и краснопёрку. Но там, где начинает активничать какая-то рыба и собирается большая стая полакомиться вкусным, это не остаётся без внимания представителями других видов рыб. И если первой и подойдёт плотва, то за ней может последовать и лещ.

Рекомендуем прочитать

Как подобрать и сделать фидерную снасть на леща своими руками
Как правильно собрать фидерную снасть для ловли леща, и подобрать нужную оснастку.

Как рационально готовить прикормку

Самодельная прикормка для леща имеет и некоторые минусы. Главный — это готовая прикормка имеющая в составе варёные компоненты, быстро закисает. Поэтому готовить её лучше прямо перед рыбалкой и в том количестве, которое будет использовано за рыбалку.

Смешанную прикормку храните в холодильнике, но тоже не более 3 дней. Так как в состав многих прикормок на леща входит горох, его можно приготовить в виде мастырки, а затем заморозить. И при необходимости брать нужное количество.

Все сухие ингредиенты, такие как молотое печенье, сухари, отруби, зерновые в сухом виде, комбикорма и жмых можно смешать в нужной пропорции и хранить в плотно закрытой ёмкости.

Методика фидерного прикармливания леща

Тактика прикармливания зависит от вида водоёма, клёва рыбы и времени года. Зимой нужно меньше корма, летом больше. При хорошем клёве нужно увеличивать темп ловли, подкидывая новые порции корма.

Ещё один аспект лещовой рыбалки — это создание закормочного стола. Для леща важно чтобы кормовые части лежали на дне и их было достаточно, чтобы поживиться. Поэтому необходим стартовый закорм. С его помощью создают закормленную область на дне.

Ссылка на основную публикацию