Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

Горбуша

Рыбалка на горбушу: снасти, способы ловли, приманки и места обитания

Горбуша является представителем рода тихоокеанских лососей. Обладает характерным признаком для этого вида – жировым плавником. Средний размер горбуши колеблется в районе 2-2,5 кг, самая большая из известных пойманных рыб достигала в длину почти 80 см и массы в 7 кг.
Отличительными чертами является отсутствие зубов на языке, V-образный хвост и анальный плавник, большие черные пятна на спине овальной формы. Свое название горбуша получила из-за горба на спине, который развивается у самцов во время миграции к местам нереста.

Способы ловли

Самыми распространнеными способами ловли горбуши, явлются спиннинг, нахлыст и поплавочная снасть.

Ловля горбуши нахлыстом

Главной особенностью ловли горбуши на Дальнем Востоке является использование ярких флуоресцентных приманок, неплохо работают крупные фантазийные мухи желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов с дополнительным украшением в виде блестящего люрекса. Размер и мощность снасти зависит от предпочтений рыболова, но нужно учитывать, что чаще всего приходится ловить с использованием тонущих шнуров или головок. Поэтому некоторые рыболовы используют нахлыстовые снасти высоких классов. Поимка горбуши на Кольском полуострове для большинства рыбаков является приловом. При этом рыба реагирует на приманки, предназначенные для сёмги, но и в этом случае такие мушки, как правило, имеют яркие элементы. Во время ловли мушку следует проводить возле дна, равномерными короткими рывками.

Ловля горбуши спиннингом

Можно с уверенностью сказать, что спиннинг является основным и самым распространенным способом ловли горбуши. Так как этот вид является не очень крупным лососем, требования к снастям для его ловли абсолютно стандартные. Подойдет удилище средне-быстрого строя с тестом 5-27, длиной 2,70-3 м. Катушка 3000-4000 по классификации Shimano. Но не стоит забывать, что при ловле горбуши возможен прилов других лососей, которые могут отличаться и силой и размером. Поклевка горбуши представляет собой несильный, иногда сдвоенный удар по приманке. Несмотря на свой незначительный размер, при вываживании рыба достаточно активно сопротивляется.

Приманки

Горбуша хорошо ловится на относительно крупные, колеблющиеся блесны. И вращающиеся блесны 3-4 номера яркой расцветки. Колеблющаяся блесна не должна вращаться во время проводки, поэтому лучше всего применять приманки с S-образным профилем, которые обладают достаточно вялой игрой. Для увеличения количества поклевок тройник можно украсить перьями, нитками, полосками мягкого разноцветного пластика. Лососи особенно хорошо реагируют на оранжевый, красный и ярко-синий. При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки применяют так называемые «тампоны» из красной икры.

Места ловли и ареал обитания

Область обитания горбуши достаточно обширная. Это американское и азиатское побережья Тихого океана. В России заходит на нерест в реки, находящиеся между Беринговым проливом и заливом Петра Великого. Встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, заходит в реку Амур. Начиная с 1956 г., периодически вводится в реки Белого и Баренцева морей. При этом горбуша заходит на нерест в реки от Ямала и Печоры до Мурманска.

Нерест

Горбуша начинает заходить в реки для нереста в конце июня. Ход длится около двух месяцев, в отдельных регионах он может продолжаться до середины сентября. Это типичный проходной вид рыб, который не имеет пресноводной формы. Этот лосось имеет достаточно короткий жизненный цикл и после нереста вся рыба погибает. Как только горбуша заходит в реку, она перестает питаться. Нереститься предпочитает на перекатах с песком и галькой и быстрым течением. Горбуша откладывает от 800 до 2400 икринок, икра крупная, диаметром около 6 мм. По прошествии нескольких месяцев выходят личинки, которые остаются в реке до весны. Потом они скатываются в море, еще на время оставаясь в прибрежных акваториях. Там основной пищей являются насекомые и ракообразные. Попадая в море, горбуша активно питается. В ее рационе – мелкая рыба, ракообразные, мальки. Активное питание дает ей возможность быстро созревать. Всего через полтора года после попадания в море горбуша возвращается в родные реки на нерест.

Горбуша

Горбуша – представитель вида лососевых. Розовый лосось — второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Содержание

Описание

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину.

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника.

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая — начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша — наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

Ловля горбуши

Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 – 10. Приманки нужны тяжелые (20 – 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша, по моим наблюдениям, попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше – с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика – это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета – оранжевый, красный и ярко-синий.

Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки. Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост – но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, “рыбалка” сильно уступает блеснению. Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками – быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.

Рыболов должен уметь “читать реку” по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Первые секунды после заброса леску можно не подматывать – пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок – вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем нужно медленно вращать катушку – нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.

Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки – ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.

Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка – одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые “свечки” (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же – мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.

Свойства

Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Нерест горбуши в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Нерест горбуши в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Что такое нерест горбуши? Июнь на Сахалине – это далеко не лето, которое мы привыкли наблюдать в средних широтах нашей необъятной родины. В первых числах июня можно услышать всплески близь Курильских островов – это спешит на нерест горбуша.

В период нереста внешний облик рыбы меняется, особенно это касается самцов. Тело становится уже, но более вытянутым, появляется своеобразный горб, откуда собственно и произошло название. Челюсти увеличиваются, и приобретают изогнутый вид. На светлой чешуе образуются темные пятна, плавники становятся черными полностью, а брюхо – белым.

Когда горбуша идет на нерест?

Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.

Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная. Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные. Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.

С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.

Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.

Когда нерестится горбуша в средней полосе России?

В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Сколько раз в год нерестится горбуша?

Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.

В каком возрасте нерестится горбуша?

Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.

Запреты при нересте горбуши

Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.

Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.

Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.

Когда начинает клевать горбуша после нереста

После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.

Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.

У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.

Нерест горбуши

Горбуша — один из многочисленных представителей семейства лососёвых. Ценят этот вид за высокие вкусовые качества мяса и отчаянное сопротивление при вываживании. Лучшее время для ловли наступает в период нерестовых миграций, когда рыба из моря заходит в пресные водоёмы. Зная приблизительные сроки начала и конца икромёта, рыболов может спланировать рыбалку и успешно половить этого хищника.

Когда начинается нерест горбуши

Нерестовый процесс горбуши делится на несколько этапов. Задолго до начала икромёта рыба, достигшая половозрелого возраста (3–4 года), образует большие стаи и устремляется к приустьевым участкам, впадающих в море рек. Как только температура воды достигнет 6 градусов, косяки начинают массово заходить в реки. Далее, следует труднейший подъём против течения к местам нерестилищ. Читай также: Описание и фото горбуши

Ход горбуши на нерест

Повинуясь инстинкту продолжения рода, эта представительница ихтиофауны теряет осторожность и становится лёгкой добычей для зверей и рыбоядных птиц. Популяцию вида также сокращают браконьеры.

  • их челюсть увеличивается;
  • на спине образуется большой горб;
  • на чешуе появляются тёмные полосы.

Нерест начинается, когда вода прогреется до температуры 8-12 градусов. В зависимости от региона, этот период приходится на конец весны или первую половину лета.

На Сахалине и в Приморском края процесс икромёта начинается в конце мая. На Камчатке и других областях Дальнего Востока — в первых числах июля. На сроки нереста сильно влияют погодные условия. При низкой температуре воды в реке рыба может долго находиться на нерестилище, при этом не откладывая икру.

Где проходит нерест горбуши

  • на отмелях глубиной до 50 см;
  • на мелководных участках возле перекатов;
  • в заводях с отсутствием течения.

Для нереста рыба выбирает такие участки, где донный субстрат состоит из мелкой гальки. Гнездо устраивается в местах со стоячей водой или слабым течением.

Места нереста горбуши

Икра внутри горбуши

Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнёзда. При помощи хвостового плавника она разбрасывает мелкую гальку, создавая на дне 3–4 углубления диаметром 50–70 см и глубиной около 15 см. Сопровождающие её самцы в это время ведут отчаянную борьбу за право оплодотворения икры. Побеждает, как правило, самый крупный.

Когда гнёзда будут готовы, а температуры воды достигнет отметки 8–12 градусов, самка откладывает икру в донные углубления. Самый крупный из сопровождающих её самцов поливает кладку молокой. После этого самка присыпает все гнёзда мелкой галькой. В результате на дне образуется холм диаметром около 1,5 м.

икра горбуши

Завершив процесс метания икры, взрослые особи сразу скатываются обратно в море. Некоторые из них погибают. За один нерестовый период горбуша откладывает от 500 до 1,5 тыс. икринок (в зависимости от размера рыбы).

Непосредственно на местах нереста горбуша не питается. Она может атаковать других подводных обитателей только при попытке отогнать их от гнезда.

Рассчитывать на увлекательную ловлю горбуши можно после того, как она начнёт заходить с моря в реки. В этот период рыба ведёт себя крайне агрессивно и с жадностью набрасывается на предложенные ей приманки:

  • вращающиеся блёсны №2–5;
  • «колебалки»;
  • воблеры класса «шэд» с заглублением 1–1,5 м.

При ужении на нахлыстовую снасть лучшие результаты показывают стримеры длиной 3–5 см. Когда рыба активна, желательно применять приманки яркого цвета.

Ловля ведётся на основной струе. Приманку стараются забросить в приямки и за большие валуны, где хищница ненадолго задерживается, чтобы отдохнуть.

Недавно зашедшая с моря горбуша полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Отнерестившиеся особи очень слабы, поэтому не представляют большого интереса для удильщика.

Когда заканчивается нерест горбуши

На Сахалине и в Приморье горбуша завершает нерестовый процесс в первых числах июля. При неблагоприятных погодных условиях икромёт может затянуться до середины лета.

На Камчатке и других областях Дальнего Востока нерест заканчивается в первой половине августа. Ихтиологам известны случаи, когда икромёт в этом регионе продолжался до середины сентября. Такое обычно случается при погодных катаклизмах.

Вид горбуши до и после нереста

Оплодотворённые икринки находятся в гнезде около трёх месяцев. Затем мальки начинают выходить из своего укрытия. Маленькие рыбки сразу не уходят в море, а остаются в реке до весны.

Когда длина мальков достигнет 3 см, они начинают сбиваться в большие стаи и скатываются в море. На этом этапе гибнет около 40% потомства горбуши. Это связано с тем, что молодью лососёвых питаются птицы и другие хищные рыбы.

Период нереста

Временной период нереста горбуши напрямую зависит от того, в каком регионе обитает рыба:

  • На Камчатском полуострове нерест горбуши начинается 20–25 июня и продолжается до 1–10 августа. Наибольшее количество рыбы заходит в реку Камчатка.
  • В Дальневосточном округе, расположенном у Японского и Охотского морей, икромёт этого представителя семейства лососёвые начинается 15–25 июня и длится до последних чисел июля. Многочисленное поголовье горбуши заходит нереститься в реку Амур и её притоки.
  • В реках острова Сахалин икромёт горбуши начинается 20–25 мая и продолжается до 1–10 июля. При неблагоприятных погодных условиях сроки нереста могут смещаться на одну–две недели в сторону осени.

Отправляясь рыбачить на Сахалин, Камчатку и Дальневосточный округ, удильщику следует помнить о сезонных запретах на вылов лососёвых пород. Для ужения горбуши на отдельных водоёмах потребуется приобрести лицензию. Также нужно учесть, что некоторые реки находятся на территории заповедников и закрыты для рыбалки в течение всего года.

Что происходит с горбушей после нереста

Среди рыболовов бытует мнение, что горбуша способна нереститься только один раз в жизни и после икромёта сразу гибнет. Это утверждение справедливо только по отношению к балтийскому и северному видам.

Рыбы этого вида, обитающие в водах Японского и Охотского морей, более выносливы. Они способны откладывать икру по 2–3 раза за жизнь.

гибель горбуши после нереста

Почему горбуша умирает после нереста: отнерестившаяся горбуша гибнет из-за сильного истощения и невозможности охотиться. Кроме того, слабая рыба становится лёгкой добычей для зверей и птиц.

Видео нереста

Сезон лосося

Горбуша идёт на смерть

Горбуша

Горбуша на протяжении многих десятилетий является важным объектом промысла, захватила лидирующие позиции по показателям объемов улова среди всех лососей. Имея отличные вкусовые качества, питательные характеристики мяса и икры в сочетании с относительно невысокой стоимостью, этот вид рыбы пользуется на мировом продуктовом рынке неизменным спросом.

Происхождение вида и описание

Фото: Горбуша

Горбуша — типичный представитель семейства лососевых, отличающийся сравнительно небольшими размерами и большой распространенностью в холодных водах океанов и морей. Относится к анадробным рыбам, для которых характерно размножение в пресных водах, а проживание в морях. Свое название горбуша получила благодаря своеобразному горбу на спинке самцов, который образуется с наступлением периода нереста.

Видео: Горбуша

Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб. Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.

Интересный факт: Все личинки горбуши при появлении на свет являются самками и лишь перед самым скатыванием в воды моря, половина из них меняет свой пол на противоположный. Это один из способов борьбы за существование, которым природа обеспечила данный вид рыб. Так как самки из-за особенностей организма более выносливы, то благодаря этому «превращению» большее количество личинок доживет до момента миграции.

Теперь Вы знаете как выглядит рыба горбуша . Давайте же посмотрим, где она обитает и чем питается.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

Горбуша имеет характерную для всех лососевых удлиненную форму тела немного сжатое по бокам. Коническая голова небольших размеров с маленькими глазами, при этом голова самцов более длинная, чем у самочек. Челюсти, язычная и небные кости, сошник горбуши усыпаны мелкими зубами. Чешуя легко спадает с поверхности тела, очень мелкая.

Спинка океанической горбуши имеет сине-зеленый окрас, бока тушки серебристые, брюшко белого цвета. При возвращении в места нереста горбуша становится бледно-серой, а нижняя часть тела приобретает желтый или зеленоватый оттенок, появляются темные пятна. Непосредственно перед нерестом окрас значительно темнеет, а голова становится практически черной.

Форма тела самок остается неизменной, самцы же значительно меняют свой облик:

  • удлиняется голова;
  • на удлинившейся челюсти появляется ряд крупных зубов;
  • на спине вырастает достаточно внушительный горб.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. Средний вес взрослой особи горбуши около 2,5 кг и длина около полуметра. Самые крупные экземпляры весят по 7 кг при длине тела 750 см.

Отличительные особенности горбуши:

  • у этого вида лососевых на языке отсутствуют зубы;
  • рот белого цвета и присутствуют темные овальные пятна на спинке;
  • хвостовой плавник имеет V-образную форму.

Где обитает горбуша?

Фото: Горбуша в воде

Фото: Горбуша в воде

Горбуша встречается в больших количествах в северной части Тихого океана:

  • по азиатскому берегу — от Берингова пролива до залива Петра Великого;
  • по американскому берегу — до столицы Калифорнии.

Этот вид лососевых обитает у берегов Аляски, в Северном ледовитом океане. Горбуша есть на Камчатке, Курильских островах, Анадыре, Охотском море, Сахалине и так далее. Она встречается в Индигирке, низовье Колымы вплоть до Верхне-колымска, в Амур заходит не высоко, в Уссури не встречается. Самые крупные стада горбуши обитают на сервере Тихого океана, где во время нагула происходит смешивание американского с азиатским стадом. Горбуша встречается даже в водах Великих озер, куда небольшое количество особей попали случайно.

Горбуша проводит в море лишь один летний сезон и зиму, а в середине второго лета уходит в реки для последующего нереста. Из вод морей первыми уходят крупные особи, постепенно в течение хода миграции размер рыб уменьшается. Самки прибывают на место нереста позже самцов, а к концу августа ход горбуши прекращается, и возвращаются в море уже только мальки.

Интересный факт: Самым впечатляющим представителем семейства древних лососевых является вымерший «саблезубый лосось», который весил более двух центнеров при длине около 3 метров и имел пятисантиметровые клыки. При своем довольно грозном виде и внушительных размерах он не был хищником, а клыки являлись лишь частью «брачного наряда».

Горбуша отлично себя чувствует в холодных водах с температурой от 5 до 15 градусов, самая оптимальная – около 10 градусов. Если температура поднимается до 25 и выше — горбуша погибает.

Чем питается горбуша?

Фото: Рыба горбуша

Фото: Рыба горбуша

Взрослые особи активно поедают массовые группы планктона, нектона. В глубоководных районах рацион состоит из молоди рыб, мелких рыбешек, в том числе анчоусов, кальмаров. Вблизи шлейфа горбуша может полностью переходить на кормежку личинками придонных беспозвоночных и рыб. Перед самым нерестом у рыбы исчезают кормовые рефлексы, полностью атрофируется пищеварительная система, но, несмотря на это, хватательный рефлекс еще присутствует в полной мере, поэтому в этот период ловля рыбы спиннингом может быть довольно успешна.

Интересный факт: Замечено, что в четные годы на Камчатке и Амуре горбуша мельче, чем в нечетные. Самые мелкие особи имеют вес 1,4-2 кг и длину около 40 см.

Молодняк питается в основном разнообразными организмами, которые в обилии обитают на дне водоемов, а так же планктоном. После выхода из реки в море основой питания молодых особей становится мелкий зоопланктон. По мере роста молодняк переходит на более крупных представителей зоопланктона, мелкую рыбу. Несмотря на небольшие размеры по сравнению со своими сородичами, горбуша имеет более быстрые темпы роста. Уже за первый летний сезон молодая особь достигает размера 20-25 сантиметров.

Интересный факт: В связи с большой промысловой ценностью горбуши, в середине двадцатого века было произведено несколько попыток акклиматизировать этот вид лососевых в реках у Мурманского побережья, но все они закончились неудачно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горбуша

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода. Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места. Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.

Социальная структура и размножение

Фото: Нерест горбуши

Фото: Нерест горбуши

Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.

Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.

Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.

Естественные враги горбуши

Фото: Самка горбуши

Фото: Самка горбуши

В естественной среде у горбуши врагов более чем предостаточно:

  • икру в огромных количествах уничтожают другие рыбы, такие как голец, хариус;
  • мальками не прочь полакомиться чайки, дикие утки, хищные рыбы;
  • взрослые особи входят в привычный рацион белух, тюленей, сельдевых акул;
  • на нерестилищах их поедают медведи, выдры,хищные птицы.

Интересный факт: Более 37 процентов мировых уловов тихоокеанских лососей приходится на горбушу. Мировой вылов этого вида рыбы в восьмидесятых годах прошлого века составлял в среднем 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем промысле лососевых в СССР составляла около 80 процентов.

Кроме врагов у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут забирать на себя часть привычной для лососевых рыб пищи. При некоторых стечениях обстоятельств горбуша сама может стать причиной снижения популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи заметили связь между выросшей популяцией горбуши в северной части Тихого океана и падением численности тонкоклювого буревестника в южной части океана. Эти виды конкурируют между собой за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год, когда популяция горбуши вырастает, птицы недополучают нужный объем питания, в результате чего гибнут во время возвращения на юг.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых. Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов. Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Интересный факт: Канадские ученые установили, что соседство мест нереста дикой горбуши с фермами по выращивание других лососевых рыб, наносит существенной урон естественной популяции горбуши. Причина массовой гибели молодняка – особые лососевые вши, которых мальки подхватывают от других представителей семейства во время ската в море. Если не изменить ситуацию, то уже через четыре года в этих районах останется лишь 1 процент дикой популяции этого вида лососевых.

Горбуша – это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.

Почему в Норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют

Горбуша — рыба, которая повсеместно распространена в холодных водах соленых и пресных водоемов. Хищник имеет привлекательный внешний вид, который меняется во время нереста. Мясо взрослых особей вкусное и питательное, однако стоит гораздо дешевле других представителей семейства лососевых. Рассмотрим, где водится горбуша, что она ест и как выглядит.

Среда обитания

Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.

Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.

рыба в воде

@ kamchatka — depositphotos.com

Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.

В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.

крупная горбуша

@ Willard — depositphotos.com

Где водится в России

В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.

Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.

В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.

Семейство и отряд

Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.

Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.

Человеком созданы особые инкубаторы, где выращиваются мальки, а затем выпускаются на волю в условия дикой природы. Необходимость искусственного разведения горбуши отпадает, ведь это экономически нецелесообразно.

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.

горбуша

@ Nordling — depositphotos.com

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Белая или красная

Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.

После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.

При выборе продукции из горбуши необходимо сравнить содержимое разных упаковок, если они прозрачные. Нередко происходит так, что товары из одной партии и в одной ценовой категории выглядят и весят по-разному. В таком случае нужно отдавать предпочтение рыбе красноватого, а не белого оттенка.

Морская или речная рыба

Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.

стейк

@ VadimVasenin — depositphotos.com

Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.

Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.

Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив икру, она перестает питаться и погибает.

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает питаться. Это связано с остановкой работы пищеварительной системы и торможением кормовых рефлексов.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Разновидности горбуши

Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это объясняется способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большинство молодых здоровых особей чаще всего пребывает в одинаковых океанических условиях, мигрируя в определенный промежуток времени для нереста. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень короткая, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период метания икры.

Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, обитающими в соленой и пресной воде, которых периодически вылавливают. Также отличаются рыбы, заходящие на расплод по четным и нечетным годам. Неофициально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.

горбуша

@ mihtiander — depositphotos.com

Размножение

В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:

  • в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
  • рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
  • происходит оплодотворение половых клеток самцами;
  • икринки зарывают в песок и камни;
  • взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
  • в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
  • в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
  • мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
  • особи живут в соленой воде до ближайшего лета.

Области применения

Горбуша является ценной промысловой дальневосточной рыбой, ее активно применяют в кулинарии. Из этого представителя лососевых готовят супы, салаты, холодные и горячие закуски, похожие самостоятельные блюда, суши. Рыба, как запеченная, так и жареная, засоленная или отварная, не только приятна на вкус, но и крайне полезна.

Полезные свойства и вред мяса горбуши

Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.

К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:

  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация метаболизма;замедление процессов старения организма;
  • улучшение работоспособности и концентрации внимания, памяти;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление нормального функционирования нервной системы;
  • стимулирование работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • предупреждение эрозионных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:

  • болезнями желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • заболеваниями печени и мочевыделительными органами.

Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.

как выглядит горбуша

@ zhukovsky — depositphotos.com

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Самая популярная среди российских представителей красная рыба — горбуша. Хоть она и маленькая по сравнению с другими лососевыми, но многочисленная и доступная во многих регионах страны. Ниже читайте об особенностях рыбалки на горбушу в России.

Когда начинается сезон ловли

Являясь проходной рыбой, горбуша ведёт активную жизнь в море или океане, а на нерест заходит в реки. Сезон охоты на маленького лосося начинается после его захода в устье реки, но перед нерестом. Обычно это происходит в летние месяцы, в июне – июле. После нереста ход рыбы прекращается, так как взрослые особи, оставив после себя потомство, погибают.

Ловля горбуши

Где ловится горбуша

Горбатый лосось любит прохладную воду, оптимальная температура которой +5…+15°С, поэтому в южных водах он не водится. Среда его обитания — побережья северной части Тихого океана и Северо-Ледовитый океан, а впадающие в них реки служат для нереста. Горбуша водится в Северной Америке, странах северной части Европы, а также в России — в азиатских и северных реках.

Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося.

Этот тихоокеанский лосось нерестится в реках с галечным дном и сильным течением. В таких местах он и ловится. При этом рыба не заплывает на глубоководье, а держится недалеко от берега. Максимальная глубина ловли — 1,5 м.

В Средней полосе

Изначально на российской территории горбуша встречалась только в бассейнах тихоокеанских рек, а также в восточной части Северного Ледовитого океана. В конце 1950-х гг началась интродукция тихоокеанского лосося в европейскую часть России путём завоза икры из Сахалина в реки Белого и Баренцева морей.

Рыбалка на горбушу в Средней полосе

С 1960 г. рыба стала приходить туда на нерест, в короткий срок она акклиматизировалась и очень распространилась. Ловля горбуши в беломорских реках (Печора, Северная Двина и др.) и на Кольском полуострове (например, на реке Умба) очень популярна. Летом рыбаки со всей страны съезжаются туда для этой цели.

На Сахалине

Охотское и Японское моря, омывающие остров Сахалин, являются естественной средой обитания горбуши. Охота на горбатого лосося относится к основным промыслам на острове: его ход здесь в июле – августе. Но богатство улова зависит от погодных условий и не только. Жизненный цикл рассматриваемой рыбы длится 2 года, в конце этого периода она приходит для нереста. В связи с этим улов в чётные годы лучше, чем в нечётные.

Ловля горбуши на Сахалине

На Дальнем Востоке

Дальний Восток — огромнейшая территория, в реках которой отлично ловится мелкий лосось. Дальневосточные реки, в которых он нерестится, — Лена, Яна, Колыма, Индигирка, Амгуэма, Амур и др. Рекордсменом по вылову горбуши является Камчатка — 80% от добычи всех лососевых. В этом регионе результативность улова также колеблется в зависимости от того, чётный год или нечётный.

Ловля горбуши на Дальнем Востоке

Способы ловли

На финишном участке перед нерестом у лосося в организме происходят изменения: органы пищеварения прекращают свою работу, и рыба перестаёт питаться. Её жизненный цикл подходит к концу, и её уже не интересует добыча пищи. Но хватательный рефлекс остаётся хорошо развитым. С успехом при ловле горбуши используют нахлыст и спиннинг.

Знаете ли вы? В то время как в России горбуша является ценным видом промысловой рыбы, в Норвегии её уничтожают, так как она засоряет местные реки и вытесняет сёмгу.

Нахлыстом

Нахлыст является традиционным способом ловли хищных видов рыбы, в том числе и горбуши. Удилище подойдёт любого размера и веса, по желанию рыбака. А вот шнур предпочтительно брать тонущий. Важную роль играет приманка. Тихоокеанский лосось охотно реагирует на приманки для сёмги: лососевые мухи ярких цветов (розовый, оранжевый, жёлтый, зелёный). Обязательным элементом должны быть нити из люрекса или другого блестящего материала.

Ловля горбуши нахлыстом

  • Преимущества нахлыста:
  • крепкие снасти способны удержать резвую горбушу и лосося покрупнее;
  • подходит для рыбной охоты как в спокойной воде, так и при быстром течении.
  • Недостатки:
  • высокая стоимость;
  • необходимость учиться правильно забрасывать шнур и голову.

Спиннингом

Самый распространённый способ рыбной ловли — спиннинг. Он универсальный, так как подходит для добычи рыбы разных видов и размеров. Подходит для начинающих рыболовов, ведь его конструкция более простая, чем у нахлыста.

Ловля горбуши спиннингом

Горбуша — это лосось, хоть и маленький, поэтому для его ловли подойдут обычные снасти для спиннинга. Но нужно учитывать, что эта рыба очень резво сопротивляется при вываживании. К тому же на приманку можно поймать и более крупную добычу. Следовательно, леску нужно выбирать качественную и крепкую.

Важно! Кроме хорошего оснащения, нужно овладеть техническими навыками. Успех рыбалки зависит от правильно выполняемых забросов и проводок.

Снасти для ловли

Какой бы способ ни был выбран для охоты на горбатого лосося, важно правильно подобрать подходящие снасти.

Снасти для нахлыста:

  • удилище: одноручное (2,7 м) или двуручное (4–6 м), лёгкое;
  • шнур: тонущий, класс тяжести — 9–12;
  • нахлыстовая катушка;
  • приманка — нахлыстовая мушка.

Снасти для нахлыста

Оснащение спиннинга:

  • удочка: длина — 2,4–3,5 м, тест 5–27 г (или больше), строй средне-быстрый, с пропускными кольцами до 40 мм;
  • катушка инерционная или мультипликаторная;
  • леска сечением 0,4–0,6 мм или плетёный шнур, выдерживающие нагрузку до 15 кг;
  • тройной крючок размером 8,5–10.

Оснащение спиннинга

Приманки на горбушу

Как приманки в нахлысте используются так называемые мушки — яркое оперение на крючке, имитирующее насекомое. Они бывают «сухие», «мокрые», фантазийные и имитирующие реальных насекомых. Для маленького лосося предпочтительны небольшие мушки ярких оттенков. Больше всего рыбу привлекают пушистые приманки красного, розового, оранжевого, жёлтого и зелёного цветов. Хорошо, если мушки изготовлены из флуоресцентных материалов с добавлением блёсток.

Приманки в спиннинге — блёсны, крупные и яркие:

  • вертящиеся и колеблющиеся, длиной 6–11 см и весом 40–50 г (если сильное течение);
  • воблеры (вертушки) — не меньше 6 см (при умеренном течении);
  • форма удлинённая;
  • окраска — красная, оранжевая, ярко-синяя или нейтральная, нос с яркими элементами.

Блёсны для рыбалки

Особенности ловли горбуши на креветку

Многие опытные рыбаки предпочитают ловить горбушу на морском побережье, не ожидая её захода в речное русло. Считается, что мясо морского лосося лучшего качества, более плотное и вкусное. Возможно, это связано с тем, что рыба, не зашедшая в реку, более молодая и ещё не готовится к нересту. Являясь хищником, горбуша питается в море мелкой живностью, поэтому очень эффективной приманкой для морской рыбалки является креветка.

Знаете ли вы? Мясо горбуши, как и других лососевых, окрашено в розово-красный цвет. Это связано с тем, что они поедают много мелких ракообразных с панцирем той же окраски.

Подойдёт сырая (свежая или замороженная) и варёная креветка. На сырую приманку можно вылавливать не только маленького лосося, но и другую хищную рыбу, а сваренная креветка дольше продержится на крючке. Наживку надевают на крючок и используют вместе с блесной яркого цвета (розового или сине-фиолетового), украшенной блестящими элементами.

Ловля горбуши на креветку

Горбуша — резвая и сильная рыба с характером. Охотиться на неё очень интересно — как на речном, так и на морском берегу. Приобретя все необходимые снасти и отточив технику ловли, рыбак получит от рыбалки и позитивные эмоции, и улов.

Ссылка на основную публикацию