Рыба кефаль, характеристика вида, особенности питания и поведения

Образ жизни рыбы кефаль: способы ловли на любительские удочки

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Нерест

Большинство представителей кефалевых считаются нерадивыми родителями. Они не проявляют особой заботы о будущем кладки. Икромет происходит на прогретых песчаных мелководьях, после чего стая скатывается для откорма.

Половая зрелость у самцов наступает на 6-7 году жизни, а самки становятся «взрослыми» только при достижении возраста 8-9 лет.

Скорость развития личинки в яйце зависит от степени прогрева воды. Обычно икра превращается в молодь на 3-8 день с момента оплодотворения. На первых порах личинки питаются планктоном. Постепенно молодь переходит на ту же пищу, которой кормятся взрослые особи.



Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Кефаль в духовке кусочками



Особенности питания

Все кефалевые любят теплую воду, температура которой не превышает 35°С. Рыба неприхотлива в отношении содержания соли или кислорода.

Основная пища для кефали – донный ил. В рационе могут быть различные мелкие беспозвоночные обитатели, черви и зоопланктон. В связи с донным образом кормления у кефали наблюдается и соответствующее строение тела. Рыба во время трапезы располагается под углом 45 градусов к поверхности дна.

Это интересно! Когда небольшие группы кефали кормятся на мелководных участках, рыболовы могут наблюдать необычное расположение рыбы в воде. Значит, следует ждать поклевку.



Кефаль: как лучше приготовить?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Рекомендую попробовать:

Что можно приготовить из кефали в духовке и на сковороде



Места обитания

Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.

Выращивание рыбы в искусственных условиях

В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.

Сезонные особенности поведения

Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.

Со снижением температуры кефаль уходит на глубину, где профессиональные рыболовы и любители не могут ее ловить, поймать стандартными удочками невозможно, поэтому чаще всего во время зимовки происходит промысловый вылов.

Как ловить?

Чтобы поймать рыбу, нужно знать, как выглядит лобань, где водится. Кефаль ловится как на стандартную удочку, так и на донную. При этом нужно использовать леску толщиной 0,25 мм. В качестве наживки на крючок рекомендуется насадить:

  1. Все виды червей.
  2. Маленькие кусочки рыбы или ракообразных.

Ловля лобана под водой имеет свою особенность, которая связана с поведением рыб. В основном кефаль передвигается крупными косяками, впереди которых идет вожак. Проще всего поймать ту особь, которая отделилась от остальных.

К стае необходимо приблизиться максимально близко. Когда кефаль питается, то этим занимается не весь косяк: часть группы ест, пока другие наблюдают за местностью.



Кефаль: вред и противопоказания

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Будет интересно:

Навага: что за рыба, где обитает, состав, калорийность, польза и вред

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка,
  2. Болонское удилище,
  3. Матчевый бланк,
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).



Жареная с луком лобань — ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Простой рецепт рыбы лобань. Такую невероятно вкусную белую рыбу желательно не испортить большим количеством приправ. И без них она получается очень вкусной. Есть, однако, маленькие тонкости, позволяющие придать рыбке дополнительный вкус или убрать характерный рыбный. Всегда при жарке рыбы следует добавлять к растительному маслу такое же (или чуть меньше) количество сливочного. В процессе жарки положите между кусочками рыбы нарезанный крупными ломтиками лук. Все это придаст рыбе нежный вкус и аромат.

Готовить несложно. Времени займет немного. За 1 час у вас будет жареная лобань с гарниром.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

рыба лобань — 2 шт (небольшого размера)

лук репчатый — 1-2 шт

соль, перец, специи — по вкусу

масло растительное и топленое — по 1 ст.л. каждого

Прежде всего размораживаем рыб на нижней полке холодильника. После этого разрезаем на порционные куски. Посыпаем смесью специй — даем им пропитать рыбу. Тем временем нагреваем сковороду, кладем туда оба вида масла. Насыпаем в емкость муку. Обваливаем в ней каждый кусочек рыбы — лишнюю муку стряхиваем.

Отправляем рыбу жариться в раскаленном масле. Огонь убираем до средней величины. Обжариваем каждый кусочек по 5 минут с каждой стороны.

Добавляем в сковороду нарезанный крупно лук. Укладываем его между кусочками лобани. Продолжаем жарить на медленном огне. Когда лук полностью будет готов (мне понадобилось 4 минуты), переложим его на кусочки лоани, закроем сковороду крышкой и жарим еще 3 минуты.

Параллельно готовим гарнир. У меня сегодня отварной рис. Его я сначала тоже слегка обжарила на смеси масел, а затем залила водой и готовила на медленном огне под крышкой — до полного выпаривания жидкости.

Все готово одновременно. Раскладываем по тарелкам рыбу с гарниром и подаем к столу.



Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

кефаль

Название происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль имеет другие названия: «счастливая» или «прыгающая».

лучеперых, морских рыб

Полосатая (лобан), белая (всего 17 видов)

Растительным обрастанием подводных субстратов, содержимым ила

Оптимальное время питания

Миксоспоридия, дельфины, тунцы, альбатросы

Дождевые (земляные) и навозные черви. Приманки с использованием феромонов

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

свежепойманная кефаль

Особенности строения и размножения

Некоторые даже не знают, что за рыба кефаль, как она выглядит в реальной жизни, видели ее только на фото. Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Глаза крупные, веки широкие, жировые.

Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.

кефаль рыба

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.

Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Территория обитания

Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.

кефаль черноморская

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.

Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.

Много ли костей

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.

кефаль в воде

Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
  • Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
  • Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
  • Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
  • Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

черноморская кефаль

По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской.
  • Азовская кефаль мельче, но жирнее.

Пищевая ценность кефали

Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:

  • 17.5 г белка;
  • 2.3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.

Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.

Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

пищевая ценность кефали

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.

Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.

Как правильно выбрать рыбу

Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Черном и Азовском морях. Активно ловля ведется в период со второй половины лета до холодов. Вылов рыбы категорически запрещен в период нереста.

обработка рыбы

Наибольшей ценностью обладает рыба, используемая в пищу не позднее двух суток после улова. При длительном хранении теряются ее многие питательные качества. Чтобы определить ее свежесть, используют следующую информацию:

  • Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черным. Помутнение является первым признаком несвежести продукта.
  • Чешуя должна иметь блеск и отсвечивать на солнце, плотно покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
  • При надавливании поверхность должна быстро восстанавливаться в исходное положение, без образования ямки.
  • При покупке замороженной рыбы необходимо отдавать предпочтение продуктам глубокой заморозки в пределах установленных сроков реализации, без потертостей и повреждений.

Важно!

Кефаль имеет один существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждую рыбешку нужно тщательно осматривать. Во избежание заражения гельминтами требуется предварительная обработка рыбы от паразитов.

Подготовка к применению

Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:

  • Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
  • Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
  • Солят тушку уже после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.

Способы приготовления и рецепты

Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:

уха из кефали

Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200г картофеля,
  • большую морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 репчатую луковицу,
  • зеленая петрушка,
  • 50г муки.

В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.

Буглама

Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.

буглама из кефали

Кефаль, запеченная в фольге

Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

Совет!

Особый аромат блюду придаст добавление кусочка сливочного масла.

Кефаль, запеченная в фольге

Кефаль в кляре

Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Кефаль в кляре

Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной. Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рыба кефаль

Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

кефаль

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Калорийность кефали

В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.

Полный состав кефали:

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 0.4 грамма;
  • углеводы — 0 грамм;
  • витамин РР — 2.8 мг;
  • калий — 367 мг;
  • кальций — 561 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • никель — 6 мг;
  • фтор — 430 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • цинк — 0.6 мг;
  • калории — 121 ккал.

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

кефаль

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

  • черви;
  • беспозвоночные;
  • зоопланктон.

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.

кефаль

Есть ли кости в кефали

Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.

Приготовить рыбу можно разными способами:

  • поджарить;
  • запечь;
  • сварить;
  • потушить с овощами.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

кефаль

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

кефаль

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

Обратите внимание! Для разделки лучше всего использовать очень острый нож и специальные ножницы для рыбы.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

Кефаль — что за рыба

Рыба кефаль

Рыбалка

Рыба кефаль встречается как в морской акватории, так и в пресных водах. Иногда её называют лобан, остронос, пеленгас, сингиль, журавка, чуларка, счастливая или прыгающая рыба. Её промысел активно ведется ещё со времен Римской империи. Но до сих пор её популярность в кухнях разных народов невелика, хотя мясо нежирное, вкусное и полезное. В нашей стране она получила минуту славы в известной советской песне, которую и сегодня может напеть каждый. Чем же эта рыба хороша?

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Кефалеобразные
Семейство:Кефалевые
Род:Серые кефали
Научное название:Mugil

Кефаль в воде

Продолжительность жизни — до 15 лет. Средняя особь достигает 40-50 см в длину и весит до 7 кг.

Это достаточно активная и шустрая рыбка. Быстро и резко двигаться ей позволяет большое количество плавников:

  • два плавника на спине, первый с колючим лучом;
  • два на брюхе;
  • грудные плавники;
  • хвостовой плавник.

Песня «Шаланды, полные кефаали…» в исполнении Марка Бернеса (композитор Никита Богословский, слова Владимира Агатова), кинофильм «Два бойца» (Леонид Луков, 1943)

Кефаль всегда активна, живет в небольших стайках. В них рыбки группируются по размеру.

Как выглядит кефаль

Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Особенная окраска позволяет рыбе отлично маскироваться при необходимости. Ее спина темно-серого цвета, на боках две темные полосы, а брюшко серебристое. Тело вытянутое и немного приплюснутое.

Фото внешнего вида кефали

Фотография: кефаль разного возраста

Само название «кефаль» переводится с греческого как «голова». И действительно, голова её по форме достаточно острая. Глаза большие, покрыты жировым веком. Рот почти беззубый, внизу заостренный, что позволяет рыбке хватать добычу, а затем перетирать её.

Пеленгас и кефаль — в чем разница

Обе рыбы относятся к одному виду, но при этом имеют достаточно отличий:

  • пеленгас крупнее кефали. Его средний размер достигает 70-100 см, а вес 4-7 кг;
  • чешуя пеленгаса чуть крупнее чешуи кефали;
  • глаза пеленгаса ярко-оранжевые, у кефали — голубые;
  • расположение переднего плавника — самое явное отличие. У кефали он не такой заостренный.

Обе рыбы являются промысловыми и могут обитать как в реках, так и в морях.

Пиленгас — это акклиматизированный в Азово-Черноморском бассейне в 1970-80-е годы дальневосточный вид.

Кефаль и пеленгас

Где водится кефаль в мире

Для комфортного обитания её нужны теплые воды. Поэтому эта рыба широко распространена и водится почти во всех теплых акваториях. Она неприхотлива к уровню соли и кислорода. Ее встречают в тропических и субтропических районах Америки, Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии.

В Индии и Пакистане эту рыбу активно разводят в рыболовных хозяйствах. Чаще всего ее вылавливают в открытом море, дельте реки или лимане.

Где обитает в России

Основное распространение в России кефаль получила в водах Каспийского, Японского, Азовского и Черного морей. Теплый климат и обилие пищи позволяет ей чувствовать себя максимально комфортно на этих территориях. Среди конкретных видов здесь чаще всего вылавливают сингиль, пеленгаса и лобана.

Интересно, что изначально кефаль была только морской рыбой, но быстро приспособилась к пресной воде, а во внутриконтинентальные моря ее запустил человек.

Кефаль вид сверху

Чем питается кефаль

Эта рыбка питается придонным илом. Вместе с ним она получается в пищу все необходимые ей элементы. Часто кефаль добывает для себя зоопланктон, червей и мелких беспозвоночных.

Из-за строения тела кефаль во время питания располагается под углом 45 градусов по отношению ко дну. Опытные рыбаки, завидев в таком положении стайку, знают, что сейчас будет поклевка.

Виды кефали

Семейство кефалевых насчитывает более 17 видов.

Среди них наиболее известными являются такие виды кефали: черноморская, каспийская, азовская кефали, а также, лобан, остронос, пеленгас и сингиль. Первые три вида получили свое название из-за особенностей, которого появились у них после адаптации к условиям конкретной акватории.

Черноморская кефаль

Этот вид особенно популярен на черноморском побережье. Можно даже сказать, что черноморская кефаль (лобан) является символом отдыха на этом курорте. Самая крупная и самая вкусная среди своих сородичей. Её часто подают в ресторанах черноморского побережья.

Черноморская кефаль (лобан)

Черноморская кефаль (лобан)

Отличительная черта этого представителя — голубое пятнышко на грудном плавнике, а также большие глаза и маленький рот.

Каспийская кефаль

Эта остроносая рыба была завезена из Черного моря. Ее также называют сингиль. Обосновавшись в Каспийских водах, кефаль подросла, став крупнее своего черноморского сородича в среднем на 5-7 см.

Характерная черта, которая выделяет этот вид среди других кефалевых, — процесс нереста. Сам нерест происходит в открытом море, а вот икринки плавают на поверхности воды вместе с планктоном. В то время, как другие виды уходят для нереста в лиманы.

Кефаль сингиль

Кефаль сингиль

Азовская кефаль

Самая мелкая и при этом самая жирная по составу кефаль. На Азовском побережье ее называют «журавка» или «чуларка». Среднестатистическая особь достигает в длину 25-30 см, ее масса 250-500 г. Эту разновидность чаще жарят или вялят. Продается в свежем или замороженном виде.

Кефаль чуларка (остронос, журавка)

Нерест и размножение

Серая кефаль является не самой плодовитой рыбой. Половое созревание наступает примерно в 6 лет у самцов и в 7 лет у самок, у некоторых видов этот период наступает гораздо раньше — в 2-3 года.

Нерестовый период с мая по сентябрь. До начала нереста рыбки мигрируют в открытые воды, где мечут икру на хорошо прогретое солнцем песчаное мелководье. За один раз одна самка способна выметать до 7 тысяч икринок.

Стайка кефали

Стайка кефали

Икринки превращаются в молодь примерно на 3-8 сутки после оплодотворения. Сперва они питаются исключительно планктоном, затем переходят на обычный рацион.

После нереста рыба уходит в лиманы или остается на зимовку в открытой воде. В любом случае, никаких миграционных переходов этот вид не совершает.

Промысловое значение

Все виды кефали имеют большое промысловое значение. Их добывают в большом объеме везде, где они обитают. Вылов ведется как в промышленных масштабах, так и рыбаками-любителями, которые соревнуются между собой в количестве и размерах своей добычи.

Во многих странах разведение и добыча кефали поощряются на государственном уровне. Например, в Турции, где спрос на эту рыбу на внутреннем рынке постоянно растет.

Вылов кефали

Разведение

Выращивание не слишком хлопотное. Кефаль морская — рыба неприхотливая и легко адаптируется почти к любым условиям. Она достаточно быстро вырастает до взрослых размеров. Особенно кефалеводство развито в странах с тропическим и субтропическим климатом.

В России основной проблемой разведения этих рыб остается зимовка. При снижении привычной температуры воды на 4-5 градусов гибнет вся популяция. На данный момент разрабатываются специальные зимовальные комплексы, а основное разведение рыбы происходит на побережье Черного моря.

Особенности любительской рыбалки

  • Рыболовы-любители охотятся на морскую кефаль ночью или ранним утром, когда рыба кормится. Она настолько же осторожна, насколько и прожорлива, а потому процесс ловли вызывает огромный азарт.
  • Для рыбалки понадобится донная снасть. Подсечки должны быть быстрыми и резкими. Кефаль — рыба активная и бойкая и реагирует очень шустро.
  • Перезабрасывать удочку необходимо каждые 10-20 минут. Обязательно понемногу, но часто подбрасывать приманку, чтобы рыба привыкла к обилию еды и перестала так осторожничать.

Интересные факты о кефали

  • Высокая активность и подвижность рыбы ярко проявляется, когда она чувствует опасность. Например, попав в сети или удирая от преследователя, кефаль может даже выпрыгнуть из воды.
  • Ее желудок достаточно просторный, благодаря чему она может съесть большое количество планктона. А длина кишечника превышает длину самой рыбы более, чем в 4 раза. Пища, попадая в пасть, проходит через несколько «фильтров», отделяя песок и ил от полезных веществ.
  • Мясо кефали имеет приятный вкус, а нежирный состав сделает ее любимым продуктом любого человека, который следит за своим здоровьем. Но кефаль, как и любая другая рыба, подвержена паразитам. И в кефали они встречаются в очень большом количестве.
  • Эта морская рыба портится очень быстро. Спустя два дня после вылова начинается процесс разложения и гниения. Поэтому употреблять в пищу лучше свежевыловленную рыбу или замороженную методом шоковой заморозки.

Химический состав

Химический состав мяса этой удивительной рыбы достаточно богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Этого морского обитателя рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Также ее стоит добавить в лечебный рацион людям, которые испытывают сильный стресс или подвержены депрессиям.

Кефаль

Пищевая ценность в 100 граммах

Кефаль калорийность имеет очень низкую для рыбы.

  • На 100 грамм сырого мяса кефали содержится всего 88 ккал.
  • Белков 18 г, жиров 2 г, углеводов нет.
  • Мясо богато витамином А. Его содержание равно 42 мг на 100 г.
  • Также в рыбе есть ниацин или никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В.
  • Из нутриентов можно выделить калий, фосфор, натрий, магний, кальций и железо. Эти компоненты содержатся в количестве, позволяя закрывать дневную потребность взрослого человека.

Польза для организма человека

Низкая калорийность и высокое содержание белка позволяет поддерживать себя в хорошей форме, употребляя в пищу кефаль даже каждый день.

  • Белок — строительный материал для наших мышц.
  • Высокое содержание витамина А отвечает за регенерацию наших клеток и тканей. Регулярное употребление достаточного количества этой рыбы улучшает состояние кожи и сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, витамины группы В регулируют почти все функции нашего организма. Достаточное количество их в организме благотворно влияет на самочувствие и общую картину здоровья. Например, витамин В4 помогает выводить токсины из организма, а витамин В2 расщепляет сахар, стабилизируя метаболизм.
  • Кефаль, как и многие морские представители, содержит большое количество омега-3. Поэтому ее рекомендуется употреблять минимум 2 раза в неделю, что восполнить недостаток этого элемента в организме.

Использование в кулинарии

Из-за частого и высокого содержания паразитов, а также очень короткого срока годности кефаль популярна меньше, чем красные рыбы — лосось или форель. Но тем не менее блюда из нее можно встретить в большинстве кухонь мира. Наибольшее распространение она получила в кавказской и итальянской кухнях.

Кефаль можно варить, тушить, запекать, коптить, вялить или жарить.

Кефаль у кулинарии

Вкусовые качества

Мясо кефали нежирное и мягкое. Имеет плотную структуру. На вкус немного сладковатое, больше напоминает речных представителей, нежели морских. Её очень легко пересушить при готовке, а потому важно соблюдать время, указанное в рецептах.

Кефаль костлявая или нет

Много ли костей в ней? Нет. Кефаль почти не имеет мелких косточек, что присуще речным рыбам. Она состоит только из крупных костей — хребта и ребер, которые достаточно легко отделяются как в сыром, так и в приготовленном виде. Продается чаще всего тушкой или в виде филе уже без костей.

Жирная или нет

Мясо кефали не содержит жира. Его жирность равна 0%. Но в его состав входят полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), а также насыщенные и мононенасыщенные жиры в небольшом количестве. Соотношение КБЖУ данного продукта позволяет относить его к разряду диетических.

Кефаль внешний вид

Как правильно выбрать

Выбору кефали нужно уделять особое внимание. Ведь она достаточно быстро теряет не только свои полезные свойства, но вкусовые качества. Лучше выбирать свежевыловленную рыбу, а если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение замороженной методом шоковой заморозки. Этот способ не только способен значительно увеличить срок годности тушки кефали, но и сохранить все ее полезные элементы.

Как и все рыбы, кефаль подвержена паразитам, а потому её необходимо внимательно осмотреть перед покупкой. А ещё лучше потребовать сопроводительные санитарные документы. Ни в коем случае не стоит покупать продукт в сомнительных безымянных точках.

  • Качественная рыба будет выглядеть приятно на вид.
  • У нее не будет неприятного запаха.
  • Мясо будет белым, без потемнений.
  • Ее глаза будут чистыми и ясными. Помутневшие зрачки говорят о том, что рыба далеко не первой свежести. Такой продукт лучше не брать.
  • Еще один отличный способ проверить качество: надавить пальцем на рыбу. Если вмятина быстро пропала, а мясо упругое, значит кефаль действительно свежая. А если след от пальца остался или уходит очень медленно (дольше 5 секунд), значит ей уже точно больше недели.

Что приготовить из кефали

Кефаль можно приготовить самыми разными способами: варить, жарить на сковороде или гриле, готовить на пару или запекать в духовке, коптить, вялить, сушить и т.д.

Наименее калорийны будут блюда на пару и запеченные в духовке с минимумом масла и специй.

  • картофель;
  • кабачки и любые зеленые овощи;
  • к кефали обычно подают белое вино.

Секреты приготовления

Самый важный этап в приготовлении кефали — правильная разделка.

Если рыба была заморожена, то разморозку нужно проводить на воздухе. В отличие от других видов, которые размораживают в воде, кефаль должна разморозиться в естественных условиях при комнатной температуре. В противном случае блюдо получится сухим и пресным.

  • Чтобы облегчить процесс снятия чешуи, можно замочить уже размороженную тушку в горячей, но не кипящей воде на полчаса. После этого снять чешую, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Затем вытащить все внутренности, обязательно избавиться от черной пленки. Для этого необходим острый нож или специальные ножницы для рыбы.
  • Для разделки лучше выбирать пластиковые или стеклянные разделочные доски. Деревянные впитают запах.
  • Чтобы ускорить процесс уборки, можно подложить пленку или газеты.

Если планируется запекание в духовке, то предварительно рыбу стоит отварить в течение 10-20 минут. Тогда блюдо получится более сочным, а добавление петрушки, фенхеля, чеснок или томатов максимально раскроет вкус кефали.

Уха из кефали

Одно из самых простых блюд, которое раскрывает потрясающий вкус кефали — уха. Для ее приготовления нужно взять:

  1. Подготовить, очистить и промыть рыбу.
  2. Положить ее в кастрюлю и залить водой. Добавить специи и дождаться, пока вода закипит.
  3. Затем огонь уменьшить и варить 20 минут, постоянно снимая пенку.
  4. Пока закипает вода, подготовить овощи: картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  5. Когда рыба сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить еще 15 минут.
  6. После этого рыбу вытащить, отделить от косточек, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю.

Уха из кефали готова.

Буглама

Популярное блюдо кавказской кухни, которое станет коронным на любом праздничном застолье.

Для приготовления бугламы понадобится: казан, 350 г кефали, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 мл воды, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 красных сладких перца, 1 перец чили и приправы по вкусу (кинза, паприка, хмели-сунели, уцхо-сунели и т.п.).

Кефаль

Кефаль — род морских лучеперых рыб. Он включает более 16 видов. Самые известные — это лобан и пеленгас. Большая часть особей любят селиться в теплых морских водах, но есть виды, населяющие реки Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии.

Кефаль в естественной среде обитания

Кефаль крупным планом

Внешний вид, питание и среда обитания

Кефаль отличается вытянутой формой туловища, покрытого серебристо-серыми чешуйками. На небольшой голове находятся круглые черные глаза и маленькое ротовое отверстие. Зубов у рыбы нет, еду она перетирает острой нижней челюстью. У кефали есть два плавника: на спине и на животе. Спина более темная в сравнении с окраской остального туловища. Благодаря форме тела, кефаль очень подвижна и может двигаться с большой скоростью. Средний размер кефали — 40-60 см, вес не превышает 7 кг. Продолжительность ее жизни 12-15 лет.

Рыба питается червями, планктоном и беспозвоночными микроорганизмами. Большую часть рациона кефали составляет ил, который насыщен полезными веществами.

Раньше кефаль попадалась только в соленой воде, но потом рыба зашла в пресноводные реки материков и осталась там жить. Позже люди запустили кефаль и во внутриконтинентальные моря: Черное, Азовское, Каспийское.

Кефаль хорошо приживается в морях тропиков и субтропиков. Зимой она ложится на дно и ничего не ест. В летний период в поисках пищи часть кефали мигрирует на север. Рыба охотно заходит на территории портов и волнорезов. Здесь она в изобилии находит моллюсков, червяков, улиток.

Виды кефали

Известно о 18-ти видах представителей семейства кефалевых. Самыми известными из них являются следующие 5:

  1. Лобан — населяет воды Азовского, Черного и Японского морей. Его длина может достигать 82 см, а масса — 6 кг. Отличительной особенностью являются коричневые линии вдоль туловища.
  2. Остронос — самый мелкий вид, весит около 500 г, он может вырастать до 30 см.
  3. Пеленгас — завезен с территории Дальнего Востока. В 1980-е годы рыбу запустили в Азовское, Черное и Средиземное моря, где она стремительно размножилась.
  4. Хотуро — малочисленная разновидность, предпочитающая жить в пресных водах.
  5. Сингиль — живет в Черном море, ее длина до 40 см. Возле головного плавника имеет бледно-оранжевое пятнышко.

Кефаль, которая попала в Азовское, Черное и Каспийское моря, ассимилировалась в новом ареале обитания и приобрела определенные индивидуальные черты:

  • кефаль черноморская обладает большими глазами и маленьким ротовым отверстием; самые большие особи могут достигать 40 см в длину;
  • азовская — вырастает до 33 см, отличается большой жирностью;
  • каспийская имеет большие размеры, чем черноморская, на нерест отправляется далеко от берега и оставляет икру на поверхности воды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. С 2000 года из-за промысловой нагрузки численность пеленгаса в Азово-Черноморском бассейне снизилась.

Пара кефалей

Черноморская сингиль

Как размножается кефаль

Половое созревание у кефали наступает в 2-3 года, причем рыба, живущая в Каспии, на 1 год опережает в развитии собратьев, обитающих в Черном море. У особей, населяющих северные моря, половое созревание наступает еще позже. Рыба довольно плодовита, она способна выметать за раз 6 млн. икринок. Перед нерестом она идет в низовья рек, к лиманам и в заливы. Там она много ест и набирает вес. Нерест продолжается с мая по август, но у разных видов рыб сроки варьируются. У сингили и остроноса размножение наступает в конце лета — начале осени. Для икрометания они возвращаются в море и оставляют икру на небольшой глубине. После нереста рыба опять уходит в лиманы и заливы либо остается зимовать в море. Пеленгас для размножения выбирает прибрежные зоны. У лобанов нерест идет с конца весны до начала осени как у берега, так и в открытом море.

Правила ловли кефали

Ловить кефаль рекомендуется с середины лета до октября. Если температура воды ниже 9°C, то клева не будет. Лучшим временем является август — когда кефаль активно ищет еду у побережья. Для ловли рыбы подойдет болонская удочка длиной до 5 м с тонкой верхушкой и безынерционная катушка размером 2000, например, от Shimano или Daiwa, леска 0,2 и поплавки под грузило весом 0,8-3 г в зависимости от условий.

Можно использовать донные снасти, например, спиннинг на 3-4 метра с большой катушкой. На него можно подвесить кормушку с прикормкой.

При ловле в реках применяют небольшие поплавки, в море самые крупные. Можно использовать как скользящее грузило, так и зафиксированное на леске. Расстояние от крючка до груза должно составлять 25-38 см. Крючки должны быть темного цвета с коротким цевьем № 10-12, длина поводка — 0,1-0,14 мм в зависимости от условий рыбалки.

На видео можно посмотреть, как подготовить снасти для ловли пеленгаса:

При ловле кефали пригодится прикормка. Ее делают из хлеба, смешанного с водой. Перед забросом прикормки в нее следует подмешать мелкую гальку и сформировать из нее шарики. Чтобы они не перемещались по дну, нужно делать их немного приплюснутыми.

В качестве наживки подойдет хлебный мякиш и навозные черви. Вероятность клева повышается, если наживка будет плавать над прикормленным местом. Она должна находиться на высоте 7-15 см над дном, но точную высоту выставляют, ориентируясь по поклевкам. В северных морях кефаль хорошо ловится на нахлыстовики, имитирующие нимф и мелких мушек.

Кефаль клюет неуверенно, поэтому ее часто приходится подсекать, ловя малейшее отклонение поплавка. Быстро вытащить лобастую кефаль из воды не получится. Не стоит торопиться, иначе можно оборвать снасти и потерять рыбу. Вытащить кефаль можно с помощью сачка или подведя ее к берегу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Лучше всего клев идет при легком волнении моря. В устья рек рыба часто заходит во время штормов.

Днем и вечером вероятность поймать кефаль снижается, поэтому лучше выходить на ловлю рано утром. В утренние часы рыба активно охотится за зоопланктоном и мелкими рачками. Если ловить рыбу с берега моря, лучше выбирать места, расположенные вдалеке от волнорезов. Также подойдут причалы, бетонные мостики и другие сооружения.

Пеленгас на камне

Выловленный пеленгас

Разведение кефали

Разведение кефали в пресных и солоноватых прудах — популярный бизнес у берегов Азовского и Черного морей. Чаще всего для искусственного разведения используют лобана, он неприхотлив в еде и комфортно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Этот вид наиболее плодовит — одна самка способна выметать от 5 до 13 млн. икринок. Вес двухлетней рыбы достигает 450-600 г.

Кефале-карповые хозяйства занимаются выращиванием пойманных в море мальков в стандартных рыбоводных прудах. Прудо-садковые фермы выращивают производителей икры и получают от них потомство, которое потом используется для зарыбливания водоемов.

Количество мальков в море непостоянно, поэтому вылов их достаточно трудоемок. В летние месяцы отлавливают икряных самок и готовых к спариванию самцов с помощью ловушки-запони в проходах соленых лиманов. В течение суток после вылова проводится отбор самок и самцов. Выбираются особи, наиболее подготовленные к нересту. Травмированных рыб и имеющих помутнение хрусталика используют для получения гипофиза. Его вводят самкам для полного созревания икры.

Мальков перед пересадкой в пруд необходимо адаптировать к более сложным условиям и снижению температуры воды до 12-13°C. Весной мальков можно выпускать в постоянное место обитания — пресноводные или соленые пруды размерами от 0,5 до 1 га. Подкармливают лобана детритом, зоопланктоном, комбикормом. Когда температура воды снижается до 6°С, рыбу вылавливают волокушей либо уловителем.

На зиму кефаль пересаживают в искусственный водоем, имеющий подачу воды из родников или артезианских скважин температурой 6-10°С. Зимой рыбе дают соевую муку, фарш, комбикорм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лобана можно содержать вместе с карпом или другими растительноядными рыбами.

Чем полезна кефаль

Кефаль обладает очень ценным набором полезных элементов: полиненасыщенными кислотами Омега-3, витамином А, калием, фосфором, кальцием, фтором, цинком. Рыба рекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов — ее употребление снизит риск инсультов и инфарктов. Тем, кто старше 50 лет, желательно есть блюда из кефали, чтобы уменьшить риск атеросклероза. Также полезные вещества, которые имеются в кефали, помогут улучшить остроту зрения и здоровье кожи. Набор витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему, повышает качество сна и налаживает работу печени.

Кефаль — низкокалорийная рыба. В 100 г содержится всего 120 калорий. В ней практически нет углеводов и очень мало жиров.

Вред кефаль может причинить только тем, кто имеет аллергию на рыбу. При выборе продукта в магазине или на рынке прежде всего следует обратить внимание на его свежесть.

Кефаль перед приготовлением

Кефаль сочетается с чесноком и лимоном

Интересные факты о кефали

Блюда из кефали любят готовить в разных странах мира. Интересно будет узнать любопытные факты об этой рыбе:

  1. Кефаль — стайная рыба. Она плавает в косяке численностью 30-50 особей.
  2. Самым низкокалорийным блюдом из кефали является запеченная рыба. В ней содержится всего 80 калорий на 100 г.
  3. Многим нравятся блюда из кефали благодаря тому, что в этой рыбе практически нет мелких костей.
  4. Большой пользой для организма и приятным вкусом обладает не только сама рыба, но и ее икра.
  5. Кефаль упоминается в литературных произведениях, песнях и сказках разных народов.

Как правильно готовить кефаль

Из кефали можно приготовить много вкусных блюд. Если вы купили замороженную рыбу, то, чтобы она не потеряла свой вкус, нельзя для разморозки помещать ее в воду. Оттаивание должно происходить при комнатной температуре. Чтобы быстро освободить тушу от чешуек, желательно оставить рыбу на полчаса в горячей воде.

Перед запеканием следует нагреть духовой шкаф до 185°C. Чтобы запечь рыбу, хватит 22-25 минут, если держать кефаль в духовом шкафу больше — рыба станет сухой. Солить рыбу лучше после извлечения из духового шкафа. К кефали хорошо подходят томаты, укроп, цитрусовые, паприка и бадьян.

Очень сочной можно сделать кефаль, если запечь ее в фольге. Быстро и вкусно ее готовят по следующему рецепту — взять ½ лимона, 700 г кефали, несколько веточек петрушки, два помидора, масло постное, соль, специи для рыбы. Делать блюдо нужно в следующей последовательности:

  • очистить рыбу от чешуи, головы и внутренностей;
  • ополоснуть и сделать несколько разрезов;
  • обмазать тушу смесью специй;
  • мелко порезать зелень и лимон, распределить их в тушке;
  • фольгу сложить вдвое и постелить на противень;
  • рыбу сбрызнуть маслом и аккуратно закутать в фольгу;
  • отправить противень в разогретую духовку на 40 минут.

В результате получится очень сочное ароматное блюдо.

Отлично кефаль сочетается с картошкой и кабачками. Для блюда берут: 450 г рыбы, 150 г томатов, 70 г сладкого перца, по 150 г картошки и кабачков, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, черный молотый перец. Этапы приготовления следующие:

  • обработать рыбу, чтобы не было внутренностей и чешуи;
  • убрать кожицу и порезать кубиками картофелины и кабачки;
  • томаты поделить на дольки, перец — на ломтики;
  • натереть рыбу внутри и снаружи солью и перцем;
  • помазать противень постным маслом, положить на него рыбу и измельченные овощи;
  • поставить в разогретый до 180°С духовой шкаф и запекать 35 минут.

Перед подачей блюдо можно присыпать зеленью.

Кефаль с овощами

Запеченная кефаль с овощами на блюде

Кефаль

Кефаль

Кефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.

В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится лосось, семга и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности. Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена. Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).

Территориальные точки вылова кефали – Черное и Каспийское море. Улов чаще всего подмораживают и транспортируют на сушу. В точках продажи рыбу доводят до привычных температур и выставляют на прилавки. Подобные температурные скачки не влияют на качество и вкус мяса, поэтому, выбрав качественного поставщика, можно не переживать о возможных инфекциях и паразитах.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

История продукта

Рыба семейства Кефалевых

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность88 кКал
Белки18 г
Жиры2 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода70 г
Зола1,34 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Ретинол (А)42
Аскорбиновая кислота (С)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,1
Пантотеновая кислота (В5)0,88
Пиридоксин (B6)0,49
Фолиевая кислота (B9)0,01
Кобаламин (В12)0,00025
Ниацин (РР)6,3
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)458
Кальций (Са)31
Магний (Mg)33
Натрий (Na)71
Фосфор (P)244
Микроэлементы
Железо (Fe)1,41
Марганец (Mn)0,14
Селен (Se)0,0468
Цинк (Zn)0,88
Фтор (F)0,43
Молибден (Мо)0,004
Никель (Ni)0,006

Полезные свойства продукта

Мясо кефали

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу (кефаль, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь – рыбы с высоким содержанием омега-3) минимум 2 раза в неделю.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

  • варка;
  • запекания без масла (или с минимальным количеством);
  • приготовление на пару.

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Использование в кулинарии

Блюдо из кефали

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
278 кКал21,8 г1,1 г40,7 г

Буглама из рыбы

Нам понадобится:

    – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
718 кКал107 г10,7 г4,5 г

Кефаль с лимоном

Нам понадобится:

  • кефаль – 3 кг;
  • лимонная трава – 4 столовые ложки;
  • фенхель – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 150 г; – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г; , перец по вкусу.
Приготовление

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Ссылка на основную публикацию