Рыба лещ: описание, образ жизни, отличие от других карповых рыб

Хочешь леща на свою удочку: тогда изучи его повадки

Лещ – один из популярных и распространенных видов семейства карповых. Он легко узнаваем благодаря своеобразному строению и внешнему виду. Формой и видом напоминает камбалу. У него сплюснутое, вытянутое кверху тело, короткий спинной плавник, рот имеет вид хобота, с помощью которого он легко втягивает донные отложения с находящимися в них личинками и червяками.

Внешний вид

Лещ – лучеперая пресноводная рыба, у которой хорда (длинный осевой тяж) в процессе роста заменяется костным позвоночником. Название этот класс рыб получил благодаря своеобразному строению парных плавников, в которых отсутствует центральная ось. Относится к семейству карповых и отряду карпообразных. Лещ является единственным представителем одноименного рода лещеобразных.

Верхняя челюсть подвижно соединяется с черепом, спинной плавник 1. Плавучесть обеспечивает плавательный пузырь, который соединяется с внутренним ухом с помощью веберова аппарата. С его помощью рыба чувствует изменения объема пузыря и регулирует свою глубину погружения или скорость всплытия на поверхность водоема.

как солить подлещика

© KrzysztofWinnik — depositphotos.com

Это интересно! Крупную взрослую рыбину называют чебаком.

У леща уникальное строение жаберной дуги. Жаберные тычинки на дуге расположены в 2 ряда и один ряд имеет на конце мускул, который его загибает в сторону. Этим регулируется размер заглатываемой пищи, которая не доступна большинству обитателей водоема. Поэтому он легко вытесняет из ареолы обитания своих сородичей, таких как плотва и густера.

Быстрый рост на 3-м году жизни выводит рыбину из-под угрозы хищников – щуки и сома.

Чебак рыба осторожная и умная, вот почему так редко рыболовы хвастаются большим трофейным уловом.

Рыба лещ легко узнаваема благодаря своеобразному морфологическому строению. Ее тело сжато с боков, благодаря этому она легко избегает сетей и неводов, залегая на дно водоема боком в небольшие углубления. Чем старше рыба, тем тяжелее ее поймать.

Голова, глаза и рот небольшие, за головой спина резко поднимается вверх, образуя у взрослых рыбин горб. Форма тела округлая, высоко поднято вверх и соотношение высоты и длины достигает 1:3.

Верхняя губа переломлена посередине и слегка загнута вниз, при втягивании воды, она образует хоботок. С его помощью рыбина легко достает из укрытий моллюсков и линялых раков небольших размеров.

На жаберной дуге рыбы расположены в два ряда жаберные тычинки. Они короткие, но довольно утолщенные с поперечными каналами, что позволяет задерживать заглатываемую пищу, а воду выталкивается через жаберные крышки. Их количество колеблется в пределах от 18 до 26 штук.

Благодаря такому устройству жабр он быстро становится доминирующим в водоеме и выживает более мелких конкурентов, таких как густера и карась.

Спинной плавник, служит для удержания тела рыбы в вертикальном положении и с помощью которого удается избежать вращения вокруг оси, у леща короткий и высокий. Первые три луча жесткие и неветвистые, а мягких и ветвистых лучей у леща насчитывается до 10 штук.

У анального плавника три жестких и до 29 мягких лучей. Он длинный и его начало находится под окончанием спинного плавника.

большой лещ

@ bazil — depositphotos.com

Киль рыбы находится между брюшными парными плавниками и анальным и не покрыт чешуей.

Во рту расположены глоточные зубы, они мелкие, однорядные по пять штук с правой и левой стороны нижней губы.

У леща есть парный грудной плавник, а жировой отсутствует.

Хвостовой плавник у него гомоцеркальный, имеет две неодинаковых лопасти, четко очерченные полукруглые, расходящиеся под углом 60 0 . На фото видно, что верхний луч намного короче нижнего.

Брюшные, грудные и анальный плавники слегка розоватого цвета, остальные темно-серые.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, низ живота и бока золотистые. У молодых подлещиков чешуя серебристого цвета. Чешуек в боковой линии тела рыбины насчитывается от 49 (подлещик) до 60 у взрослых особей.

Питание

Любимое лакомство леща – мотыль. В устьях рек, лиманах, прудах и озерах лещ ест корни водяных растений, водоросли, растения. Но отдают предпочтение червякам, мотылю, упавшим комарам на воду тихими вечерами, ракообразным, которые рыба легко вытягивает из убежищ своим особым ртом с подвижной трубкой на губе. Она выглядит как хобот. Вместе с планктоном и беспозвоночными, рыба заглатывает часть ила.

Во время нереста лещ ест икру других рыб, особенно много они уничтожают икры и малька хищной щуки, окуня речного, ерша.

Во время водопоя крупных животных и сельскохозяйственного скота подходят к местам, где животные пьют воду и питаются их испражнениями. В этом они схожи с карпом.

Любят заводи и места слияния рек, особенно если река протекает через лес. Вместе с водами она несет личинки и насекомых.

Помимо мотыля, лещи любят вытягивать из нор линючих раков. Молодые раки меняют свой хитиновый панцирь через 7-9 дней. В период снятия старого, он остается полностью беззащитный, беспомощный и становится легкой добычей рыбы, которая вытягивает их из нор и укрытий.

Из всего разнообразия семейства карповых, у леща самый короткий пищеварительный тракт. Поэтому он чаще других рыб выходит на кормежку с определенными промежутками времени.

Семейство

Лещ относится к семейству карповых рыб, которые распространены по территории всего земного шара. Большинство представителей имеют промысловое значение. Разведением и ловлей леща занимаются рыбные хозяйства.

Тело рыб покрыто чешуей, голова не большого размера, голая, брюшная часть округлая, у некоторых видов выпуклая без окостенения. У взрослых особей за головой образуется изогнутый горб, чем старше особь, тем он больше.

Межчелюстные кости образуют край верхней челюсти, рот маленький, часто на верхней губе расположены небольшие усики. Характерный признак карповых – отсутствие жирового плавника.

Семейство не имеет зубов, но есть жевательные зубы, которые дают возможность виду питаться растительной пищей и мелкими беспозвоночными. Зубы располагаются рядами, их количество достигает до 3-х рядов.

Отличаются плодовитостью, для самцов в брачный период характерно изменение окраса и появление на теле бугров, похожих на бородавки.

С наступлением холодов прекращают движение, прячутся в ямах, заводях, углублениях на илистом дне водоемов и спят до наступления весны.

Имеют промысловое значение и разводятся в прудах. В реализацию поступает живая рыба, охлажденная, вяленая и копченая.

Среди семейства карповых признана лучшим видом по качеству и соотношению белков, жиров и углеводов. В подлещике много мелких костей, поэтому она костлявая и при приготовлении ее необходимо мариновать.

Среда обитания леща

Родиной рыбы Средняя и Восточная Европа, в России он водится на всей территории, кроме Сибири. Крупные особи растут в низинах и лиманах Днепра, Дона, в устьях Оки и Самары, многих озерах. Но в Волге вес рыбины редко достигает 4 кг, что по большому счету связывают с неблагоприятными условиями роста и питания.

Обитает в пресноводных водоемах, минерализация которых не превышает 0,05%. Лещ встречается и в море, его много обитает в Азовском, Черном и Каспийском. Но он может выжить только в той части моря, где вливается пресная речная вода и она не очень соленая. От соленой воды рыба слепнет, вот почему она предпочитает разбавленную морскую воду в устье рек.

Лещ не любит холодные, быстрые, каменистые реки, поэтому он не водится в горных реках и с сильным течением.

Он отдает предпочтение тихой, спокойной воде, которая хорошо прогревается. Это заливы, лиманы, проточные озера, водохранилища. В устьях рек, на взморье и лиманах он собирается большими стаями с середины июля и до конца сентября.

Рыба лещ всеядная, рацион питания составляет мотыль, рачки, беспозвоночные, которые в больших количествах находятся в илистом, песчано-илистом или глинистом дне. Зимуют они в глубоких ямах, углублениях, в которых залегают на дно и впадают в зимнюю спячку.

Рыбы живут стаями, кроме периода нереста. Метать икру рыба идет небольшой группой, в которой собрано до сотни особей одного возраста. После нереста в начале августа рыба снова объединяется в большую стаю.

Любимое место леща обыкновенного – это глубокая заводь с глинистым дном, где он и жирует, поднимается на песчаные отмели только во время перехода в поиске пищи. Они избегают тинистых участков, а переходы с места на место осуществляют только ночью, по глубоким местам, по возможности минуя мелкие участки водоемов.

Молодые особи держатся на песчаных отмелях небольшими стайками, но на зиму уходят в глубину, хотя и зимуют отдельно от взрослых рыбин.

Предпочитает постоянное место проживания, на одном месте живет долго, пуститься в странствия и поиск нового жилья может только недостаток корма или изменение глубины водоема.

На мель рыба выходит очень редко, это бывает в моменты смены места питания. Переход проходит в пасмурную погоду вечером или ночью. Но во время жары стая может выйти на мель полоскаться, особенно перед грозой.

Среда обитания леща балтийского прибрежные участки Балтики, рыба приспособилась к условиям обитания в малосоленой морской воде, ей не надо совершать длительные переходы в поисках пищи. По морфологическому описанию балтийский вид выглядит крупнее речной разновидности. За счет меньшего расхода энергии, рыба быстрее растет и набирает жир, она менее костлявая, живая, не столь пугливая, игривая и всеядная.

Этот лещ вид морской фауны, живет в прибрежной зоне, легко установить его место кормежки, при ловле на удочку не требует обильной подкормки.

Особенности нереста леща

  • Начинается с апреля и заканчивается в мае.
  • Перед нерестом рыба разбивается на маленькие возрастные стаи – трехлетние, четырехлетние, пятилетние и так далее.
  • Метать икру первыми начинает самый младший косяк, а заканчивает нерест крупная рыба.
  • В это время они выходят на мелководье, разливы рек, неглубокие затоки, где есть растительность и водоросли.
  • Нерест сопровождается громким плесканьем, шлепаньем об воду, благодаря чему рыба и получила свое название – лящ.
  • В самке до 120 тысяч икринок, она очень плодовита, вот почему его численность не уменьшается.
  • Мальки появляются через неделю, а через месяц они достигают 1 см и могут жить самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни взрослой рыбы около 20 лет, в идеальных условиях обитания этот возраст может увеличиться до 23, и вес рыбины достигает 16 кг. В природных условиях веса 800 г лещ достигает на 4-м году жизни.

Лещ осторожная и умная рыба, но боится шума. Если во время нереста ее испугает незначительный шум, она покинет место и не вернется туда. При ловле неводом или сеткой, залегает на дно. Из-за своего сплюснутого строения рыба не может перепрыгнуть через край, поэтому она опускается на дно и ложится на бок, как камбала.

Двигается в водоеме рыбина медленно, вяло и тяжело, поиграть на мель выходит в редких случаях, предпочитает глубокие ямы.

Хищная или нет

Отсутствие зубов говорит о том, что лещ вид мирной рыбы, которая питается растительной пищей, червяками, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными обитателями водоема. Любимое лакомство – это комары и их личинки, которые называются мотыль.

Враги

Благодаря уникальному строению верхней губы, рыба быстро становится доминирующим видом в водоеме и вытесняет конкурентов более мелких размеров, таких как густера или синец.

Наибольшей опасности подвергаются молодые подлещики и рыбины до 3-х летнего возраста. Но для крупного сома или донной щуки даже взрослые особи остаются легкой добычей.

В жаркие летние месяцы рыба подвержена заражению гельминтами, которые попадают в водоемы с фекалиями птиц и животных. Если они из кишечника попадают в тело рыб, то зараженная особь погибает или становится легкой добычей хищников.

В стоячей, тихой воде запруд и озер в летнее время развивается грибок бронхимникоз, который поражает жабры лещей.

Природными врагами считаются чайки и скопа (ястреб-рыболов), но они не наносят ощутимого вреда популяции.

Наибольшую опасность представляют неправомерный вылов рыбы в нерест и применение запрещенных способ ловли.

Охранный статус

Охранный статус определяет вероятность сохранения определенного вида в настоящем и отсутствие угроз при обитании в природе без изменения условий обитания в будущем. По программе контроля относится к экологически восстанавливаемому ресурсу.

Международный союз охраны природы присвоил лещу статус «вызывающий наименьшие опасения». Согласно ему вид относится к распространенным и процветающим, если не нарушаются его условия обитания.

рыболов

© ufabizphoto -depositphotos.com

Миграцию рыб с облюбованных мест проживания вызывает изменение уровня кислорода в водоеме, образование тинистых участков на глинистом и илистом дне, уменьшение уровня прозрачности воды, снижение количества пищи, сложности в добыче корма или ухудшение его качества.

Причиной служит нарушение экологии, обмеление рек и озер, постройка плотин, отведение воды на мелиорацию, постройка на берегах водоемов промышленных объектов и сельскохозяйственных животноводческих комплексов.

Большой урон потомству наносит промысловая добыча леща при нересте рыбы. Лещ вид пугливой рыбы, поэтому любой шум во время нереста приводит к уходу рыбы с отмели. Если самка рыбы вовремя не отметает икру, она погибает.

В Красную книгу занесен одна разновидность рода – черный амурский лещ, который относится к исчезающему виду и требует охраны со стороны государства.

Отличия от карася

По описанию леща легко отличить от карася из-за вытянутой в высоту форме тела. Спинной плавник в три раза короче и более высокий в передней части. Хвостовой плавник несимметричен как у карася, верхняя часть короче нижней.

внешний вид карася

@ OlegDoroshenko — depositphotos.com

У леща обыкновенного меньше мелких костей, а мясо жирнее, что придает ему своеобразную сладость.

На фото видно, что чешуя у карася более крупная, не так плотно прилегает к туловищу, на спине отсутствует темно-серая полоса, которая ярко выражена у леща.

Основное отличие карася в том, что у него в начале анального и спинного плавника есть три зазубренных жестких колючих луча.

Голова по отношению к туловищу не настолько маленького размера как у леща, а верхняя часть рта рыбины не образует хоботок, на ней нет разлома.

Лещ: описание, образ жизни, способы ловли

Лещ – один из самых привлекательных и желанных трофеев для любого рыболова. Относится к семейству карповых, единственный представитель своего рода. Ценится благодаря вкусовым качествам своего мяса, а также благодаря тому, что поймать крупного леща достаточно сложно.

Содержание

Описание леща

Тело сжато с боков, высокое. Рот и голова небольшие, при этом рот заканчивается трубкой, способной выдвигаться. Спинной плавник короткий, но высокий, анальный плавник длинный. Бока обычно золотисто-коричневые, брюхо имеет желтоватый оттенок, спина серая. Молодые лещи, которых также называют подлещики, имеют серебристую окрасу, со временем они темнеют.

Заметим, что окраска леща может отличаться в зависимости от условий, в которых он обитает. Узнать леща может любой: у него очень высокое тело, похожих на него рыб нет. Сравнить можно разве что с густерой, однако густера не может достигнуть такого веса, как лещи, да и окраска у нее несколько другая. Опытный рыбак никогда не перепутает густеру с подлещиком, хотя новички в рыбной ловле могут запутаться.

Леща можно встретить в Северной и Центральное Европе, на европейской части России он встречается повсеместно, исключая районы Крайнего Севера. Встречается в бассейнах рек Иртыш, Енисей и Обь. В реке Амур встречается черный лещ (амурский), однако он относится к отдельному роду и этот вид занесен в Красную Книгу.

Лещ

Образ жизни леща

Лещ – осторожная и сообразительная рыба, рыбаку стоит учитывать этот момент. Обитает как в реках, так и в озерах и водохранилищах. В реках он редко достигает больших размеров и все же предпочитает озера. Это стайная рыба, причем стаям держаться как подлещики, так и крупные особи. Иногда могут собираться в очень большие стаи.

Строение рта позволяет ему питаться со дна, собственно, именно донная пища составляет основу его рациона (личинки, ракушки, улитки, водоросли и т.д.). Крупные стаи очень быстро вычищают значительный участок дна, что заставляет их постоянно перемещаться в поисках пищи. Поэтому если в один день у вас в одном месте был отличный клев леща, на другой день его тут может не оказаться вовсе – его придется искать. Определить движение стаи можно по пузырькам болотного газа, которые всплывают к поверхности воды.

Предпочитает места со слабым течением или вообще без него. Заводи, глубокие ямы, затонувшие коряги, обрывистые берега, глинистое и илистое дно – вот идеальные места для леща. Крупные особи редко подходят к берегу, предпочитая держаться на глубине. Небольшого леща можно искать прямо у берега, в зарослях водной растительности. На зиму уходят в глубокие места.

Размножение и рост леща

Нереститься начинает на 3-4 году жизни. Икру откладывает исключительно на мелководье заросшем водной растительностью. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 12-15 градусов по Цельсию, в северной и средней России это обычно середина мая. Есть характерная примета, по которой можно точно определить время нереста леща: он начинается тогда, когда распускаются листья ивы.

Одна самка может произвести до 340 тысяч икринок. Личинки появляются в среднем через 5 суток. Во время нереста лещ практически не ловится, зато после начинается достаточно активный клев.

Относится к быстрорастущим рыбам, в десятилетнем возрасте достигает веса в 8 килограмм и длины 70-75 сантиметров. Темпы роста этой рыбы могут отличаться в разных водоемах, зависят от условий питания. В Википедии указано, что он может достигать веса в 8 килограмм, однако для леща это не являются пределом, ежегодно вылавливаются и более крупные особи, весом 10, 12 и более килограмм. Однако такие гиганты попадаются очень редко.

Лещи, обитающие в южных широтах, растут гораздо быстрее. Например, лещи, которые водятся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, тогда как те, которые обитают в бассейне реки Волги, могут достигнуть 30-34 сантиметров, что является очень существенной разницей.

Но данная картина характерна практически для всех рыб России, исключая некоторые виды, которые водятся исключительно в северных широтах. Это обусловлено относительной бедностью пищей северных водоемов, а также тем, что там благоприятные для роста периоды (теплое время года) короче.

На рыбалке чаще всего попадаются подлещики и экземпляры до 2 кг. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются довольно редкой добычей, но именно поэтому они и ценятся.

Лещ

Как и на что ловить леща?

Леща ловят на разные снасти, однако по эффективности лидируют поплавочная и донная удочки. Летний клев начинается через 2 недели после нереста, иногда на несколько дней раньше. У леща характерная поклевка, о которой нужно знать: он сперва берет насадку, приподнимает ее и начинает засасывать. Поплавок при этом сначала поднимается, а потом ложиться на воду. Этот признак актуален в том случае, если вы ловите со дна. Подсекать нужно достаточно твердо, но не очень сильно.

После подсечки лещ может активно сопротивляться, однако быстро устает. Ну а если дать ему глотнуть воздуха, то он вообще не окажет никакого сопротивления. Но рекомендуется всегда иметь подсачек, он очень пригодится, если вы вываживаете крупного леща.

Летом крупного леща можно ловить и ночью, но при этом лучше использовать донную удочку. Самые крупные экземпляры чаще всего как раз и попадаются на донки и в ночное время суток.

Лучшая погода для рыбалки на леща – теплая с небольшим ветром. В плохую погоду клюет гораздо хуже или может перестать клевать вообще. Ловят на различные приманки, о чем вы можете прочитать в других статьях этого раздела.

Опытные рыбаки знают, что для поимки крупного леща или большого количества, его необходимо либо постоянно искать, либо прикормить. В качестве прикормки подойдут опарыши, конопляный жмых или хлебные зерна. Иногда прикармливают за несколько дней до рыбалки, но это только тогда, когда есть возможность.

Не забывайте, что лещ – острожная рыба, поэтому рекомендуется использовать удочки с длинными удилищами, тонкую леску, которая желательно должна быть окрашена в цвет грунта. Если вы ловите с берега или с лодки на мелководье, то вы обязаны иметь удилище длиной 4-5 метров, иначе на успешную рыбалку рассчитывать не стоит. Мы думаем, что излишне говорить о том, что во время рыбалки на леща нужно вести себя очень тихо и осторожно. Подлещиков вы может и не спугнете, а вот крупные особи совершенно точно уйдут.

В качестве наживки можно использовать тесто с добавками, мотыля, опарыша, червя, горох, кукурузу. Рекомендуется иметь несколько видов наживки, нередки случаи, когда лещ вдруг переставал брать червя, зато отлично ловился на кукурузу. Ну и это обязательно в том случае, если вы отправляетесь на незнакомый водоем, о котором нет никакой информации.

Лещ является важной промысловой рыбой, его продают в вяленом, мороженом, свежем и копченом виде. К сожалению, его особенность держаться стаями и промысловое значение сыграли с ним злую шутку. Сегодня есть немало водоемов, где еще лет 40-50 назад лещ водился в огромных количествах, а сегодня его буквально выгребли сетями. Особенно сильно по популяции этой рыбы в наших водоемах ударили браконьеры, которые расставляли километры сетей во время нереста.

Видео:

Кому леща: вся правда о популярной рыбе

Кому леща: вся правда о популярной рыбе

Кому леща: вся правда о популярной рыбе

Каждый, кто хоть раз в жизни побывал на рыбалке, понимает, что представляет собой рыба лещ. Это довольно крупная промысловая рыба, широко распространенная в водоемах России. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и является желанным призом для любого рыбака.

Несмотря на то, что лещ, по Сабанееву – «слишком хорошо известен каждому», рассмотрим подробнее особенности его внешнего вида, образа жизни, питания, тонкости его ловли.

Описание

Лещи, как и некоторые другие представители семейства карповых (синец, густера), отличаются довольно сжатым телом. Визуально их легко опознать по высоте тела, равной примерно трети его длины. Благодаря высокому, узкому спинному плавнику он кажется еще больше по своим размерам.

Хвостовой плавник у лещей несимметричен – его верхняя лопасть немного меньше и короче нижней.

Анальный плавник с тремя десятками лучей выполняет функции киля, добавляя устойчивости.

Голова по сравнению с телом и плавниками – крайне небольшая с мелкими выдвижным ртом и глазами. Чешуя – умеренных размеров, ее нет в части спины, прилегающей к голове, а также около брюшного, анального плавников.

Окраска особей заметно меняется с возрастом. Серый с серебристыми отливами окрас характерен для молодняка. С течением жизни цвет неизбежно темнеет, превращаясь в бурый или черноватый с характерным желто-золотистым отливом, который далее только увеличивается.

Окраска плавников может быть от светло-серых оттенков до красно-кровавых (у анальных плавников).

Цвет тела может также зависеть от местных особенностей: озерный лещ, как правило, темнее речного.

Красавец лещ.

Фото 1. Красавец лещ.

Размеры и продолжительность жизни

Особая роль лещей среди карповых рыб, важная промысловая функция объясняются их крупными размерами, высокой плодовитостью, многочисленностью.

Средняя продолжительность жизни представителей этого рода около 10 лет, встречаются и двадцатилетние долгожители. Взрослая особь десятилетнего возраста вырастает длиной до 70–80 см, достигая веса около 4–6 кг.

Региональные климатические различия влияют на скорость «взросления». В более теплых, южных широтах особь становится половозрелой в возрасте около четырех лет, прибавляя в среднем по 300–400 г. В северных водоемах рост со взрослением замедлены: половозрелость достигается в 5–7 лет при ежегодном приросте 100–150 г.

Каких-то конкретных рамок перехода подлещика во «взрослые» лещи по возрасту или размерам не существует. Есть регионы, где рыба считается подлещиком, если ее вес не превышает полкилограмма.

Что касается распространенного заблуждения, что лещ и подлещик – это разные виды рыб, то оно, разумеется, неверное.

Рыболовная практика показывает, что на удочку чаще всего попадаются особи весом 1–3 кг.

Области распространения

Ареал обитания этого рода – все северное полушарие Земли. На территории России он особенно распространен в северо-западной и центральной части, озерах, реках Сибири, Урала, бассейнах всех морей, омывающих страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия этой рыбы: лещ восточный, дунайский, балтийский.

Типичные примеры мест, где обитает лещ:

  • спокойные реки, те их части, которые насыщены омутами, ямами с илистым, глинистым дном;
  • заливы, устья рек (полупроходные виды леща, кормящиеся в море, мечущие икру в речных низовьях);
  • водохранилища, озера, части морей с пресной водой;

Не любят лещи мелкие реки с быстрым течением, озера с холодной водой.

Образ жизни, особенности питания

Лещи – рыбы «социальные». Обычно взрослые особи создают огромные стада, собираясь в местах со слабым течением: водохранилищах, запрудах, тихих заводях, глубоких ямах.

Осенне-зимний период они проводят в так называемых «зимовальных» ямах. Весной же, с первыми талами водами, рыба оставляет места зимовки и движется «кругами питания» к излюбленным местам для кормления. Это типичная оседлая рыба, редко покидающая понравившиеся кормные места.

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, зависит от местных особенностей и способа поедания. Небольшой размер ротового отверстия позволяет ему питаться лишь мелкими рачками, мотылем, личинками насекомых, побегами водорослей. Он втягивает их сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну.

На юге основу питания составляют многочисленные ракообразные, населяющие солоноватые воды Азовского, Каспийского морей.

Питаются лещи также икрой другой рыбы (щуки, окуня), экскрементами домашних животных в местах его водопоя.

Обобщая – рыбаки, основываясь на многолетних традициях ловли леща, считают его крайне осторожной, тревожной, умной рыбой. Он может уйти с места во время нереста при наличии шума и вряд ли вернется обратно.

Нерест леща

В северных и центральных регионах России нерест начинается посередине мая, как только вода нагреется до температуры выше 12 градусов. В водоемах южных районов этот процесс начинается посередине апреля.

Лещи нерестятся, разделяясь на стаи по возрасту, с разницей несколько дней. Самцы при этом покрываются так называемой «жемчужной сыпью» – мелкими бородавками. Нерест проходит, как правило, ранним утром на заросшем растительностью мелководье и длится один день до обеда.

Самки откладывают до 400 тысяч икринок, цепляющихся за растения, на глубине до 40 см. При этом наблюдаются неоднократные подходы лещей для нереста.

Если погодные условия никак не препятствуют нересту, лещи собираются в гигантские стаи, поднимая сильный шум, слышимый на расстоянии в несколько километров. От этого шлепанья о воду сотен и тысяч плескающихся («ляскающихся») особей и произошло название этой рыбы – лещ.

Высокая численность популяции этой рыбы в водоемах требует постоянного хорошего нереста. Современные технологии, использование плавучих нерестилищ, работа специальных хозяйств позволяют успешно контролировать нерест леща, как важной промысловой рыбы.

Схожие виды

Отличия взрослого леща от других родственных видов (сопа, синец, густера) слишком очевидны. У него очень высокое тело, схожего с ним по размерам у пресноводных рыб нет даже близко.

Путаница у рыболовов часто возникает при определении того, кто перед ними – лещ или густера, особенно, если особь – молодая и мелкая (подлещик).

Разница между густерой и подлещиком при общем визуальном сходстве состоит в цвете плавников. У подлещика они значительно темнее. Также эти виды могут отличаться формой тела. У густеры оно более вытянутое, а у подлещика – округлое. Не стоит забывать об особенности хвостового плавника лещей. Нижняя его часть заметно длиннее и больше верхней.

Тело сопы, синца светлее, более вытянуто. Синец к тому же, в соответствии с названием, обладает переливающимся зелено-синим цветом.

Лещ и синец.

Фото 2. Лещ и синец.

Окраска белоглазки совершенно светлая, темнее – лишь спина. Ее анальный плавник длиннее, чем у леща.

Снасти и приманки

Профессиональные рыболовы для ловли леща применяют разнообразные приманки, пользуются различными снастями с учетом времени года, особенностей водоема и корма.

  • растительные приманки (перловка, манка, кукурузное зерно, картофель, гороховая мастырка);
  • животные приманки (мотыль, опарыш);
  • искусственные приманки;
  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка + опарыш, кукуруза + червь и т.д.).

Практика показывает, что весной эффективнее использовать животные приманки, «бутерброды». Летом же, рыба «предпочитает» растительную пищу. Осенью, зимой опытные рыбаки обычно экспериментируют с кормами, поскольку рыба в эти сезоны особенно осторожна и клюет куда слабее.

Приманки и прикормка.

Фото 3. Приманки и прикормка.

В качестве орудия ловли используются поплавочные и донные удочки с разнообразными крючками, леской разной толщины, дополнительными приспособлениями.

Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.

Лещ обыкновенный

Описание, особенности и распространение рыбы

Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.

Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.

С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.

Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.

При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась. С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств. Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.

Чёрный амурский лещ занесён в Красную книгу РФ. Его ловля запрещена законом.

Природа и образ жизни

Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба. Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

Чем питается лещ?

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.

Лещ

Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

Враги и конкуренция

В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.

Промысловая ценность

Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.

Ловля леща

Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Ловля леща зимой

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Разведение и выращивание

За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.

Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров. Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм. Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют. За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.

С какими рыбами можно спутать?

Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует. Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее. Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.

Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.

У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.

Опасности для здоровья человека

Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

  • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
  • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
  • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

Все про леща

Лещ подводная съёмка фото

Рыбы

Лещ обыкновенный — единственный представитель рода лещей. Встретить различные разновидности леща можно в пресных водоемах центральной и северной части Европы. В середине прошлого века рыба была запущена в водохранилища Красноярского края, где хорошо прижилась и распространилась по региону. В настоящее время лещ водится во многих реках и озерах Восточной Сибири. Встретить его также можно в водохранилищах и опресненных заливах Каспийского и Азовского морей.

Как выглядит лещ: описание и разновидности

Рыба лещ фото

Характерными признаками, позволяющими безошибочно определить леща, является массивное приплюснутое с боков тело (высота его равна трети общей длины), непропорционально маленькая голова с небольшими глазами, выдвигающийся в виде трубки рот. Описание леща можно дополнить еще одной особенностью: нижняя лопасть его хвостового плавника больше и длиннее верхней.

Средняя продолжительность жизни леща — 10 лет, при благоприятных условиях некоторые особи могут доживать до 15 лет и более. Вид относится к быстрорастущим рыбам: в возрасте 10 лет длина их тела достигает 70-80 см, а вес — 4-5 кг.

Максимальный вес леща и его размеры во многом зависят от региона обитания, калорийности и количества корма. В южных и центральных регионах ежегодный прирост находится в пределах от 300 до 500 гр. В холодном климате вес увеличивается в полтора-два раза медленнее.

Лещ подходит для искусственного разведения, причем может выращиваться в водоеме как самостоятельно, так и совместно с другими видами рыб.

К какому семейству относится лещ

Населяющие пресные водоемы лещи относятся к семейству карповых и отряду карпообразных. Морские лещи, которые получили свое название за определенное внешнее сходство с пресноводными обитателями, являются представителями отряда окунеобразных.

Виды леща

Речной или озерный лещ (Abramis brama) — единственный представитель рода лещей. Обитающие в разных водоемах рыбы могут несколько отличаться окрасом чешуи: от серебристой до золотистой и золотисто-бурой. В некоторых источниках можно встретить упоминание о восточносибирском леще. Эта разновидность леща обитает в водоемах Дальнего Востока.

Выделяют два подвида рыбы:

Белый лещ фото

Белый лещ

  • Белый амурский лещ. По внешнему виду схож с обитателями водоемов Европы. Основным отличием является более темный окрас спины: она может иметь зеленоватый или бурый отлив.
  • Черный лещ. Имеет темную, почти черную чешую, брюшко и нижняя часть боков более светлая.

Чёрный лещ фото

Чёрный лещ

Достаточно часто можно встретить названия рыбы, которые говорят о месте ее обитания. Так, выловленный в Цимлянском водохранилище на Дону лещ называется цимлянским или донским, а пойманный в Ириклинском водохранилище — лещ ириклинский. Подобные наименования даются исключительно для того, чтобы подчеркнуть размеры и вкусовые качества рыбы: благодаря чистоте воды и наличию достаточной кормовой базы выращенный в водохранилище взрослый лещ имеет очень вкусное сочное мясо.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.

Лещ и подлещик

Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:

  • Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
  • Лещи более округлые, а подлещики — плоские.

Обычно к подлещикам относят рыбу весом до 1 кг, а к лещам — 1 кг и выше. Такое деление является условным, так как размеры особей зависят от климата и условий обитания: в северных регионах рост молодняка происходит медленно, поэтому созревшие для размножения лещи могут весить всего 500-600 гр.

Отличие леща от густеры

Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.

В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:

  • Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
  • Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
  • Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
  • Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.

Лещ и густера отличия фото

Лещ и густера

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура — +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Стая леща нерест фото

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Где обитает лещ

Традиционное место обитания рыб этого вида — частично покрытый растительностью участок с илистым дном и практически полным отсутствием течения. При наличии достаточного количества корма лещ живёт на одном и том же месте круглый год, покидая привычную среду обитания только во время зимовки или нереста.

Суточная миграция в поисках корма происходит в вечернее и ночное время, когда стаи смещаются к прибрежным отмелям.

Чем питается лещ

Особое строение рта позволяет лещу выдвигать губы вперед в виде хобота. Рыба становится в вертикальное положение, опустив голову вниз, передвигается вплотную ко дну и всасывает ил. Мелкие частички, пригодные для питания, удерживаются жаберными тычинками.

лещ ест фото

В рацион молодняка и взрослых особей входит зоопланктон, беспозвоночные, ракообразные, икра других рыб и частички водорослей.

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

  • Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
  • Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
  • Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
  • Рыба продолжает кормиться в зимнее время. Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
  • Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Большой лещ на берегу в подсаке фото

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Ловить леща можно с берега или лодки. Наиболее активный клев наблюдается ночью и ранним утром. Поклевка имеет выраженный характер: лещ хватает лежащую на дне наживку и поднимает ее со дна, именно в этот момент поплавок ложится на бок, что является сигналом к подсечке. При вываживании крупных особей нужно поднять их над поверхностью воды и дать глотнуть воздуха. Это ослабит сопротивление и позволит подтащить к берегу долгожданный трофей.

Пищевая ценность

Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот. Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр.

Копчёный лещ фото

Копчёный лещ

Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус. Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже, получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой. Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора.

Лещ в духовке с картошкой в фольге фото

Запечённый лещ

В кухнях многих народов мира есть традиционные и праздничные блюда из леща. Его используют для приготовления рыбных бульонов, жарят, тушат, запекают. Благодаря сравнительно высокой жирности и сочности мяса лещ отлично подходит для засаливания и копчения.

Рыба лещ: описание, образ жизни, отличие от других карповых рыб

Лещ – это желанный трофей для всех рыбаков, он занимает почетное место, как в спортивных, так и промысловых уловах. Довольно крупные размеры отдельных особей и возможность ловить лещей круглый год, делают рыбалку еще более захватывающей. Если в центральной части страны этот вид рыбы называют лещами, то в южных регионах России они известны как киляки или чебаки. Мясо леща отличается своей мягкостью, нежным вкусом, большим количеством жирных кислот и занимает достойное место в кулинарии.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Интересный факт: Некоторые считают, что лещ очень костлявый и у него сухое мясо, но это касается только молодняка, а мясо взрослых особей считается почти таким же жирным, как белужье и может содержать до 9 процентов полезного жира.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Интересный факт: Подлещика очень легко отличить от густеры по цвету плавников — у молодых особей леща они серого цвета, а у густеры — красные.

Где обитает лещ?

Фото: Лещ в России

Фото: Лещ в России

Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.

В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.

Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.

Интересный факт: Лов леща возможен в течение всего года, исключение лишь период нереста. Его ловят по открытой воде в теплый сезон и со льда в зимние месяцы. Жор начинается в начале июня и длится он до середины лета, а затем к сентябрю вновь возобновляется. В периоды жора лещ клюет в любое время суток.

Теперь Вы знаете где водится рыба лещ . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается лещ?

Фото: Рыба лещ

Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.

Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.

Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.

Интересный факт: Взрослые лещи, прожившие 10-15 лет, могут набирать вес более 8 кг при длине тела около 75 сантиметров. В теплых водах темпы роста значительно выше, чем в холодных водоемах. Замечено, что особи, обитающие в реках, не набирают большой вес.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лещ в воде

Фото: Лещ в воде

Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся. Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки

Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.

Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.

Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину. В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться.

Естественные враги лещей

Фото: Рыба лещ

Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный лещ

Фото: Обыкновенный лещ

Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.

Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.

Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.

Интересные факт: Лещ является мирной рыбой и лишь иногда может проявлять хищные повадки, реагируя на блесну и приманки, поэтому рыбалка со спиннингом не всегда приносит результаты.

Охрана лещей

Фото: Как выглядит лещ

Фото: Как выглядит лещ

Если судьба популяции леща обыкновенного не вызывает опасения у специалистов, то вот черный амурский лещ находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу России. На территории нашей страны он обитает в малых количествах лишь в бассейне Амура. В данное время точная численность неизвестна, но при ловле других видов рыбы он встречается крайне редко. Известно, что половозрелым лещ становится лишь к 7-8 годам и живет примерно 10 лет.

Основные причины падения численности черного амура:

  • интенсивный вылов на основных нерестилищах, расположенных в китайской части Амура;
  • неблагоприятные условия для нереста из-за пониженной водности реки Амур.

С восьмидесятых годов прошлого века запрещен промысел этой разновидности лещей на российской территории, он охраняется в ряде природных заповедников. Для восстановления популяции необходимо производить воспроизводство в искусственных условиях, криоконсервацию геномов.

Интересный факт: Если на территории нашей страны чёрный амур — исчезающий вид, имеющий очень ограниченный ареал обитания, то в Китае он является объектом промысла. Благодаря высоким темпам роста он с давних времен используется в качестве «домашней рыбы»: молодняк из естественных водоемов перемещается в пруды или бассейны, где благополучно выращивается до нужных размеров.

Лещ пользуется популярностью не только у рыбаков, но и у гурманов — любителей рыбы, так как его мясо отличается сочностью, нежным вкусом и к тому же очень богато полезными жирами. При желании лещей можно развести в пруду на собственной даче, обеспечив свою семью постоянным источником полезного продукта.

Ссылка на основную публикацию