Рыба ряпушка: беломорская, сибирская и другие подвиды

Что за рыба ряпушка

Здоровый рацион каждого человека предполагает в себе обязательное наличие рыбы. Подойдет не только красная рыба экзотических сортов, но и обычная пресноводная. Одним из самых полезных сортов такой рыбы является ряпушка, ее можно разводить в искусственной среде, даже в пруду на загородном участке.

Описание

Ряпушка относится к роду сиговых. Часто в народе ее называют рипусом или кильцом. Внешне она имеет много сходств с обыкновенной селедкой. Их объединяет удлиненная форма тела, а также сплюснутые бока. Однако есть и существенные отличия – сильно выдвинутая вперед нижняя челюсть, крупные чешуйки с голубоватым блеском. Плавники у этой рыбы бывают белые и серые, брюшная часть ее тела белая, а бока имеют зеркальную поверхность.

Наиболее свойственная для ряпушки длина тела от хвоста до носа — 20 см, но встречаются особи длиной до 35 см. Вес рыбы редко достигает 200 г, но иногда можно заметить гигантов весом до 300 г.

Данный вид рыбы идеально подходит для диеты, потому что на 100 г приходится всего лишь около 90 ккал.

ряпушка

Яндекс картинки

Польза и вред

Рыба ряпушка имеет ряд значимых показателей, которые говорят о ее пользе:

  1. Запускает и усиливает процесс обновления клеток.
  2. Способствует улучшению кровообращения и общего состояния кровеносной системы.
  3. Защищает и укрепляет нервную и иммунную системы.

Польза ряпушки заключается в том, что в ней содержится большой объем омега-3 жирных кислот, гистидина и магния. Но из-за того, что жирные кислоты быстро распадаются, это приводит к быстрой порче продукта, поэтому после разморозки он должен быть употреблен в течение суток.

Интересный факт: несколько веков назад ряпушка в России считалась едой царей, блюда с ней являлись обязательными при царских трапезах, а также употребление этой рыбы являлось частью ритуала коронации на царство.

Говоря о вреде, здесь стоит лишь отметить, что какие-либо последствия от употребления этой рыбы могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости отдельных веществ, содержащихся в продукте.

Список противопоказаний для исключения ряпушки из рациона выглядит примерно так:

  1. Наличие проблем с сердцем и кровеносной системой запрещает употребление ряпушки в жареном и копченом виде.
  2. Следует воздержаться от поедания жареной ряпушки людям с гастритом и другими болезнями пищеварительного тракта.
  3. Под строгим запретом ряпушка для страдающих от аллергии на морепродукты.
  4. Истечение срока годности.
  5. Готовка без соблюдения санитарных норм, а также недостаточная прожарка, это может привести к заражению организма паразитами.

Где водится

Ряпушка – в основном глубоководная речная и прудовая рыба, ареал обитания которой расположен в воде температурой не выше 17 градусов.

В Европе данная рыба встречается в большинстве озер. В России же ряпушка обитает на крупной территории от бассейнов северных морей до озер верховий Волги. Крупнейшие ареалы распространения данной рыбы в России – Ладожское, Онежское и Чудское озера.

ряпушка

Яндекс картинки

Данная пресноводная рыба представлена несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и массой.

Сибирская

Сибирский вид ряпушки обитает вдоль северных широт: в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски. Именно северная разновидность отличается самыми большими размерами среди всех видов. Сибирский вид характеризуется большой жировой прослойкой, необходимой для выживания в столь суровых условиях.

Сибирская разновидность включает в себя особей максимум до 35 см. Среди всего рода именно ряпушка этой разновидности может жить в воде с большим содержанием соли, что позволяет назвать ее частично морской рыбой, но во время нереста все равно пребывает в реках.

ряпушка сибирская

Яндекс картинки

Европейская

Европейская ряпушка распространена на Кольском полуострове и в озерах Ленинградской области. Европейские особи отличаются тем, что их чешуя может показаться «пушистой» из-за того, что чешуйки плохо соприкасаются друг с другом. Ее чешуя очень нежная и легко счищается. Данный вид выглядит очень похоже с норвежской сельдью.

Максимальная длина европейской ряпушки не превышает 30 см. Тело самое сжатое по бокам среди всех видов ряпушки.

европейская ряпушка

Яндекс картинки

Переславская

Ряпушка этой разновидности сегодня находится под угрозой исчезновения и поэтому занесена в «Красную книгу». Обитает лишь в одном озере Ярославской области – Плещево, то есть является эндемиком. Вес и размер данного вида имеют наиболее усредненные показатели среди всего рода.

Изначально ареал обитания переславской ряпушки был распространен по всему озеру, теперь же рыба обитает на глубине от 10 до 25 метров. Это связано с наиболее оптимальным содержанием кислорода на этой глубине. Стаи переславской разновидности днем опускаются ниже, а ночью поднимаются на прежнюю глубину.

Историческая статистика говорит о том, что меры по защите переславского рипуса были введены уже в 1961 году, тогда был установлен пятитысячный лимит на вылов данного вида.

Интересный факт! Герб города Переславль-Залесский украшен двойным символом в виде ряпушки.

переславская ряпушка

Яндекс картинки

Беломорская

Из названия ясно, где живет ряпушка беломорской разновидности. Она водится в Белом море, а также, благодаря Беломорскому каналу, ее ареал обитания распространился и на Баренцево море.

Это самый многочисленный вид, его представители обладают самыми маленькими размерами и массой. Беломорская разновидность обладает узким телом с выпуклостью в районе брюшка. У рипуса данного вида очень крупная чешуя с неплотным расположением.

Имеет мелкие размеры, до 18 см, гигантскими особями считаются уже ряпушки длиной 25 см. Еще более мелкой является озерная ряпушка.

беломорская ряпушка

Яндекс картинки

Костлявая или нет

Отличием ряпушки от других речных и озерных рыб является наличие малого количества костей: общая масса костей может составлять лишь около 10 процентов от веса всего тела.

Стоимость всех сортов ряпушки примерно одинакова и редко превышает 200 рублей, но возможны ценовые различия между представителями различных видов. Под запретом продажа ряпушки переславской, так как она является исчезающей и охраняется законом.

За границей самой дорогой является мелкая ряпушка, в Финляндии ее стоимость составляет от 3 до 15 евро.

Промысловое значение

Ряпушка играет большую роль в рыбном промысле во всех районах своего обитания. В основном она не экспортируется из региона, где была поймана, а используется сразу в границах промысловой территории. Самой большой популярностью пользуется на севере.

Данная рыба употребляется соленой, жареной и копченой, пользуется спросом и ее икра. При копчении и солении сохраняется большая часть полезных свойств рыбы.

Образ жизни и нерест

Ряпушка ведет стайный образ жизни, стаи этих рыб постоянно находятся в движении в поисках пищи, ведут постоянную вертикальную миграцию для спасения от хищников. Особи данного рода миролюбивы и живут довольно социализировано.

Эта рыба держится на глубине от 15 до 40 метров, в местах со слабым течением.

Живет ряпушка в среднем до 12 лет, вступает в половую зрелость примерно в 6 лет. Лишь переславские ряпушки отличаются увеличенной скоростью развития, половозрелого возраста достигают в 2-3 года.

Уменьшению длительности и качества жизни ряпушек могут поспособствовать следующие факторы: загрязнение вод, усиление заиления и уменьшение содержания кислорода в среде обитания.

Большую часть рациона ряпушки составляет планктон. Из-за этого могут серьезно уменьшиться его популяции. Более крупные виды могут питаться и мелкой рыбой. В летнее время рацион ряпушек пополняется насекомыми, приблизившимся к воде.

Ряпушки мечут икру в конце осени. Период их размножения длится до 14 дней, завершается нерест в начале зимы. Наиболее предпочтительные места нереста – территории бугристого морского дна с преобладанием песка или гравия.

За одну ночь самка способна произвести до 15 тысяч икринок диаметром около полутора мм. Огромные масштабы икрометания обусловлены условиями жизни ряпушки: их икринки подвержены опасности со стороны подводных хищников, таких как окуней, ершей или колюшек.

ряпушка

Яндекс картинки

Как ловить

Ряпушку ловят в течение всего года жители местных популяций этой рыбы. Основное время ловли – с сентября по май. Ловить ее нужно на маленькие и легкие снасти в связи с небольшими размерами самой рыбы.

Интересное замечание! О приближении ряпушки к месту ловли могут предупредить чайки и хищные рыбы, преследующие эту рыбу.

На поплавочные снасти

Отличным способом ловли ряпушки является использование поплавочных снастей как с берега, так и с лодки. Вариант с лодкой наиболее предпочтителен, так как дает возможность ловить рыбу на разных глубинах. Не рекомендуется использовать грубые снасти.

Лучше всего подойдет легкая удочка длиной около 4 метров с безынерционной катушкой. Рекомендуется также оснастить удилище скользящим поплавком, что позволит забрасывать удочку дальше.

На зимние снасти

Зимой ряпушку ловят со льда. В зимнее время используются кивковые удочки с мормышками. Рыба обычно слегка приподнимает кивок или заставляет его дрожать, давая понять, что рыба поймана на наживку. При вылавливании не стоит создавать лишнего шума, так как можно распугать всю рыбную стаю, предупредив об опасности.

На льду рыболовы разворачивают целые палаточные лагеря, если один из них заметит большой рыбный косяк.

Зимой и осенью также популярна и ловля с использованием сетей. В зимнее время рыбаки делают небольшие проруби во льду и, используя специальные инструменты, размещают сети подо льдом.

Нужно быть предельно осторожными в рыбалке на льду, потому что можно прогадать с определением толщины льда, что может послужить роковой ошибкой с плачевным исходом.

В летнее время

Летом для ловли ряпушки используют кивковые удочки, такие же, как и зимой. Эти удочки оснащают их маховыми удилищами со специализированными кивками. Для летней ловли ряпушки можно использовать более широкие лески, чем для зимней.

Приманки

Мотыль является лучшей наживкой на ряпушку. Также неплохим вариантом будет ловля на кусочки рыбы или мелких червей. Сегодня очень часто используются искусственные наживки.

Важную роль в грамотной ловле ряпушки играет прикормка. Именно прикормка позволит усилить эффективность рыбалки на столь мелкую рыбешку.

Прикармливание позволяет привлекать внимание больших популяций рыбы и удерживать их в нужных местах на более долгий промежуток времени. Прикармливается ряпушка мотылями, моллюсками и рачками в измельченном или давленом виде. Если нет времени заморачиваться с самостоятельной подготовкой прикормки, можно найти достойную замену в любом рыболовном магазине.

ряпушка

Яндекс картинки

Разведение и выращивание

Для выгодного разведения ряпушки следует знать нюансы искусственного прудового разведения этой рыбы. Нужно иметь определенный багаж знаний о способах разведения и особенностях выращивания ряпушки.

Прудовое рыболовство

На сегодняшний день прудовое рыболовство подразделяется на тепловодное и холодноводное. Следует остановиться именно на втором виде, потому что ряпушка является холодолюбивой рыбой. Если рассматривать прудовое хозяйство со стороны длительности цикла, то следует выделить полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

Полносистемная разновидность подразумевает полноценное выращивание рыбы от стадии малька до полной зрелости. Нагульное рыболовство предусматривает развитие уже взрослой рыбы. Рыбопитомники же занимаются выращивание рыбы до двух лет со стадии малька.

Выделяется еще одна классификация прудового хозяйства – по длительности: однолетнее, двухлетнее или трехлетнее.

ряпушка

Яндекс картинки

Водоемы

Эффективное прудовое хозяйство нуждается в наличии нескольких водоемов для различных времен года и целей использования. Первостепенный и самый важный водоем – нерестовый. К нему предъявляются самые жесткие требования из-за важности во всей цепи выращивания. Данный водоем необходимо расположить на не заболоченной местности с молодой зеленью и оптимальными условиями для вылупливания личинок. Нерестовый водоем всегда используется только для икрометания самок.

Следующим в последовательности водоемов должен быть мальковый. Следует вести строгий мониторинг за питательной средой, следить за концентрациями токсинов и паразитов.

Далее молодняк направляется в выростной пруд, где происходит его дальнейшее дозревание. Выростные пруды обычно размещаются рядом с зимовальными.

Наличие зимовального пруда в свою очередь тоже является обязательным, так как в зимнее время от резкого снижения температуры гибнет большое количество ряпушек. Причиной смерти целой популяции может стать также снижение концентрации кислорода в водоеме. Глубина этого пруда должна быть более полутора метров.

Последний водоем в цепочке прудового хозяйства – нагульной. В нем рыба окончательно переходит в стадию товарной особи. Габариты данного пруда должны быть самыми большими в цепи, так как для подросших особей нужно уже больше пространства. Не рекомендуется также использовать водоемы с сильно увеличенным объемом, потому что в таком случае трудно мониторить стадии развития рыбы.

ряпушка

Яндекс картинки

Охрана ряпушек

Достаточно бурно в современном обществе обсуждается вопрос охраны множества биологических видов. В числе таких видов находится и ряпушка.

Прежде всего, для сохранения биоразнообразия необходимо заняться просвещением широких общественных слоев о необходимости сохранения разнообразия биосферы.

Сегодня уже принят ряд мер, приравнивающих ловлю переславской разновидности ряпушек к браконьерству. Данный вид занесен в «Красную книгу», а его отлов находится под строгой охраной закона.

ряпушка

Яндекс картинки

Гастрономическая ценность

Ряпушка – идеальный вариант для здорового питания и различных диет. Ее калорийность достаточно низкая, насыщена разнообразными полезными веществами, является кладезю фтора и белка, а также она совсем не костлявая.

Ряпушку любят не только за ее полезные свойства, но и за ненавязчивый вкус. Готовят ее самыми различными способами: от копчения до жарки. Один из самых популярных способов приготовления этой рыбы – жарка в томатном или сметанном соусах.

Очень вкусной получается отварная ряпушка, маринованная в уксусе, хрене и соли. Далее ряпушку приправляют зеленью, перцем и оставляют на несколько дней. Это блюдо является традиционным украшением праздничного стола многих северных районов.

Если говорить про западную кухню, то там популярностью ряпушка пользуется в Финляндии. Она является начинкой для пирога из пресного жареного теста. Это блюдо с достаточно высокой калорийностью.

ряпушка

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Рыба Ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать

Ряпушка – удивительная рыба, считающаяся ценным продуктом для потребителей. Ее используют для приготовления различных блюд, которые имеют низкую калорийность, за счет чего рыбу полезно использовать людям, соблюдающим диету. Ряпушку также именуют рипусом, кильцем. В статье рассмотрены способы ловли рыбы и ее разведение на дачном участке.

Внешний вид и характеристика

По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.

Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.

Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.

Ряпушка

Где обитает рыба?

Больше всего рипусу нравятся глубокие местности, где глинистое или песчаное дно. Рыба старается избегать мелководий и водоемов с теплой водой. Обитает ряпушка в Финляндии, Шотландии, Скандинавии, Дании, Германии, Белоруссии. Питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и пр.).

Рипус предпочитает обитать в холодных северных водах. На территории России рыбаки ловят рыбу в таких озерах, как Онежское, Ладожское, Чудское, Белое, Псковское. Иногда обитает в реках, а также Финском и Ботаническом заливах Балтийского моря.

Злейшим врагом рыбы в естественных условиях является коклюшка, питающаяся молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на то, что килец обладает небольшими размерами, рыба считается ценным обитателем для рыболовного промысла.

Виды ряпушки

Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.

Сибирская

Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.

Европейская

Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.

Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.

Переславская

Это подвид европейской ряпушки, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. Её вылов запрещен.

Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.

Беломорская

Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.

У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.

Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.

Рацион питания

Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.

Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.

Ракообразные как корм

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переславская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.

Как ловить рыбу?

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

На поплавочные снасти

Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.

На зимние снасти

Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.

В летнее время

В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.

Приманки

Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.

Разведение и выращивание ряпушки

Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.

Разведение и выращивание ряпушки

Прудовое рыбоводство: все виды

Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.

Водоемы для содержания ряпушки

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый. К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания. Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.

В прудах подача и сток воды должны быть быстрыми и независимыми. Нерестовый пруд должен использоваться исключительно для икрометания самок.

Далее понадобится построить мальковый водоем, где среда должна быть питательной, отсутствуют токсины и паразиты, которые могут навредить маленьким рыбешкам.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.

Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.

Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.

Полезные свойства

Ряпушка – пресноводная рыба, но в ее полезном жире содержится большое количество Омега-3 кислот, это из-за того, что рыбешка предпочитает питаться не фитопланктоном, а мельчайшими рачками, которые в изобилии встречаются в северо-западных озерах.

О пользе Омега-3 известно многим. Прежде всего, эти жиры необходимы организму человека для сохранения целостности мембран и поддержания умственных способностей – многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ.

В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются так долго, как в мясе морской особи. Но решить эту проблему помогает современная глубокая заморозка. Если правильно заморозить рыбу, она сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Кроме всего прочего, рипус содержит такие вещества:

  • Белок. Легко усваивается и переваривается организмом.
  • Витамин РР. Принимает активно участие в окислительно-восстановительных реакциях во всем организме.
  • Гистидин. Это незаменимая кислота, способствующая росту и обновлению клеток.

Также мясо рыбы богато минеральными веществами: серой, молибденом, хлором, фтором, цинком, хромом, кальцием, магнием, фосфором и другими.

Еще одним полезным свойством является то, что ряпушка имеет низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 45-88 калорий. Также она содержит минимальное количество костей, нежели другие пресноводные виды: едва ли наберется 1/10 часть. За счет этого очень приятно лакомиться копченой, соленой и вяленой ряпушкой.

Гастрономическая ценность

Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.

Приготовленная ряпушка

Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.

К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Очень вкусной получается жареная ряпушка, а также уха, приготовленная на основе этой рыбы. Противопоказаний к потреблению нет, исключением лишь является наличие аллергических реакций на морепродукты.

Интересная информация о рыбе

Существует несколько интересных фактов о ряпушке. Вот некоторые из них:

  • На гербе города Переславль-Залесский изображена копченая ряпушка.
  • Рипус, обитающий в озере Плещеево, раньше использовался для приготовления блюд, которые в дальнейшем подавались царским особам. Ранее рыбу было запрещено вылавливать и продавать. Если приказ нарушали, ловцов рыбы отправляли на смертную казнь.
  • Ряпушка являлась частью коронационного обеда.
  • Ряпушка считается излюбленной рыбой финнов, ведь у них принято обжаривать рыбное филе, обваляв его в муке, и подавая людям, пришедшим на уличное празднество. Жарят рыбу на двух маслах: сливочном и репсовом. Так вкусовые качества рыбы улучшаются в несколько раз.

Ряпушка – уникальная рыба, которая обладает отличными вкусовыми качествами, практически не содержит костей, за что так ценится многими гурманами. Из рыбы готовят множество вкуснейших блюд, включая рыбные паштеты и даже начинки для пельменей. Такую рыбу разводят и выращивают в прудах, и спрос на нее не падает.

Ряпушка

Ряпушка – мелкая пресноводная холоднолюбивая рыба. Она относится к роду сиговых промысловых лучепёрых рыб семейства лососевых. Донная рыба живёт исключительно в озёрах северной Европы, Скандинавии и Сибири. Ценная промысловая ряпушка славится высокими вкусовыми и питательным качествами, недаром её называли «царской рыбой», так как блюда из неё всегда были в меню царского стола.

Ряпушка имеет четыре подвида: европейская, сибирская, беломорская, переславская, эти определяющие названия указывают на места, где она водится. В зависимости от места обитания имеются некоторые внешние видоизменения по размеру, цвету, количеству чешуи, но у всех одинаковые пищевые предпочтения, повадки, сроки нереста и продолжительность жизни.

По внешним признакам ряпушка напоминает сельдь, поэтому за эту схожесть жители северных регионов её называют «сельдюшкой», «онежским кильцом» или «зельдью».

Ряпушка фото

Характеристики ряпушки:

  1. Обтекаемое вытянутое тело сильно сжато с боков, что позволяет ей быстро плавать, брюшко слегка выпуклое.
  2. Голова маленькая, в форме в виде конуса.
  3. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдаётся вперёд, имеет утолщённый конец.
  4. Задняя часть верхней челюсти начинается дальше глаз, которые имеют слегка продолговатую форму.
  5. Окрас состоит из трёх цветов: серо-голубая спинка, серебристые бока и белое брюшко.
  6. Плавники, опирающиеся на костные плавниковые лучи имеют колючие острые иглы.
  7. Жировой плавник располагается позади спинного плавника, ближе к хвосту.
  8. У ряпушки отсутствуют зубы.
  9. Хорошо развитый циклоидный чешуйчатый покров с небольшим слоем слизи неплотно прилегает к телу, количество чешуек колеблется от 70 до 90 штук.
  10. Мясо рыбы не костлявое, в нём нет мелких вилочных костей.

Особенности поведения и характер питания у всех четырёх видов ряпушки схожи между собой:

  1. Беломорская обитает в бассейне Белого моря и отличается самыми скромными размерами.
  2. Сибирскаяряпушка имеет размеры и вес, вдвое превышающие беломорских собратьев.
  3. Европейская живёт только в больших закрытых водоёмах, на время нереста может заходить в реки.
  4. Переславская форма водится только в Плещеевом озере, это редкий вид, который занесён в Красную книгу.

Размер ряпушки

Ряпушка имеет скромные размеры в сравнении с другими лососевыми видами:

  • максимальная длина озёрной формы, которая обитает в сибирских пресных водах, может достигать 45 сантиметров и весить около 1 килограмма;
  • средняя длина европейского подвида редко превышает 13 сантиметров и весит около 100-200 грамм;
  • вес сибирского собрата достигает 300 грамм при длине 35-45 сантиметров.

Максимальных размеров ряпушка достигает к 6 годам жизни. На темп роста и размеры существенное влияние оказывает состав и обилие корма.

Нерест ряпушки

Нерест ряпушки

Нерест – важнейший этап жизнедеятельности, обеспечивающий существование и сохранение популяции вида.

Половозрелого возраста ряпушка достигает на 2-4 году жизни в зависимости от вида и места обитания, причём у самцов это происходит на год раньше. Многочисленные косяки массово мигрируют к нерестилищам. Нерест ряпушки приходится на осенне-зимний период, нередко икрометание случается, когда на водоёме установилось ледовое покрытие.

Нерестилище располагается на песчаных, галечных или каменистых участках на глубине от 3 до 20 метров.

Особенности нереста ряпушки:

  1. Метание происходит в тёмное время суток, чаще ночью.
  2. У ряпушки присутствует порционный способ нереста с промежутками икрометания 7-10 дней.
  3. Каждая особь откладывает от 2 до 5 тысяч мелких светло-жёлтых икринок, большую часть которых поедают ерши, окуни,колюшка и озёрные хищники.
  4. Самки старшего возраста откладывают больше икринок, чем молодые, их икра обладает наилучшими показателями живучести.
  5. Размер икринок не превышает 1- 2 мм в диаметре.
  6. Самец вспрыскивает спермиальную жидкость на икру, показатель оплодотворяемости икры составляет не более 90 %. Оплодотворение происходит в течение нескольких минут.
  7. Благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки сцепляются между собой, что позволяет им оставаться на одном месте.
  8. Развитие икры длится около 160 дней и продолжается до весны, личинки, ранняя стадия молоди, выклёвываются перед ледоходом.

Места обитания ряпушки

Места обитания ряпушки

Ареал обитания ряпушки очень широк.

Она живёт в глубоких чистых холодных озёрах северной части Европы и Сибири:

  • Чудском и Плещеевых озёрах;
  • в бассейне Белого и Баренцева морей;
  • Финском заливе Балтийского моря;
  • озёрах Верхней Волги: Селигер, Плещеево-Переславское, Вселуг.
  • в многочисленных озёрах Кольского полуострова и Карелии;
  • озёрах Швеции и Финляндии;
  • в водоёмах Ирландии, Дании, Великобритании, юга Норвегии;
  • в районе реки Печоры встречаются два вида ряпушки: сибирская и европейская, ряпушка успешно акклиматизировалась в водах Уральского региона.

Ряпушка предпочитает тиховодные водоёмы, насыщенные кислородом с достаточной кормовой базой, держится на пятнадцатиметровой глубине с песчаным или дном, покрытым слоем ила, избегает тёплые воды.

В поисках пищи ряпушка сбивается в крупные стаи, поднимается ближе к поверхности воды и кочует в верхних водных слоях. Стаи чаек и хищных птиц по характерному блеску серебристого косяка определяют свою добычу и сопровождают рыбу, это своеобразный сигнал для рыбака, что ряпушка поднялась со дна.

Образ жизни ряпушки

Жизненный цикл ряпушки длится около 7 лет.

Индивидуальное развитие рыбы состоит из нескольких жизненных периодов:

  • эмбриональный;
  • личиночный;
  • мальковый;
  • период неполовозрелого роста;
  • взрослая особь способная размножаться;
  • период старости, когда происходит затухание половой функции и прекращается рост.

Ряпушка имеет привязанность к большим глубинам, откуда время от времени днём выходит стаями и к вечеру вновь опускается на дно.

Рыба предпочитает холодную чистую воду, температура которой не превышает +15 градусов, когда вода становится теплее, стайки опускаются на дно.

Рацион ряпушки состоит из мелких разнообразных, данфни, падёнок, мелких органических частиц, осевших на дно водоёма, зоопланктона, мелких насекомых, червей, моллюсков, беспозвоночных, крупные особи лакомятся мелкой рыбёшкой.

Угроза в водной среде исходит от колюшки, которая массово поедает икру и молодь ряпушки. Замечено, увеличение количества колюшки, приводит к уменьшению популяции ряпушки. Сама же она часто преследуется хищниками, пальей, другими видами рыб семейства лососёвых.

Наиболее интенсивный жор у рыбы приходится на летние месяцы и осень, в это время косяки могут курсировать недалеко от берега.

Мирная стайная рыба мигрирует по реке или озеру в поисках пищи, где сама становится добычей рыболовов, хищных птиц, чаек.

Способы ловли ряпушки

Способы ловли ряпушки

Ряпушка – объект промышленного и любительского рыболовства. Поздней осенью её ловят сетями, размер ячеек зависит от размера рыбы в данном озере.

Из всех видов ловли ряпушки, зимняя рыбалка считается самой продуктивной, по последнему льду, рыба особенно прожорлива. Рыболовы используют зимние удочки с мелкими мормышками, расположенными в виде гирлянды.

В тёплый период времени года ряпушку ловят донными или поплавочными снастями, маховой удочкой рыбу практически не поймать, так как она очень боязлива и старается не подходить близко к берегу. Насадкой служат: мелкие мормышки, черви, мясо моллюсков, мотыль, различные личинки,

Чем отличается корюшка от ряпушки

Чем отличается корюшка от ряпушки

Корюшка относится к роду лучепёрых рыб семейства корюшковых. Обитает косяками в солёной и пресной воде, считается одной из самых вкусных промысловых рыб своего вида.

Рассмотрим подробнее, чем отличается корюшка от ряпушки?

  • вытянутое тело покрыто серебристой чешуёй;
  • у обоих видов рыб бескостный жировой плавник расположен на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками;
  • у свежевыловленной корюшки присутствует характерный запах свежих огурцов;
  • у ряпушки на спине имеются иглы, у корюшки их нет;
  • для икрометания корюшка выбирает места с тихим течением, чаще устье реки, мелкие реки и ручьи;
  • корюшка необычайно прожорлива, поедает мелких рыбок, молодь ряпушки, при скудной кормовой базы нападает и на своих собратьев;
  • в отличие от ряпушки, в пасти корюшки имеются острые крупные зубы, что нехарактерно для рыб такого маленького размера;
  • корюшка очень живучая рыба, в отличие от ряпушки – после того, как её извлекли из воды, она в течение нескольких часов может сохранять жизнеспособность, это объясняется наличием в жабрах двух полостей, в которых сохраняется вода;
  • нереститься корюшка сразу же после ледохода, пик нереста наступает, когда температуры воды в водоёме достигает +6-9°С;
  • из-за своей прожорливости, корюшка всегда в активном поиске корма, поэтому она чаще других видов рыб попадается на снасть рыбаков;
  • ряпушка, как и корюшка, после вылова не хранится более одних суток, поэтому рыболовы её сразу готовят, солят, жарят, коптят, варят уху.

Пищевая ценность ряпушки

Пищевая ценность ряпушки

Мясо ряпушки содержит насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, кальций, фтор, в 100 граммах мякоти содержится около 20% белка. Пищевая энергетическая ценность ряпушки составляет 100 ккал.

Питательные свойства и калорийность ряпушки способствуют нормализации работы сердца, укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению клеток.

При соблюдении правил приготовления, вкус рыбы становится нежным и аппетитным. Мясо ряпушки гармонично сочетается с другими продуктами: овощами, мучными изделиями, крупами, рисом, используется в приготовлении салатов. Небольшие размеры и минимальное количество костей позволяют готовить из ряпушки традиционные рыбные пироги, жарить во фритюре, ржаной панировке, мариновать, коптить.

Ряпушка

Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров. По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка. Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.

Содержание

Внешний вид и разновидности

Ряпушка как вид рода сигов имеет подвиды:

  • Европейская ряпушка. Отдельно выделяют переславский вид, но на самом деле он относится к европейскому подвиду;
  • Ряпушка сибирская;
  • Беломорская.

Европейская ряпушка в народе известна как килец, или рипус. Средние размеры этой рыбы составляют от 13 до 20 сантиметров, однако максимальная зарегистрированная длина ее тела составила 35 сантиметров при массе около 1000 граммов. По форме тела рыба напоминает сельдь: оно сплющено с боков, а на нижней челюсти имеется выемка. Нижняя челюсть также выходит за верхнюю. Чешуя достаточно крупная, но на боковой линии в ряд умещается 91–96 чешуек. Спина окрашена в голубой цвет с серым отливом, брюхо — в белый цвет, а хвостовой и спинной плавники — в серый, остальные плавники окрашены в белый цвет или другой, близкий к белому.

Ряпушка, обитающая в пределах Сибири, имеет похожий внешний вид. Даже ее размеры остаются прежними: вырастает ряпушка до 35 сантиметров, а масса при этом не превышает 1 килограмма. Живет этот вид рыбы до 12 или 15 лет. А репродуктивного возраста она достигает в 6 лет, когда масса тела достигает 200 граммов.

Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое. Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.

Распространение и места обитания

Европейский вид ряпушки обитает, главным образом, в озерах, но он нередко попадается и в реках, а также в заливах Балтийского и моря: в Финском и Ботническом. Ряпушка очень любит держаться на глинистом или песчаном дне, теплой воды избегает. Встретить ее можно в Финляндии и в северных регионах России, в Дании, Скандинавии, Шотландии, Германии, Белоруссии и Литве. Переславский вид встречается исключительно в озере Плещеево.

Переславская ряпушка обитает в единственном озере, которое называется Плещеево. Расположено оно в южном районе Ярославской области: ряпушка эта является холодолюбивой, так как она перестает комфортно себя чувствовать уже при температуре воды в +16…+17 градусов Цельсия. В связи с антропогенным воздействием ряпушка в озере Плещеево наблюдается лишь на определенных горизонтах, которые отвечают требованиям относительно температуры воды и ее насыщенности кислородом. Найти ее можно на глубине от 10–25 метров, но с заходом солнца она встречается выше. В последнее время особи в озере начали расти очень медленно, а средняя продолжительность их жизни снизилась на 2 года.

Сибирская ряпушка обитает в бассейне моря Лаптевых. Ряпушка эта считается типичной проходной рыбой, которая может жить в очень соленой воде, но во время нерестового периода поднимается в реки. Беломорский вид встречается в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану. Такая ряпушка в народе зовется сельдюшкой, или Зельдью.

Поведение

Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.

Нерест

Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.

Рацион питания и образ жизни

Европейская и сибирская ряпушка питаются мелкими ракообразными организмами типа циклопов и дафний. Для охоты на них рипус выходит в стаях на мелкие глубины. Беломорская ряпушка в пищу использует не только зоопланктон, но и небольших насекомых. В пищу идут и личинки этих же насекомых.

Все особи, за исключением переславских, становятся половозрелыми примерно в 6 лет. Переславская же ряпушка обретает репродуктивные функции в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Нерестовый период очень короткий, и начинается он в конце осени, а заканчивается иногда уже зимой. Самка мечет желтую икру на песчаное или илистое дно. Плодовитость ее составляет примерно 7–18 тысяч икринок диаметров в 1,5 миллиметра.

Польза и свойства

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей – не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.

Ловля ряпушки

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Интересные сведения

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

Рыба ряпушка: беломорская и другие подвиды

Рыба ряпушка: беломорская и другие подвиды

Северная рыба ряпушка представляет семейство лососевых и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.

Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

  • беломорская;
  • сибирская;
  • европейская;
  • переясловская.

Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.

Описание рыбы

Беломорская ряпушка

Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».

Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.

Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.

Европейская ряпушка

Европейская ряпушка – крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.

Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.

Переяславская ряпушка

Переяславская ряпушка – форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.

Сибирская ряпушка

Сибирская ряпушка является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.

Сезонные особенности в поведении

Ряпушка по образу жизни мало отличается от остальных представителей сиговых. Это мирная стайная рыба, которая питается в основном животным кормом и мигрирует по акватории в его поисках. Растет она относительно медленно. Половой зрелости достигает только на шестом году жизни. Исключением является переяславская форма, которая начинает размножаться в двух или трехлетнем возрасте.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он относительно непродолжителен и проходит в течение двух недель. В зависимости от года окончание икромета может приходиться на раннюю зиму. Для процесса продления рода рыба собирается в большие косяки и занимает неглубокие участки с песчаным либо илистым дном, выбирая подводные холмы, свалы и склоны.

Песчаный пляж для нереста.

Фото 1. Песчаный пляж для нереста.

Нерестится ряпушка рыба в один подход в ночное время. При этом самка, в зависимости от веса, может отметать от семи до пятнадцати тысяч икринок. Их значительную часть поедает окунь, ерш и другие представители местных водоемов. Икра рыбы имеет небольшие размеры, всего 1,5 мм в диаметре. Их выклевывание происходит весной.

Все остальное время ряпушка нагуливается, перемещаясь по водоему в поисках пищи. В большом количестве рыба встречается в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени она начинает сезонные миграции в их верховья и озера, чтобы перед зимой отнереститься.

Места обитания ряпушки

Ряпушка любит прохладную воду, обильно насыщенную кислородом. Для своего обитания она выбирает участки с чистым песчаным дном, реже встречается на глинистом грунте либо на гальке и камнях. Она никогда не будет жить в застойных водоемах, где зимой случаются заморные явления, также избегает илистых топких мест.

Как и многие сиговые, ряпушка предпочитает основную часть времени проводить на глубоких участках. Основными местами, где встреча с ней наиболее вероятна, являются:

  • ямы и протяженные канавы;
  • береговые бровки с резким уходом на глубину;
  • отдаленные от берега свалы и скосы.

Другими словами, ряпушку изначально следует искать в самых глубоких местах водоема.

Омут на реке.

Фото 2. Омут на реке.

Периодически ряпушка многочисленными стаями поднимается к поверхности воды и бродит по акватории. Обнаружить активную рыбу не сложно. На больших водоемах ее присутствие выдают чайки, кружащиеся над местом локализации косяка. В этом период поймать этого подводного жителя проще всего.

Чем питается?

Рацион ряпушки достаточно разнообразен и меняется в зависимости от времени года. Однако основным ее кормом в течение года являются мелкие ракообразные. В ее желудке постоянно обнаруживаются дафнии, циприсы, циклопы и прочие. Днем они находятся у дна, поэтому наш подводный обитатель и держится на глубине. Ночью пища перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, куда и следуют косяки рыбы.

Кроме ракообразных ряпушка питается таким кормом:

  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • черви.

Летом может собирать упавших в воду насекомых, особенно это наблюдает в кратковременные периоды их массового вылета. Тогда в желудки пойманной ряпушки плотно набиты различными поденками и прочими букашками.

Как ловить?

Сезон ужения ряпушки начинает по последнему льду. При этом используют обычные кивковые либо поплавочные удочки. Из естественных наживок опытные рыболовы признают личинку хирономида. Из искусственных используют мормышки в виде конуса, ромба или капли.

Зимняя удочка.

Фото 3. Зимняя удочка.

По открытой воде ряпушку ловят преимущественно поплавочными удочками. В зависимости от выбранного участка рыбалки, охотиться приходится с берега или с лодки. Из приманок можно применять червей, личинок репейника, мотыля. Поклевка у рыбы резкая, характеризуется сначала мелким дрожанием, а затем быстрым уходом в сторону.

Рыба ряпушка

Ряпушка (килец, рипус) — ценная разновидность рыб, относящаяся к семейству сиговых. Европейская ряпушка — озерно-речная или озерная рыба. Сибирский подвид — речной. Для европейских сиговых характерно образование жилых форм, сибирский рипус для нагула уходит в море. Существует множество подвидов этих рыб. Европейские разновидности — мельче (масса до 1 кг), чешуя их — нежнее. Масса сибирской ряпушки — до 1,3 кг.

Ряпушка: что за рыба – фото, описание

Внешне рыба ряпушка на фото и в жизни напоминает сельдь. Они настолько похожи, что с первого взгляда можно перепутать. Для рипуса характерно удлиненное, сильно сплюснутое с боков тело. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней, поэтому выражение мордочки немного надменное. Чешуя — крупная. Спинка серо-голубого оттенка, бока серебристого цвета, брюхо — белое. Хвостовой и спинной плавники окрашены в серый цвет, остальные — гораздо светлее, до белого.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Длина тела ряпушки небольшая (150-200 мм), отдельные особи вырастают до 350 мм. Особенность рыбы — медленный рост. Половозрелой она становится только к 6 годам. Исключение из правила — переславский подвид, готовый к размножению в 2-3-летнем возрасте.

Икрометание ряпушки приходится на позднюю осень. В период нереста наблюдается массовая сезонная миграция рыбы в озера и речные верховья. Он очень непродолжительный (около 2 недель). Иногда икрометание, в зависимости от погодных условий затягивается и заканчивается ранней зимой.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

К моменту нереста рыба сбивается в косяки и собирается на сравнительно мелководных местах с илистым или песчаным дном. Нерест приходится на темный период суток. Число икринок, которые способна отметать самка в течение одного подхода, изменяется в пределах 7-15 тысяч. Размер икринки в диаметре — около 1,5 мм. Мальки выклевываются весной. Самые грозные враги ряпушки, съедающие значительную часть икры — окуни и ерши. Наблюдаются случаи каннибализма и у самих ряпушек.

Где водится рыба ряпушка

Рипус предпочитает глубокие прохладные водоемы с дном, покрытым песком или илом. Ряпушка избегает мелководных участков и теплых водоемов. Ареал ряпушки включает страны Скандинавского полуострова, Данию, Шотландию, Германию. Водится она в северных водоемах России и Беларуси.

Место обитания азиатского подвида (сибирская ряпушка (фото)) — реки Сибири. Рипус — хищник. Основная часть его рациона — небольшие ракообразные: циклопы, дафнии и т. д. В России рипус водится в холодных озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Псковском, реже — в реках. Европейский подвид также водится в Ботническом и Финском заливах. Несмотря на скромные размеры, килец ценится любителями и является ценной промысловой рыбой.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Отдельного внимания заслуживает переславская ряпушка (фото). Ее особенность в том, что эта редчайшая рыба обитает только в озере Плещеево. В настоящее время ловить ее нельзя. Длина переславского рипуса — до 350 мм, масса — около 300 граммов.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Самый мелкий подвид кильца — беломорский. Свое название этот подвид рипуса получил потому, что рыба водится в реках бассейна Белого моря и ближайших озерах. Местные жители называют этих рыб «сельдюшками». Максимальный размер взрослых особей — 250 мм, чаще попадаются особи 150-170 мм. Средняя масса — 50, максимальная — 150 граммов. Вес озерных беломорских ряпушек — еще меньше.

Искусственное разведение ряпушки

Учитывая отличные вкусовые качества рыбы и то, что ее численность в природе стремительно сокращается, рипуса разводят искусственно. При соблюдении всех условий содержания, бизнес получится весьма прибыльный. Нерестовый, мальковый, выростной, зимовальный и нагульный пруды должны по быть максимально приближены к природным условиям, в которых эти рыбы обитают. Слишком большие пруды делать невыгодно, поскольку проблематично отслеживать все этапы роста рипусов.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Рыбалка на ряпушку

Для вылова рыбы ряпушки применяют донную или поплавочную снасть. В зимний период используют мормышку или вертикальное блеснение.

При использовании поплавочных снастей рыбу ловят на существенном удалении от берега, на глубоководных участках. Как правило, рыба ряпушка придерживается нижних слоев воды. Помимо поплавочных снастей, рыбу ловят на ходовую донку. Удобно применение удилищ с «бегущей оснасткой». Используют в летнее время и мормышки в тандеме с удилищами со специальными кивками.

Подбор кивков и массы мормышки осуществляют в соответствии с условиями рыбалки. Практика показывает, что более уловистые — темные модели. Самые распространенные виды наживки — рыбное филе, мотыль или черви. Подсадка кусочков мяса желательна и при ловле на блесну. Иногда в качестве приманки используют живца.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Наиболее популярна рыбалка со льда зимой. Самый распространенный вид снастей при этом — кивковые удочки. Пользуются крючками с наживкой или мормышками. Из блесен лучше всего показали себя продолговатые изделия с двойным или тройным крючком. Обязательное условие — прикармливание. Для этого можно использовать червей, мотыля, измельченных моллюсков и т. д.

Поклевка — характерная, достаточно резкая, несколько напоминающая красноперку. Кивок или поплавок вначале мелко дрожит, затем практически мгновенно уходит под воду. Сложностей с вываживанием не возникает. Основная задача — не распугать других рыб в стае. Нельзя сказать, что рыба очень пугливая, но применение грубых снастей вряд ли приведет к успеху.

Ловля ряпушки видео

Рыба ряпушка: рецепты

Ряпушка — универсальная рыба. Ее солят, варят уху и супы, жарят. Используют мясо рипуса и в качестве начинки пирогов и пельменей, для приготовления паштетов. Рыбка очень вкусна в вяленом и копченом виде. Рассмотрим несколько интересных и несложных рецептов с ряпушкой: приготовить рыбу несложно, но результат получается великолепный.

Жареная на сковороде ряпушка

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Жарка свежевыловленных трофеев — предельно простой, но замечательно вкусный способ приготовления кильца. Преимущество такого рецепта еще и в том, что готовка занимает буквально несколько минут. Рыбу избавляют от внутренностей и чешуи, промывают проточной водой.

Тушки панируют в пшеничной или ржаной муке, добавив в нее соль и специи по собственному вкусу. Рыбешка получается настолько нежная, что есть ее можно вместе с косточками. При термообработке они размягчаются. Аромат тоже потрясающий. Чтобы рипус получился еще вкуснее, ее жарят не на рафинированном магазинном, а на «домашнем» масле.

Засолка ряпушки

Соленая ряпушка — отличная закуска, приготовить которую очень просто. Чистить рыбу не нужно, поскольку внутри могут оказаться молоки или икра. Для засолки используют чистое эмалированное ведерко. Рыбу укладывают послойно, пересыпая крупной соли. На ведро емкостью 10 литров уходит порядка полутора килограммов соли.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Затем рипуса ставят под гнет — круг из дерева, сверху — тяжелый предмет. Никакие специи не нужны. Рецепт — древний и предельно функциональный. Можно поэкспериментировать, но, как говорится, на собственный страх и риск. Нежелательно, чтобы резкий аромат лаврового листа и перца перебил природный запах и вкус этой рыбы.

Калакукко — финский пирог

Это необычное блюдо считается классическим. По богатству вкуса оно ничуть не уступает традиционным сибирским пирогам, которые, что ни говори, тоже прекрасны. Итак, приступим.

  • мука: ржаная — 250, пшеничная — 150 граммов;
  • вода — 0,25 литров;
  • сливочное масло (растопленное) — 2 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сало или бекон — 8 полосок;
  • мелкий рипус — 0,5 кг;
  • луковица большая — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт.

Из специй желательно иметь соевый соус и молотый черный перец.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Духовку предварительно разогревают до 250 градусов. Муку просеивают, солят, добавляют масло и воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Его накрывают пленкой и отставляют в сторону. Рыбу чистят, удаляют головы, промывают. Лук режут небольшими кубиками. Тесто раскатывают в виде прямоугольника или овала (толщина примерно 5 мм). На середину выкладывают слой рыбы, сбрызгивают соевым соусом и посыпают небольшим количеством перца. Сверху — лук и сало. Если рыбы — много, выкладывают еще один слой в таком же порядке. Пирог накрывают оставшейся частью теста, защипывают, смазывают желтком. Выпекают до зарумянивания в течение 40-45 минут. Затем изделие вынимают, снижают нагрев в духовке до 130 градусов и отправляют пирог, закутанный в фольгу, еще на 3-4 часа. Тесто здесь служит своеобразным контейнером, в котором начинка не портится довольно долго.

Важно! Желательно оставить небольшой кусок сырого теста. Он пригодится для «заплат», если пирог растрескается после первого этапа.

Такой пирог можно резать на куски или выбирать начинку ложкой. Первые упоминания о финском рыбном пироге относятся к 1792 году, так что рецепт достаточно давний. Его готовили весной и осенью: на праздники, связанные с выгоном скота на пастбище и сбором урожая. Финны — народ рациональный. Их привлекает не только отменный вкус, но и дешевизна рецепта: все составляющие можно купить за одну финскую марку.

Картофельный пирог с ряпушкой

Необычное блюдо: несложное, сытное и необыкновенно вкусное. Рыба и гарнир — одновременно.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • рипус (крупный) — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Рыбу чистят, промывают. Посолив, откладывают в сторону. Картофель чистят, отваривают, разминают в пюре. Смешав с яйцами, взбивают до почти «воздушной» текстуры. Добавляют растопленное масло, сметану, хорошо перемешивают. Рыбины обжаривают (примерно по 1-1,5 минуты с одной стороны).

Противень застилают пергаментом, сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают половину картофельного пюре ровным слоем, сверху — обжаренную рыбу. Закрывают остатком картофеля. Запекают пирог в духовке в течение 7-8 минут до появления темно-золотистой корочки. При подаче декорируют ломтиками свежих овощей, зеленью петрушки и укропа.

Рыба ряпушка: интересные факты

Несколько фактов об этой необычной рыбе:

  • изображение копченого рипуса находится на гербе Переяславль-Залесского;
  • ряпушку из озера Плещеево использовали для приготовления блюд к царскому столу. За попытку самовольного вылова или продажи «царской» рыбы полагалась смертная казнь;
  • рыба ряпушка была неизменной частью коронационного обеда;
  • блюда из рыбы ряпушки — важная часть финской кухни. Особенно вкусна она в жареном виде (финны используют смесь репсового и сливочного масел, что значительно улучшает вкус блюда.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Килец — необыкновенно вкусная рыба. Из-за отличных вкусовых качеств ее разводят искусственно в прудах.

Ссылка на основную публикацию