Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Рыба морской волк (сибас)

Рыба морской волк (сибас)

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Рыба сибас: описание

сибас

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Что за рыба сибас, где обитает и полезна ли она

Сибас в естественной среде

Сибас – рыба с нежным и вкусным филе, в которой почти нет костей. Ее относят к деликатесным породам и по-другому называют морским окунем, волком, лавраком, спиголой и т.д. Сибас широко распространен в природе, однако крупные особи встречаются нечасто, поэтому многие рыбаки считают их хорошим уловом.

Общая информация о сибасе

В духовке

Рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные витамины.

Ихтиологи включают сибаса в класс лучеперых и семейство мороновых. Рыба относится к хищным видам. Длина тела взрослой особи колеблется от 10 до 45 см.

При этом некоторые рыбы достигают 1 м и веса более 10 кг. Их размеры во многом зависят от количества корма в окружающей среде. В ряде стран этот вид занесен в Красную книгу и его вылов запрещен.

Среда обитания

Большая часть дикой популяции вида обитает в восточной и западной частях Атлантики. Кроме того, он встречается в Средиземном или Черном море, где водится в небольшом количестве.

Крупная популяция этой рыбы живет в водах Норвегии, Сенегала и Марокко. В Италии, Испании и Франции сибасов выращивают в искусственных водоемах.

В естественных условиях рыба держится в прибрежных водах. Обитает на глубине 10–100 м. Часто населяет приморские лиманы и лагуны, а также соленые озера. В редких случаях на короткий период может заходить в реки.

Пищевые привычки

Сибас – хищная рыба, основой рациона которой выступает молодь сардин.

Кроме того, она охотно поедает:

  • морских червей;
  • креветок;
  • моллюсков;
  • крабов и т.д.

Взрослые особи развивают достаточно большую скорость, что помогает им ловить более мелких рыб. Кроме того, они имеют мощные челюсти, которыми легко разгрызают панцири ракообразных и моллюсков. Рыба достаточно прожорлива и почти все свое время тратит на поиск пищи.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в 2–3 года, самки – в 4–5 лет. Южная популяция осуществляет нерест весной, а западная – летом. Рыба начинает готовиться к икрометанию только после того, как вода прогреется до температуры более +12°C.

Сибас собирается в большие стаи и устремляется ближе к берегам и речным устьям.

Здесь рыбки хаотично выметывают икру. Выведенные личинки живут в поверхностных водах и питаются зоопланктоном и микроскопическими водорослями.

Образ жизни сибаса

Молодняк сбивается в небольшие стаи, достигающие 20–50 особей. Это помогает им охотиться и защищаться от хищников. Крупные, взрослые особи держатся поодиночке.

Они могут длительное время оставаться без движения, ожидая, когда добыча подойдет ближе, а затем быстро атакуют. Сибас имеет большую пасть, поэтому целиком заглатывает мелких рыбок и креветок.

Разновидности и внешний вид

Промысловое значение имеют только 2 вида: классический и чилийский лавраки. Они различаются внешним видом и ареалом распространения.

Лаврак

Тело классического сибаса имеет продолговатую форму, прочный позвоночник и достаточно тонкие реберные кости. Его тело покрыто чешуей среднего размера.

На спине и боках она темно-серебристая, а на брюшке – почти белая. Хвостовой плавник короткий, а на спинном присутствуют острые шипы. Средняя продолжительность жизни сибаса составляет 15 лет.

Лаврак

Темно-серебристый лаврак живет до 15 лет.

Чилийский черный

Чилийская рыба волк обитает только на западном побережье Атлантики. Рыба выглядит более массивно. Его тело покрыто плотной крупной чешуей черного или темно-коричневого цвета.

Оттенок зависит от условий среды. Сибас, обитающий ближе к берегу, может быть покрыт чешуей серо-коричневого цвета.

Большую часть жизни взрослые особи этого вида плавают на большой глубине, где вода более холодная, поэтому чаще достигают длины более 1 м. На спине чилийского сибаса присутствует крупный шипастый плавник.

Морской волк

Чилийский черный сибас имеет в длину более 1 метра.

Характеристики мяса

Сибас высоко ценится любителями рыбных блюд. Его филе достаточно сочное и вкусное. Оно некостлявое и не имеет слишком сильного запаха. В продукте высоко содержание многих полезных для организма витаминов и минералов.

Состав, калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г филе составляет 99 ккал. Содержание белков достигает 18 г. Жирность выловленной в природе рыбы не превышает 3 г на 100 г продукта. Это достаточно маленький показатель. Сибас, выращенный в искусственных условиях, более жирный, поэтому его употребление менее полезно для здоровья.

В рыбе высоко содержание:

  • ретинола;
  • кальциферола;
  • токоферола;
  • филлохинона;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • пиридоксина;
  • рибофлавина;
  • фолатов;
  • кальция;
  • железа;
  • натрия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • селена;
  • калия и т.д.

Кроме того, в сибасе присутствуют комплекс жирных кислот омега-3, а также большое количество незаменимых аминокислот.

Вкусовые качества мяса

Сибас относится к некостлявым рыбам. Его филе характеризуется маловолокнистой нежной структурой, поэтому после правильной термической обработки становится мягким и сочным, но хорошо держит форму. Мясо не имеет тинного запаха.

Польза

Филе рыбы сибас имеет приятный вкус.

Полезные свойства

Польза продукта обусловлена высоким содержанием активных веществ. В филе присутствует много белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Употребление рыбы способствует похудению.

Кроме того, регулярное включение в рацион филе сибаса:

  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает функцию печени;
  • снижает риск тромбоза;
  • поднимает тонус;
  • блокирует развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • улучшает память.

Эту рыбу рекомендуется употреблять людям, страдающим дерматитами, в т.ч. псориазом и экземой. Активные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания белка сибас не рекомендован при многих заболеваниях почек. Рыбу нельзя включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов.

В сибасе много холестерина, поэтому употребление филе запрещено при атеросклерозе. Злоупотреблять продуктом, выловленным в природе, не стоит.

Взрослые особи могут накапливать в мясе ртуть и другие вредные вещества. Таким образом, при неумеренном употреблении продукт способен спровоцировать отравление.

Выбор свежего

Лучше всего покупать свежего сибаса, т.к. при длительной заморозке продукт становится более сухим и волокнистым. Чтобы выбрать качественное мясо, нужно тщательно осмотреть его.

На качественной тушке отсутствуют повреждения. Кожа должна быть упругой.

Свежий лаврак имеет незамутненные глаза. Жабры должны быть ярко-красного цвета.

Условия и сроки хранения

Свежую рыбу хранят при температуре 0…-2 °C на протяжении не более 10–12 суток. Замороженного сибаса допустимо сберегать в морозилке при температуре до -18 °C до 9 месяцев.

Цена за кг

Цена 1 кг свежей рыбы составляет около 650–790 руб., а замороженного – 400–500 руб. Стоимость очищенного филе достигает 1100 руб.

Выращивание сибаса

Наибольшие фермы, где разводят сибаса, расположены в Турции, Тунисе, Марокко и Франции. Рыба достаточно требовательна к климатическим условиям.

Для разведения обустраивают крупные искусственные водоемы вблизи морских побережий, чтобы облегчить забор соленой воды. В неволе рыба нерестится в зимний период. На продажу вылавливают сибасов весом более 500 г.

На ферме

Рыбу разводят на специализированных фермах.

Как поймать сибаса

Чтобы поймать морского волка, следует правильно подобрать наживку и снасть. Лучшим временем для рыбалки считается период с середины весны до начала зимы. В это время клев самый результативный. Наиболее активен лаврак на закате и ночью, но если погода пасмурная, можно выловить его и днем.

Наживка

Для поимки рыбы можно использовать серебристую блесну, имитаторы малька скумбрии и кефали.

К хорошим натуральным наживкам относятся:

    ;
  • креветки;
  • кузнечики;
  • раки;
  • морской червь;
  • мясо рыбы;
  • моллюски и т.д.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли сибаса этим способом потребуется удилище 7–8-го класса, предназначенное для рыбалки в условиях соленых вод. Лучше брать крючки 4/04.

Шнур подбирают с учетом условий места ловли. При этом чаще применяют воблеры, имитирующие мальков кефали или сардин.

Цвет приманки зависит от времени суток. При рыбалке в рассветные часы более эффективны воблеры желтого или серебристого цвета. Ночью лучше использовать красные или черные имитаторы.

Спиннинг

Его чаще применяют для рыбалки с обрывистых берегов во время прилива, когда к таким зонам подплывают косяки сибаса. Спиннинг для ловли должен быть не менее 3 м. Чаще используют серебристые блесны и муляжи мальков.

Как готовить сибаса

Сибас считается универсальной рыбой. Он подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Способы

Рыбу чаще жарят. Для этого тушки потрошат и нарезают на порционные куски. Затем их натирают оливковым маслом, приправляют травами, специями и лимонным соком.

После этого продукт жарят. Запекают сибас чаще в фольге с морковью, луком и цветной капустой. В ресторанах нередко подают рыбу в соляном панцире. При таком приготовлении равномернее распределяется тепло, что положительно влияет на вкус продукта. Из рыбы варят несколько видов супов.

С чем сочетается

Сибас хорошо сочетается с овощным рагу, запеченным картофелем. Кроме того, рыбу можно подавать с салатом или овощами, приготовленными на гриле. В грибном или томатном соусе она хорошо подойдет к макаронам. Удачным дополнением к рыбе станет красное вино или сухое шампанское.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Сибас

Рыба сибас – представитель семейства мороновых. Это морская рыба премиум-класса, высоко ценится среди гурманов и рестораторов. Рыболовы любят охотиться на сибаса, так как это настоящая спортивная рыбалка, приносящая удовольствие и спортивный азарт.

Настоящее название рыбы лаврак обыкновенный. Впервые эту рыбу описал в своей монографии Карл Линней. Много лет рыбе присваивали всевозможные латинские названия, лишь в 1987 году за ней укрепилось название лаврак обыкновенный. Сибас рыбу стали называть благодаря ресторанному бизнесу. У сибаса огромное количество названий в современном мире. Самые популярные из них: морской судак, морской волк, койкан.

Сибас

Этот умелый хищник, водится в акватории Атлантики. Внешне имеет сходство с морским окунем. Сибас чрезвычайно вкусная рыба и все элитные рестораны мира имеют в меню блюдо из сибаса. Лаврак успешно разводят искусственным путем во многих европейских странах.

У хищника втянутое тело с крепким остовом. В длину крупные особи могут достигать метра, но в среднем их длина 50 сантиметров. Вес сибаса варьируется от 8 до 12 килограмм.

Виды сибаса

Виды сибаса

Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.

Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове. Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.

Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.

Места обитания сибаса

Места обитания сибаса

Рыба сибас любит обитать у побережий. Заходит в реки, где есть морская вода. Сибас рыба крайне активная. Это морская непоседа. Перемещается от одного моря к другому, на разных глубинах. Места обитания двух видов сибаса существенно разняться.

Сибас обыкновенный яркий представитель восточного побережья Атлантического океана. Он распространен от Норвегии до Сенегала. Кроме того, рыба встречается в Черном и Средиземном море. Он может гулять как в глубине воды, так и подниматься на поверхность. Поголовье сибаса обыкновенного существенно уменьшилось в 21 веке. В некоторых странах, таких как, Великобритания и Ирландия его лов ограничен.

Ареал обитания черного сибаса – это западная часть Атлантики. Поймать его можно от Флориды до штата Мэн. Водится сибас и в водах Мексиканского залива. Берега Северной Каролины богаты на чилийского сибаса. Сибас черный тоже может подниматься на поверхность, однако больше он предпочитает глубины морей.

Вне зависимости от вида сибаса его активно разводят искусственным путем. Для этого в Италии, Испании и Франции создано множество искусственных водоемов и ферм, для выращивания рыбы. Рыба, выращенная искусственным путем, ценится не так высоко, как рыба, живущая в море. Однако это единственный способ сохранить популяцию столь вкусной, полезной и интересной рыбы.

Образ жизни сибаса

Образ жизни сибаса

Образ жизни сибаса очень активный, непоседливый и быстрый. Рыба мигрирует на огромные расстояния в поисках пропитания. Сибас умелый охотник. Как большинство охотников, он активизируется в ночное время. Ночью он всплывает ближе к поверхности и начинает охоту. Наевшись, сибас опускается на дно. Днем рыба предпочитает отдыхать.

Основной рацион хищника составляют мелкие обитатели моря. Любит сибас полакомиться креветками, ракообразными и мелкими рыбками. Сардина – самое любимое лакомство «морского волка». Взрослые особи в летнее время мигрируют на дальние расстояния в поисках сардин. Охота молодого сибаса и взрослого отличается. Молодой лаврак охотится стаями. Он врывается в косяки рыбы и поедает их. Взрослый сибас искусный охотник. Он охотится с удовольствием, поджидая добычу, делая засады и прячась в укрытия. Взрослые особи нападают неожиданно, рывками. У сибаса большой рот. Он целиком заглатывает свою добычу.

Нерест сибаса

Нерест сибаса.

Нереститься сибас может только после наступления половозрелости. Средний возраст созревания самок 5 лет. Комфортная температура для нереста около 15 градусов Цельсия. Нерест сибаса начинается летом и заканчивается осенью. Рыба предпочитает нереститься вдали от берега. В среднем самка может выметать до двух миллионов икринок. Икринки маленькие. Течением они заносятся в теплые воды бухт и устья рек, там растут и активно развиваются. Молодые особи будут находиться там до трех лет. Постепенно они будут откочевывать дальше в море, и начинать мигрировать в поисках пищи. Взрослые особи ежегодно совершают миграции на дальние расстояния, от нагульных мест к местам нерестилища.

Цикл жизни сибаса

Цикл жизни сибаса

Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.

Способы ловли сибаса

Способы ловли сибаса

Рыбалка на сибаса – это настоящее удовольствие для опытных рыбаков. Рыба эта быстрая, ловкая и очень активная. Идеальное место для ловли сибаса – зона приливов. Он приходит туда за кормом. Дно должно быть в идеале каменистое, но может быть и песчаное. Начинать ловить рыбу следует за 3 часа до пика прилива. Как только прилив будет закончен, рыба уйдет в море. Лучшее время для рыбалки на сибаса с августа по декабрь. Однако опытные рыболовы отмечают пик поклева в апреле. Температура воды оптимальная для поклевки +17 градусов. Поскольку сибас хищник, то активно он себя проявляет в сумерках и ночное время суток. Именно поэтому, вероятность его поймать возрастает именно ночью.

Существуют некоторые факторы, которые влияют на удачную ловлю лаврака. В первую очередь, сибас может прийти на кормежку во время ветра. В безветренную погоду мало шансов его поймать. Напрямую на поимку сибаса влияют и приливы. Существуют два осиновых способа поймать эту рыбу: спиннингом и нахлыстом.

Для удачного лова нахлыстом, следует учитывать некоторые особенности рыбы. Удило необходимо использовать, предназначенное для ловли в соленой воде. Катушку следует подобрать такую же. Шнуры можно пробовать разные, быстрый и медленный интерн, плавающий или тонущий. В качестве приманки используют воблеры, которые имитируют любимое лакомство сибаса – сардину. Кроме того, подойдут приманки имитирующие скумбрию и кефаль. Цвет воблеров должен меняться со временем суток. Если утром желательно ловить на яркий воблер, то ночью желательно использовать что-то темнее. На рассвете идеально подойдут желтые приманки. Главное в приманке – схожесть силуэтов с настоящей рыбкой.

Любителям рыбачить спиннингом следует поискать береговую линию со скалами. Во время приливов, рыба придет туда полакомиться. Закидывать приманку далеко не следует, рыба приходит очень близко. Катушка нужна безынерционная. В качестве насадки подойдут блесны серебристых оттенков. Их проводят ближе ко дну. К ловле у поверхности следует подобрать муляжи мальков. Особенно любит лаврак угрей.

Чтобы рыбалка на сибаса прошла успешно, необходимо учитывать особенности характера поведения этой рыбы и тогда, трофей гарантирован.

Гастрономическая ценность сибаса

Гастрономическая ценность сибаса

Гастрономическую ценность сибас завоевал благодаря отменному нежному и сочному мясу, практическому отсутствию костей и огромному количеству витаминов. Приготовленный сибас считается элитным блюдом премиум-класса. Вкус мяса лаврака изысканный, очень приятный, нежный. Мясо сибаса очень полезное. Оно насыщенно витаминами и минералами. В большом количестве в рыбе присутствуют витамины D, E, A. Мясо наполнено фосфором, калием и йодом. Мякоть обогащена жирными кислотами. Особенно полезное мясо «чилийского» сибаса. Мясо низкокалорийное, насыщенное белком.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса

Несмотря на большую насыщенность жирными кислотами, сибас имеет низкую калорийность – 99 Ккал. На 100 грамм мякоти рыбы приходится всего 3 процента жира. Эта рыба идеальна для диетического питания людей, которые ведут, здоровы образ жизни. Частое употребление сибаса способствует укреплению стенок сосудов, помогает снизить холестерин, насыщает организм минералами и витаминами. Нулевой гликемический индекс делает лаврака неотъемлемой частью диабетической диеты. Сибас – это кладезь полезных микроэлементов для поддержания здоровья в организме.

Биологическая характеристика и особенности поведения рыбы сибас по сезонам

Краткая биологическая характеристика и особенности поведения сибаса по сезонам

Рыба сибас, которая встречается во многих морях, и имеет вследствие этого много названий (морской волк, лаврак, морской судак, окунь, койкан, а также многие другие названия применяются к этой рыбе в разных регионах), является одним из интересных объектов морской ловли. Обуславливается это несколькими факторами. В первую очередь любителей рыбалки интересуют сравнительно немалые размеры этого стремительного хищника, а также его яростное сопротивление при вываживании. Другая причина популярности – вкусное мясо, ради которого во многих странах Европы сибаса разводят в искусственных водоемах. Что характерно, рыба, выловленная в море, считается более вкусной и ценится гораздо выше, чем та, которая выросла в предназначенных для разведения морского судака прудах. Дикий сибас обычно достигает больших размеров, имеет более вытянутое тело и менее жирное мясо.

Внешний вид и повадки рыбы

Один из представителей семейства мороновых, лаврак, имеет схожие черты с такими прекрасно известными рыболовам средней полосы рыбами как окунь и судак (это сходство отображено в других часто употребляющихся наименованиях этой рыбы). Тело сибаса имеет вытянутую форму, покрыто чешуей средних размеров. Окраска спинки зеленоватая, бока серебристые. В дину лаврак может достигать более метра, а вес превышать 12 килограммов, однако рыболовам чаще попадаются экземпляры более скромных размеров. Питается этот хищник моллюсками, креветками, и рыбой. Нерестится сибас летом или осенью, что зависит от расположения конкретного региона. В этот период лаврак может заходить в устья рек, или скапливаться возле мест, где реки впадают в море. Кроме сибаса обыкновенного, существует также такая рыба как белый американский лаврак (который также является промысловой рыбой, и объектом спортивной ловли), а также чилийский сибас, который, несмотря на внешнее сходство, принадлежит к совершенно другому семейству, этот вид – представитель нототениевых. Для избегания путаницы в наименованиях используют другое название данной рыбы – патагонский клыкач, более ценная и редкая рыба по сравнению с сибасом.

Важно! Сибас, морской волк, несмотря на значительное распространение в акваториях морей и океанов, в некоторых государствах является охраняемым на законодательном уровне видом. Так, на территории Украины лаврак включен в Красную книгу.

Патагонский клыкач

Эту рыбу часто называют чилийским, или черным сибасом. Однако это представитель совершенно другого семейства. В отличие от обычного сибаса, который принадлежит к семейству мороновых, патагонский клыкач принадлежит к нототениевым. Это более редкий, и более ценный вид, чье мясо высоко ценится гурманами по всему миру, встречается преимущественно у восточных берегов Южной Америки.

Форма тела клыкача схожа с сибасом, однако эта рыба имеет более темную окраску тела. Растет он сравнительно медленно (половая зрелость наступает примерно на 10 году жизни, или даже позже), однако способен достигать гораздо больших размеров, чем обычный лаврак. Ведет придонно-пелагический образ жизни, иногда опускаясь на глубины около 2000 метров. Питается преимущественно кальмарами и креветками, однако не брезгует и более мелкой рыбой. Ценность мяса патагонского клыкача привела к тому, что его численность существенно снизилась, и с целью сохранения вида его вылов строго нормирован.

Особенности поведения и пищевые предпочтения сибаса

Лаврак придерживается сравнительно мелководных участков, где вполне доступен для спиннинговой, и даже нахлыстовой ловли. Сибас предпочитает участки с каменистым, либо же песчаным дном и наличием водной растительности. Эта рыба не придерживается ни каких-то мест, ни глубин – лаврак постоянно в движении, поймать его можно как у дна, так и у самой поверхности воды, однако перед ловлей стаю морского судака нужно еще найти, ведь он все время перемещается. Наилучшим временем для рыбалки считается промежуток с августа по декабрь. Охотится лаврак на моллюсков, креветок, а также рыбу. Также следует учитывать, что это стайная рыба, однако самые крупные экземпляры предпочитают держаться поодиночке, что значительно затрудняет их поиск.

Считается, что на клев сибаса оказывает влияние как прилив, так и наличие ветра. Опытные рыболовы утверждают, что отправляться на рыбалку за лавраком стоит часа за три до пика прилива, при этом с началом отлива клев может прекратиться. Крайне негативно в ряде случаев на клев сибаса может влиять отсутствие ветра.

Важно! Многие рыбаки склонны считать, что наиболее удачной ловля лаврака будет перед закатом, а также в ночное время суток.

Искусственное разведение

Учитывая спрос на мясо сибаса, эту рыбу активно разводят во многих странах Европы. Для этого используются закрытые водоемы с морской водой как естественного, так и искусственного происхождения. Лаврак, выращенный подобным способом, несколько отличается от своих диких собратьев. Тело такой рыбы несколько короче и толще, мясо более жирное и несколько отличается по вкусу, а вес редко превышает 500 граммов. Однако более низкая стоимость делают такую рыбу весьма популярной.

Способы ловли

Ловля с берега на донку.

Фото 1. Ловля с берега на донку.

Так как сибас рыба хищная, то главным способом его спортивной ловли является спиннинг. Для успешной ловли понадобится достаточно длинное и мощное удилище, в пару к которому необходимо подобрать подходящую для морских условий катушку. Это может быть как безынерционка, так и мультипликатор, главное чтобы они были устойчивы к воздействию соленой морской воды, которая довольно быстро выводит из строя неподходящие снасти.

Спектр применяемых при спиннинговой ловле морского волка приманок достаточно широк, однако наибольшей популярностью пользуются воблеры, а также блесны серебристого цвета. Учитывая то, что рыба может встречаться как в придонных, так и в верхних слоях воды, ловить ее можно как на поверхностные, так и на погружающиеся спиннинговые приманки. Как утверждают опытные рыболовы, наиболее удачной рыбалка будет за несколько часов до заката, во время прилива. Неплохие результаты при этом может принести ночная ловля морского волка.

Пилькер - популярнейшая морская приманка.

Фото 2. Пилькер — популярнейшая морская приманка.

Важно! Считается, что цвет приманок также имеет значение. При ловле на рассвете хорошо себя зарекомендовали серебристые, или бело-желтые варианты окраски, перед закатом, а также ночью более уловистыми считаются темные, черно-пурпурного цвета приманки.

Морской нахлыст.

Фото 3. Морской нахлыст.

В некоторых местах можно ловить сибаса нахлыстовыми снастями. Для успешной рыбалки следует выбирать удилище достаточно мощного класса (7 или 8), так как более легкие удочки могут попросту не выдержать отчаянного сопротивления этой достаточно сильной рыбы.

Нахлыстовая инерционная катушка также должна быть в достаточной степени защищенной от соленой морской воды. Дно в месте ловли должно быть каменистым или песчаным.

Сибас — что за рыба

Рыба сибас

Рыбалка

Лаврак — ценная и дорогая промысловая рыба. Большинство видело ее только в ресторанах или на прилавках магазинов — это выращенные особи, ведь в естественной среде сибас встречается нечасто из-за сокращения популяции. Почему это произошло, за что её называют «белым золотом» и чем хороша эта рыба, так похожая на родного нам судака, читайте в статье.

Описание

У этой рыбы множество названий — самое распространенное — сибас. Его она получила из буквального звучания на английском — Sea Bass. Многочисленные названия рыба-волк имеет прежде всего из-за разнообразных мест обитания, где ее называют согласно местной традиции:

  • Лаврак
  • Морской волк
  • Морской судак
  • Бронзино (бранцино)
  • Себаста
  • Раньо
  • Спигола
  • Койкан
  • Любин

Сибаса даже называют морским окунем, хотя он имеет с ним мало общего.

Сибас обыкновенный

Фото: сибас обыкновенный

Классификация

Дикий сибас — хищный житель морских глубин, относящаяся к мороновому семейству.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Моронообразные
Семейство:Мороновые
Род:Dicentrarchus
Вид:Обыкновенный лаврак
Международное научное название:Dicentrarchus labrax

Морская или речная рыба

Сибас обитает исключительно на морской территории. То есть, речной она не является, основная среда обитания — морские водоемы. Хотя изредка, в поисках пропитания она иногда мигрирует на речные участки, где охотится за речной рыбой, но это случается нечасто. Она предпочитает соленые морские водоемы и даже мясо ее пахнет морем.

Внешний вид и размеры

Брюшко сибаса светло-серого оттенка, тело вытянутое и слегка сплюснутое по бокам. Бока имеют оттенок серебра. Чешуя морского волка крупная, голова коническая. Спинной плавник, находящийся впереди, имеет шипы.

Обыкновенный лаврак может выглядеть непримечательно и даже затеряться среди более ярких рыб у него неяркая окраска. Но приметный вид ему и не нужен, ведь он хищник. Будь его брюшко и плавники яркого цвета, он бы не смог так искусно добывать себе пропитание.

Дикий сибас является довольно крупной рыбой — взрослые особи могут вырастать в длину около метра. Средняя длина не превышает полуметра. Вес взрослого сибаса внушительный и может достигать 12 кг.

дикий сибас

Фото: дикий сибас

Сибас выращенный на рыбных фермах, наоборот, некрупный — до 30 см в длину и весом до 0,5 кг. Именно такой вид сибаса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Отличие от похожих рыб

Сибаса сложно спутать.

Отличия от морского окуня

Несмотря на то, что название see bass в переводе — морской окунь, с настоящим морским окунем он не имеет ничего общего как внешне, так и по поведению. Эти рыбы принадлежат к разным видам и спутать их сложно, хотя, чилийского сибаса иногда путают с темным окунем. В отличие от него тело сибаса более вытянутое, грудные плавники не такие мощные.

Фото морского окуня

Отличия сибаса от дорадо

Ка ни странно, эти две рыбы часто путают, поскольку они похожи по вкусу и их нередко взаимозаменяют в рецептах.

  • у дорадо тушка овальная, у сибаса вытянутая;
  • голова у сибаса конусом, у дорадо приплюснутая;
  • у дорадо есть золотистая полоска на лбу.

Но если вы имееете дело с филе, то отличия найти будет сложно. При наличие костей, обратите внимание, как они извлекаются — кости сибаса сложно извлечь, в то время как кости дорадо легко отделить от мяса.

Сибаса и дорадо

Отличия сибаса (снизу) от дорадо (вверху)

Где водится сибас в мире

Основные ареалы обитания:

Где обитает в России?

В нашей стране его можно встретить только на береговой линии черноморского побережья. Удачным временем для рыбалки на сибаса в России считается август-октябрь. Поймать костлявого лаврака можно вблизи устьев рек, куда он приходит за дополнительным пропитанием.

Сибас обыкновенный

Лаврак обыкновенный подразделяется на два вида:

  • Сибас обыкновенный;
  • Чилийский сибас.

Виды серьезно отличаются между собой. Основные отличия заключаются не только во внешнем виде:

Сибас обыкновенныйСибас обыкновенный Чилийский сибасЧилийский сибас

Отличия:Сибас обыкновенныйЧилийский сибас
Ареал обитаниявосточный берег Атлантикизападный берег Атлантики
Окрас брюхасветлый, с оттенком серебра по бокамтемно-коричневый, ближе к черному
ШипыПередний плавник шиповидныйКолючки имеются везде
Семействомороновыенототениевые
Предпочтительная t воды18-23 градуса11 градусов

Среда обитания и образ жизни

Сибас — морская хищникая рыба. Взрослые особи очень активны и передвигаются с высокой скоростью. Встретить их можно на водной поверхности или в толще воды на глубинах до 100 метров. Там же они и высматривают зазевавшуюся жертву.

Сибас наблюдательный и очень терпеливый хищник, который может ждать свою добычу несколько часов. Приблизившись к ней на близкое расстояние, он резко нападает, заглатывая целиком в пасть. Молодые рыбки собираются в небольшие косяки. Когда сибасы начинают взрослеть и вырастают, они становятся одиночками и начинают добывать пропитание как одиночные охотники.

Чем питается

Волки, как известно — санитары леса. Морские волки тоже могут неплохо очищать водную акватоию, питаясь не только планктоном. Сибас — гурман, который ест креветок. Но в рацион его питания входят не только они, а другие морские обитатели:

  • моллюски;
  • мелкая рыбка;
  • сардины;
  • планктон.

Нерестовые особенности

https://fishingday.org/wp-content/uploads/2018/01/7-21-685×355.jpg
Половой зрелости самцы достигают при длине тела в 36 см, в возрасте от 2-4 лет. Самки — при длине в 42 см. Когда самцы достигают возраста в 4-7 лет, они готовы к размножению, самки немного позднее.

Основное время нереста у сибасов — зима. Но сезонность нереста зависит от ареала обитания. Так, средиземноморские сибасы нерестятся с января по март. Обитатели глубин Британских островов — с начала весны до начала лета. Жители черноморских побережий — с января по июнь. Мечут икру эти рыбы только раз в год.

Общее количество икринок сможет достигать до 250 000. Икринки морской спиголы жирные, с гладкой поверхностью, которая исключает склеивание. Молодые половозрелые самки мечут икру в вырытые норки, где их не могут найти другие обитатели. Самцы сибаса — заботливые отцы, которые тщательно охраняют свое потомство.

Хозяйственное значение

Сибас — ценная рыба, ее мясо очень вкусное и нежное. Её часто вылавливают: рыбаки, занимающиеся спортивной и любительской рыбалкой, и промысловики. Вследствие этого численность рыбы стремительно сокращается, и она находится на грани исчезновения. В некоторых местах вылавливать сибаса стало категорически нельзя.

Но поскольку сибас — очень ценная и вкусная деликатесная рыба, некоторые страны предпочитают выращивать его искусственным путем. Конечно, рыбы выращенные искусственно, не такие диетические (ккал в них и жира намного больше), но менее полезными они от этого не становятся.

Искусственное разведение сибаса

Морской судак считается деликатесом, из-за нежнейшего вкуса. Его филе белого цвета, плотной текстуры, но необыкновенно сочное. Но из-за стремительного уменьшения мировой численности, его выращивают искусственно.

Лидеры по искусственному разведению сибаса:

  • Италия;
  • Франция;
  • Тунис;
  • Турция;
  • Хорватия.

У сибаса, выросшего в искусственной среде обитания, мясо имеет больше жира и калорий, но зато оно намного дешевле «белого золота» (разговорно-гастрономическое название сибаса).

Рыбалка на сибаса

Морского волка ловят преимущественно на берегу, с забросом не более 30 метров.

Место ловли

Сибас предпочитает береговую зону во время прилива, когда рыба приходит на кормежку. Предпочтительная зона ловли — каменистое или песчаное дно.

Время ловли

Предпочительное время ловли — вечернее, ближе к закату, поскольку эта рыба ночной хищник. Крайнее время — на рассвете.

Факторы, влияющие на лов сибаса

При ловле морского судака существует несколько факторов. Без их соблюдения сибас уплывет у вас из-под носа:

  • Ветер. Обычно большинство рыб боятся ветра и уплывают, но сибас — не из таких. Когда водная поверхность дрожит от небольшого ветра, он клюет очень хорошо. Именно в это время он начинает активно кормиться.
  • Прилив. Этот фактор влияет на его выход. Именно во время прилива мелкую рыбу и других ракообразных выносит на поверхность воды, что привлекает хищника. При падении уровня воды сибас уходит.

Прикормка

Не стоит перекармливать сибаса, иначе он попросту не клюнет. Поскольку основной рацион его пропитания — морские ракообразные, то и приманку стоит делать из них. Например, фарш, смешанный с измельченными частицами рыб и креветок. Идеальным вариантом прикормки считается рыбный сок, сделанный из сардин (поскольку это любимое лакомство сибаса). Приманки помещают на небольшую глубину, с помощью грузила. Вода постепенно вымывает содержимое прикормки и ее приятный запах привлекает морского окуня.

Снасти

Основная оснастка при рыбалке на сибаса — спиннинг 3-3,5 метров.

Способы ловли

Предпочитаемые способы ловли рыбы:

У каждого способа есть и плюсы, и минусы. Ловят сибаса преимущественно спиннингом, при котором используют воблеры или блесны. При ловле нахлыстом используют приманки-обманки: имитацию маленьких рыбок (сардин, макрели, кефали).

Рыбалка нахлыстом

При ловле нахлыстовой сетью более опытные рыбаки советуют использовать приманки большего объема. Совсем необязательно, чтобы приманка была точь-в-точь — копия живой рыбки, достаточно, чтобы ее контуры походили на живой организм. На рыбалке главное — терпение, и чтобы поймать сибаса, вам придется подождать.

Лаврак не только быстрый хищник, но и весьма осторожный. Прежде чем заглотить наживку, он долго присматривается. Наилучшее время для клева морского окуня — ночь. Цвет приманки — черно-красный. В предрассветный час используйте наживки светлого цвета, утром — красного, синего или белого.

Ловля сибаса спиннингом

Для того чтобы поймать сибаса, используются следующие снасти:

  • Спиннинг не длиннее 3.5 метров.
  • Безынерционная катушка.

Приманки могут подойти любые: имитация рыбок, блесны любого типа, воблеры, попперы. Морской окунь хорошо клюет на имитацию песчаного угря или макрели. Забрасывать спиннинг лучше со скал, ближе к берегу, так как сибас приходит именно туда.

Химический состав

Считается вкуснейшей и нежнейшей рыбой. В филе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, которые могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, печени и кожи:

  • Витамин А;
  • РР;
  • Витамин D;
  • Витамины группы В.

Также мясо лаврака содержит микроэлементы:

Сибас — настоящая кладезь ценных витаминов! Кто хочет улучшить фигуру или начать следить за здоровьем, лучшего варианта, чем блюда из сибаса не найти.

Калорийность

В 100 граммах мяса сибаса минимальное содержание жиров и углеводов и высокое содержание легкоусвояемого белка. Общая калорийность в 100 граммах:

Калории82
Жиры1,5
Белки17
Углеводы96

Польза и вред сибаса

Его мясо считается не только вкусным и диетическим, но и очень полезным. В составе много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые являются отличными антиоксидантами: замедляют старение и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Приготовленное филе сибаса на пару очищает сердце и сосуды, уменьшает уровень холестерина и прекрасно чистит организм от шлаков. Так что, никакого вреда от сибаса нет, только польза.

Единственным несущественным недостатком сибаса является возможная аллергия на этот продукт. Но это происходит редко.

Сибас в кулинарии

Повара давно заметили, что сибас необычайно вкусен. Его филе класса премиум обладает плотной, но нежной текстурой, и весьма сочное. Поэтому оно давно нашло свое место в кулинарии. Блюда из сибаса подают в самых дорогих ресторанах.

Костлявый или нет

Конечно, кости есть почти в любой рыбе и сибас не исключение. Но вам не придется долго мучиться, разделывая тушку морского окуня: кроме хребта и межреберных костей, других сибас не имеет. Это — еще один существенный плюс этой рыбы.

Жирный или нет

Дикий сибас совсем не жирный, в 100 граммах не найдется и 2 граммов жира. Сибас — диетическая рыба. Чуть бБольшее количество жира содержится только в рыбе выращенной искуственно.

Какой на вкус

По вкусу напоминает дорадо, обладает рядом особенностей:

  • нежной текстурой;
  • оптимальной плотностью, что дает преимущество при готовке любых блюд;
  • балансом сочности;
  • более изысканным и деликатным вкусом.

Способы приготовления

Способов приготовления существует очень много. Чаще всего сибаса:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают в духовке;
  • жарят.

Лучшее сочетание для блюд из сибаса — различные специи и свежие овощи, которые дополняют его нежный и изысканный вкус.

Рецепты блюд

Наиболее популярный способ приготовления морского волка:

Солевой панцирь с использованием белка

  1. Филе сибаса — 2 кг.
  2. Обычная и морская соль.
  3. Яичный белок — 3 шт.
  4. Вода — 80 мл.
  • Сибаса очистить от чешуи и разделать, удалив все внутренности. Можно добавить в тушку лимонные дольки.
  • Солевую смесь смешать с яичным белком и водой, потом — залить ровно на предварительно застеленную на металлическую форму, фольгу. Потом выложить рыбу и снова залить смесью.
  • Поместить рыбу в духовой шкаф на полчаса, запекая при температуре в 200 градусов. Подают рыбу со свежими овощами.

Жареный сибас

  1. Сибас — 1 кг.
  2. Мука или панировочные сухари.
  3. Масло оливковое для жарки.
  • Сибаса почистить и разделать. Можно жарить его целиком, можно порезать на куски.
  • Тушку или куски рыбы натереть изнутри и снаружи небольшим количеством соли, обвалять в муке или сухарях, и пожарить на среднем огне с двух сторон.

Запеченный в фольге

  1. Филе — 1.5-2 кг.
  2. Оливковое масло.
  3. Лимонный сок.
  4. Травы, специи.
  • Тушку сибаса почистить и разделать, нафаршировать ароматными травами, капнуть немного лимонного сока, и обмазать оливковым маслом.
  • Немного посолить и обсыпать специями.
  • Запекать в фольге, при температуре 180 градусов, около 20-25 минут.

Сибас с картофелем

  1. Сибас — 2 кг.
  2. Картофель — 3-4 крупных клубня.
  3. Лук репчатый — 2 крупных.
  4. Помидоры — 3-4 крупных.
  5. Сметана — 200 граммов.
  6. Сыр — 150-200 граммов.
  • На предварительно смазанный противень уложить нарезанный кружками картофель, посыпать сушеной зеленью.
  • Сверху уложить куски сибаса и немного посолить.
  • Сверху уложить слой лука, порезанного полукольцами.
  • Второй слой — картофель, сибас, соль, специи, помидоры, нарезанные кружочками, равномерно залить сметаной и тертым сыром.
  • Запекать в духовке около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Уха из сибаса

Рыбная уха — традиционно походное блюдо. Можно приготовить его самым простым и более изысканным способом.

Рыба сибас: описание, места обитания и применение в кулинарии

рыба сибас

Сибас рыба широко распространена в ресторанах различных стран мира. Существует около 10 названий: спигола, койкан, морской волк, раньо, морской судак, бранзино. Такое многообразие возникло из-за того, что блюдо подают под привычным названием, сформированным годами в этой местности. Наиболее распространены лаврак и сибас.

Размеры и внешний вид рыбы

Спигола принадлежит к хищным особям. Серая чешуя средней величины плотно облегает тело. Спинка темнее, чем брюшко. Встречаются особи бледно-зеленого цвета или с темными пятнами. На спине два плавника.

рыба сибас

Грудные плавники сходятся к конусу. На брюшном плавнике имеются колючки. На крыльях жабр также присутствуют небольшие шипы. Средний размер 25-55 см, вес 5-6 кг. Старые особи, достигшие 15 лет, могут достигать 1 метра и весят 12 кг.

Важно!

Плавники на спине очень острые. Они способны проткнуть человеку руку.

У черного чилийского сибаса заостренная голова и крупный рот, как на фото. Туловище вытянуто. Колючки расположены и на спинном плавнике. Возле жаберных крышек сосредоточены маленькие иголки. Цвет туловища гораздо темнее. Он может варьироваться от темно-серого до черного с синим отливом. Окрас зависит от образа жизни. К брюшине чешуя светлеет.

размер рыбы

Лаврак рыба, выращенная искусственно, готов к размножению по достижении двухлетнего возраста. Это не речная рыба, поэтому его содержат в соленом водоеме. Дикие представители созревают к 4-6 годам.

Сибас костлявый, обитающий в южных водах, нерестится летом, остальные представители – в зимний период. Нерест возможен только, если вода прогрелась до +12⁰.

сибас замороженный

Для метания икры стая направляется к устью реки, выметывают икру хаотично. Икринки держатся вместе в водной толще. Развиваются мальки самостоятельно, не требуют ухода. Сибаса костлявого искусственно размножают для промышленных нужд в Турции, Франции, Тунисе, Марокко. Вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 г. Именно небольшой величины особи оптимально подходят для большинства блюд.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

сибас морсокй

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

улов сибаса

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

сибас речной

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

обрезка жабр

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

разделывание сибаса

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.

сибас запеченный

Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жиры – 27 ккал – 3%;
  • углеводов – 0 ккал.

Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.

Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.

сибас с овощами

  • Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
  • Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
  • Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.

Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить. Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз. Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса

Любители рыбной ловли утверждают, что в ветреную погоду шанс поймать сибаса костлявого выше. С береговой линии заброс со спиннинга выполняют на расстояние до 30 м.

приготовление рыбы

Удилище выбирают длиной до 3,5 м с мультипликатором, оснащают безынерционной катушкой и леской 8-10 lb . При ловле нахлыстом мормышку используют, напоминающую малька, сардину, кефаль, макрель, скумбрию, угря. Главное, не полное сходство блесен, а чтобы контуры напоминали лакомую рыбу.

При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:

  • раннее утро – серебристые;
  • днем – синие, красные, белые;
  • вечером – серебристые;
  • ночью – сине-черные.

При ловле на мелководье рекомендуется брать флатвинг, стример или десивер, для глубинной – воспользоваться клаусером. Размер наживки подбирают с учетом сезонности.

дикий сибас

В сезон лучше брать маленькие кусочки, постепенно их увеличивая. К концу сезона подойдут слайдеры, гурглеры и попперы размером около 4-5,5 см различного цвета. При покупке удилища следует учитывать, что снасти должны быть устойчивыми к воздействию соленой воды. Оптимальным являются удилища 6-8 класса.

Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.

Магазинные приманки можно приправить растительным маслом и пряными травами. Их периодически подсыпают в одно и то же место, приманивая сибаса костлявого. Когда рыба подойдет, важно не спугнуть и удержать, чтобы не ушла. Во время глубинной ловли периодически грузик приподнимают, чтобы привлечь внимание хищника.

В тихую погоду лаврак рыба может игнорировать приманку. Можно использовать активатор клева, ракушки со свежим мясом, креветок. Во время отлива стая массово уходит на глубину далеко в море, поэтому ловля будет безрезультатной.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ссылка на основную публикацию