Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Водится ли скумбрия в пресных водоемах России

Эту рыбу знают все. Ее вкус неповторимый: ароматный и насыщенный. Диетическое мясо рекомендовано употреблять при патологиях и для поддержания здоровья организма. Рыба хорошо усваивается. Оптимальное соотношение минералов, витаминов позволяют поддерживать иммунитет и справляться со многими болезнями. Скумбрия обитает в морях. На прилавках магазинов встречаются несколько видов. Благодаря качественному мясу, из рыбы можно приготовить практически любое блюдо.

Где обитает в России

Любителям спортивной, любительской рыбалки хочется узнать, где можно словить эту ценную рыбу.

Нужно отметить, что скумбрия появилась 55 млн лет назад. Название ей дал Карл Линней в 1758 году. Семейство скумбриевых и скумбриевообразных он назвал Skomber. Это название и сохранилось до наших дней.

Скумбрия — рыба морская. Ее не встретишь в пресноводных водоемах. Предпочитает плавать в теплой морской воде и течениях. Если температура снижается до +2 градусов, рыба начинает засыпать.

где водится скумбрия

В России немного мест, где можно на нее порыбачить. Скумбрия в России плавает в водах Черного моря; заплывает в Белое и Баренцево моря. За едой приплывает в Балтийское море, где ее и отлавливают. При благоприятных климатических условиях, появляется в Финском заливе.

Основные места обитания водного хищника — ареолы Атлантического океана:

  • теплое Гольфстримское течение;
  • северо-западные воды Британских островов;
  • юг Британских островов — до Африканского побережья.

Хороший улов получается у берегов Америки, Шотландии, Японии.

Чем питается, хищник или нет

Это типичный водный хищник, который питается более мелкими рыбами. Скумбрия предпочитает:

  • кальмаров,
  • планктонов,
  • мальков,
  • мелких рачков.

Хищник находится в постоянном движении. Поэтому ест практически всегда, чтобы восполнять энергетический запас. Скумбрия не против полакомиться и растениями, которые часто встречаются на пути. Но это не основной ее рацион.

где водится скумбрия

Скумбрия — рыба стайная. Передвигаться и охотиться предпочитает в компании. Чтобы поймать добычу, хищники собираются в небольшие стаи и начинает подгонять косяки мелких рыб к водной поверхности. Так проще их словить. Но достается скумбриям не весь улов. Мелкую рыбу на поверхности воды быстро замечают конкуренты — чайки, пеликаны. Когда скумбрия охотится, она может развивать скорость до 80 км/ч.

Несмотря на то, что рыба может быстро передвигаться, от более крупных хищников ей увернуться тяжело. На нее охотятся дельфины, морские львы, акулы, пеликаны. Когда стая чувствует приближение врага, то разбегается в разные стороны. Тут уже все зависит от везения. Если получится вырваться от хищника, то можно уцелеть. Кроме водных обитателей, скумбрии часто становятся добычей птиц, когда сами подплывают к поверхности воды.

Размножение и продолжительность жизни

Скумбрия достигает зрелости к двум годам. С этого момента начинает размножаться. Икринки откладывает на протяжении всей взрослой жизни.

Водный хищник относится к группе долгожителей: может прожить более 20 лет. Но такое встречается редко. Скумбрии умирают раньше не от болезней или недостатка еды, а потому что становятся добычей других хищников.

где водится скумбрия

Икру рыба мечет в конце первого летнего месяца в прибрежных зонах на глубине до 200 метров. За нерест взрослая особь откладывает до 500 000 личинок. Скорость развития зависит температуры. Комфортной считается вода с температурным фоном выше +13 градусов. При благоприятных условиях новое потомство появляется через 20 дней.

Для мальков характерен активный рост. В этот период они проявляют агрессию: начинают драться за добычу и могут даже уничтожать слабых. К концу лета их длина достигнет 4 см, а к середине осени — 18 см. Быстрее развиваются молодые особи. Растут до тех пор, пока не достигнут длины 30 см. С этого момента их активное развитие замедляется. Стая мелких рыбешек или птицы, летающие над водной поверхностью, подсказывают рыбакам, что скумбрия рядом.

Мясо жирное или нет

Мясо водного хищника отличается жирностью. Доля жиров может достигать 16,5%. В этом можно убедиться во время готовки морепродукта. Жарить скумбрию можно без добавления масла и она не подгорит. Но приятен тот факт, что жир скумбрии — полезный. Врачи рекомендуют употреблять рыбу людям с атеросклерозом, имеющим проблемы с сосудами.

Скумбрию нужно включать в рацион, чтобы поддержать здоровье сердца и сосудов. Химические компоненты, содержащиеся в рыбе, активизируют кровоток и способствуют снижению артериального давления. Жирные кислоты делают сосуды более эластичными.

Регулярное употребление морепродукта снижает риск развития кардиологических проблем. Важен и тот факт, что в мясе практически отсутствуют мелкие косточки.

где водится скумбрия

Самый распространенный вид скумбрии — японская. Ее промышленный улов достигает 65 тонн ежегодно. При этом популяция не уменьшается. Рыба очень плодовита. Независимо от вида водные хищники имеют одинаковый окрас: радужный с серебристыми полосками на спине.

Некоторые скумбрию называют макрелью. Обе рыбы относятся к семейству скумбриевых. Но на самом деле они разные. Макрель — это окунеобразный хищник, у которого есть особенные отметины на брюшке. Нередко продавцы вместо скумбрии подсовывают макрель. По внешнему виду два морепродукта практически идентичны. Но макрель не может похвастаться богатым содержанием жирных кислот. И она не так хорошо поддается копчению, запеканию, засолке. Существует 4 основных вида скумбрии.

Атлантическая (обыкновенная)

Главное отличие атлантического хищника — отсутствие плавательного пузыря и хорошо развитая макулатура. Даже на глубине рыба может плыть в горизонтальном положении. Атлантическая скумбрия имеет длину до 40 см, а вес — до 1,5 кг. Мордашка у рыбы заостренная, тело — веретенообразное. Бока и брюшки светло-золотого цвета. Плавники жесткие, зубы мелкие. Водится в североатлантических водах.

Ее еще называют скумбрия черноморская. А все потому, что она иногда заплывает в воды Черного моря. Но размножаться она там не может, потому что на глубине есть залежи сероводорода, в которых икринки погибают. Поэтому чисто черноморской скумбрии не существует.

где водится скумбрия

Японская (дальневосточная)

У нее в отличие от атлантической, плавательный пузырь есть. Но передвигается она медленней. По внешнему виде японская скумбрия практически ничем не отличается от атлантической. Такая же мордашка, только более заостренная. Оттенок у нее сине-зеленый и голубой. Среда обитания — азиатское побережье, японские острова.

где водится скумбрия

Африканская

Долгое время ее называли тихоокеанской. Но позже выделили в отдельный вид. По внешности рыбу трудно отличить от родственников. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что у африканской больше колючек на спинном первом плавнике. Еще одно отличие — один ряд небных зубов.

Африканский вид — самый плодовитый. Водится в Атлантике.

где водится скумбрия

Австралийская

Как и предыдущий вид, долгое время относилась к разновидности японской скумбрии. Внешне похожа на дальневосточную, но у нее есть колючка перед анальным плавников. Мясо австралийской рыбы менее жирное; более жесткое. Плодовитость у этого вида самая низкая. Водится у берегов Австралии, Тайваня, Филиппин. Может встречаться в водах Красного моря.

где водится скумбрия

Макрель и скумбрия – это разные рыбы, хотя обе относятся к семейству скумбриевых.

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность скумбрии отличается в зависимости от способа приготовления.

Калорийность (ккал)Жиры (г)Углеводы (г)Белки (г)
В сыром виде205-23913-18018-19
Соленая30525018
Отварная21114019
Холодного копчения1509,9022
Горячего копчения25818,71,821
Жареная21815,91,817
Запеченная16710017

В скумбрии очень много витаминов группы B, в частности B12. Кроме этого, рыба богата другими витаминами:

  • A, C, D, E, K
  • фолиевая кислота
  • биотин
  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий
  • фосфор
  • железо
  • цинк
  • йод
  • марганец
  • молибден

Рыба содержит антиоксидант коэнзим Q10. Он позволяет предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Самой полезной считается копченая скумбрия. Это блюдо можно назвать деликатесом. Ее неповторимый насыщенный вкус оценивается по достоинству гостями за праздничным столом. Пусть она и остается праздничным деликатесом. Не стоит копченую скумбрию вносить в список блюд ежедневного рациона. Для этих целей лучше выбирать рыбный продукт, приготовленный на пару.

Преимущества употребления скумбрии на регулярной основе:

  • укрепление сердца;
  • регулирование гормонального фона;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание эластичности сосудов;
  • контроль уровня холестерина;
  • повышение мозговой активности;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

где водится скумбрия

Ограничить употребление жирной рыбы следует беременным и кормящим женщинам.

Чтобы выбрать качественную скумбрию, ее нужно внимательно осмотреть перед покупкой. Рыба свежая, если у нее блестящие глаза, влажная кожа, сверкающая чешуйка, чистые жабры. Если это филе, то оно мягкое, полупрозрачное.

Когда рыба в замороженном виде, тяжелее оценить ее качество. Но все-таки есть признаки, на которые нужно обратить внимание.

  • Много льда свидетельствует о том, что морепродукт неправильно хранили. Это значит, что мясо будет рыхлым.
  • Тушка должна быть упругой на ощупь, а чешуя — блестящей.
  • На коже не должно быть сморщенных мест.

Вывод

Скумбрия очень полезна. По сравнению с другими морепродуктами отличается привлекательной ценой. Она считается основной промысловой рыбой. Ее ценят за богатый химический состав и питательные свойства. Ее нежное мясо можно приготовить различными способами. Самым любимым считается — копчение. Этот деликатес любят за несравненный вкус и низкую калорийность.

В разных странах скумбрия готовят по-разному. На Дальнем Востоке из нее предпочитают делать строганину. Азиаты любят из рыбы паштеты и различные пасты.

Скумбрию полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Ее мясо богато минерами, которые укрепляют кости, зубы.

Рыбалка – это мое хобби, а кулинария – профессия. Главный редактор сайта.

Атлантическая скумбрия — любимый деликатес

скумбрия где водится

Ответ на вопрос, где водится скумбрия, вы узнаете из этой статьи. Она относится к отряду окунеобразных, входит в семейство скумбриевых. Интересно, что ее цикл нисколько не связан с дном, поэтому она считается пелагической рыбой.

Это довольно крупная рыба. Ее длина может достигать 64 сантиметров. Средние особи -около 30 сантиметров. Тело по форме напоминает веретено, которое покрыто мелкой чешуей. Примечательно, что плавательный пузырь, обязательный для многих видов рыб, у скумбрии может как присутствовать, так и отсутствовать.

Болезни и паразиты

Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.

Один из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида.

У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.

На фото справа как раз паразит в слизистой человека →

Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.



Родственник окуня

Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.

Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.



Нерест

Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году.

Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот.

Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля.

Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок.

Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов.

Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.



Ареал обитания

Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля — Северном Ледовитом.

Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.

Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.

Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.

Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.



Чем полезна скумбрия для организма человека?

Скумбрию советуют употреблять:

  1. Детям для мозговой деятельности.
  2. Подросткам, для того, чтобы органы формировались правильно.
  3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью.
  4. Всем другим для поддержки организма здоровым.

Чем полезна рыба скумбрия?

Элементы, которые в составе деликатеса, питают не только желудок, но и тело.

Благодаря целебным элементам в организме любителей этой рыбы идет синтез нужных для жизнедеятельности белков, костная и суставная ткань становится прочнее, а также приходят в норму многие важнейшие процессы (к примеру, обмен веществ).

Из-за большого числа фосфора, присутствующего в продукте, скумбрия является отличным «катализатором» для многих приносящих пользу хим. преобразований и реакций.

Помимо этого, именно фосфор помогает нашей опорно-двигательной системе хорошо работать.

  1. Уничтожает склеротические бляшки в сосудистой системе.
  2. Укрепляет ЦНС и иммунную систему.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Благоприятно влияет на органы зрения и память.

Также надо сказать, что потребление рыбы скумбрии благоприятно влияет на работоспособность системы пищеварения и всех зон головного мозга.

Кроме того, макрель полезна для волос и кожных покровов (улучшает эстетичность).

Рыба помогает синтезу ДНК, позитивно влияет на слизистую и функционирование спинного мозга.

Образ жизни

Там, где живет скумбрия, улов обычно бывает хорошим, потому что она предпочитает плавать не по дну, а близко к поверхности воды. Это прекрасные пловцы, которые приспособлены к жизни в соленых водоемах.

Большое количество дополнительных плавников помогает им не попадать в водовороты при стремительном движении. Рыбы всегда держатся косяками, нередко объединяются с перуанскими сардинами. У скумбрии много врагов и в воде, и в воздухе. Это и пеликаны, и дельфины, и акулы, и морские львы, и даже крупные тунцы.

Скумбрия чувствует себя комфортно исключительно при температуре от 8 до 20 градусов. Поэтому ей приходится мигрировать. Круглый год она живет только в достаточно теплых водах Индийского океана.

При этом даже в турецких акваториях им недостаточно тепло, поэтому как только температура снижается, скумбрия уплывает в родные места. Из Черного моря рыба перемещается ближе к северу Европы. Там часто встречаются теплые течения, которые обеспечивают им комфортное существование. В периоды миграции скумбрии малоактивны, тратят силы и энергию исключительно на поиски пищи.

В воде она может развивать высокую скорость — до 30 км/ч.

Внешний вид и разновидности

Скумбрия, или как ее еще называют — макрель, обладает веретенообразной формы телом: коническая голова и хвост тонкие, а в середине тело достигает максимальной толщины. Максимальная длина тела — 60 сантиметров, но основная масса макрели имеет длину тела не более 30 сантиметров. Особи скумбрии редко превышают по массе 1,6 килограмм, а большинство рыб весят не более 300 граммов. Различают 4 основных вида скумбрий:

  • Японская (синяя);
  • Африканская;
  • Атлантическая (обыкновенная);
  • Австралийская.

Все виды рыб обладают одинаковой серебристой окраской тела, поперек которого расположены темные полосы. Спинка окрашена в сине-зеленый цвет. Наикрупнейшей макрелью считается африканская скумбрия: иногда встречаются особи до 63 сантиметров и массой более 2 килограммов. Минимальными размерами обладает скумбрия японская. Ее размеры тела не превышают 44 сантиметров, а масса — 1 килограмма и 350 грамма.

Для макрели характерно наличие мелкой циклоидной чешуи. У нее на спине имеется два плавника. Передний плавник колючий, он расположен намного дальше от заднего. Отличительная особенность рыбы: между анальным и хвостовым плавником, а также между хвостовым и задним спинным, расположены от 4 до 6 дополнительных очень маленьких плавничков, которые похожи на кисточки. Грудные плавники расположены достаточно высоко.

Среди скумбрий особенно выделяется атлантическая, или обыкновенная. Она отличается тем, что у нее нет плавательного пузыря, который присутствует у других видов макрели. Ученые предполагают, что такая особенность в строении тела обыкновенной скумбрии возникла в результате утраты его значения. Макрель во время охоты резкими движениями поднимается к поверхности воды и так же резко углубляется в океан: плавательный пузырь препятствовал бы столь быстрому перемещению. Удерживаться на определенной горизонтали в толще воды макрели помогают высокочастотные мышечные сокращения.

Как питается скумбрия?

Макрель — классические хищники. Они едят планктон и мелких рачков, которых отфильтровывают из воды. Взрослые рыбы могут съесть кальмара или небольшую по размеру рыбу.

Нападая на свою добычу, скумбрия производит бросок, за считанные секунды развивает скорость до 80 км/ч. На время охоты макрель собирается в стаи. Часто нападает на хамсу, песчаников, шпроты.

Действуя в стае, скумбрия заставляет свою жертву подняться на поверхность. Фактически загоняет оппонентов в угол. И уже тогда приступает к трапезе. К ней присоединяются и окружающие хищники, например, дельфины или чайки. Такое сборище рыбы хорошо заметно сверху.

Несмотря на свой сравнительно небольшой размер, макрель весьма прожорлива. Самый зверский аппетит у австралийской скумбрии. Она ест все подряд, не особо задумываясь, является ли это съедобным. Этим часто пользуются австралийские рыболовы. Такую скумбрию можно поймать даже на крючок без наживки.

Рацион питания

Все виды скумбрий являются хищными рыбами. Они питаются зоопланктоном и мелкими рыбами. Особи рыб сбиваются в стаи и начинают свою охоту. Основу питания составляет черноморская мелкая рыба в виде шпрот, хамсы, песчанки или атерины. Скумбрии заставляют рыбок, скопившихся в косяки, выплывать к поверхности воды, где образуется специфичный «котел». Издалека место кормления макрели можно отличить по обилию хищников, основу питания которых составляют крупные рыбы: дельфинов и чаек.

Особенно прожорливой считается скумбрия австралийская. Местные рыбаки поговаривают, что ее несложно поймать на пустой крючок. Дело в том, что макрель во всем видит свою потенциальную добычу. Особенно большие уловы скумбрии рыболовы получают при использовании самодура.

Скумбрия, пойманная на самодур

Размножение макрели

Нереститься скумбрия начинает на втором году жизни. После этого приносит потомство каждый год. Преклонный возраст у этой рыбы наступает на исходе второго десятка лет.

Взрослые рыбы нерестятся в середине весны, а молодые воспроизводят потомство в конце июня. Их размножение происходит весьма активно, потому что рыба очень плодовита. За один раз она может оставить около пятисот тысяч икринок на глубине около двухсот метров. Диаметр каждый икринки практически незаметен человеческому глазу — он всего около одного миллиметра. В каждой из них есть капля жира, с помощью которой малек питается на всем протяжении своего развития.

То, сколько будут формироваться личинки, напрямую зависит от того, насколько комфортные условия существуют вокруг. В среднем этот период составляет от десяти дней до трех недель. Сами личинки скумбрии плотоядны, но при этом очень агрессивны. Жажда наесться временами в них может проснуться такая, что они способны набрасываться и поедать друг друга.

Появившиеся на свет мальки совсем невелики в размерах. В длину всего несколько сантиметров. Но уже к осени они вырастают весьма стремительно. Их размер увеличивается как минимум в три раза. После этого темпы роста молодой макрели заметно замедляются.

Что можно приготовить из скумбрии

Пошаговых и поэтапных видео рецептов онлайн приготовления вкуснейших и полезных блюд из скумбрии очень много, и перечислить их просто невозможно. Скумбрию

  • солят и коптят,
  • отваривают или обжаривают,
  • тушат и готовят на открытом огне,
  • делают из нее строганину,
  • запекают в фольге и глине,
  • фаршируют, маринуют.

Очень важно правильно очистить скумбрию перед приготовлением. Тушка должна быть тщательно вымыта, освобождена от плавников и внутренностей. Особое внимание необходимо уделить удалению черной пленки внутри тушки – на ней могут оставаться микро частички внутренних органов, что портит вкус рыбы, «убивает» ее характерный аромат.

Лучше готовить свежую скумбрию – она сохраняет неповторимый аромат, калорийность и энергетическую ценность, характерные вкусовые качества и все полезные вещества всего 20-30 дней после отлова. Оптимальный вариант – поймать скумбрию и сразу же приготовить.

Способы ловли

Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова.

На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно.

Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот.

Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.

Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.

Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая.

Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».

А в завершении статьи видео: ловля скумбрии.

Рыба скумбрия (70 фото): распространение, внешний вид рыбы, ареал и места обитания. Повадки, чем питается и как ловить скумбрию

Красивую скумбрию любят и ценят в первую очередь за жирное вкуснейшее мясо, которое имеет неповторимый насыщенный вкус. Но прежде всего эту рыбу нужно рассматривать как ярчайшего представителя морской фауны.

В этой статье мы расскажем вам о том, где живет скумбрия и чем питается, а также поделимся полезными рекомендациями по поводу того, где ловить скумбрию.

Содержание

Внешний вид и особенности

Приблизительная длина взрослых особей скумбрии 35-45 сантиметров, а самый максимальный размер 60-65 см. Вес же половозрелых рыб не превышает отметку в 1-1,5 килограмма. Туловище немного растянуто, по форме напоминает веретено. Рыло имеет заостренное строение.

Легче всего данный вид рыб распознается по контрастным тёмным полоскам на спине, а вот на брюхе их нет, переход от полосатой расцветки к однотонной очень стремительный и выраженный.

Спина почти у всех представителей синеватая с постепенным затемнением, имеет характерный металлический отблеск, а бока и брюхо серебристые со светло-желты отливом.

  • У этих рыб превосходно развиты плавники, что немаловажно, скумбрия имеет группу дополнительных плавников, с помощью которых она может разгонятся до сумасшедшей скорости и при этом быстро маневрировать.
  • Плавательного пузыря нет только у атлантического вида скумбрии, а у всех остальных есть. В совокупности с превосходной обтекаемостью и мощной мускулатурой это дает ей возможность до 80 километров в час, а в быстром течении и до всех 100.

Зубы у рыб очень мелкие, они не дают охотиться на большую добычу. С их помощью они могут лишь прогрызать плоть мелких рыбешек, более толстая чешуя им, как говорится, не по зубам.

Ареал, места обитания

Австралийская скумбрия по большей части обитает в прибрежных водах западной тихоокеанской части, примерно от берегов Японии до Арафурского моря. В восточной части этот вид больше распространен, вплоть до побережья Северной Америки, а также можно встретить этот вид в Красном море.

Африканская скумбрия есть в прибрежных водах Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря, но здесь ее не так много, так как эта рыба любит более теплые воды. Огромные косяки были замечены учеными от Бискайского залива до самых дальних границ Азорского острова.

Восточная скумбрия наиболее распространена рядом с Курильскими островами. Летом идет сезонная миграция в воды, которые лучше прогреваются теплым течением, так рыбы увеличивают свой ареал.

  • Атлантическая скумбрия – типичный эндемик, который считается популярным на севере и северо-востоке Атлантического океана, а также она водится в Средиземном, Чёрном и Эгейском морях.
  • Если смотреть по западной части побережья, то представителей данного вида можно обнаружить от мыса Лукаут до Ньюфаундленда.
  • Половозрелые особи регулярно заплывают в воды Белого моря. Больше всего косяков этого вида было обнаружены у берегов Исландии.

Далее вы можете рассмотреть качественную подборку фото скумбрии, здесь наглядно показаны основные различия между видами рыб.

Чем питается, хищник или нет

Скумбрии относятся к хищным видами рыб. Преимущественно они питаются планктоном, но стараются из него отфильтровывать маленьких рачков. В таком случае растения тоже попадаются, но это не считается их основным питанием.

Кушают они также мелких кальмаров, рыб, мальков, причем у них практикуется и каннибализм. Это очень активная рыба, от этого и приходится ей часто есть, потому что другим образом запас энергии не пополнить. Сама скумбрия считается полноценным питание для дельфинов, акул, тунцов, а также других крупных морских хищников.

Образ жизни

Там, где обитает скумбрия, улов чаще всего отличный, так как она любит плавать не по дну, а на глубине 10-30 метров к поверхности воды. Это хорошие пловцы, которые подходят для активной жизнедеятельности в соленых морях и океанах.

Множество дополнительных плавников позволяет скумбрии не угодить в водовороты при быстром передвижении. Представители одного вида постоянно плавают косяками, в редких случаях образуют большой косяк с перуанскими сардинами.

У скумбрии куча неприятелей, причем как в воде, так и в воздухе. Сюда относятся акулы, дельфины, тюлени, пеликаны и даже тунцы.

Скумбрия отлично и комфортно может жить только в тех водоемах, в которых поддерживается температура от +8 до +20°C. Но такая температура держится не везде, по этой причине рыбы вынуждены постоянно мигрировать.

Интересные факты

  • Прокаченная мускулатура красной скумбрии дает ей возможность разгоняться до невероятной скорости: во время броска за 2-3 секунды развивается скорость до 85 км/ч по течению, а против – до 50 км/ч.
  • Стайные манеры у рыбы скумбрии заметны уже при размере приблизительно 2,5-3 сантиметра.
  • Скумбрии живут обычно по 17-20 лет.
  • Скумбрия впускает в свой косяк других рыб, в основном это сельдь и сардины. Это очень удивительный факт, так как другие хищные рыбы так не делают.
  • Идеальная расцветка скумбрии отлично маскирует ее. Затемненная спина замечательно сливается с водной гладью, а голубоватое брюшко снизу похоже на цвет неба через толщу воды. Поэтому хищным водным обитателям тяжело увидеть скумбрию.
  • Миграции скумбрия осуществляет в размеренном ритме при скорости до 30 км/ч, это дает им возможность передвигаться на огромные расстояния и поддерживать стабильное построение косяка.
  • Ловля скумбрии на спиннинг – это очень непростое дело. Для начинающего рыболова такая задача может быть просто не по плечу. Скумбрия невероятно мощная рыба, которая может развить большую скорость и просто разорвать снасти. А еще ее невероятно сложно доставать из воды.
  • Когда многочисленная стая рыб поднимается с глубин к поверхности воды, то из-за передвижения скумбрий образуется низкочастотный гул, который хорошо различим на дистанции более 2 км.

Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете, какая бывает скумбрия и где она обитает. Надеемся, что данный материал был для вас интересным и познавательны. Всех благ!

В каких водах обитает скумбрия

Скумбрия – это некрупная, в среднем 30 см в длину, рыба с характерной полосатой окраской спинки и светло-золотистым брюшком. Она хорошо знакома нам по магазинам рыбной кулинарии, где продается после горячего или холодного копчения. Эта вкусная рыба чаще подается на закуску, но может быть и основным блюдом. Расскажем, где водится скумбрия, чем питается и какой бывает.

Где обитает в России

Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.

тушки скумбрии

© VadimVasenin -depositphotos.com

Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.

Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.

  • северный – нагул ведет в Норвежском море, в северных ветках теплого течения Гольфстрим. Эту рыбу здесь ловят траулеры из Мурманска;
  • западный – обитает к западу и северо-западу от Британских островов, доходит до берегов Исландии;
  • южный – обитающая южнее Британских островов вплоть до западного побережья Африки.

Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.

Чем питается, хищник или нет

Скумбрии – хищные рыбы. Хотя они цедят планктон, но из него отфильтровывают мелких рачков. Растения при таком способе питания тоже попадаются, но они не основа рациона. Едят мелких кальмаров, живых рыб, мальков – в том числе и своего вида. Это крайне подвижная рыба, почему ей и приходится постоянно есть: иначе траты энергии не восполнишь. Сама скумбрия служит пищей для дельфинов, акул, тунцов, многочисленных представителей отряда тюленеобразных и других крупных морских хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Скумбрия живет стаями, в которые собирается рыба примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в первую очередь в поисках воды комфортной температуры.

Размножаться скумбрия начинает в 3 года, а продолжительность жизни одной рыбы – 18-20 лет и больше. Срок нереста зависит от возраста рыбы: взрослая начинает размножение в середине весны, молодняк – в начале лета. Комфортная глубина для нереста – 190-210 метров. Количество икринок, которые мечет самка зависит от вида, но они всегда настолько маленькие, что невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Они плавают в толще теплой воды до вылупления личинок.

Личинки развиваются из икринок за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет развитие. В первые недели существования личинки и мальки съедают буквально всё, что попадется. Прожорливость скумбрия сохраняет и во взрослом состоянии, но среди мальков происходит жесточайший естественный отбор: более сильные питаются в том числе и слабыми сородичами.

Наиболее активный рост идет в первые полгода: вылупившиеся весной мальки к октябрю достигают длины в 18 см. Когда мальки достигают длины тела в 3 см, они проявляют стайное поведение и начинают мигрировать.

Мясо жирное или нет

Скумбрия – одна из самых жирных рыб, в сезон нагула жирность ее мяса может достигать 16,5%. Но жир это в основном полезный – липопротеиды высокой плотности, которые не вызывают атеросклероз, а наоборот, предотвращают отложение бляшек на стенках сосудов. Жирность мяса этой рыбы такова, что можно жарить ее без добавления масла. По этой же причине она отлично получается на гриле или в фольге.

скумбрия

@ AndreySt — depositphotos.com

В некоторых источниках скумбрию и макрель, в том числе королевскую, называют одной и той же рыбой. Путаница в названиях возникла из-за того, что в английском языке два этих вида рыб, принадлежащих к скумбриевым, называются одним и тем же словом mackerel. Иногда англичане дают то же название и тунцу, а тунец точно не скумбрия, просто принадлежит к одному с ней семейству.

Макрель – отдельный род хищных окунеобразных рыб семейства скумбриевых. Королевскую можно отличить по тому, что она вдвое больше скумбрии, для которой 60 см – это максимальная длина, а для макрели – средняя. У макрели есть отметины на брюшке. С кулинарной точки зрения макрель менее жирная и менее ценная рыба. Она не так хороша при деликатесных способах приготовления – засолке, копчении и запекании. Чаще всего покупателя пытаются обмануть, выдавая макрель за особенную скумбрию. Но все представители этого рода похожи между собой, а макрель от них легко отличить, что значительно сокращает список подвидов семейства.

Скумбрий известно 4 вида. Это атлантическая, японская, африканская и австралийская. Все они очень похожи между собой. Атлантическая имеет важные анатомические отличия от других видов, а остальные различаются между собой несущественно на взгляд неспециалиста.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Маршевая скорость косяка скумбрий – 20-30 км/ч. Такой темп рыба может выдерживать часами при условии обильного питания.

Японская

Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.

Африканская

Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена в самостоятельный вид. Выглядит почти как японская, но отличается от неё большим количеством колючек в первом спинном плавнике, иногда – меньшим количеством лучей в заднем спинном плавнике, и тем, что у африканских скумбрий всегда только один ряд нёбных зубов, а у японских возможно его удвоение. Африканская скумбрия одна из самых плодовитых, за нерест она мечет до 2,6 млн икринок. Живет у Канарских и Азорских островов.

Австралийская

Как и африканская, считалась разновидностью японской, но явно отличается от неё самостоятельной колючкой перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость наименьшая среди скумбрий, 350-500 млн икринок. В миграциях доходит до побережья Китая и даже Японии.

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность сырой скумбрии привлекательна – 191-205 ккал на 100 г. Но в сыром виде её не едят, а в приготовленном калорийность значительно отличается.

Скумбрияккалбелкижирыуглеводы
Сырая атлантическая20518,613,890
Сырая дальневосточная23919,3180
Соленая30518,525,10
Холодного копчения15022,49,940
Горячего копчения258,621,1618,791,82*
Отварная21119,614,70
Запеченая16717,110,30
Жареная218,317,115,91,8 **

* углеводы появляются из сахара, который используется для маринада перед копчением

** если применялась панировка.

Скумбрия богата витаминами группы В, особенно – В12, она содержит в 100 г 8,7 мкг этого полезного соединения, или 363% от суточной нормы потребления взрослого человека. Много в ней и витамина Д – 16,1 мкг или 107,3% от нормы.

Из минералов мясо скумбрии богато селеном, его в 100 г содержится 44,1 мкг, или 88% от суточной нормы.

В мясе скумбрии насыщенных жирных кислот («плохого» холестерина) в ней всего 3,26 г на 100 г, зато мононенасыщенных и полиненасыщенных («хороший» холестерин) – соответственно 5,46 и 3,35 г.

Самой полезной называют копченую скумбрию. Но продукция натурального копчения, как горячего, так и холодного, содержит опасные вещества, которые при неумеренном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Ведутся споры вкруг имитации копчения при помощи «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма от сгорания дров или угля. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, к копченой скумбрии нужно относиться как к деликатесу. У него богатый насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах, по праздникам, не вредно, но на постоянной основе их в рацион лучше не вводить. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или сваренная на пару. Узнайте больше о том, насколько полезна скумбрия.

внешний вид скумбрии

© ra3rn_ -depositphotos.com

Заключение

Скумбрия полезна, её вкус при обычных способах приготовления нейтральный и служит хорошей основой для дополнительных ароматов специй и маринада. Хотя некоторые районы ее добычи по разным причинам истощились, вид угроз не испытывает, а значит, массовый вылов этих рыб может продолжаться без вреда природе.

К косякам скумбрии могут присоединяться другие сходные с ней рыбы. Чаще всего это сардины и сельдь. Но мало кто способен задержаться в косяке надолго, поскольку скорость, которая для скумбрий нормальна, другим рыбам дается с трудом.

Черноморская скумбрия на самом деле является атлантической скумбрией популяции Мраморного моря. В Чёрное море она иногда заходит на нагул. Местом её обитания это море стать не может. Соленость его невысока. Икринки оказываются слишком тяжелыми и опускаются в толщу воды ниже чем на 200 метров. В любом другом море это не было бы трагедией, но в Чёрном на такой глубине начинаются залежи ядовитого сероводорода, и икра гибнет еще до того, как начнет развиваться, размножаться здесь эта рыба не может. Вот почему не бывает черноморской скумбрии. По той же причине эта рыба не может быть речной – только достаточно соленая среда обеспечивает нужное для выживания расположение икринок в толще воды.

Когда косяк атлантической скумбрии синхронно делает рывок, возникает характерный шум, который рыбаки могут услышать на расстоянии в 1 км.

Скумбрия

Скумбрия сочетает в себе полезные для человека качества: она вкусная, живёт скученно и хорошо размножается. Это позволяет ежегодно вылавливать её в огромных количествах, и при этом не наносить урона популяции: в отличие от многих других видов рыбы, страдающих и от умеренного промысла, скумбрии даже очень активный нипочём.

Происхождение вида и описание

Фото: Скумбрия

Предки рыб появились очень давно – свыше 500 млн лет назад. Самый первый достоверно установленный – пикайя, существо размером в 2-3 сантиметра, похожее больше на червя, чем на рыбу. Плавников у пикайи не было, и плавала она, изгибая тело. И только после долгой эволюции появились первые виды, напоминающие современные.

Это случилось к началу триасового периода, тогда же возник и класс лучепёрых, к которому относится скумбрия. Хотя самые древние из лучепёрых тоже очень сильно отличаются от современных, но основы их биологии остались прежними. И всё же лучепёрые рыбы мезозойской эры почти все вымерли, а те виды, что населяют планету сейчас, возникли уже в палеогеновую эру.

Видео: Скумбрия

После вымирания, произошедшего на границе мезозоя и палеозоя, около 66 млн лет назад, эволюция рыб пошла куда быстрее – как и многих других отрядов. Видообразование пошло значительно активнее, ведь именно рыбы начали доминировать в водоёмах, пострадав от вымирания меньше других водных животных. Именно тогда, в самом начале новой эры, появились первые представители семейства скумбриевых: вымершие затем Landanichthys и Sphyraenodus, а также доживший до наших дней род пеламиды. Самые древние находки этих рыб насчитывают более 65 млн лет.

Сами скумбрии появились несколько позже, к началу эоцена, то есть примерно 55 млн лет назад, в то же время сформировалась большая часть других родов, относящихся к семейству скумбриевых, и начался настоящий его расцвет, продолжающийся до сих пор. Период наиболее активного видообразования закончился именно тогда, но отдельные виды и даже роды продолжили появляться и в последующие эпохи.

Описан род скумбрия был К. Линнеем в 1758 году, получил наименование Scomber. Примечательно, что по этой рыбе было названо семейство, к которому она относится (скумбриевые) и даже отряд (скумбриеобразные). С точки зрения систематики это не совсем верно, ведь скумбрии возникли далеко не первыми даже в семействе, но зато этот род наиболее известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скумбрия

Фото: Как выглядит скумбрия

Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимально 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем 1-1,5 кг. Тело у неё удлинённое, в форме веретена. Рыло заострено. Проще всего она узнаётся по характерным тёмным полосам на спине, при том, что брюхо их не имеет – переход от полосатой расцветки к однотонной на середине тела рыбы очень резок.

Спина у скумбрии тёмно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда скумбрия показывается у поверхности, птицам сложно её разглядеть, ведь она сливается с водой по цвету; с другой стороны, она малозаметна для рыб, плавающих ниже, поскольку для них сливается с цветом неба, как он видится через толщу воды.

У скумбрии хорошо развитые плавники, причём она имеет дополнительные, позволяющие ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов кроме атлантической: в сочетании с обтекаемым телом и развитой мускулатурой это позволяет ей плавать с более высокой скоростью, чем могут развивать остальные виды, вплоть до 80 км/ч.

Такой скорости она достигает в резком броске всего за две секунды, что сравнимо с разгоном самых быстрых автомобилей, но и держать её способна тоже считанные секунды. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выбиться из сил – но для этого необходимо много есть.

Зубы у скумбрии мелкие, они не позволяют охотиться на крупную добычу: рвать ими ткани очень сложно, они способны прогрызаться только через совсем слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбёшки.

Интересный факт: Когда крупный косяк скумбрий поднимается к самой поверхности воды, то из-за перемещения этих рыб возникает гул, который можно услышать даже на расстоянии более километра.

Где обитает скумбрия?

Фото: Рыба скумбрия

Фото: Рыба скумбрия

У каждого из видов этой рыбы свой ареал, хотя частично они перекрываются:

  • атлантическая скумбрия водится в северной Атлантике, встречается и в Средиземном море. В тёплое время может доходить до Белого моря, а больше всего её в Северном;
  • африканская скумбрия также обитает в Атлантике, но южнее, их ареалы пересекаются, начиная от Бискайского залива. Также её можно встретить в районе Канарских островов и южной половине Чёрного моря. Наиболее распространена в Средиземном море, особенно в южной его части. Молодь водится вплоть до Конго, но взрослые особи плывут на север;
  • японская скумбрия обитает у восточного берега Азии и вокруг Японии, островов Индонезии, на восток её можно встретить вплоть до Гавайев;
  • австралийская скумбрия водится у берегов Австралии, а также Новой Гвинеи, Филиппин, Хайнаня и Тайваня, Японии, на север распространены вплоть до Курильских островов. Также её можно встретить вдали от основного ареала: в Красном море, Аденском и Персидском заливах. Хоть промысел этого вида также ведётся, он ценится ниже японского.

Как видно, живёт скумбрия преимущественно в водах умеренной температуры: её мало и слишком далеко к северу, в морях Ледовитого океана, и в слишком жарких тропических. При этом, всё же, теплота вод тех морей, в которых она живёт, сильно различается. Дело тут в сезонных миграциях: она перемещается в места, где вода оптимальной температуры (10-18 °C).

Практически не мигрируют только населяющие Индийский океан рыбы: там температура воды меняется в течение года мало, а потому необходимости в миграциях нет. Некоторые популяции мигрируют на довольно дальние расстояния, так, черноморская скумбрия зимой плывёт в северную Атлантику – благодаря тёплым течениям, вода там остаётся в оптимальном диапазоне. Когда наступает весна, она совершает обратный путь.

Теперь Вы знаете где водится скумбрия . Давайте же посмотрим, чем употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается скумбрия?

Фото: Скумбрия в воде

Фото: Скумбрия в воде

В меню этой рыбы входят:

  • мелкая рыба; ;
  • планктон;
  • личинки и икра.

Пока скумбрия невелика, главным образом она потребляет планктон: процеживает воду и ест различных мелких рачков, находящихся в ней. Также питается небольшими крабами, личинками, насекомыми и тому подобной мелкой живностью, не делая между ней большой разницы.

Но может заниматься и хищничеством: вести охоту на разного рода мелкую рыбу. Чаще всего из рыбы питается молодыми особями сельди или килькой. Более характерно такое меню для уже взрослой рыбы, а косяками она может нападать даже на весьма крупную добычу.

Большой косяк скумбрии может также охотиться и на сразу на стаи других рыб, которые пытаются спастись, переместившись к самой поверхности воды. Тогда обычно начинается неразбериха: сами скумбрии охотятся на мелкую рыбу, на них пикируют птицы, на шум приплывают дельфины и прочие крупные хищники.

Мальки скумбрии нередко поедают собственных сородичей. Хотя распространён каннибализм и у взрослых особей: самые крупные рыбы часто поедают молодь. Все скумбрии имеют хороший аппетит, но лучше прочих он у австралийских, эта рыба известна тем, что иногда кидается даже на голый крючок, настолько склонна пожирать всё без разбору.

Интересный факт: Скумбрию можно и удить, но не так-то просто из-за её способности к резким и сильным рывкам. Она может сорваться с крючка, стоит чуть зазеваться – потому её любят поклонники спортивной рыбалки. Но с берега поймать её не получится, это нужно делать с лодки, и лучше всего как следует удалиться от берега.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская скумбрия

Фото: Морская скумбрия

Активны в дневные часы и в сумерки, ночью отдыхают. При охоте на других рыб делают внезапный бросок, чаще всего из засады. Во время таких коротких бросков способны достигать очень высокой скорости, так что уйти от них очень сложно.

Рыба пелагическая, то есть обитает обычно на небольшой глубине. Живёт косяками, причём иногда смешанными: помимо самих скумбрий, в него могут входить сардины и некоторые другие рыбы. Охотиться склонны как стаями, так и поодиночке. При совместной охоте косяки мелкой рыбы нередко поднимаются к поверхности, где скумбрии продолжают погоню за ними.

В результате в дело вступают и другие водные хищники, заинтересованные происходящим, и птицы, в первую очередь чайки – так некоторые скумбрии из охотников превращаются в добычу, поскольку теряют бдительность, когда стремятся поймать другую рыбу.

Но всё это касается тёплого периода года. На несколько зимних месяцев скумбрия полностью меняет свой образ жизни и впадает в подобие спячки. Хотя полноценной спячкой это назвать нельзя, но рыба собирается в зимовальных ямах большими группами, и надолго остаётся без движения – а значит и ничего не ест.

Живёт скумбрия довольно долго – 15-18 лет, иногда и 22-23 года. Растёт с возрастом всё медленнее, лучшим возрастом для вылова считается 10-12 лет – к этому времени она достигает довольно крупных размеров, а мясо становится наиболее вкусным.

Социальная структура и размножение

Фото: Скумбрия

Скумбрии живут косяками, как из рыб одного вида, так и смешанными, чаще всего с сельдью, потому их и ловят обычно вместе. В косяки сбивается рыба одних размеров, очень редко в них оказываются и крупные рыбы 10-15 лет, и совсем молодые. Нерестится со второго года, после чего делает это ежегодно. Первыми на нерест идут наиболее взрослые скумбрии, достигшие 10-15 лет, у атлантической популяции это происходит в апреле. Затем постепенно на нерест отправляются особи всё моложе, и так до последних недель июня, когда икру метают рыбы в возрасте 1-2 лет.

Благодаря ежегодному размножению и большому количеству вымётываемой за раз икры (примерно 500 000 икринок на одну особь) скумбрия разводится очень быстро, и даже несмотря на большое количество угроз и промышленный вылов её очень много. На нерест рыба идёт в тёплые воды у берега, но при этом выбирает место глубже и откладывает икру на глубине в 150-200 м. Это даёт защиту от многих пожирателей икры, включая и другую рыбу, не заплывающую так глубоко.

Икринки небольшие, примерно по миллиметру в диаметре, но в каждой помимо зародыша есть ещё и капля жира, которой он может питаться поначалу. После того, как скумбрия мечет икру, она уплывает, икре же нужно пролежать 10-20 дней, чтобы личинка сформировалась. Точный срок зависит от параметров воды, в первую очередь её температуры, потому скумбрия и старается выбрать для нереста место теплее.

Только появившаяся на свет личинка одновременно и беззащитна перед хищниками, и очень агрессивна сама. Она нападает на всё, что меньше и кажется слабее, и пожирает добычу, если удалось её одолеть – аппетит у неё просто необычайный. В том числе едят и себе подобных. При появлении в длину личинка всего 3 мм, но, активно питаясь, она начинает очень быстро расти. Поскольку питания на всех не хватает, в этот период погибает большая их часть, зато остальные уже к осени вырастают до 4-5 см – впрочем, по-прежнему остаются довольно маленькими и беззащитными.

После этого период наиболее активного роста проходит, рыбы становятся менее кровожадными, а образ их поведения всё более начинает напоминать взрослых особей. Но даже когда скумбрии становятся половозрелыми их размеры по-прежнему невелики, и они продолжают расти.

Естественные враги скумбрий

Фото: Как выглядит скумбрия

Фото: Как выглядит скумбрия

На скумбрию охотятся немало хищной рыбы и других морских животных.

    ;
  • дельфины; ; ;
  • морские львы.

Несмотря на то, что она быстро плавает, от таких крупных хищников ей сложно уйти просто из-за разницы в размерах. Потому при нападении таких больших рыб стае остаётся лишь бросаться в разные стороны. Каждая особь при этом может рассчитывать разве что на то, что хищник отправится в погоню не за ней.

При этом и сами хищники могут нападать сразу группами, и тогда косяк скумбрий страдает очень сильно, за одно такое нападение он может сократиться на четверть. А вот в смешанных косяках большей опасности подвергается обычно другая рыба, потому что скумбрии быстрее и манёвреннее.

Когда рыба оказывается у самой поверхности воды, ей начинают угрожать нападения крупной птицы и морских млекопитающих. Особенно любят её морские львы и пеликаны. Даже насытившись другой добычей, они нередко поджидают именно скумбрию, потому что её жирное мясо для них деликатес.

Интересный факт: При покупке мороженой скумбрии важно обратить внимание на несколько признаков, по которым можно понять, что она хранилась правильно и не просрочена. Скумбрия должна быть блестящей и упругой, без сморщенных мест на коже – это говорит о том, что она не размораживалась ранее.

Мясо должно быть кремового цвета. Если оно слишком бледное или желтоватое – рыба была поймана слишком давно или размораживалась при хранении или перевозке. Большое количество льда говорит о неправильном хранении, так что мясо, скорее всего, окажется рыхлым.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба скумбрия

Фото: Рыба скумбрия

Статус рода скумбрия не вызывает опасений, как и каждого входящего в него вида. Эти рыбы быстро размножаются и занимают обширный ареал, потому в водах мирового океана их водится очень большое количество. Наибольшая плотность отмечается у берегов Европы и Японии.

Ведётся активный промысел, ведь мясо высоко ценится, для него характерна высокая степень жирности (около 15%) и большое количество витамина B12, а также других витаминов и микроэлементов. Важно также и что в нём нет мелких косточек. Эта рыба давно стала одной из наиболее известных в странах Европы и России.

Популярна она и в Японии, где её также активно ловят, кроме того и разводят – благодаря эффективному размножению, делать это выгодно даже несмотря на относительно медленный рост. Впрочем, он заметно ускоряется в условиях искусственного разведения, но его минус в том, что рыба не растёт до таких же размеров, как в естественной среде.

Ловят скумбрию снастями, сетями, неводами, тралами. Часто её добывают в зимовальных ямах, где она очень скучена. Но даже несмотря на активную добычу, снижения популяции скумбрии не наблюдается, она остаётся стабильной, а то и вовсе растёт – так, в последние десятилетия отмечено, что в Тихом океане её стало водиться больше.

Как некрупный хищник, скумбрия прочно занимает место в пищевой цепочке: она поедает мелких рыб и другую живность, а ею самой кормятся хищники крупнее. Для многих эта рыба в числе главной добычи, и без неё им бы жилось куда сложнее. Люди не исключение, они также очень активно вылавливают и потребляют эту рыбу.

Скумбрия

Рыба скумбрия

Скумбрия – это промысловая рыба средних размеров. Она принадлежит к семейству Скумбриевых отряда Окунеобразных. Обитает скумбрия практически повсеместно. Вкусовые качества рыбы очень высокие и она ценится многими гурманами по всему миру. Другое название рыбы – макрель. Ловля рыбы осуществляется промысловыми судами при помощи кошельковых неводов.

Описание рыбы

Скумбрия является пелагической рыбой, предпочитающей тёплые воды. Оптимальная температура, при которой она чувствует себя комфортно – от +8 до +20 °С. Рыба обладает веретенообразным телом длиной от 30 до 64 см. Вес взрослой скумбрии редко превышает 1 кг.

Тело скумбрии покрывает мелкая циклоидная чешуя. Особенностью анатомии рыбы является отсутствие плавательного пузыря у некоторых видов или его недоразвитость. Спинных плавников у рыбы два, кроме того, позади спинного и анального плавника располагается ряд мелких плавничков (до 5 штук). Их предназначение – гашение водоворотов, возникающих при быстром движении рыбы. Плавает рыба быстро – в броске её скорость достигает 77 км/ч.

Скумбрия ведёт стайный образ жизни, причём другие виды в стаях отсутствуют. Лишь изредка встречаются косяки с небольшими «примесями» сельди. Основная пища скумбрии – мелкая рыбешка и зоопланктон. На рыбу охотятся дельфины, тунцы и некоторые птицы (например, чайки).

Внимание! Ареал обитания обширен и в той или иной степени охватывает практически все моря и океаны, за исключением особенно холодных вод.

Средняя продолжительность жизни составляет 17 лет, половая зрелость наступает в 2-4 года. На нерест рыба идёт в начале весны. Он проходит в нескольких километрах от берега на глубине 150-200 м. Отнерестившись, стаи уходят в море. Мальки появляются через несколько недель и примерно полгода живут в месте рождения, а потом также уходят вслед за теплым течением. Среди молодняка распространён каннибализм.

Хозяйственное значение рыбы велико. Её мясо очень жирное (до 17% массы) и богато витаминами группы В. Кроме того, оно практически лишено костей и обладает прекрасным вкусом. Ловля осуществляется промышленным способом.

Морская или речная

Вопрос, который часто задают любители полакомиться скумбрией – морской или речной рыбой она является. Ответ здесь однозначен. Большую часть жизни она проводит в миграциях в открытом море, двигаясь за тёплыми потоками воды, поскольку является теплолюбивой.

К берегам подходит только во время нереста. Но, так как нерест происходит на глубинах от 150 до 200 м, в реках он невозможен. Кроме того, более низкая плотность пресной воды будет отрицательно сказываться на плавучести рыбы, лишенной плавательного пузыря. А у большинства скумбрий этот орган отсутствует.

Разновидности

Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.

Атлантическая

Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.

Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.

Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.

Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.

Ссылка на основную публикацию