Скумбрия: особенности ловли, наживка, снасти

Скумбрии

Скумбриевые – большое, обособленное семейство морских рыб отряда окунеобразных. Всё семейство заключено в 15 родов, в которых насчитывается не менее 40 видов. Перед описанием общих характеристик семейства и наиболее популярных рыб стоит заметить, что существует несколько видов рыб, особенности которых изложены в других, отдельных статьях. Многие являются прекрасными трофеями и нередко люди едут на другой край Земли ради морской рыбалки на них. Между некоторыми рыбами семейства есть существенные отличия, но из-за наличия промежуточных видов они объедены в единое семейство. В данной статье даны характеристики и способы лова для нескольких схожих видов, которых называют скумбриями. Живут они в разных географических районах, но ареалы распространения могут пересекаться. К группе скумбрий чаще всего причисляют два близких рода: тропические скумбрии и настоящие. У всех скумбрий есть узнаваемые черты – это вальковатое тело с узким, сжатым с боков хвостовым стеблем. Форма тел, плавников и наличие килей говорит о том, что большинство скумбрий отличные пловцы. Известен факт, что у некоторых видов температура тела несколько выше, чем у окружающей среды. Рот средний, снабжён мелкими коническими зубами, в том числе на нёбе и сошнике. Размеры большинства видов скумбрий находятся в пределах до 70 см. Это пеларгические, стайные рыбы не связанные с дном на протяжении всей жизни.

Способы ловли скумбрий

Разнообразие видов, размера рыб и образа жизни подразумевает различные способы лова. Практически все скумбриевые являются промысловыми видами. Таких рыб, как королевская макрель, тунцы и другие виды, ловят различными видами морской любительской рыбалки, такими как троллинг, спиннинговые снасти для ловли «в отвес» и «в заброс», дрифтинг и прочее. Стоит ещё раз уточнить, что в данной статье рассматриваются виды скумбрий относительно небольшого размера. Менее крупные скумбрии, которые распространены у российских берегов, например, пеламиды, можно ловить многокрючковыми снастями с использование удилищ с «бегущей оснасткой» и даже на простейшие поплавочные удочки. Учитывая условия существования скумбрий, большинство рыб этого вида, ловятся в непосредственной близости от поверхности воды. Для любителей нахлыста скумбрии-макрели также весьма интересный объект лова.

Ловля скумбрии на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для рыбалки на скумбрию желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход – «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле некрупных видов «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Скумбрии держатся в верхних слоях воды, а поэтому, на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля скумбрии на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего Мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов возникает проблема на всех многокрючковых оснастках с выматыванием оснастки при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы, эта проблема решается за счёт применения удилищ с пропускными кольцами длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы – ограничения количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром» также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост: после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. Ловля на многокрючковые снасти часто подразумевает использование достаточно простых «обманок» из подручных материалов. При использовании нахлыстовых снастей применяют большой арсенал мушек и стримеров небольшого и среднего размера.

Места ловли и ареал обитания

Как уже указывалось, в семействе достаточно много рыб и разнообразных видов. Независимо от этого, и от местных названий, в научной литературе значительное количество видов именуются скумбриями с указанием региональной привязки, например скумбрия японская, атлантическая и прочее. Наибольшее разнообразие наблюдается в тёплых водах тропических и субтропических широт Мирового океана. Но, например, атлантическая скумбрия населяет умеренные воды Средиземного и Чёрного морей и т.д. Причём, ареал распространения этой рыбы доходит до Северного и Балтийского морей.

Нерест

Нерестовый период скумбрий может значительно отличаться не только регионально, но и в зависимости от условий среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста. Кроме того, в зависимости от погодных условий определённого года, рыбы могут мигрировать в регионы с более тёплыми течениями. При похолодании смещаться на значительные глубины. Как уже уточнялось, рыбы никаким образом не «привязаны к дну», а потому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в том числе, течений в морях обитания. К берегу, рыба подходит в преднерестовый и посленерестовый период, ради нагула, как в активно обитаемую кормовыми видами зону моря. Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься два раза в год, что позволяет виду сохранять достаточно большую массовость.

Секреты любительской ловли рыбы скумбрии

Секреты любительской ловли рыбы скумбрии

Скумбрия – одна из пород, на которых новичков обучают приёмам морской рыбалки. Охота за этой прожорливой рыбой проста, может вестись как с катера, так и с мола.

Главное в этом деле – понять, как рыба скумбрия меняет своё поведение в зависимости от сезона, и приготовить правильную снасть.

Биологическая характеристика и места обитания

Скумбрия принадлежит к семейству Скумбриевых отряда Окунеобразных. В некоторых источниках можно прочитать, что второе название этой рыбы – макрель, но это заблуждение. Макрели и скумбрии относятся к одному семейству, но к разным родам.

Внутри рода скумбрий различают четыре вида:

  • атлантическая – не имеющая плавательного пузыря, с полосатой сине-зелёной спинкой и белым брюшком;
  • австралийская – имеющая плавательный пузырь, тёмно-синюю спинку с волнообразными полосками и светлое пятнистое брюшко;
  • африканская – имеющая плавательный пузырь, сине-зелёную полосатую спинку, жёлтые бока вдоль средней линии и серебристое пятнистое брюшко;
  • японская – имеющая плавательный пузырь, серебристо-синюю полосатую спинку и стального цвета брюшко с серыми пятнами и линиями.

Независимо от вида, все скумбрии обладают вытянутым веретенообразным телом и рядом характерных дополнительных плавничков позади анального и спинного. Длина тела в среднем составляет 30-40 см, вес обычной особи – 400-900 граммов.

На заметку! Чем севернее обитает скумбрия, тем она крупнее и жирнее. Например, среди особей атлантической скумбрии, выловленных у берегов Норвегии, вес свыше одного килограмма – не редкость. В то же время, нормальной массой черноморских экземпляров считается 500 граммов.

В акватории российских морей встречаются либо атлантическая, либо японская скумбрии. Японский подвид добывается в районе Курильских островов, а атлантический – в Балтийском и Чёрном море. В тёплые годы наблюдались заходы скумбрии в Белое и Баренцево моря.

Промышленный лов скумбрии.

Фото 1. Промышленный лов скумбрии.

Образ жизни скумбрии

Скумбрия – рыба пелагическая. Это значит, что она предпочитает держаться толщи «большой воды», подальше от дна или литорали. Именно эта зона даёт наибольшее пространство для охоты и манёвров.

Рацион питания

Будучи стайной рыбой, скумбрия ходит более или менее крупными косяками. Найдя стайку мелкой рыбы, скумбриевый косяк выгоняет добычу к поверхности и нападает на неё.

Основу рациона скумбрии составляют:

  • мелкие ракообразные;
  • молодь сельди, трески, тунца, другой морской рыбы;
  • небольшие кальмары.

В отсутствии крупной добычи скумбрии отцеживают планктон.

Нерест

Самки начинают нереститься со второго года жизни. Икромёт у этого вида порционный – с ранней весны до конца июля. Более взрослые самки выходят на нерест раньше, молодые – ближе к лету. Пик приходится на май.

Нерестилища скумбрия устраивает на шельфах, где вода быстрее прогревается до +13-16 0 С. Именно при такой температуре из икринок развиваются мальки. Максимальная глубина икромёта – 200 метров. Икра пелагическая, свободно плавает в толще воды. Выклёвывание мальков наступает через неделю после нереста.

Сезонные миграции

После нереста у скумбрии начинается нагул – период активной охоты. В этот период рыба сбивается в большие косяки. В период летних нагульных миграций они способны преодолевать большие расстояния. К примеру, могут пройти через Босфор из Средиземного в Чёрное море или подняться из Балтики в Баренцево. Вместе с взрослыми рыбами мигрирует и неполовозрелая молодь.

Поздней осенью стаи скумбрии идут в обратном направлении и к середине декабря уходят на глубину ниже 250 метров. Во время зимовки рыба мало питается, пребывая в полусонном состоянии. Весной, как только повышается температура воды, стая перемещается ближе к материковому шельфу, повышая пищевую активность и начиная нерестовую миграцию.

Сезон ловли скумбрии

Твердо определить, когда пора ловить скумбрию, невозможно. Рыба не признаёт календаря, и всё зависит от условий в конкретный год. Так, например, в Балтийское море к побережью Калининградской области она может подойти или в конце мая, или в начале июля. А может и вовсе там не появиться, если не будет нагонов солёных вод из Атлантики – Балтика для этой рыбы пресновата.

В Чёрном море у берегов Крыма ловят скумбрию с мая по октябрь. В районе Курил и Мурманска – в августе-октябре.

Как обнаружить косяк?

Охотящийся косяк визуально обнаруживаются очень легко. «Котёл», в который попадают стайки добычи этой рыбы, буквально «кипит» на поверхности воды и привлекает чаек и крачек. Именно по этому специфическому «кипению», всплескам и обилию птиц можно понять, где водится скумбрия в настоящее время.

На заметку! Если в акватории имеются какие-либо дрейфующие объекты (крупные скопления водорослей, обломки, плоты), можно поискать стайки возле них. Как все пелагические рыбы, скумбрия любит плавучие укрытия, вокруг которых скапливаются молодь, ракообразные и планктон.

Способы ловли скумбрии

Ловля скумбрии может вестись либо с мола или пирса, либо с судна. С пологого берега ловить эту рыбу бесперспективно – она не подходит близко к отмелям, предпочитая держаться глубины.

Ловля с мола

Улов скумбрии без выхода в море – вопрос удачи. Но если повезло, и косяк подошёл к нужному месту, главное – иметь снасть покрепче. Скумбрия берёт наживку яростно, сопротивляется сильно, и её вываживание требует больших физических затрат.

Для ловли этой рыбы с мола чаще всего применяют нахлыст, позволяющий сделать дальний заброс, или «самодур». «Самодуром» пользоваться выгодней.

Морская береговая рыбалка.

Фото 2. Морская береговая рыбалка.

Ловля в открытом море

Ловить скумбрию с катера или яхты намного удобней, так как можно не ждать подхода косяка, а найти его самостоятельно. Обнаружив скопление рыбы, мотор глушат и забрасывают приманки.

Для ловли в открытом море с катера удобно использовать короткие спиннинги для джига быстрого строя с высокими показателями теста.

Снасти и приманки

Самая уловистая и часто применяемая скумбриевая снасть – «самодур». Её можно использовать для ловли любой морской ходовой рыбы: пеламиды, салаки, горбыля, ставриды. «Самодуром» чаще ловят с мола, но если взять короткое удилище, эта снасть пойдёт и для ловли с катера.

Для скумбриевого «самодура» потребуются:

  • основная леска: монофил или шнур толщиной 0,4-0,6 мм, длиной 50-80 м;
  • дополнительная леска: монофил толщиной 0,3 мм и длиной 3-5 м;
  • поводки: леска толщиной 0,25 мм, длина каждого поводка – 2-3 см;
  • крючки №10;
  • груз от 90 до 300 г.

Выбор удилища зависит от способа лова. Для берегового нужно брать длинное – от 2,7 до 3 метров. Для лодочного подойдёт короткое – в 2,1 м. Также потребуется хорошая безынерционная катушка устойчивая к коррозии.

Лодочное удилище для ловли в море.

Фото 3. Лодочное удилище для ловли в море.

Сборка снасти выполняется следующим образом:

  • основная леска наматывается на катушку;
  • к ней с помощью карабина крепится дополнительная леска;
  • к дополнительной леске подвязываются поводки с крючками с интервалом около 40-60 см;
  • на конце дополнительной лески глухой петлёй крепится груз.

Для ловли скумбрии не рекомендуется делать большое количество поводков. Обычно при забросе в косяк рыба сидит на всех крючках, и если их будет слишком много, возникнут проблемы при вываживании. Оптимальное число поводков – 5-6 штук.

На заметку! Вес груза подбирается в зависимости от условий лова. Среднее значение для морской воды – 150 г. При ловле с мола в штиль, если нет сильных течений, можно взять груз поменьше, 90-100 г. Но при выходе в море такую снасть будет сносить. Поэтому при ловле с катера лучше брать груз 200-300 г.

Приманка для скумбрии – самый простой вопрос. Эта рыба кормится так активно, что теряется всякую осторожность и берёт всё. Можно подвязать к крючкам цветные перья, пучки ниток, бусинки или новогодний дождик. Иногда в период нагула скумбрию привлекает даже блеск пустых крючков. Опытные рыболовы для верности берут с собой несколько дополнительных лесок с поводками, на которые привязаны разные приманки.

Техника ловли скумбрии на «самодур»

При рыбалке с мола техника ловли на «самодур» выглядит так:

  • выполняется максимально дальний заброс;
  • делается пауза в несколько минут, пока груз нащупает дно;
  • выполняется длинная плавная потяжка удилища на себя и подмотка лески;
  • через паузу в 1-2 минуты потяжка и подмотка повторяются.

Такая тактика позволяет поводкам с приманками ступенчато продвигаться в толще воды по направлению к берегу.

Совет! Не стоит вытягивать снасть после первой же поклёвки. Лучше подождать, пока рыба сядет на все крючки. Поднимать «самодур» со скумбрией удобней вдвоём. Когда поводки окажутся над водой, дополнительную леску придерживают за верхний конец и, сохраняя её натянутое положение, снимают рыбу.

При ловле с катера снасть можно пустить в воду вертикально. Дальнейшая техника напоминает зимнюю рыбалку на стукалку: конец удилища понимается и опускается таким образом, чтобы грузик постукивал по дну, а поводки ходили вверх-вниз.

Другой вариант – заброс снасти в сторону «котла». В этом случае нужно постараться подойти к месту охоты косяка поближе, заякориться, забросить снасть и вести её так же, как при ловле с мола. Забрасывать «самодур» непосредственно в «котёл» не стоит, лучше сделать это где-то рядом.

Резюме

Скумбрия – рыба легкодоступная, её ловля несложна и доставляет удовольствие. В период нагула она агрессивно хватает любую приманку, поэтому при наличии подходящей снасти и хорошей физической подготовки можно побаловать себя богатым уловом.

Любительская ловля скумбрии

Скумбрия (макрель) имеет веретенообразную форму тела, голова рыбы имеет коническую форму хвост тонкий, середина тела рыбы имеет максимальную толщину. Максимальные размеры скумбрии 60 см, а в среднем длинна рыбы, не превышает 30 см. Крупные особи могут достигать до 2-х кг, но редко превышают 1,5 кг, но большинство особей имеют вес 250-350 грамм. Существует 4 основных вида этой рыбы – это атлантическая (обыкновенная), японская (синяя), австралийская и африканская.

Все виды скумбрий имеют серебристый окрас тела, поперёк тела имеются тёмные полосы, а спинка скумбрии сине-зелёного цвета. Самой крупной считают африканскую скумбрию. Она немного отличается от своих сородичей. Прежде всего, размерами. Её размеры могут достигать 63 см, при весе более 2 кило. Самой небольшой является японская скумбрия, максимальный размер которой не более 45 см, а самая большая масса 1,250 кг. Отдельно можно выделить атлантическую скумбрию, в отличие от других своих сородичей у этого вида отсутствует плавательный пузырь.

Рыбалка на скумбрию возможна во многих местах планеты, ареал её обитания огромен. Отсутствует скумбрия только в Северном Ледовитом океане. Атлантическая макрель часто заплывает во внутренние моря. Балтийское, Мраморное и Чёрное. У побережья Европы она распространена от Британии до Канарских островов. Летом эта рыба так же встречается у Мурманска и возле Исландии. Так же случалось, что большие косяки этой рыбы в жаркое лето заходили в Белое море и даже встречались возле Новой Земли.

Скумбрия, мигрирующая рыба, так как она может жить только при температурах не ниже +8°C. Зимует там же где и живёт постоянно только скумбрия в Индийском океане, в котором для неё самый оптимальный температурный режим. На зиму обыкновенная скумбрия, из Чёрного моря мигрирует в тёплые течения к побережью Северной Европы. У берегов Турции остаётся зимовать лишь её небольшая часть либо она мигрирует вся полностью.

В местах зимовок рыба малоактивна и практически прекращает питаться и держится у материкового шельфа на глубинах 200-300 метров. Обратно в Чёрное море скумбрия мигрирует после нереста поздней весной или в начале лета.

Основным источником питания этой хищной рыбы является зоопланктон и мелкая рыбёшка. Скумбрия сбивается в большие стаи и начинает охотиться за добычей. Охотится она в основном на черноморскую кильку, песчанку, хамсу. Скумбрия атакует косяки, выталкивая мелочь на поверхность воды, получается, что-то наподобие «окунёвого котла». Местоположение стаи скумбрии можно определить по чайкам, кружащимся над такими котлами, и по наличию дельфинов которые появляются там, чтобы в свою очередь охотится за скумбрией. Именно в таких местах ведётся ловля скумбрии в Чёрном море.

Самой прожорливой является австралийский вид, по словам австралийских рыболовов, скумбрия бросается даже на пустой крючок, так как всё что сможет проглотить считает своей добычей. Поэтому многие считают лучшей снастью для рыбалки на скумбрию, является самодур.

Рыбалка на скумбрию особой сложности не представляет, но к ней надо приготовиться заранее. Снасти для её ловли совсем неприхотливые. Тем не менее, некоторые рыболовы любят ловить скумбрию методом нахлыста, он даёт возможность далеко забросить снасть. Ловить скумбрию лучше с лодки или с яхты.

Для приманки на скумбрию подойдёт всё яркое и броское, крючки украшают серебристой фольгой, или пёстрыми пёрышками. Их основная задача привлекать жадную скумбрию. Такой оснасткой с несколькими поводками лучше всего оснащать матчевое удилище. Перед забросом следует определить глубину дна, чтобы затем правильно делать проводку. Конечно, скумбрию можно ловить и на естественные наживки, нарезку из мяса рыбы, мясо моллюсков, мелкую рыбёшку. Но зачем усложнять задачу, если скумбрия отлично ловиться на искусственные приманки, которые покупать не требуется их можно сделать без проблем самому. Впрочем, на рынке самодур стоит недорого и если лень делать самому, то можно просто пойти и купить по сходной цене. Одним словом, ловля скумбрии занятие не затратное. Вес грузила должен быть не меньше 50-70 грамм. Грузило, попав в воду, опускается на дно и вам надо только сматывать леску и работать удилищем.

Такой метод ловли скумбрии, пожалуй, самый распространённый на Чёрном море. Если боитесь, что грузило вашей снасти может на дне за что-то зацепиться, тогда не допускайте его опускания на самое дно. Только основной шнур окажется в воде следует сразу начинать работать удочкой и подтягивать шнур. Техника эта сложности не представляет, зато результат в виде крупной скумбрии будет на лицо. Так же не следует делать больше 4-х поводков. Конечно, с большим количеством крючков скумбрии поймать можно больше. Но время потеряете на их распутывании больше, Так что жадничать не следует. Если выбрали место правильно и скумбрии там много снастью с тремя поводками можно добыть богатый улов. Такой снастью смонтированной на матчевом удилище ловят с берега или пирса.

Для ловли скумбрии с лодки длинное удилище не нужно. Но здесь надо брать во внимание направление ветра и обязательно надо уметь делать заброс от спины в таком случае грузило будет точно ложиться в цель. Так же не следует долго играть и надо периодически менять тактику, стравливая леску различными способами. Так как скумбрия рыба, которая на одном месте никогда не стоит то возможно придётся приложить определённые усилия к её поиску.

В некоторых случаях скумбрия может находиться на течении, в этом случае цепляется грузило тяжелее, чтобы его не сносило со дна. При ловле скумбрии требуется эффект бурунов иначе можно остаться без улова.

Что касается вкусовых качеств скумбрии, то, наверное, о них говорить излишне, большинство и так знают что эта рыба, великолепна и в копчёном и в маринованном виде. А свежевыловленная скумбрия вкуснее вдвойне.

Скумбрия — описание рыбы ее мест обитания, способы и советы на что ловить скумбрию (85 фото + видео)

Рыба скумбрия очень популярна среди рыболовов. Скумбрия – это более 50 видов рыб. Но самой популярной считается атлантическая скумбрия. У этой рыбы длинное вытянутое тело. Длина от головы до хвоста может доходить до 60 см. Эта рыбка в атлантических водах может нагулять до 1,5 кг веса. Самые маленькие рыбешки могут быть весом всего в 400 грамм.

Окрас этой рыбы серебристый. В солнечных лучах может показаться, что чешуя отличает голубоватым цветом. На спинке у рыбки специфический оттенок – темно-зеленый. Темно-зеленый может переходить в графитовый.

На теле рыбки имеется много черных полосочек. В брюшной области эта рыбка накапливает жирок, за что и ценится у хозяек. Животик у рыбки белого цвета.

Характерно, что рот у этой рыбки немного скошен относительно уровня глаз. Глаза у всех рыб большие и круглые. Оттенок глаз у рыбки может меняться в зависимости от возраста. Они могут быть отливать золотистым цветом или быть насыщенно коричневыми.

Скумбрия может жить 18 лет, что достаточно много для обитателей морских глубин. На фото скумбрии она, обычно, представлена в организованные косяки.

Краткое содержимое обзора:

Характер

Эта рыба любит обитать в теплых водах. По этой причине во время миграция она держится верхних слоев. По характеру передвижения эта рыбка быстрая и ловкая. В одной стаи рыбка может существовать до одного месяца.

Читайте здесь Плотва – описание, виды, рацион питания и советы по лову от опытных рыбаков (120 фото + видео)

“>

Мигрировать рыбка может по двум причинам: в поисках нереста или в поисках еды. Все скумбрии – хищники. Питаются более мелкой рыбешкой. Скумбрия растет до 4 лет. За это время она набирает вес.

Типы рыбы

Ответить на вопрос: «Какая бывает скумбрия?» совсем несложно. На рыбных прилавках можно найти несколько видов рыбки. К примеру, австралийскую скумбрию. Эта рыбка водится в водах Тихого океана. Растет в течение 2 лет. Ловится на сети.

Большой популярностью пользуется африканская скумбрия. Эту рыбку готовят по – разному. Она может быть в копченом, соленом или вяленом виде. На рынке встречается как в консервированном, так и в охлажденном виде.

Японская скумбрия – небольшая рыбка, но очень приятная на вкус. Преимущество ловится на сети. Обитает в теплых водах вблизи Курильских островов.

Царицей скумбриевых можно считать королевскую макрель. Эта рыба может жить целых 32 года. За долгий период своей жизни эта рыбка достигает размеров в 1,5 метра – настоящая ценность для любителей морепродуктов. Обитает в теплых атлантических водах.

Еще одной примечательной рыбкой семейства скумбрий можно назвать тихоокеанскую рыбку. Внешне она во многом походит на японскую рыбку. Максимальная длина рыбки – 1 метр.

Окрас рыбки сине-зеленый. На всей поверхности тушки имеется полосатый окрас. Вылов ведут с помощью кошельковых неводов и ярусов.

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Полосатую рыбу скумбрию ценят за жирное ароматное мясо и насыщенный вкус, однако, прежде всего её следует рассматривать как яркого представителя водной фауны. Относясь к отряду окунеобразных, рыба имеет ряд отличительных особенностей и видов, что делает её непохожей на собратьев. Имеет скумбрия и другое, менее распространённое название, макрель.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-8

Описание и особенности

Скумбриярыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-1

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-2

Образ жизни и среда обитания

Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.

Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних. Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.

Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.

Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.

Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-3

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.

Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.

Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-7

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-4

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.

Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.

Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.

Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.

Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-5

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Ловля скумбрии

Самым распространённым видом скумбрии является Японская, ежегодно добывается до 65 тонн рыбы, при этом её популяция всегда остаётся на нормальном уровне благодаря плодовитости. Стайный образ жизни макреля даёт возможность добычи 2-3 тонн рыбы за одно погружение, что делает её одним из самых популярных промысловых видов.

После ловли скумбрию заготавливают разными способами: замораживают, коптят или солят. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и обладает огромным набором полезных веществ.

Интересно, что в разные времена года содержание жира в рыбе разное: летом это стандартные 18-20 гр, в зимний период показатель возрастает до 30 гр, что позволяет считать этот вид жирным. При этом калорийность скумбрии всего 200 ккал, да и усваивается она в 2 раза быстрее, чем говядина, не уступая последней по содержанию белка.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-6

Ценный сорт рыбы научились разводить и в искусственных условиях: в Японии созданы коммерческие предприятия, занимающиеся выращиванием и последующей заготовкой скумбрии. Однако, макрель, выращенный в неволе, обычно не весит более 250-300 гр, что отрицательно сказывается на коммерческой выгоде владельцев предприятий.

Ловля скумбрии обычно не составляет особого труда: важно лишь подобрать для каждого места обитания свои снасти, чаще всего используют разные виды невода. Кроме того, профессиональные добытчики рыбы изучают и глубину, на которой обитает макрель, это необходимо для хорошего улова, ведь скумбрия в зависимости от температуры воды, дальности берега и соседства с другими морскими обитателями может находиться на поверхности воды или уйти на глубину до 200 м.

Любители спортивной рыбалки ценят скумбрию за возможность азартного времяпрепровождения – несмотря на прожорливость и кажущуюся лёгкость в ловле, рыба развивает в воде огромную скорость и способная сорваться с крючка в несколько секунд.

При этом отсидеться на берегу не удастся – скумбрия не приближается вплотную к суше, поэтому для её отлова пригодится лодка. Особым развлечением считается ловля макреля с яхты – чем дальше от берега, тем больше рыбы.

Опытные рыбаки предпочитают вылавливать макрель самодуром – так называется приспособление, состоящее из длинной лески с несколькими крючками, не требующие какой-либо наживки. Приманивают скумбрию и различными яркими предметами – это может быть блестящая фольга или специальные пластмассовые рыбки, купить которые можно в рыболовном магазине.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-9

Что касается икры скумбрии, то встретить её в замороженной или копчёной рыбе можно нечасто, связано это с тем, что ловля рыбы в местах нереста, как правило, не производится. Это позволяет сохранить популяцию рыбы, ведь она успевает отложить икру до того, как попадётся в сеть.

Тем не менее, икра макреля является деликатесом для жителей Восточной Азии, которые предпочитают готовить из неё пасту. На Российском рынке можно встретить солёную икру скумбрии, расфасованную по банкам, она вполне пригодна в пищу, но обладает жидкой консистенцией и горьковатым вкусом.

Продаётся скумбрия по демократичной цене по сравнению с другими сортами рыб. При ценообразовании учитывается то, в каком виде поставляется рыба (замороженная, солёная, копчёная или в форме консервов), её размер и пищевая ценность – чем крупнее и жирнее рыба, тем дороже стоимость килограмма деликатеса.

Средняя розничная цена скумбрии в России составляет:

  • замороженной – 90-150 р/кг;
  • копчёной – 260 – 300 р/кг;
  • консервы – 80-120 р/уп.

Рыба, пойманная за пределами нашей страны, существенно дороже отечественной: так, чилийскую королевскую макрель можно приобрести по цене от 200 р/кг, японскую – от 180, китайская, благодаря своим небольшим размерам, имеет самую скромную цену из импортных видов – от 150 р/кг.

Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Ареал её обитания и несокращающаяся популяция позволяет добывать макрель практически в любых водах, как морских, так и океанических.

Скумбрия-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-10

Нежное мясо готовят разными способами, но особым деликатесом считается копчёная рыба, которая при своей высокой жирности обладает малой калорийностью и не вредит фигуре.

Разные народы готовят из макреля характерные блюда, так, жители Дальнего Востока предпочитают строганину из скумбрии, а в азиатских странах из неё создают пасты и паштеты, которые считаются деликатесными.

Скумбрия черноморская описание и ловля

Скумбрия черноморская

Скумбрия черноморская или по-другому макрель принадлежит семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. К роду скумбрии относится четыре вида рыбы это:

  • Обыкновенная живёт в Атлантике, заходит в Средиземное и Чёрное моря.
  • Японская обитает не только в Японии, но и во всём Мировом океане, там, где температура воды летом достигает 20–25С.
  • Африканская предпочитает прибрежные воды Атлантического океана, включая Средиземное и Чёрное моря.
  • Австралийская обитает в прибрежных водах западной части Тихого океана от Китая и Японии до Австралии и Новой Зеландии.

Различаются они между собой размерами и отсутствием или наличием плавательного пузыря.
Поговорим о самой распространённой Атлантической скумбрии.

У этой рыбы отсутствует плавательный пузырь что даёт ей возможность к очень быстрому передвижению. Ведёт стайный образ жизни, держится около берега, питается исключительно зоопланктоном и мелкими рыбами. Можно даже увидеть как скумбрия движется небольшим косяком с широко открытым ртом всасывая воду и отцеживая планктон.

Взрослая особь достигает веса 300–500 гр, редкие экземпляры вырастают до 1,5 кг. Нагуливается и нерестится в районе Крыма и Одессы, а на зимовку уходит к берегам Турции в Мраморное море.

Самки рыбы довольно плодовиты за один раз способны отложить от 300 тыс. до 600 тыс. пелагических икринок. Мальки растут медленно, достигая половой зрелости на пятом году жизни.

Рыба отличный пловец — это видно как по строению тела, так и по маленьким анальным плавникам которые разрезают турбулентные потоки воды. Эта рыба любимая пища крупных хищников таких как; тунец, акула и дельфин.

Скумбрия: ловля и полезные свойства

Люди любят скумбрию за отличный вкус и жирность мяса. Содержание жира у рыбы в конце нагула может достигать 18%, это один из самых высоких показателей жира у обитателей водной фауны.

Считается что мясо рыбы лучший источник высококачественного белка, также в нём содержится огромное количество йода, необходимого для здоровья щитовидной железы и жирные кислоты омега 3 которые стимулируют работу головного мозга.
Теперь узнаем как ловить эту полезную и ценную рыбу.

Ловля

Скумбрия ценная промысловая рыба, не менее популярна и у рыболовов спортсменов.
Осенью в октябре и ноябре происходит скопление больших косяков недалеко от берега это рыба готовится к миграции.
Этим пользуются удильщики, выходят, на небольших судах в море и активно ловят рыбу с применением такой снасти, как самодур.

Оснастка самодур

Самодур для ловли скумбрии должен быть оснащён ставкой с 5–7 крючками, расстояние между крючками 15 см. Сами крючки крепятся на коротких поводках не более 1,5 см это делается для того, чтобы крючки в воде стояли и рыбе удобно было клевать.
Приманка в виде бусинок, перьев, люрекса. Удилище, должно быть, крепкое, длиной от 2,4 до 3м все зависит от длины ставки, характерные грузы от 40 гр каплевидной или вытянутой формы.

Тактика ловли

Чтобы успешно ловить эту рыбу её нужно сначала найти, а как известно, на одном месте скумбрия никогда не стоит. Рыбное место, где охотится косяк рыбы легко найти – там то и дело будут кружить чайки и с плеском выпрыгивать мелкая рыбёшка. Берите во внимание направление ветра и забрасывайте снасть от спины, так грузило ляжет точно в цель. Долго играть приманкой не стоит, надо периодически менять тактику, стравливая леску различными способами. Когда пошла поклёвка, не торопитесь извлекать рыбу. Выждите немного и, на пустые, крючки, попадутся ещё рыбины. Эта рыба стайная и, увидев собрата, который что-то там активно поедает, сама бросится на приманку.

Найдя рыбное место и применяя все вышеизложенные советы, без хорошего улова точно не останетесь!

Ссылка на основную публикацию