Рыбалка на мормыша: что это и как правильно насаживать рачка на мормышку?

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Летняя рыбалка. Щука на живца

Ловля щуки весной на спиннинг с берега

Ловля леща весной на фидер на реке

12 интересных фактов о Форели

Ловля голавля весной на реке

Мормыш: добыча, хранение и применение

Прикармливание рыбы в зимнее время года не ограничивается двумя традиционными видами, мотылём и растительными прикормками. Поэтому в этой статье я хочу поделиться рассказом о мормыше, его добыче, хранении и применении.

Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении такого рачка, чье имя мормыш, т. к. его добыча производится не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде практически невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании такого водного организма, поэтому я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.

Мормыш — это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Но многие даже не догадываются, что он присутствует в Центральной полосе России и в других уголках нашей страны, а также за её пределами, но в относительно малых количествах, поэтому там с ним «знакома» только рыба. У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных — это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству Gammaridae, роду Gammarus, виду Gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек. Каждая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша — от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, других водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, могут быть разными — в зависимости от ареала обитания, видов и возраста. Что касается окраски, то это, как правило, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего. Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, появляющееся на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обычный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста. Определить этот момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а обычно это 200 — 300 г на один световой день) примерно одного размера. По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно найти подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.

Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. прячется под камнями, плывунами и в водорослях, но опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями. Ловля мормыша летом осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. После высыхания гаммарус проходит обработку от микробов, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, поскольку является очень питательным. Производители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.

После ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится весьма уязвимым. Ловят его зимой с помощью скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. После добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. зимой мормыш является одним из основных элементов в питании рыб — и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.

Поскольку последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в разных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям является вскрытие рыбы после тренировок, можно сказать — досмотр того, чем она питается. На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует практически везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня во время подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном — около 2,5 см. В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в Тверской области, в реках Курской области и Башкортостана, других местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что результат там достигался в основном с помощью кормления мормышом. На чемпионате России в 2014 г. на Байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере Байкал учеными обнаружено самое большое количество видов семейства Gammarus, по их сведениям — это почти 250 различных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в Воронежской области, которая принимала в последние годы несколько зимних Всероссийских соревнований по ловле на мормышку.

Бокоплав является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большинство моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, поэтому часто приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, после чего начинает погибать, поэтому ухаживать за ним нужно трепетно. Оптимальным вариантом для хранения является приближенная к нулевой отметке температура — от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора холода я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в холодной воде и тщательно выжимается, т. к. повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.

Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, нужно не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, но и, прежде всего, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально — невысокий плоский контейнер.

В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем — соответственно, не станет давить друг друга, как, например, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится — и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой нужно оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха. Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, как правило, весной, а если конкретнее — в период последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее — соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это обычно), а то и на 15 дней. И вылов бокоплава прекращается, а значит — пропадает он и в магазинах, поэтому приходится покупать заранее и хранить, чтобы успешно ловить. В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (к примеру — в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.

Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное — не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок — в зависимости от того, какую снасть использует рыболов. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.

При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты — каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, с помощью такого соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, тем самым маскируясь от врагов. При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается — и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Часто бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного — прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием. Угадать этот момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует — нет, всё время приходится экспериментировать. И если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.

Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка — на таких удобнее размещать рачка. А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы — и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва. Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае — в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.

Читайте также:  8 способов, как правильно насаживать мотыля на мормышку. Рекомендации для удачной ловли

Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат. В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.

Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие — отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.

В условиях соревнований, и особенно на больших глубинах, когда важен быстрый подход рыбы, можно воспользоваться кормушкой — и доставить мормыша в нужный горизонт, откуда он и начнет собирать рыбу.

Используя мормыша в качестве насадки и прикормки, можно успешно ловить в пресных водах рыб практически всех видов, но чаще всего это будут окунь, ерш, плотва и лещ.

Все, что нужно знать о мормыше: как добыть, хранить, насаживать

Мормыш – это мелкий рачок-бокоплав, который обитает в пресных водоемах. Рыболовы также называют его бормышом, горбунцом, шлецыком или просто рачком, а среди аквариумистов он известен как гаммарус.

Именно поэтому мормыш представляет собой одну из лучших насадок и отличную прикормку. Чаще его используют для рыбалки зимой, но не менее успешной может оказаться и ловля на мормыша и летом.

Где можно купить мормыша и как добыть его из водоема самостоятельно

Мормыша можно найти в продаже в зоомагазинах, его применяют в качестве корма для рыбок. Как было отмечено выше, аквариумистам он известен под названием гаммарус.

Другой способ достать мормыша – добыть его самостоятельно. Сделать это не так сложно. Он обитает как в реках, так и в озерах и прудах. Летом мормыш предпочитает богатую кислородом прохладную воду, чаще держится на затененных участках, на дне, в корягах – там, где меньше всего света. Зимой бокоплав поднимается в верхние слои воды, где выше концентрация кислорода, и часто прикрепляется к нижней поверхности льда.

Поскольку этот рачок питается гниющими остатками водных растений, его можно добыть, опустив в воду охапку соломы или еловых веток. Через некоторое время охапку необходимо достать и выбрать забравшихся в ветки или солому рачков.

Также можно опустить в воду мешок, привязанный к палке, и медленно поводить им из стороны в сторону в течение нескольких минут. Рачки цепляются к мешковине, с которой их потом необходимо собрать руками.

Как добыть мормыша зимой

Добыча мормыша зимой имеет свои особенности. В морозы его можно собрать с нижней поверхности льда, к которой он цепляется, когда в воде снижается содержание кислорода. Для этого необходимо пропилить во льду полынью. Собирать рачка удобно, если использовать специальный скребок в виде обруча с мелкой сеткой.

С еще одним вариантом того, как ловить мормыша зимой, вы можете ознакомиться в следующем видео. Авторы используют специальное приспособление, известное в народе как драга или комбайн:

Хранение мормыша в домашних условиях

В домашних условиях на долгое время мормыша можно сохранить:

С замороженным и засушенным мормышом все достаточно просто и ясно, поэтому давайте разберемся, как сохранить мормыша живым в домашних условиях. Удобнее всего хранить его в банке с водой. Ее нужно поставить в темное холодное место, для этого подойдет холодильник. Если мормыш был добыт в озере или реке, в банку лучше налить воду из того самого водоема, где он был взят, и отстоявшуюся в течение судок водопроводную воду в пропорции 1:1.

Как правильно насадить мормыша на крючок

Для того чтобы ловить на мормыша, лучше использовать маленький крючок из тонкой проволоки. Благодаря наличию жесткого панциря рачок хорошо держится на крючке, и сбить его рыбе не так-то просто.

Чтобы мормыш выглядел аппетитно для рыбы, необходимо:

  • ввести жало в спину рачка в районе головы;
  • провести его сквозь тело бокоплава;
  • вывести наружу в районе хвоста.
  • При этом мормыш должен сохранить свой естественный изгиб.

Рыбаки об использовании мормыша в рыбалке

Как-то раз, купив мотыль, обнаружил в нем несколько рачков мормыша. Будучи на речке, надел на крючок и закинул в лунку. Окунь отозвался с первой проводки! И продолжал клевать дальше.

Потом видел его в продаже в зоомагазине. Окунь на него ловится лучше, чем на мотыля, а плотва – хуже. Использую и как наживку, и как прикормку. Еще замечал, что многие рыбаки ловят на вареного мормыша. Как его варят и как клюет рыба на вареного – не знаю, не пробовал.

В заключение стоит отметить, что мормыш, хотя и представляет собой хороший корм для рыб, все-таки является достаточно экзотичной наживкой. И это неспроста – добыть его не всегда просто, при этом не во всех регионах рачок-бокоплав распространен одинаково, а следовательно, не везде он одинаково хорошо привлекает рыбу.

Поэтому, прежде чем использовать мормыша в рыбалке, по возможности стоит навести справки – как реагирует на него рыба, обитающая в тех водоемах, где вы собираетесь ловить. Это позволит понять, стоит ли применять бокоплава в рыбной ловле на ваших привычных водоемах, и узнать, какая рыба и в каких условиях на него берет.

Мормыш и его ловля

Мормыш (бокоплав, гаммарус) — рачок, длиной до полутора сантиметров, бурового, зеленоватого или желтовато-серого цвета (в зависимости от водоема). Довольно обычный представитель проточных водоемов с чистой водой. Любитель скрываться под камнями, корягами, донным мусором. Желанная добыча всех представителей ихтиофауны пресноводных водоемов.

Если не вдаваться в мельчайшие подробности биологии гаммаруса и не штудировать зоологию беспозвоночных папы Догеля, то информации о среде обитания и питании, заключенной в Википедии, будет вполне достаточно:

[note]Различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов). Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света. В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.

Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.[/note]

Бокоплав круглый год является прекрасной насадкой для ловли ельца, окуня, сороги, хариуса. А слово «мормышка» безусловно имеет корни от названия рачка.

Добавление мормыша в качестве животной прикормки при ловле со льда заставляет собираться окуней с большой площади под самую лунку, от чего эффективность ловли возрастает, а вероятность поимки зачетного трофея увеличивается.

Используется в виде пахучей добавки в прикормочную смесь в виде сухой измельченной массы.

Ловля в промышленных масштабах, полагаю, нас не интересует, а вот методы ловли «для себя» пригодятся.

Для рыбалки заготовить бокоплава в небольшом количестве несложно. Со дна водоема, возле берега, поднимают камни или извлекают пучки растительности и выбирают запутавшихся и спрятавшихся рачков.

Если же требуется иметь запас мормыша, чтоб хватило на насадку и прикормку, то на помощь приходит старый дедовский способ. Ловля заключается в следующем.

Ловля мормыша на пучки сена

Собираются пучки из травы или сена, с двух сторон перевязываются веревкой. Плотно вязать не нужно. Снопики должны быть рыхлыми. Во внутрь пучков закладываются пищевые отходы (картофельные очистки, хлебные остатки). Туда же, в качестве утяжелителя, помещается камень.

Снопики, обычно на ночь, помещаются на дно (зимой прямо в лунку), а затем периодически проверяются. Мормыш пробирается к приманке часто в большом количестве. При проверке основная масса рачков остается внутри ловушки.

Развязав один конец пучка гаммаруса вытряхивают на приготовленную ткань, а ловушку вновь отправляют на дно.

Кто не желает возиться с постоянными сборами сена и травы специально готовят усовершенствованные ловушки.

Ловля сачком

Выгибается обруч из проволоки (можно сколотить рамку из не толстых досок) не менее полуметра в диаметре и обтягивают марлей. Получается конструкция в виде сачка, но с меньшим конусом. Привязывается веревка для удобства подъема из воды. А дальше ловля мормыша включает те же действия — пищевые отходы и камень, ловушка на дно.

Поставушку оставляют на ночь на дне реки, а затем проверяют. Пойманного мормыша запускают в тару для транспортировки. При этом необходимо следить, чтоб летом, в жару, рачки всегда были влажными, а зимой прятать в тепле — замерзший мормыш быстро погибает.

Представленные выше способы добычи гаммаруса являются пассивными. Ловушки настраиваются — мормыш собирается. Любители активных поисков и добычи подходят к процессу другим способом. Изготавливается сито с мелкой ячеей из металлической сетки, а затем, как старатели, промывают кучи донных отложений.

Занятие не для слабонервных. Но что делать, если требуется наловить с запасом или (чем не дополнительный доход?) на продажу?

Ловля мормыша на «Комбайн»

Полагаю, что лучше один раз увидеть.

Как хранить мормыша

Мормыша в домашних условиях хранят в трех состояниях:

Надеяться на сохранение мормыша в живом состоянии долгое время надеяться не приходится. Без воды, в пенопластовых контейнерах или мотыльницах поставленных в холодильнике срок хранения составляет до недели. В отсутствии контейнера — влажная мешковина или другая ХБ тряпочка (синтетический материал отбраковывается сразу).

В контейнере крышкой не закрывать, а накрыть той же тряпкой. Следите за температурой — необходима прохлада, а не мороз.

Поэтому, чтоб не возиться, предпочтительно хранение мормыша в замороженном виде. Рассыпали мормыша на мешковине, убрали лишнюю воду, завернули и в морозилку.

Если на заморозку отправляете большую порцию рачка, что для удобства нужно разбить на «порции», чтоб в случае выхода на рыбалку можно было взять с собой сразу необходимое количество.

Читайте также:  Топ рецептов приготовления зимней прикормки на леща для подледной ловли

Сушить мормыша следует в темном месте. Невысоким слоем распределили по поверхности ткани или старых газет и укрыли тем же материалом. В дальнейшем используют в виде добавки в прикормочные смеси.

Как насадить мормыша на крючок

На самом деле, оптимального способа все же нет. Если мормыша используют, как единственную наживку, то жалом крючка протыкают верхнюю часть тела и проводят вдоль спины с выходом в нижней.

При использовании в составе «бутерброда» с опарышем, то наживляют поперек нижней части тела. В таком виде он дольше остается в живом виде. Если же используется мороженный, вареный — то особой разницы нет.

Прикормка окуня мормышем на зимней рыбалке

Ловим и прикармливаем мормышем. Снасти и способы ловли

Вторая половина зимы – время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышем. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже. Почему именно зимой и именно во второй половине? Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что мормыш любит холодные и темные места.

А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, то и кислорода в воде к середине зимы тоже остается минимум и вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх.

Разумеется, мормыша можно добывать и летом, но делать это уже гораздо сложнее. Кроме этого летом на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша не самое приятное занятие.

Не многие знают или обращали внимание, но мормыш – мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава – тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. А в свою очередь этим санитаром водоема питаются рыбы и эта наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах.

Самая популярная зимняя снасть – мормышка получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышем из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово мормыш.

Мормыша возят на рыбалку с собой многие “пингвины”, но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А меж тем, есть регионы, где без мормыша и на рыбалку не выходят вообще. Бывал я в краях, где мормышем прикармливают повсеместно, там же его добывают и соответственно люди знают, где и как им прикармливать.

Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах реках и озерах и надо сказать, что практически все приемы работают так же и в наших краях, поскольку, повторюсь, мормыш хорошо знаком практически всем рыбам Сибири.

Можно мормыша приобрести в магазине, а можно добыть и своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша – это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша.

Есть и другие варианты добычи рачков, не считая промышленного способа собирания рачков непосредственно с нижней поверхности льда. Не буду описывать эти способы и приспособления, поскольку разновидностей их много и при желании можно узнать. Хотя такое желание навряд ли возникнет у городского рыболова, куда проще и не так уж дорого мормыша купить.

Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать и еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.

Других мест более конкретно подсказать не могу, поскольку сам дважды добывал мормыша именно в таких речушках. Кстати если вы приезжаете на рыбалку на несколько дней, и у вас нет мормыша, узнайте у местных жителей, где живет мормыш, и вы можете уже на следующий день иметь отличную и самое главное – местную приманку.

Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком “сосуде” мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.

Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось, мормыш сох слишком долго и протух. Позже узнал, что перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.

Рыбалка на мормыша

Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им рыбу прикармливаете. Попробуйте, и если рыба на мормыша клюет, то это удача для рыболова, поскольку мормыш очень хорошо держится на крючке.

Для насадки мормыша нужны острые крючки, поскольку тупыми крючками его больше помнешь, чем нормально насадишь. Ну и соответственно для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.

Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус – так его легче сбивает с крючка рыба.

Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых на вареного. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Хотя варкой этот процесс назвать сложно. Мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой.

Делают это в каком-нибудь сите, или марлевый мешок с мормышем опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке, либо за час до рыбалки. Мормыш после такого купания становится желто-оранжевого цвета и очень специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш дальний родственник креветок).

Прикармливание мормышем

Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая до 3 метров, то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной руке по ладошке с мормышем и такого “оглушенного” мормыша высыпают в лунку. Если мормыша не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.

Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов. Прикормку с мормышем лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу.

Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем “самосвал” с мормышем на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.

Для того чтобы лучше понять, почему так мормыш привлекателен для рыбы, попробуем поразмышлять, а каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, рыба прикормку чувствует по запаху и вкусу, а так же может найти по колебаниям, улавливаемых боковой линией.

Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не могут. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если нет мормыша, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля, поскольку зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.

Какой вариант лучше работает: вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ: испытать оба варианта в одном месте, но естественно в разных лунках. Но прежде, чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки иначе вы впустую изведете прикормку.

Нашли место, рыба поклевала и перестала. Вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет – значит, либо вы выловили всю рыбу из под лунки, либо рыба неактивна и чуть подкормившись, она тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю их, и целый день ловлю перемещаясь с одной лунки на другую.

Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут, клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами.

Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить большое количество рыбы сложно. Наоборот многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы, обильнее ее прикармливать, чтобы большинство рыбы осталось у вашей лунки.

Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому съев даже пару мормышей, окунь может “насытиться” и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать, учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности. Надо искать активную рыбу, что впрочем, зимой и так является безусловной аксиомой.

Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы (скажем так – в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Скорее всего, это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна, вот ими рыба, скорее всего, и кормится. В такие моменты рыба перестает интересоваться донным кормом.

Прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует, она ее не видит и не чувствует. Поэтому всегда нужно прежде, чем прикармливать – проверять наличие рыбы в лунке и обязательно горизонт, на котором она держится. А живой мормыш – это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.

Читайте также:  Всё, что нужно знать рыболову о том, как правильно насаживать живца на жерлицу

Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то окуня, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через окуляр видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно, выпущенный из кормушки мормыш в метре над дном не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно и выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.

И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу довольно с приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов – лучше время для ловли на мормыша.

Мормыш для рыбалки

Мормыш давно известен как одна из лучших (если не лучшая) и удобнейших зимних насадок. Л.П. Сабанеев пи­сал, что мормыш обитает в озерах северной России и Запад­ной Сибири, что водится он и во многих озерах средней Рос­сии, в частности под Москвой. Обращая внимание рыболовов на эту насадку, Сабанеев указывал, что летом мормыша почти не видно и что рыба в это время года берет на него плохо.

В настоящее время мормыш по-прежнему фи­гурирует в качестве незаменимой насадки при зимнем ужении.

Летнее использование мормыша уже не особо обсуждают. Такая информация о мормыше для рыболовов недостаточ­на и попытаемся ее немного расширить.

Во-первых, многолетняя практика летней ловли на реках по­казала, что мормыш является первоклассной насадкой. Заме­чание Сабанеева, надо полагать, относится к совершенно иным условиям, например, к уженью на озере. При ловле в про­водку на реке на мормыша брали все рыбы, водящиеся в данной реке.

Во-вторых, рыболовам полезно знать, что мормыш попа­дается также и в реке. Летом мы находили его главным образом под камнями, но он встречается и там, где крупные камни переходят в дресвяную россыпь. Захватив в горсть дресвы, в ней можно обнаружить несколько мормышей.

Мормышу нужна проточная вода, не слишком грязная, но и не ключевая; он не любит, чтобы струи воды его омывали — поэтому прячется в разные щели, норки, ямки и т. п. Проще всего его обнаружить при сильной убыли воды в реке, когда обнажаются камни, ранее длительное время скрытые под во­дой. Он группируется колониями по возрасту; местами только мелкие, местами средние, местами много крупных. Поэтому важно для начала найти хотя бы одного мормыша, в дальней­шем поиски пойдут успешнее. Среди камней он часто заби­рается под плоские плиты, но туда должен существовать про­ход — если плоский камень врос в грунт, то мормыша искать под ним нечего.

В зависимости от размеров камня его осторожно берут одной или двумя руками и поднимают вертикально вверх, При этом камень нельзя переворачивать, так сказать, на ходу, это следует сделать после того, как весь камень выйдет из воды, иначе мормыша неминуемо незаметно смоет водой, чему весьма способствует его умение плавать боком (рачок-бокоплав). Вынув камень, его надо быстро перевернуть кверху и бегло осмотреть кругом, поворачивая камень во все сторо­ны и следя за сбегающими струйками воды.

Подобно тому, как не в каждом лесу растут белые грибы, так и не в каждом камне в воде есть мормыш. Там, где они водятся, их можно найти под любым камнем, даже самым малым, не больше монеты, и на любой глубине, иногда у са­мой береговой линии, где воды всего на один сантиметр, а порой так глубоко, что с трудом достает рука. В некоторых местах они бывают на камнях, поросших мхом, но, пожалуй, чаще там, где никакой растительности нет. Их любимый камень похож на кузнечный шлак, больших и малых размеров и со­вершенно бесформенный. Вынув такой камень и собрав мормышей снаружи, надо подождать пока мормыши не вылезут из своих нор в самом камне. Полезно потрясти камень, по­стучать им.

Если в то место, где обнаружены мормыши, на дно реки положить старый веник, пук соломы или рваный ботинок, то мормыши обязательно набьются туда.

Зимой раздобыть мормыша не так уж сложно: проще всего продолбить или выпилить майну на небольшой речке с крутыми берегами и провести подсачеком у берега, среди остатков опавшей и гниющей растительности.

Цвет мормыша в основном грязновато-белый с различ­ными тусклыми оттенками — синеватым, зеленоватым, корич­неватым. Размер — до двух сантиметров длины (на нашем снимке рачки показаны при небольшом увеличении).

Как сохранить мормыша в домашних условиях

Хранить мормыша в воде нет нужды – довольно продолжительное время он выдерживает, завернутый в мокрую тряпку, наподобие мотыля. Дохлых рачков по возможности удаляют – для этого бокоплавов высыпают в воду и выбирают всплывших либо неподвижно лежащих на дне.

Мормышей сохраняют живыми в чистой, просторной посуде с про­хладной водой, которую изредка меняют, избегая резких пе­ремен температуры; в воду кладут щепоть мелкой гальки. Воду надо менять, не заливая новую порцию сразу из крана, а выдерживая в другой посуде два-три дня при комнатной температуре.

Крючок при ловле рыбы на мормыша применяется небольшой, №3-5.

Как насаживать мормыша на крючок? Очень просто: насаживать надо одного мормыша, крючок вводят снизу, стараясь по­меньше разрушать жизненно важные центры организма.

Все о мормыше или бокоплаве

Мормыш это зеленый рак-бокоплав, которого можно встретить в большинстве водоемов с пресной водой. Он используется рыбаками в качестве наживки, поэтому имеет и другие названия, например, шлецик, бормыш, горбунец.

Биологи выделили немало видов бокоплава. Большинство таких рачков окрашены в темно-зеленый или желтый цвет, но иногда встречаются бурые, красные и бесцветные особи. Почти все пресноводные рыбы питаются мормышом. Это взяли на заметку рыбаки и начали использовать его не только как насадку, но и как прикормку. Ловят на данную приманку обычно в холодное время года, но при этом она показывает высокую эффективность и в летний сезон.

Немного о покупке и добыче мормыша

Основными местами реализации бокоплава являются зоомагазины. Здесь он приобретается не только рыбаками, но и владельцами аквариумных рыбок, которые называют это ракообразное существо гаммарусом.

В целях экономии или при условии отсутствия мормыша в продаже можно заняться его самостоятельной добычей. Для этого вам придется отправиться на ближайшую речку, озеро или пруд. В теплые месяцы бокоплав обитает на тех участках водоема, где вода остается прохладной и при этом богата кислородом, поэтому искать его нужно рядом с корягами и ближе к дну. С наступлением морозов мормыш меняет место обитания, устремляясь ближе к поверхности. Ему требуется кислород, поэтому он может цепляться за лед.

Основой рациона рачка являются гниющие водные заросли. В связи с этим в качестве инструмента для его добычи используйте солому или ветки ели, которые нужно опустить в водоем. По истечении определенного времени достаньте их и займитесь сбором пойманных бокоплавов. Хвойные ветки или солому можно заменить мешком. Его следует привязать к палке и таким образом опустить в воду. После этого им надо несколько раз поводить в различных направлениях. За несколько минут за мешковину успеет ухватиться множество рачков, поэтому вам останется лишь достать мешок наружу и собрать их.

Если вы соберетесь добывать мормыша в зимние месяцы, то следует учесть ряд особенностей. Самое главное – это то, что удобнее всего ловить бокоплавов в сильные морозы, когда имеется возможность собрать их со льда. Для решения данной задачи потребуется пропиливание полыньи. Чтобы процесс сбора мормыша был более удобным, используйте специальный обруч с сеточкой в качестве скребка или приспособление, которое многие называют драгой или комбайном.

Как хранить мормыша дома?

Если вы раздобыли большое количество мормыша и хотите обеспечить ему бережное хранение в домашних условиях, тогда его можно заморозить, высушить или хранить живым. Последний случай считается наиболее сложным, ведь потребуется соблюдение определенных условий. Традиционный способ хранения живого бокоплава предполагает его помещение в емкость, наполненную водой, после чего ее нужно поставить в затемненное прохладное место, например, в холодильную камеру. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но есть несколько секретов. Во-первых, если вы хотите, чтобы мормыш длительное время оставался живым, то засыпьте дно емкости, в которой он будет находиться, галькой или грунтом. Во-вторых, если вы добывали рачков самостоятельно, то лучше не наполнять банку водой из-под крана, а налить в нее смесь проточной воды с водой из водоема, в котором мормыш был пойман.

Особенности насадки бокоплава на крючок

Если в качестве наживки вы выбрали мормыша, то следует весьма тщательно выбирать крючок. В данной ситуации он должен иметь небольшие габариты и быть сделанным из тонкой проволоки. У бокоплава есть жесткий панцирь, который очень удобен в процессе прикрепления рака к крючку и мешает рыбе сбить его. Самое главное – насадить мормышка таким образом, чтобы он привлек внимание жертвы. Для этого воспользуйтесь представленной ниже инструкцией:

  1. Введите крючочное жало в область спины рядом с головой;
  2. Проведите его по всей длине тела;
  3. Выведите его наружу рядом с хвостом рачка.

Насаживая приманку, не спешите, ведь бокоплав должен сохранить свою естественную форму.

Видео как правильно насадить мормыша

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Добавить комментарий