Фидерная прикормка – основные ингредиенты и правила прикармливания

Прикормка для фидера своими руками – лучшие рецепты

Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

Лучшие рецепты прикормки ля фидера своими руками:

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Летняя прикормка для леща

  • 300 гр. приготовленной пшенки;
  • 2 стакана отрубей;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
  • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

Фидерная прикормка для карася

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Прикормка для фидера на леща

  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.

Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

Осенняя прикормка для ловли леща на фидер

  • 1,5 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг смолотого печенья;
  • 1 кг овсяной муки;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 0,5 кг геркулеса;
  • 0,3 кг жареных семечек;
  • 60 гр. молотой корицы;
  • 0,25 гр. порошка какао.

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

Универсальная фидерная прикормка

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.

При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Весенняя прикормка для фидера

Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.

Для склейки компонентов используется глина.

«Жареная» прикормка для белой рыбы

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая лещовая прикормка

  • 1 стакан перловки;
  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
  • 1 стакан гороха;
  • 2-3 чайных ложки конопляного семени;
  • несколько зерен гвоздики;
  • щепотка сухого чабреца (тимьяна);
  • 1 стакан фисташек или арахиса;
  • панировочные сухари.

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Прикормка для фидера.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

фото подкормочной смеси

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.

фото как наполнять кормушку

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

вид фидерного питателя

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

krupny_karas_na_fider

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные – 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная – 300 г,
  • панировочные сухари – 400 г,
  • перловая крупа – 400 г,
  • пшено – 200 г,
  • кукурузная крупа – 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника – 200 г,
  • жмых (свежий) – 300 г,
  • песочное печенье – 200 г,
  • корица -4 г – 2 пакетика.
  • поваренная соль – 100 г – 1/2 стакана,
  • рыбная мука – 100 г – 1/2 стакана,
  • сода пищевая – 100 г – 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл – 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные – хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука – 200 – 300 мл (1 – 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) – наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено – 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная – 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) – 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г – 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) – 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль – отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода – за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 – 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели “барбариса” или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 – 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно – правильно его определить.

фото карась по пол кило

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 – 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры – 70 – 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом – 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью – очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась – он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик “Fish Dream” или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Расширяй кругозор! Как прикармливать фидером? Кормим эффективно и точно!

Расширяй кругозор! Как прикармливать фидером? Кормим эффективно и точно!

Фидер – штука очень интересная и многогранная! Особенно, если абстрагироваться от типичных правил и методов, присущих для спортивной рыбалки. Там – понятно: кормушка определенного размера, прикармливание рабочим удилищем и никак иначе. Шаг в сторону – «расстрел» со стороны судей!

Вот только зачем переносить это на рыбалку любительскую? В мире существует огромное количество способов ловли, у которых можно позаимствовать что-либо свое. Как минимум, для того, чтобы ловить больше, ловить эффективнее! Причем речь идет не только о карпфишинге с его многочисленными прибамбасами, но также и о «дедовской» донке и способах подачи корма, которые применяли еще наши деды. Расширяй кругозор, фидерист!

Как быстро и эффективно накрыть поляну?

При помощи кормушки

Начнем с традиционного способа – прикармливание кормушкой! Собственно говоря, почему бы и нет? Далеко не всегда есть необходимость забрасывать в точку огромные объемы корма, очень часто можно ограничиться работой при помощи банальной кормушки. Но кормушки правильной!

В первую очередь, речь идет о специальных сетчатых кормушках – «дюзах», оборудованных кольцевым грузилом в нижней части. Причем вовсе не обязательно ограничиваться разрешенными в спорте размерами корзины: иной раз чем больше, тем лушче! Вот только «палка» для такого закорма должна быть соответствующая – какой-нибудь экстрахэвик с мощной карповой катушкой и толстым шнуром.

Нельзя не упомянуть и о закрытых пластиковых кормушках, так называемых «мясовозах». Как видно из названия, основная задача их – подача в точку ловли животных компонентов – как в целом, так и в резаном виде. Представляют собой такие кормушки цельный пластиковый цилиндр с глухими стенками. «Мясо» подается либо пробками, зажимается с обеих торцов прикормкой, либо же размешивается на объем корма и добавляется непосредственно в кормушку. Пробки хороши, когда речь идет о прикармливании «фаршем», на весь стартовый объем вымешивать лучше цельных личинок. Такая модель, как Preston Bait Up Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka. , крайне популярна среди требовательных рыболовов.

Следует помнить, что работа при помощи крупной закормочной кормушки наиболее эффективна на стоячих водоемах. Реки в этом плане куда более ограничены – ввиду своей парусности, крупная кормушка будет тонуть далеко от того места, которое выбрал рыболов. Здесь применяются исключительно рабочие, тяжелые кормушки.

При помощи спомба

Собственно говоря, почему бы и нет? Если речь заходит о ловле крупной рыбы – леща, карпа, карася, линя, использование спомба позволяет существенно сократить временные затраты на прикармливание рабочего стола. К примеру, Fox Impact Spod (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/raketa_dlya_kormleniya_fox_impact_spod/) – прекрасный пример подобного устройства, популярный как у карпятников, так и среди фидеристов.

Спомб – это компактная ракета, внутрь которой помещается корм. Благодаря особой форме такая «ракета» летит далеко и точно, а раскрывается от удара об воду, отдавая содержимое в воду. Одна «закладка» в спомб может достигать 200 граммов прикормки, а потому 5-6 таких ракет – и стол накрыт!

Недостатка у спомба – два. Во-первых, поскольку ракета раскрывается от удара об воду, прикармливание осуществляется строго при помощи кормового столба, сверху вниз. Это может вызвать определенные трудности при ловле на большой глубине, а наличие даже небольшого течения делает его применение в принципе невозможным. В первом случае корм будет опускаться большим пятном, во втором – речной поток будет уносить наш корм в сторону.

К недостаткам также можно отнести и требовательность к корму. Прикармливать при помощи классических фидерных прикормок спомбом непросто: единственный вариант – лепить шарики соответствующего размера, однако куда эффективнее прикармливать при помощи спомба крупных частичек – кукурузы, пеллетса, бойлов.

Работа тяжелыми и габаритными спомбами потребует от рыболова использования специализированного удилища. В идеале – специального, сподового, применяемого карпятниками для прикармливания. Примером такой снасти является ESP Paragon Plus Spod

http://englishfishing.ru/catalog/special_rods/esp_paragon_plus_spod_12_4_5_lb_d_repps12450/ . Если же снастей подобного класса у рыболовов в наличии нету, вполне можно обойтись мощным экстрахэви-фидером с запасом теста для уверенной работы с ним.

При помощи трубки – «кобры»

Еще один способ, позаимствованный у карпятников. Для него применяется специальная трубка изогнутой формы, именуемая «коброй» (Fox RangeMaster Carbon 20mm Throwing Stick (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/fox_rangemaster_bore_throwing_stick/) – яркий пример устройства подобного класса).

Производители подобных девайсов заверяют, что прикармливать с их помощью можно на дистанции до 110 метров. Фидеристу подобная тема не нужна, однако подбрасывать в точку ловли резаные бойлики, пеллетс, кукурузу и прочие крупнофракционные добавки на дистанции в 30-40 метров, не прибегая к помощи кормушки либо спомба и не издавая излишнего шума – весьма неплохой вариант для трофейной рыбалки!

При помощи рогатки

А вот данный девайс пришел уже от поплавочников – их хлебом не корми, дай пострелять по матчевому поплавку прикормкой! Тут – то фидеристы и задумались – а почему бы и не перенять данную тактику прикармливания – это ведь и удобно, и эффективно!

В результате в каталогах некоторых производителей начали появляться устройства соответствующего назначения. Вот, к примеру, Drennan Feederpult Caty (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/drennan_feederpult_caty/) – рогатка, которая позиционируется производителем как типично фидерная. Модель предполагает наличие трех различных резинок и , соответственно, корзин различной жесткости. В результате рыболов может играться с типом используемого корма – стрелять в точку ловли шарами из прикормки, зерновыми либо вовсе живыми личинками опарыша, вызывая тем самым пищевой оргазм у плотвы и густеры.

Огромное преимущество рогатки в подобных ситуациях – возможность прикармливать бесшумно, не настораживая рыбу постоянными падениями кормушки на дно, всплесками и прочими проявлениями активности. Все, что видит рыба – тонущие частички корма, эдакий loosefeeding в фидерном мире! Сохраняя регулярность подачи, рыболов обеспечивает постоянное погружение частичек и поддерживает активное пищевое поведение рыбы, чем способствует постоянству клева.

Не только прикорм, но также и приваживание!

Собственно говоря, а почему бы и нет? Если рыболов имеет «домашний» водоем и регулярно ловит в одном и том же месте, имеет смысл приготовить собственное место ловли, расчистить его от мусора и растительности, а также регулярно закармливать. Если ловля происходит на стоячем водоеме – можно формировать шары из прикормки с добавлением крупнофракционных компонентов и зерновых, если же ловля речная – шары формируются из земли из кротовин либо глины, благодаря чему они дойдут до дна и выполнят возложенную на них функцию.

Общее правило прикармливания содержит два обязательных пункта. Во-первых, корм должен подаваться в одно и то же место в одинаковое время. Рыбу следует приучить к тому, что корм появляется с определенной регулярностью, что положительно скажется на ее пищевом поведении и количестве поклевок как следствие. Во-вторых, корм должен иметь меньшую питательность, нежели рабочая прикормка и наживка, дабы не отвлекать рыбу от оснастки рыболова.

Следует также помнить, что в жаркое время года каши и крупы имеют свойство закисать, а потому к их применению следует подходить весьма аккуратно. В противном случае рыболов имеет все шансы «убить» точку ловли, на которую придут, разве что, раки.

Этапы подготовки и использования фидерной прикормки

Основные этапы подготовки и использования фидерной прикормки

Фидер становится все более популярным методом ловли рыбы. Английская донка хорошо работает как в стоячих водоемах, так и на реках. Неотъемлемой частью этого способа ужения является фидерная прикормка. Снасть комплектуется специальной кормушкой, которая доставляет порцию корма в точку ловли. Какие же требования предъявляются к прикорму для фидерной рыбалки?

Важность прикормки

Прикормкой пользовались еще наши деды, чтобы поймать больше рыбы. И если раньше в почете были различные самодельные каши, то сегодня прикормом для рыбалки занимаются многие крупные компании.

Фидер или английская донка имеет одно важное преимущество перед другими снастями. При каждом забросе оснастки с приманкой в зону ловли отправляется и порция прикормки. Таким образом, в зоне ловли всегда имеются привлекательные для рыбы кормовые частички. После нескольких забросов собирается внушительная стая, в которой особи начинают конкурировать, хватая со дна корм. Поэтому на фидер поклевки происходят часто. А рыболову остается только вовремя подсекать и вываживать добычу.

При правильном подходе может использоваться не только магазинная фирменная прикормка, но и каша для фидера. Важно угадать с консистенцией и точно доставить корм в точку ловли.

Особенности состава для фидера, основные компоненты

Так как фидер является донной снастью, то основная часть прикормки должна достичь донной поверхности. При этом корм должен постепенно вымываться из кормушки, образовав локализованное пятно. Этого можно добиться, если грамотно подобрать сочетание основных компонентов. Как приготовить прикормку для фидера?

    Базовым компонентом фидерной прикормки является наполнитель. В процентном отношении он занимает до 70% в прикормке. Роль базы играют такие ингредиенты, как панировочные сухари, комбикорм, отруби и т. д.

  • молоко;
  • яичный белок;
  • мясо;
  • грецкие орехи;
  • соя.

Рекомендация! Часто рыболовы добавляют в прикормку песочное печенье, которое содержит яичный белок и сухое молоко.

  1. Много внимания уделяют рыболовы подбору ароматизаторов. Пахучие компоненты выпускаются в виде эссенций или аэрозольных аттрактантов. По-прежнему пользуются успехом семена растений и пряности. Универсальными ароматизаторами можно назвать тутти-фрутти, клубнику, банан, коноплю, анис, укроп, масло подсолнечника, ваниль.
  1. Важным элементом любого прикормочного состава является приманка, которая насаживается на крючок. Так как в арсенале рыболова может быть несколько видов наживок и насадок, то и в прикормке они должны присутствовать в небольшом объеме. Из животных компонентов стоит отметить кормового (мелкого) мотыля, опарыша и рубленых червей. Задержать крупную рыбу способны и такие растительные насадки, как консервированная кукуруза, пареная перловка, пшеница и горох. Консервированные и отварные зерна, наживки добавляются в прикормку только после увлажнения.
  2. Чтобы создать облако или шлейф прикормки, в состав вводятся разрыхлители. Это мелкодисперсные ингредиенты, обладающие плохой смачиваемостью. Они моментально разрушают ком, образуя облако мути. Хорошими разрыхлителями считаются измельченная шелуха семечек, кокосовая стружка, сода пищевая, шипучие конфеты и таблетки, специальная добавка «Гейзер».
  3. За цвет прикормки отвечают компоненты, которые называются красителями. Если летом рыбу привлекают яркие цвета, то в холодной воде лучше использовать темные красители. Естественными компонентами, придающими определенный оттенок, являются:
    • порошок какао;
    • растворимый кофе;
    • древесная зола;
    • пищевые красители.

Из промышленных красителей следует отметить продукты «Тапер». Пигмент нужно сразу развести в воде, а затем вводить в состав при увлажнении.

Изменения по сезонам года

В течение года поведение рыбы серьезно меняется. Это обстоятельство необходимо учитывать рыболову перед тем, как сделать прикормку для рыбы.

  • Весной основной пищей становятся личинки насекомых и черви. Поэтому прикормка должна состоять из мелкофракционных пылящих компонентов, в которые вводятся наживки.
  • Летом в рационе рыбы присутствуют как животная, так и растительная пища. Прикормка должна не только привлечь стаю, но и задержать ее. Не стоит опасаться в теплое время года перекормить рыбу. Процесс пищеварения ускоряется, поэтому объем прикормки необходимо увеличить.
  • Осенью снова необходимо обеднять кормовой состав. Чем холоднее становится вода, тем осторожнее приходится вводить ароматизаторы. Доля растительных компонентов снижается, больше добавляется мотыля или опарыша.

Тактика и техника прикармливания

Любую качественную прикормку важно грамотно подать рыбе. Опытные фидеристы используют следующую тактику ужения.

    Сначала увлажняется сухая смесь водой из водоема.

Это удобно! Во время стартовых забросов не стоит монтировать поводок с крючком, чтобы избежать случайных зацепов.

  1. Затем начинается процесс ужения, на оснастку ставится кормушка с необходимой массой, монтируется поводок. Сразу на крючок насаживается приманка, потом кормушка наполняется прикормкой.
  2. Остается сделать точный заброс и ждать первую поклевку.

Увлажнение сухой прикормки

Сухая прикормка для фидера своими руками или купленная в магазине может храниться длительное время. Чтобы подготовить состав для рыбалки, необходимо увлажнить корм. В этой процедуре есть несколько важных моментов.

  • Воду необходимо брать непосредственно из водоема. Для этого используется любая чистая емкость.
  • Смешивать прикорму с водой удобно в пластмассовых контейнерах или специальных складывающихся ведрах.
  • Вода добавляется малыми дозами, после чего энергично перемешивается смесь. Большое количество удобнее смешивать шуруповертом с венчиком.
  • Так как сухие частички не сразу впитывают влагу, то после последнего добавления воды следует оставить прикормку на 20-30 минут.
  • Как только смесь равномерно увлажнится, можно добавить при необходимости воду, ароматизаторы и животные компоненты.
  • В конечном виде должна получиться рыхлая смесь, при сжатии которой получаются легко распадающиеся комки.

Смеси или каши: области применения

Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

  • Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
  • Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
  • В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.

Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.

Сначала необходимо отварить:

  • 1,5-2 стакана перловки;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан зерен кукурузы.

В кофемолке следует измельчить:

  • 1,5 стакана жареных семечек;
  • 2 стакана жмыха;
  • 1 стакан песочного печенья.

На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:

  • 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
  • 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 2 пакета корицы (4 г);
  • немного соли и соды.

На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.

Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.

Важные нюансы фидерной прикормки

Важные особенности приготовления фидерной прикормки. На что стоит обращать внимание при использовании прикормки, так ли безупречны промышленные смеси. Приводится рецепт простой универсальной прикормки.

Ведя разговор о важных моментах фидерной ловли, всегда стоит обращать внимание на мелкие нюансы, в них вся соль. Особенно это касается прикормки, от которой часто и зависит успех всей ловли. Вот об этом и поговорим.

Своя или покупная прикормка для фидера

В рыболовном сообществе наблюдается своеобразное противостояние между спортивной ловлей (прямо говоря рекламой прикормочных смесей) и обычной рыбалкой. Что касается опытных рыболовов, то у них нет никаких иллюзий, а вот те рыбаки, кто недавно взял в руки фидер, и желающие попробовать в деле «волшебные» компоненты, которые нахваливает реклама, могут здорово разочароваться, впитав недостоверную информацию. Взять, к примеру, сухари из хлеба. Этот прекрасный ингредиент фидерной прикормки всегда был и остается (впрочем, как и пшенка) неуважаемой вещью среди рыболовов – спортсменов. Дескать, двадцать первый век, и не пристало современному рыболову носиться по магазинам, выискивать подходящие компоненты для прикормки, а затем еще дома все это варить, готовить. Теперь в продаже полно хороших промышленных смесей, они гораздо эффективнее работают, и не нужно тратить время на поиски и готовку. Что касается готовки, то тут можно согласиться. А вот насчет эффективности можно поспорить. Не зря многие именитые спортсмены, которые рекламируют разного рода прикормочные смеси, признают, что основу хороших прикормок составляют хлебные сухари. Но при этом любят подчеркнуть, что они, мол, «особенные» – в процессе их производства в тесто добавляют особые примеси, пищевые красители, консерванты и т.п. Но это все равно еще не полностью готовый продукт, его нужно дополнять специальными фирменными добавками, которые, как правило, не так уж дешевы. Как по мне, так это полная ерунда! За исключением удобства использования, в подобных промышленных прикормках вижу одни недостатки.

Готовь прикормку своими руками

Если готовить фидерную прикормку своими руками, то она всегда выходит гораздо дешевле (для большинства простых рыбаков это довольно важный фактор) и, что также архиважно, на порядок эффективнее. Просто компоненты нужно выбирать качественные, даже если они очень простые и дешевые. Превосходство качественной вещи прекрасно видно при использовании хлеба в виде приманки, когда натуральный, ароматный хлеб на порядок лучше ловит рыбу, чем тот, в котором содержаться разного рода добавки. Аналогичные результаты показывает и подсушенный хлеб в прикормочной смеси, в измельченном виде. Тут можно согласиться со спортсменами «катящими бочку» на дешевые сухари из магазина, их часто производят из старого, просроченного хлеба. Запах и вкус у таких продуктов не очень-то приятный, а рыба это очень хорошо чувствует. Но никто не запрещает нам использовать качественные сухари для прикормки – это превосходная база для самодельной смеси! При этом исходя из собственного опыта скажу, что сухари из белого и черного хлеба прельщают рыбу совершенно одинаково, каких-то особых преимуществ не заметил. Разнятся они только по своим механическим характеристикам. Белые сухари в водной толще создают хорошую муть, объемы которой можно регулировать добавкой воды (чем больше воды, тем больше мути). Черные сухари дают мути несколько меньше, но зато с их помощью легко регулируется время вымывания – немного обжатые в кормушке очень быстро вымываются, что и нужно при начальных забросах. А вот сильно обжатая кормушка, забитая хлебными сухарями, будет очень долго вымываться, ожидая подхода солидной рыбы.

Добавки в готовые прикормочные смеси

Дальше «непревзойденные достоинства» промышленных прикормочных смесей кажутся мне слабым звеном, которое только портит все дело: наличие красителей, вкусовых добавок, разного рода консервантов. Что касается последних, то они однозначно несут только вред хлебной прикормке. Сколько не ловил на хлеб с консервантами (даже на самый дорогой), рыба брала заметно хуже. Поэтому для приготовления самодельной прикормки беру только хлеб без них. Понятное дело, что практически все покупные прикормки содержат консерванты, так как без них срок хранения будет совсем коротким, но не нужно недостаток выдавать за преимущество. Аналогичная картина складывается и с вкусовыми добавками и красителями. К чему они в «базе», если затем в нее нужно вводить еще добавки, чтобы смесь получилась подходящей под условия ловли. А что касается базового красителя, то его почти невозможно использовать в качестве универсального в разнообразных условиях. И опять рыболову приходится что-то мудрить. Если бы в магазинах продавалась настоящая базовая смесь, у которой был бы нейтральный аромат, тон, а к ней в комплекте шел ряд красителей, добавок, и тогда рыбак сам мог бы подобрать для себя то, что ему требуется, скомпоновав нужную ему смесь прямо в торговой точке. Или купив нужную добавку для повышения рабочих качеств своей прикормки.

Но пока такого не наблюдается, и рыболовы приобретают промышленную базовую смесь, дабы добавлять ее к самодельной прикормке. И дело тут не только в экономии. Тут к месту будет сказать, что не существует никакой «фидерной прикормки», это понятие придумано производителями, которые спекулируют на широкой популярности фидерной рыбалки. Основная характерная черта таких смесей – высокая клейкость, что не всегда хорошо, особенно если ловить приходится на озерах и прудах, где отсутствует течение. Такие промышленные прикормки очень медленно размываются, их нужно правильно и тщательно увлажнять, в противном случае они превратятся в «долгоиграющий ароматный груз», что для фидерной рыбалки очень вредно и незамедлительно сказывается на уловах. Рыбаки вынуждены разрыхлять подобные смеси разного рода добавками, что также не всегда эффективно.

Только в последние года в рыболовной торговле начали появляться достойные прикормочные смеси, в составе которых имеется солидное количество крупных частиц. А ведь они обязательны при ловле леща, прочей крупной белой рыбы, которая не станет долго стоять на «пыли», быстро разметёт её хвостами и уйдет. Если успеешь выхватить пару рыбин, так и то хорошо. А вот каша способна удерживать крупную рыбу на одной точке гораздо дольше. Безусловно, кому-то близость слов «каша» и «фидерная ловля» не сильно понравится, как «телогрейка» и «фрак». Но это дело поправимое. Можно оперировать английскими словами, и все будет благозвучно, и фидерная благородная основа не пострадает. К примеру, пшено на английском – «millet». Звучит красиво. Отчего это слово не использовать в рыбацком обиходе!?

Рецепт фидерной прикормки из пшена

Как раз к месту будет и рецепт прикормки из пшена. На день ловли варю два килограмма желтого рассыпчатого «миллета». Затем высыпаю в него 150-200 г молотых семечек, такое же количество сухарей из черного хлеба, 200 г манки и полбаночки зерен консервированной кукурузы, причем с соком. Оставшиеся зерна можно использовать в качестве приманки. На такую прикормку отлично реагирует лещ, сазан, карась, крупная плотва, густера.

Фидерная прикормка

Рыба на кормовом пятне

Большим преимуществом фидера считается возможность подавать прикормку в заданную точку, выбранную для ловли, причем в необходимых количествах. Так как кормушка расположена в непосредственной близости от крючка с насадкой, существенно повышаются шансы на то, что рыба соблазнится угощением, а рыболов дождется поклевки.

Так как пере забросы при ловле фидером выполняются часто, это позволяет создавать прикормочное пятно, привлекающее рыбу с разных дистанций. В начале фидерной сессии делают до десяти забросов снасти без крючка, с крупногабаритной кормушкой, и это тот самый стартовый закорм, способствующий созданию кормового пятна.

Правильно замешанная фидерная смесь привлекает рыбу, но не насыщает ее, поэтому с помощью сита отсеивается крупная фракция. В дальнейшем такую фракцию добавляют по мере необходимости для удержания рыбы в свиме и привлечения трофейных экземпляров.

От чего зависит выбор прикормки для фидерной ловли

Выбор прикормки для фидера зависит от:

  • условий ловли;
  • глубины в точке;
  • гастрономических предпочтений рыбы, которую планируется ловить;
  • дальности ловли;
  • сезонных особенностей поведения рыбы;
  • времени года.

Главная сложность заключается в том, что на прилавках специализированных рыболовных магазинов массово представлены фидерные прикормки как зарубежных, так и отечественных производителей. Большой ассортимент мешает новичкам определиться с конкретным кормом, хотя на пачках чаще всего указывается, для ловли какой именно рыбы он предназначен.

Отличия между фидерными кормами

Наивно полагать, что достаточно приобрести сухую смесь, на которой написано «для ловли карася» и на нее обязательно будет активный клев в любое время суток и в любом сезоне, причем именно карасей.

Разработчики составов прикормочных смесей для фидера, учитывают, какую ароматику и фракцию предпочитает та или иная рыба, вот так и появляется целевое назначение корма. В конечном счете, это скорее условное разделение, хотя фидерные прикормки между собой различаются:

  1. окраской;
  2. ароматикой;
  3. размером фракции;
  4. пищевой ценностью для рыбы;
  5. ценой.

Некоторым рыболовам (чаще начинающим) кажется, что достаточно купить дорогостоящую смесь, и трофеи будут всегда, но деньги не играют решающей роли. Важно понимать каким требованиям должна соответствовать прикормочная смесь в каждом конкретном случае, и учитывая их, делать осознанный выбор.

Стоимость фидерной прикормки зависит от стоимости ингредиентов, входящих в ее состав, а также расходов на доставку товара в магазин.

В западной Европе школа фидерной ловли с традициями, и к производству донной прикормки относятся с большим пиететом. Так что качество смесей известных иностранных производителей очень высокое, впрочем, как и стоимость. Нужно ли тратить семейный бюджет на дорогостоящие смеси для ловли плотвы или карася, каждый решает сам, но некоторые самодельные корма также показывают очень приличные результаты на фидерных рыбалках.

Особо стоит заметить, что в домашних условиях сложно сделать мелкофракционную, пылящую прикормку, а она выручает по малоактивной и мелкой рыбе. Слишком липкий корм также нежелателен, ведь он не будет полностью вымываться из кормушки до следующего пере заброса.

Липкая смесь с наличием более крупных частичек эффективно работает на водоемах с течением и позволяет ловить разнообразную рыбу. Учитывая, что рыбачить в реках и каналах с течением фидеристам приходится часто, такой прикорм также приходится делать регулярно.

Какие требования предъявляют к фидерным прикормкам

Если вы хотите, чтобы купленная смесь способствовала привлечению рыбы, то она должна хорошо удерживаться в кормушке даже во время сильных забросов на дальнюю дистанцию,быстро вымываться, с тем, чтобы раздражать рецепторы рыбы и провоцировать на поклевку.

Поэтому важно еще на этапе увлажнения позаботиться о правильной консистенции, с тем, чтобы смесь не была слишком сыпучей, но и слишком липкой она быть не должна.

Что нужно учесть при подготовке прикормки

Новичкам сложно с первого раза добиться необходимой плотности и рассыпчатости прикормки, так что лучше ее увлажнять за несколько этапов, с паузами по 5-15 минут. Для проверки готовой смеси ее забивают в кормушку и забрасывают в непосредственной близости от берега, чтобы проследить насколько активно размывается корм.

Крупную фракцию добавляют, когда нужно привлечь трофейную рыбу, ведь после каждого заброса кормушки в свиме будут оставаться частички корма. Редко бывает такое, что прикормочная смесь для ловли фидером, замешивается только из одного вида магазинной прикормки и эксперименты, причем с добавлением ароматизаторов и связующих жидкостей, только приветствуются.

Это расширяет возможности рыболова, особенно с учетом специфики каждого водоема. Тот же карась в одном водоеме активно отзывается на чеснок или сладкие ароматы, а на другом рыбе больше нравится чабрец или конопля. Хорошо если водоем знакомый, или есть возможность заранее узнать об условиях будущей фидерной рыбалки, тогда количество пакетов с прикормкой, которые берутся с собой, существенно сокращается.

Но в условиях незнакомого водоема не нужно бояться экспериментировать и если приготовленная смесь не работает, замешивать новый корм с другими ароматами и цветом. Обязательно необходимо использовать жидкие ароматизаторы, ликвиды, придающие прикормочной смеси насыщенности.

Для изменения текстуры используют мелассу, благодаря которой смесь становится более липкий и вязкой. Высокоаттрактивные добавки с интенсивным ароматом существенно повышают привлекательность прикормки, так что их нужно активно использовать.

Меласса для рыбалки

Каковы достоинства и недостатки самодельной смеси для фидера

Замес прикормки с помощью шуруповерта

На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся большие объемы корма. Рыбалка на фидер динамичная и расход прикормки даже на непродолжительных сессиях все-таки большой. Для упрощения процесса подготовки прикормочной массы, при перемешивании используют автономный шуруповерт с насадками, или дрель. Тем более что при активном перемешивании прикормка становится более «воздушной», лучше прессуется в кормушки и создает облако мути в месте ловли.

В спортивном фидере использование самодельных прикормок практически исключено, незачем что-то придумывать, если есть готовые сухие смеси. А вот любители фидерной ловли имеют время и возможности экспериментировать, да и об экономии средств при изготовлении самодельной смеси забывать не следует. Как уже было сказано, даже на однодневной сессии расход прикормки достаточно большой, летом до 5 кг и выше, поэтому самостоятельное изготовление смеси вполне оправдано с экономической точки зрения.

Но самоделки редко используются с классическими фидерными кормушками, скорее можно говорить о прикормке для метод, или снасти с пружиной. С другой стороны и готовую сухую смесь считают полуфабрикатом, и спортсмену приходится существенно дополнять свою будущую прикормку различными ингредиентами и питательными жидкостями.

Изготовление самодельной прикормки для фидера

Популярной основой прикормок сделанных своими руками для использования с кормушками сетками является крушенное печенье и сухари. Эти компоненты составляют около трети всей смеси и их главным достоинством являются высокие вяжущие свойства, что придает готовому составу липкости.

Не забывайте, что и карась и лещ и карп любят ароматы ванили и кондитерских изделий, так что перемолотое печенье рыбе обязательно понравится. Для получения крупно фракционной составляющей лучше использовать молотый горох или кукурузную сечку. Доподлинно известно, что лещ любитель гороха, но и карась и другие представители семейства карповых, отлично реагируют на горох и с удовольствием лакомятся подобным угощением.

В качестве ароматизатора для прикормки используют пищевые ароматические составы, используемые в производстве кондитерских изделий.

Среди них выделяется:

Рыбы сладкоежки из семейства карповых, активно отзываются на прикормку с пряными и сладкими ароматами, но тому же карасю нравится запах чеснока, макухи и анисовых капель, так что лучше делать несколько разных составов. .

Итак, для изготовления прикормочной смеси на карася понадобится:

  1. крушеное печенье – 20%;
  2. молотые (панировочные) сухари – 20%;
  3. комбикорм – 20%;
  4. молотый горох или кукуруза – 20%;
  5. ароматизаторы – 10%;
  6. овсяные хлопья – 10%.

Отдельно отмечаем последний компонент, ведь молотые хлопья обеспечат ту муть, которую так любит любопытная рыба, и визуальная привлекательность прикормки существенно возрастет. Все твердые ингредиенты необходимо перемолоть и смешать с жидкими, эта смесь будет основой прикормки для ловли на фидер.

В зависимости от сезонных условий ловли в прикормку добавляют:

  • баночную сладкую кукурузу;
  • вареный горох в виде пюре;
  • вареные зерна конопли;
  • вареные зерна льна;
  • вареное пшено.

Как видно все компоненты доступны и не отличаются высокой стоимостью. При изготовлении большого количества прикормки сэкономить точно получится. В сезоны ловли в холодной воде, ее не делают насыщенной и питательной, мелкая фракция приветствуется, а от кукурузы лучше вообще отказаться.

Самодельная прикормочная смесь

Летом, в периоды высокой активности рыбы, поставить ее на точку ловли можно только с помощью высокопитательной смеси с крупной фракцией. Весенняя ароматика пряная и сладкая, но не насыщенная, это вряд ли понравится рыбе – проверено временем и многими рыбалками.

В периоды теплой воды, острые и рыбные ароматы, жирные прикормки, начинают работать гораздо быстрее и удерживают рыбу в свиме, привлекая зачетные трофеи.

Фидерная прикормка для ловли на реке

Отдельно следует сказать о фидерной прикормке для ловли на реках с быстрым и медленным течением. В этом случае корма отличаются средней активностью, и обеспечивают эффективную работу в придонном слое.

Речная прикормка для фидера имеет:

  • минимальное количество всплывающих частиц;
  • темный оттенок;
  • добавки в виде мелассы или кукурузного экстракта CSL;
  • миндальный или цитрусовый аромат.

Секретным ингредиентом речной прикормки является фенхель, чабрец, кориандр. Особенно привлекательны эти аромы для крупной плотвы и леща, но и карась и даже карп благосклонно отзывается на них. Если рыба не активна в придонном слое, а находится в полводы, в смесь добавляют активные компоненты и кормовые частицы. Мутный шлейф в точке ловли представляет интерес для любопытной рыбы и при правильной подаче насадки, она радует частыми поклевками.

Что касается речного леща, то в начале лета он идет на нерест и больших уловов ожидать не приходится, даже если правильно подобрана и прикормка и насадка. Ближе к середине июля лещ начинает активно кормиться, но важно, чтобы смесь для ловли была инертной, и малопитательной. Обязательно проследите за тем, чтобы цвет прикормки был естественным для водоема, где ведется ловля, лещ не любит неожиданных цветовых контрастов и лучше затемнить корма.

Летняя прикормка на леща делается липкой, а перед увлажнением ее «пробивают» через мелкое сито и получается нечто похожее на пластилин. Такую прикормку не следует сильно прессовать в кормушку, течение должно ее вымывать достаточно быстро. В такую пору для леща привлекательны резкие запахи, кисло-сладкие или пряные.

Выбор ингредиентов и приготовление фидерной прикормки – это настоящая экспериментальная мастерская для рыболова. Только методом проб и ошибок, получается сделать смесь, оптимально работающую в данном водоеме. Причем не факт, что корм, который работает в реке в июне, также хорошо покажет себя и в июле, и в октябре.

В арсенале каждого рыболова, предпочитающего фидерные снасти, должен быть разнообразный ассортимент прикормочных смесей, но это не значит, что нужно возить на водоемы тонны кормов. Приобретаемый опыт существенно сужает спектр смесей, применяемых в каждой конкретной ситуации, а результатом становятся отличные уловы, причем на протяжении всего сезона.

Ссылка на основную публикацию