Разведение опарыша в домашних условиях: способы, хранение, окраска

Бизнес идея разведение опарыша с расчетами

Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план разведения опарыша

Вложения: 140 000 рублейДоход: 540 000 рублей
Количество: 50-100 квадратных метровОкупаемость: 1 год

Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц. Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростого процесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будет прибыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.

Оцениваем идею

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело не простое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, то дело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Каких размеров будет домашняя ферма по разведению опарыша? – начать можно с любого имеющегося помещения, чтобы не тратиться на возведение постройки.
  2. Каковы размеры бизнеса? – розничная продажа небольших партий, оптовый сбыт в своем регионе, или крупное производство с расчетом на сбыт в нескольких регионах.
  3. Возможна ли ферма в домашних условиях? – запах от фермы будет неприятен соседям, поэтому желательно возводить ферму по выращиванию опарыша вне населенного пункта либо найдите способ выращивать опарыша без запаха.
  4. Куда сбывать опарыша? – сбыт должен быть налажен идеально. О сбыте будет рассказано ниже.
  5. Есть ли конкуренты в бизнесе? – конкуренты могут быть разными, это и элитные фермеры, оптовые и розничные. Оценивайте именно свой сегмент.

Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Небольшие вложения.
  3. Дело можно начать в домашних условиях.
  4. Вариативность использования опарыша: корм для рыб, птицы, в медицинских целях, в качестве удобрения.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с постоянным получением органики – мяса.
  2. Соседи могут быть недовольны подобным производством из-за неприятных запахов.
  3. Большинство клиентов уже имеют поставщиков, поэтому придется перебивать их снижением цен первое время.

Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в домашних условиях.

Что необходимо для домашнего выращивания опарыша

Как разводить опарыша в домашних условиях

Постройка для выращивания опарыша.

Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:

  1. Помещение. В помещении проходит 2 этапа вывода опарыша. Первый этап включает выкладку мухами личинок в мясную тушку, второй сам процесс выращивания опарыша. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и отапливаемым. Оптимальная температура в помещении +24 °С, влажность воздуха 60%.
  2. Подвал. В подвале опарыши будут храниться 1-2 месяца до продажи. Оптимальная температура в подвальном помещении 0 °С.
  3. Мухи. Для получения личинок и в дальнейшем опарышей нужны синие мясные мухи. Надеяться можно и на залетных мух, но для бизнеса стоит обзавестись своими. Мух можно вывести из тех же опарышей, купив их у своих будущих конкурентов.
  4. Сетчатые садки. Для содержания в них мух. Садки нужно установить так, чтобы можно было легко размещать внутрь мясо для закладки мухами яиц.
  5. Емкости. Для получения и хранения опарышей пластиковые контейнеры. Также большие мусорные контейнеры для отходов.
  6. Пакеты. Для сбыта нужны специальные пакеты. Если сбыт осуществляется в больших объемах, можно заказать пакеты с названием вашего бизнеса, адресом и телефоном. Сбывать можно и в пластиковых контейнерах.

Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Но это уже рассматривается в качестве дополнения.

Обустройство помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала 5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей, мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.

Как разводить опарыша в домашних условиях

Бизнес опарыш

Разведение опарыша как бизнес.

В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.

Как разводить опарышей:

Этап №1 – заражение органики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку, которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.

Этап №2 – разведение опарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно расти, поедая протухшую куриную тушу.

Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.

Этап №4 – хранение опарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.

Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.

4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:

  • Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
  • Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами, тухлым мясом и прочими остатками;
  • Часть опарышей должны идти на разведение новых мух;
  • Заключите договора с ближайшими птицефабриками для постоянного получения тушек;
  • Следите за чистотой помещения, чтобы иные насекомые не проникли к мухам и опарышам.

Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.

Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Сбыт опарыша

Продажа опарыша.

Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.

Варианты сбыта опарыша:

  • Рыболовные магазины;
  • Продажа местным рыбакам;
  • Продажа в качестве зоогумуса;
  • Реализация через газету, доски объявлений;
  • Реклама в зоомагазинах, где продают аквариумы и рыбок;
  • Продажа фермерам, разводящим птицу, рыбу, имеющим тепличный бизнес.

Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы, при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.

Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачивать не более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качества продукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Обустройство помещений85 000
2Опарыши5 000
3Садки10 000
4Емкости20 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы5 000
Итого:130 000

При наличии своего помещения вложения составят 130 000 рублей. Можно начать и с меньшего помещения.

НаименованиеСумма в рублях
1Органика – мясо15 000
2Электроэнергия30 000
3Опилки2 000
4ГСМ20 000
5Рабочие принадлежности5 000
6Реклама5 000
7Налоги35 000
8Прочие расходы10 000
Итого:122 000

Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.

Считаем прибыль

С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.

Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.

При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша

Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.

Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:

«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качестве корма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом таким птица довольна» – фермер.

Человек рассказывает об увиденной ферме и технологии разведения опарышей в Англии:

«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей. Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. В самом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрые тряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху на бумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотно закрывают. Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают в пластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3 дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которых находятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты и сразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.

Предприниматель хвалится своей фермой:

Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего. Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы. Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.

Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.

Заключение

Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.

Разведение опарыша для рыбалки — дома, на даче, в гараже, без запаха и лишних проблем

Опарыш в домашних условиях для рыбалки

Полезные статьи о рыбалке

Чтобы разводить опарыша в домашних условиях для рыбалки, нужно создать подходящие условия и знать особенности его кормления. Личинку используют как самостоятельную наживку или добавляют в прикормку.

Самостоятельное разведение сократит расходы на покупку опарышей и поможет вывести нужное количество личинок для результативной рыбалки.

Разведение опарыша в домашних условиях

Опарыши размножаются в рыбных, мясных и других отходах. Мухи оставляют яйца, из которых через 2-5 суток появляется потомство. Для рыбалки пригодны живые и мертвые опарыши.

Развести опарыша в домашних условиях можно по той же технологии, что применяется в промышленности. Этапы:

  1. Поместить в пластиковую емкость разлагающуюся органику. Инкубатор поставить в доступном для мух месте, привлекая их запахом тухлятины. После откладывания яиц емкость переместить в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  2. Самодельный инкубатор накрыть крышкой с вентиляционными отверстиями.
  3. Когда опарыши вырастут до нужных размеров, переложить их в опилки.

Чтобы обеспечить разведение опарыша без запаха в домашних условиях, личинки нужно своевременно положить на хранение в холодильник. Это устранит проблему неприятного аромата и окукливания.

Мухи оставляют потомство не только на мясе, но и на другой органике — яйцах, твороге, субстратах растительного происхождения.

Как размножаются опарыши

Разводить опарыша в домашних условиях для рыбалки просто – помогает обычная комнатная муха. Самка дает хороший приплод, до 600 яиц. «Новорожденная» личинка достигает 2 мм, а в конечной фазе развития размер составляет от 10 до 13 мм.

Дома этапы развития опарышей проходят быстрее, чем в природных условиях — на окукливание и появление мухи уходит не 20-25 суток, а всего 12-15. Температуру самодельного инкубатора поддерживают на уровне 22-25 °С.

Как решить проблему с запахом

Для разведения опарыша без запаха в домашних условиях нужна опарышница. Конструкция имеет три уровня, каждый из которых представляет собой пластмассовую емкость:

  • Верхнюю. Служит для закладки отходов (чаще мяса курицы). Крышка и дно имеют вентиляционные отверстия. Когда муха попадает внутрь, крышку закрывают.
  • Среднюю. Взрослые опарыши, стремясь к окукливанию, пробираются в нижний слой. На дне проделывают мелкие отверстия, насыпают опилки высотой от 5 до 7 см. Благодаря опилкам происходит очистка опарышей.
  • Нижнюю. Сюда попадают очищенные на предыдущем уровне опарыши. Дно этой емкости также заполняют опилками.

Третий шаг — последний этап разведения опарыша в домашних условиях без запаха для рыбалки – фасовка по банкам. Весь процесс занимает 7-10 суток. Конструкция опарышницы минимизирует распространение неприятного запаха.

На даче

Возле водоема оставляют пластиковую банку, дно которой покрыто мелкими дырками. Мух приманивают куском мяса, а развивающиеся опарыши попадают в воду. Рыбаку остается закинуть снасть в зону рядом с банкой — там уже будет активно кормиться рыба.

Этот быстрый способ решает проблему запаха от опарышей, но подходит для тех, кто планирует долго находиться на даче.

На балконе

Балкон — оптимальное место при разведении личинок в квартире. Даже с использованием инкубатора запах есть. Пусть минимальный, но есть. Если же поставить емкость на балконе, распространения ароматов по квартире можно избежать.

При разведении на опарышей не должны попадать прямые солнечные лучи. Выбирают темное место, расположенное ближе к полу.

При таком способе размножения затруднительно контролировать влажность. Если начинается дождь, нужно закрыть окна балкона. Избыток влаги вредит личинкам и может стать причиной их гибели.

В гараже

Гараж рекомендуется рыбакам, которые хотят поставить сразу несколько инкубаторов. Разведение опарышей за пределами квартиры также решает проблему взаимопонимания с домочадцами. Но способ подходит только до момента хранения личинок.

Простейшая ферма для разведения опарыша

Чтобы добиться оптимальных температурных условий, подросших опарышей следует перенести в холодильник.

Способы разведения опарышей

Для выращивания опарышей достаточно сделать трехуровневый инкубатор. Важные детали:

  • опилки должны быть сухими;
  • тарой служит пищевой контейнер или бутылка из пластмассы;
  • перед фасовкой личинок протирают и промывают.

Опарышей подкармливают рыбьими потрохами, мясом, вареными яйцами или творогом.

На яйце

В верхней части протухшего яйца делают отверстие, в которое помещают несколько смятых кусочков сухой салфетки.

После появления личинок яйцо переносят в инкубатор. Из-за сильного аромата способ хорош для выращивания в гаражах и не подходит для квартир.

На рисовой муке

На дно емкости инкубатора добавляют слой рисовой муки — это лучший метод хранения личинок. Раз в 3-4 суток слой муки меняют на новый. Такая добавка положительно сказывается на окрасе и жесткости опарышей.

Чтобы добиться максимального приплода, выдерживают температуру на уровне 0°C.

На курином навозе

Куриный помет собирают на сетку тонким слоем, под ней ставят поддон. Размер ячеек должен быть достаточным для того, чтобы опарыши могли пробираться через отверстия.

Личинки мух в перегное

Поддон устилают опилками, можно добавлять рисовую муку или манку. Уровень влажности на поддонах с навозом и опилками должен составлять около 80%, критические точки — 70% и 85%.

Что может послужить альтернативой

Альтернативой разведению опарыша в домашних условиях служат мотыли, личинки рыбы и жуки (майский, знахарь). Прямой же аналог классического опарыша для рыбалки — репейная моль (уход и разведение осуществляют аналогичным способом).

Разведение мотыля

Мотыли достигают длины 20 мм, но личинки менее крупные — до 12 мм. Для рыбалки хороши особи красного цвета, которые заметны на дальних расстояниях. Летом наживка проявляет себя при ловле крупного карпа и прочих хищных рыб.

Разведение мотыля проводят в отапливаемых помещениях с постоянной циркуляцией воздуха. В качестве инкубатора выступает емкость, обтянутая мелкой сеткой. Как и с опарышами, для покрытия дна используют опилки с рисовой мукой или манкой.

Нужно поддерживать такие условия в инкубаторе:

  • влажность – от 70% до 80%;
  • температура – от +18 до +40°C.

Емкостью инкубатора может служить большое ведро. Температура ниже +18 °C приводит к замедленному росту личинок и затрудняет их дальнейшее хранение.

Для рыбалки хорош мотыль красного цвета

Поиском кладок занимаются зимой или осенью, в летний сезон найти их не удастся. Ориентир распространения яиц — области с залежами органических веществ. Кладки находятся на озерах и реках, преимущественно в иле.

Разведение личинок карпа

Выращивание личинок карпа рекомендуется опытным рыбакам. Технологический процесс сложнее, чем разведение опарыша или мотыля в домашних условиях.

Личинки вылавливают из нерестовых водоемов сачком. Иногда также применяются личинкоуловители. Отлов рекомендуется проводить на 5 или 8 сутки после выхода икры. Вылавливание в другие дни может негативно сказаться на устойчивости личинок к транспортировке и хранению.

Содержать и кормить личинок карпа рекомендуется дома в лотках. Им дают мелкий зоопланктон 6 раз в день. На полный рост потребуется от 8 до 10 суток.

Способ не подходит для проживающих в городе, поскольку пищу для разведения придется отлавливать в прилегающих водоемах.

Личинки карпа

Температурные условия в аквариуме – на уровне от +24 до +26 °С. Более низкие или высокие показатели могут удлинить период развития и даже убить весь молодой выводок.

Разведение личинок майского жука

Майских жуков рекомендуется не выводить – лучше собирать уже подросшие личинки. Это связано с проблемами кормления — чтобы жуки активно размножались, их нужно кормить живыми растениями. Собранную листву с деревьев они не едят.

Хранить потомство майского жука удобно — для этого достаточно коробки с вентиляционными отверстиями. Емкость наполняется травой или листвой. Собирать желательно в день рыбалки или за 2-3 дня до нее. Личинки обитают на деревьях, оптимальный сезон — цветение тополя (личинки живут в шишках, расположенных на ветках и стволе).

Перед насадкой на крючок рекомендуется выдавить отложение темного цвета, что позволит сделать наживку более привлекательной для рыб.

Разведение личинок жука знахаря

Чтобы жуки знахари начали откладывать яйца, хранить взрослую особь нужно в банке объемом 0,5 л. Личинки достигают длины около 6 мм. Для их кормления подходят:

  • крупы;
  • сухофрукты;
  • горох;
  • грецкие орехи;
  • сухари.

Корм комбинируют. Чаще основным источником питания служат сухари. Периодически подкармливают сухофруктами или грецкими орехами. Банку, где обитают жуки, нужно обмотать тканью (для повышения влажности и ускорения развития личинок).

Знахари малоподвижны, что облегчает их содержание. В одну банку помещают не более 10 взрослых особей.

Чтобы разводить опарыша в домашних условиях для рыбалки, не нужны специальные приспособления или дорогостоящие кормушки. С минимальными затратами, временными и денежными, можно получить корм для рыбы. Выращивание личинок проводят в любом помещении. Правильные условия разведения обеспечат достаточным количеством наживки на весь сезон рыбной ловли.

Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Собираясь на рыбалку, опытный рыболов отлично знает, насколько зависит ловля от наживки, поэтому старается взять угощение для рыб как можно разнообразнее. Ни для кого не секрет, что есть универсальные наживки, которые по вкусу многим водным обитателям – червь и опарыш. Если с червями немного проще – вооружившись лопатой и отправившись к навозной куче, можно раздобыть немалое количество дармовой наживки, то с опарышами не все так просто – придется повозиться, чтобы найти несколько экземпляров для рыбалки. Разведение опарыша в домашних условиях – неплохой вариант разжиться уловистой наживкой. Как же вырастить личинки синей мухи, и сохранить надолго ценный для каждого рыбака продукт своего производства?

Выращивание личинок в куриных яйцах

С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:

  1. Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
  2. Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).

Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.

Интересно! Размножаются ли опарыши? Не стоит ждать увеличения их количества – размножаться личинки не будут, из них могут появиться только мухи.

Пластиковая бутылка – отличный «инкубатор» для опарышей

Выращивание опарыша в домашних условиях можно превратить в увлекательный процесс с помощью обычной пластиковой бутылки (лучше брать прозрачную емкость, чтобы можно было наблюдать за результатами). Как сделать своими руками своеобразный «инкубатор»?

Верхнюю часть переворачиваем и вставляем в нижнюю.

Фото 2. Верхнюю часть переворачиваем и вставляем в нижнюю.

Бутыль разрезать на две части (поперек).

Закладываем мясо.

Фото 3. Закладываем мясо.

В нижнюю насыпать несколько горстей опилок (предварительно подсушить), с верхней снять крышечку и вставить горлышком вниз в «стаканчик».

Вниз закладываем опилки.

Фото 4. Вниз закладываем опилки.

Положить в верхнюю часть печень (несколько ломтиков мяса, кусочки рыбы) и вынести «инкубатор» на свежий воздух. Достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца, после этого отнести самодельную конструкцию в затемненное место.

Через несколько дней появятся личинки (проверить это легко – они сползут по стенкам в «стаканчик»). Опилки лучше вместе с опарышами пересыпать в большую емкость. Можно личинок немного подкормить, чтобы были более жирными и крупными. Чем кормить личинок? Можно взять творог, небольшие кусочки мяса. Кормить опарыша нужно до четырех раз в день – они довольно быстро поглощают пищу.

Важно! Емкость с личинками лучше отправить в холодильник – это продлит срок их жизни. Хранение опарыша в домашних условиях возможно даже в подвале, но только если он прохладный и темный. Сколько живут опарыши? Недели две, а то и месяц можно спокойно отправляться на рыбалку – отличная наживка не испортится. Сохранить опарыша в тепле не получится – из личинок быстро появятся молодые мухи.

Как вырастить опарыша в печени

В специальном промышленном комплексе личинки обычно выращиваются с использованием мяса или печени. Выращенный в таких условиях опарыш более крупный и жирный.

Как разводить в печени опарышей? Самая подходящая – коровья, но можно обойтись и свиной. Не нашлось печени? Можно взять обычное мясо (не имеет значения, свежее оно, или с небольшим душком). Оставить печень ненадолго в подвешенном состоянии на улице. За 2 дня мухи успеют отложить немало яиц, останется только положить мясо в ведерко с опилками.

Жить личинки после появления будут в этом же ведерке, но можно по мере подрастания добавлять опилки. Кормление творогом или мясными отходами значительно ускорит рост – уже через неделю можно отправляться на рыбалку. Чтобы личинки жили дольше, лучше переложить их в емкость из глины, заполненную отрубями и поставить в холодный подвал.

Как покрасить опарыша

Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.

Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:

  • свеклу (мелко потереть);
  • измельченную морковь;
  • изрубленных червей;
  • растертый в мелкую крошку красный кирпич.

Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.

Интересно! Окрашенным личинкам можно придать и привлекательный аромат. Для запаха можно добавить в корм капли аниса – это очень «порадует» карася. Измельченные мотыли или черви, которым кормились личинки, тоже помимо окраса оставят отличный запах, привлекательный для рыб.

Консервированный опарыш – отличный способ хранения наживки

После выращивания личинок непременно возникнет проблема – как хранить опарыша в домашних условиях? Холодильник или прохладный подвал – вариант хороший, но не более чем на 2-3 недели. Как это не покажется странным, но консервированный опарыш – замечательный способ на несколько месяцев запастись наживкой.

Консервирование личинок имеет свои преимущества:

  • живая наживка ничуть не лучше, чем консервированный опарыш (рыбам нравится ароматная яркая наживка);
  • можно использовать для приготовления прикормки;
  • некоторые рыбы с большим удовольствием клюют на мягкую наживку (консервация делает личинок более мягкими).

Что требуют правила консервации? Как и обычные заготовки, консервирует наживку обычная поваренная соль. В небольшую емкость из стекла (банка должна герметически закрываться) насыпать 50 гр. соли, немного красителя и аттрактанта (жидкости для придания запаха). Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида личинки должны быть обработаны кипятком (если этого не сделать, могут окуклиться). Удобно провести ошпаривание с помощью дуршлага – положить опарышей и полить водой из чайника, несколько раз энергично встряхнув личинки.

Отправить сразу после ошпаривания личинки в банку (утрамбовывать не нужно – получится каша). Залить горячей кипяченой водой и немедленно закрыть емкость. Как хранить опарыша для рыбалки? Идеальный вариант – отправить в холодильник.

Знания о том, как развести дома опарышей помогут значительно сэкономить на приобретении наживки, да и домашние личинки обычно более крупные, чем покупные. Это непременно скажется на результате рыбалки – в садке обязательно окажется немало карасей и красноперок. Хранение наживки тоже особых проблем не создаст – консервированные личинки отлично хранятся, и даже зимой не придется размышлять, на что ловить рыбу.

Как вывести опарыша в домашних условиях и избавиться от запаха

Как вывести опарыша в домашних условиях и избавиться от запаха

Среди множества насадок для рыбалки опарыш или личинка мясной мухи удерживает лидирующие позиции, занимая по популярности второе место после червя. Это обусловлено универсальностью наживки, которая отличается результативностью при ловле мирной рыбы, а также окуня, в самых разных условиях и в любое время года.

Для жителей больших городов приобрести в рыболовном магазине опарышей не является проблемой. И цена на них вполне демократична. Однако, далеко не у всех рыболовов есть возможность посещать такие магазины. Да и ассортимент не везде настолько широк. Но когда для усиленного закорма потребуется много опарыша, это может обойтись «в копеечку».

В этих ситуациях есть смысл заняться разведением опарыша в домашних условиях. Это не требует особых усилий и крупных денежных затрат. Для успешного выращивания опарыша человеку нужно лишь создать благоприятные условия, при которых личинки смогут расти и развиваться.

Особенности разведения опарыша на дому

Как развиваются опарыши? Мухи откладывают яйца на испортившихся продуктах, чаще всего, животного происхождения. Затем из яиц вылупляются мелкие личинки, которые растут, питаясь этими разлагающимися продуктами. Примерно через семь дней они окукливаются, одеваясь в твёрдый блестящий кокон, из которого впоследствии вылетают взрослые насекомые.

Значит, чтобы вывести опарыша для рыбалки, надо предоставить мухам ту самую полупротухшую органику, позаботившись при этом о собственном комфорте, чтобы не испортить своё существование и жизнь своих близких этим неприятным ароматом. Потому лучше не заниматься выращиванием опарыша дома. Проще устроить опарышную «ферму» в гараже, в сарае, на даче, на балконе или просто во дворе. Выбирайте тёплое и доступное для мух место.

Принцип разведения личинок один и тот же – привлечение насекомых для откладывания яиц, контроль за ростом личинок, обеспечение их бесперебойным питанием до момента достижения требуемой кондиции и дальнейшее хранение полученного продукта. А вот технологии разведения различаются в зависимости от используемых продуктов и приспособлений.

Приведём распространённые методы, которыми пользуются рыболовы для получения этой уловистой приманки.

Разведение в пластиковой бутылке

Выращивать опарыша для рыбалки таким способом очень просто, при этом можно получить много личинок, минимально контактируя с их питательной средой. В зависимости от количества наживки, которое требуется рыболову, используйте бутылки ёмкостью от полутора до пяти литров. Технология здесь следующая:

  1. Бутылку разрезают посередине, откручивают крышку и вставляют верхнюю часть в нижнюю, горлышком вниз на манер воронки.
  2. В нижнюю часть помещают опилки слоем от двух до пяти сантиметров (зависит от ёмкости тары). Не рекомендуется пользоваться хвойными опилками – они имеют аромат, отпугивающий мух.
  3. В верхнюю часть-воронку помещают любую начавшую портится животную органику – мясо, рыбу, потроха. Пропихивать приваду внутрь не нужно.
  4. Эту конструкцию выставляют на воздух в тёплое место и по прошествии суток смотрят, отложили ли мухи яйца. Яйца белёсые или желтоватые на вид и располагаются рядами.
  5. Если откладка состоялась, посуду уносят в затемнённое место или в помещение. Если нет – оставляют ещё на день.

При таком способе разведения процесс максимально «автоматизирован»: подрастая, личинки сами падают в опилки. Главное – вовремя забрать их оттуда, не передержав. Для этого нужно вынуть верхнюю часть-воронку, собрать опарышей и поместить их на хранение.

Выращивание в печёнке

Это один из самых лёгких и недорогих способов развести опарыша самостоятельно. Для него используют любую печень, даже птичью, но лучше всё же брать крупные куски говяжьей или свиной печёнки, уже слегка подпорченной. Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Печёнку разрезают на кусочки среднего размера. Делают в них надрезы небольшой глубины, чтобы мухам было удобнее отложить яйца, а личинкам впоследствии питаться белковой субстанцией.
  2. Помещают куски в контейнеры из пластика или другую посуду и выставляют на воздух в тёплое затенённое место.
  3. После того как насекомые отложат яйца, посуду закрывают крышкой с отверстиями и убирают её в помещение.
  4. Через пару-тройку дней в ёмкости появляются маленькие белёсые червячки.
  5. Ещё через три-четыре дня личинки подрастают и их извлекают оттуда с помощью пинцета.
  6. Их промывают, сушат и раскладывают в баночки с опилками.

Банки хранят в прохладном месте – в холодильнике либо в погребе.

Как выводится личинка в рыбе

Этот способ похож на предыдущий, только вместо печёнки в качестве питательной субстанции используется слегка протухшая сырая рыба. Многие рыболовы предпочитают наживку, полученную именно по этой методике, потому что она пахнет более привлекательно для потенциальной добычи. Алгоритм процесса следующий:

  1. Тушку рыбы надрезают в нескольких местах, чтобы насекомые и их личинки могли свободно попадать внутрь.
  2. Рыбу вешают на солнцепёке. Это необходимо не столько для самих мух, которые отыскали бы её и в тени, сколько для того, чтобы рыба быстрее протухла.
  3. Когда появляется кладка, тушку обёртывают в несколько слоёв газеты. Чтобы сделать упаковку более надёжной, её обвязывают нитками или помещают рыбу в контейнер с дырочками в крышке. Если упаковка окажется недостаточно надёжной, наживка расползётся.
  4. Через неделю упаковку снимают и извлекают из неё личинки.

Зачастую опарыши размножаются так вопреки желанию людей в процессе вяления рыбы на солнце. Поэтому, если целью является не получение наживки, а именно вяление рыбы, её нужно держать на солнце упакованной в марлю или тюль, чтобы перекрыть насекомым «доступ к телу».

Размножение крупного опарыша в яйце

Технология разведения личинок в варёном протухшем яйце по количеству получаемого продукта уступает вышеперечисленным способам, зато позволяет вырастить крупного опарыша, которого рыбаки за его впечатляющие размеры окрестили «мичуринским». Пользоваться этим методом могут не все, а лишь те, кто готов не обращать внимания на отвратительную вонь протухших яиц.

Для выращивания наживки подходят яйца кур или других птиц покрупнее. Можно использовать и сырые яйца, но большинство предпочитает всё же их варить. Яйца берут с таким расчётом, что с каждого можно получить порядка пятнадцати-двадцати опарышей.

  1. У сырых яиц нужно отбить и убрать скорлупку с острого конца. У варёных яиц снимают скорлупу примерно на четверть, отрезают очищенную верхушку, а оставшуюся скорлупу давят, чтобы она растрескалась.
  2. На дно контейнера помещают опилки слоем пять-семь сантиметров и размещают в них яйца открытыми концами кверху.
  3. Выставляют ёмкость во двор и ждут кладки.
  4. Когда кладка произойдёт, контейнер заносят в помещение и накрывают крышкой с перфорацией.
  5. Выдерживают семь дней, после чего открывают ёмкость и достают отборных личинок, стараясь не обращать внимания на запах.

Такие опарыши особенно привлекательны для рыбы, поэтому многие предпочитают терпеть неудобства, связанные с их разведением, ради получения отличного результата.

Как сделать без запаха на рисовой муке

В качестве альтернативы предыдущему способу используется технология выращивания личинок практически без запаха. На дно контейнера помещают слой рисовой муки, которую регулярно меняют на новую один раз в три-четыре дня. Такой способ питания хорошо влияет на жёсткость и цвет опарышей. Ёмкость с наживкой хранят при температуре около ноля градусов.

На курином навозе

Куриный помёт складывают на сетку, размер ячеек которой должен быть таким, чтобы опарыши могли беспрепятственно попадать в отверстия. Под сеткой устанавливают поддон, на дно которого насыпают опилки. Можно примешивать к ним рисовую муку или манную крупу. И навоз, и опилки должны хорошо увлажняться.

В трубчатой кости

Таким способом не вырастить много приманки, зато личинки получаются крупными и чистыми. Для выведения понадобятся трубчатые кости – говяжьи, лошадиные или свиные. Технология следующая:

  1. Кость разделяют на две части, вынимают мозг.
  2. Полученные заготовки раскладывают в хорошо освещаемом солнцем месте либо вкапывают в почву отверстием вверх и оставляют на пару дней.
  3. Когда кладка состоится, кости перекладывают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой с проделанными в ней дырками и уносят в помещение.

Через семь дней готовую наживку вынимают и отправляют на хранение.

Рекомендуем прочитать

Как сохранить опарышей для рыбалки живыми
Сочный опарыш — это самый излюбленный рыбий деликатес, мимо которого не проплывёт даже сытая особь. Особенно падки на…

Как решить проблему с запахом

Решением проблемы неприятного запаха при разведении опарышей на дому стало приспособление, именуемое опарышницей. Она позволяет выращивать наживку в больших объёмах.

Конструкция состоит из трёх пластиковых ёмкостей, располагающихся одна над другой.

В верхнюю часть помещают подпорченную приваду животного происхождения. Дно этого контейнера имеет отверстия диаметром два-три сантиметра. Конструкцию с загруженной в неё органикой выставляют в доступное для мух место и ждут, пока они отложат яйца. Когда появляется кладка, её прикрывают крышкой с отверстиями и уносят в закрытое помещение.

В средней части тоже есть отверстия в днище. В неё насыпают крупные опилки или стружку. Появившиеся из яиц личинки из верхнего отделения падают в среднее, где очищаются в опилках.

Контейнер, находящийся снизу, заполняется мелкими опилками на одну треть. Зрелые очищенные опарыши попадают в него, готовые к окукливанию. В этот момент их извлекают и отправляют на хранение. Готовую наживку раскладывают по банкам.

Таким образом, опарышница способствует минимизации неприятного запаха в процессе выращивания личинок.

Как кормить личинок

Разводить опарышей легче, чем потом при хранении поддерживать товарный вид наживки. Хорошие условия хранения приводят к окукливанию личинок, плохие – к истощению. Поэтому правильное кормление опарышей играет важную роль при их длительном хранении.

Кормят их, добавляя в ёмкость, в которой они хранятся, продукты, богатые белком – кусочки печени, сырого мяса, варёные рубленые яйца. Идеальной подкормкой считается творог. Главное – не накладывать в банку слишком много корма, чтобы не возник неприятный запах.

Зачастую рыболовы подкармливают опарышей продуктами, позволяющими окрашивать наживку:

  • свежей натёртой свеклой или морковкой вместе с соком;
  • мелко нарезанными укропом и петрушкой;
  • мелом или размолотым кирпичом.

Такие добавки придают наживке окраску, привлекающую рыбу. Красители можно класть в банку отдельно или смешивать с творогом.

Как хранить наживку

Оптимальная температура хранения равна нулю, поэтому ёмкости с наживкой помещают в холодильник либо в погреб-ледник. При таких условиях личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу, поэтому могут не окукливаться на протяжении нескольких месяцев.

На сохранение закладывают вымытых и просушенных опарышей, которых пару дней держали в чистых и сухих опилках. Ёмкости для хранения на одну треть заполняют опилками и закрывают крышками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Раз в четыре-пять дней ёмкости открывают и перемешивают их содержимое.

Рекомендуем прочитать

Как разводить червей для рыбалки дома и на даче
Ни для кого не секрет, что червь в качестве наживки подходит практически для любых условий лова. Жителям деревень и сёл…

Как заготавливать опарышей для зимней рыбалки

В стеклянную банку насыпают немного отрубей. Помещают в неё подросшие личинки, закрывают пластмассовой крышкой с дырочками и помещают в морозильник или на мороз. Хранят при температуре не выше -5 градусов.

Смешивают личинки с костной мукой, помещают в пластмассовую ёмкость и пересыпают песком. Ёмкость плотно закрывают крышкой с отверстиями и ставят на мороз.

Бутылку из тёмного стекла наполовину заполняют смесью из песка и опилок. Поверх неё помещают сухих чистых опарышей. Бутылку закупоривают и трясут, чтобы личинки смешались с песком и опилками. Затем её обматывают тканью, помещают в пакет и кладут в морозилку на 30 минут. Достают, заворачивают ещё в один слой ткани и оставляют в тёмном холодном месте. Чтобы вернуть хранящиеся в таком виде личинки к жизни, их ставят в тепло и подкармливают.

Опарыш для рыбалки в домашних условиях

Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.

Разведение опарышей в домашних условиях

Во-первых, далеко не во всех магазинах можно купить опарыша надлежащего качества. Очень часто, купив пакетик личинок, рыболов обнаруживает среди опилок частично уже окукливавшихся опарышей, а частично – рыхлых и едва живых.

Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению. Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, “доживает свои последние дни”.

Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.

Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Самостоятельное разведение опарышей – не такое уж сложное и хлопотное дело, как может кому-то показаться на первый взгляд. Что касается “эстетической” стороны вопроса, то проблем здесь не намного больше, чем, например, при заготовке навозных червей.

Все работы желательно проводить в тонких латексных перчатках, а под рукой держать крахмал, мелкие древесные опилки или пшеничные отруби, которые существенно упрощают все операции с личинками.

Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.

С помощью яйца

Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.

Сырое яйцо, как советуют некоторые авторы, брать не рекомендуется – оно очень долго не портится и мух привлекает мало. В вареном яйце мухи откладывают яйца достаточно быстро, и при тёплой погоде уже через неделю вы сможете вытряхнуть из скорлупы небольшую порцию опарыша.

Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.

В бутылке

Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.

Разведение опарышей в домашних условиях

Это воронка вставляется в обрезанную часть бутылки. Мухи будут залетать в ёмкость через горлышко. В обрезанную часть бутылки кладётся приманка для мух – это может быть и рыба, и мясо, и фарш. На дно сразу же насыпается немного песка и опилок. Засыпать опилками сам питательный субстрат не стоит. Например, мясо, засыпанное опилками, начнёт привлекать мух не ранее, чем через неделю, поскольку опилки задерживают гнилостные процессы и впитывают запах.

Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки. В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон. Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.

Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место. После того, как мухи отложат яйца, горлышко бутылки нужно закрыть марлей в несколько слоёв, так как их любит не только рыба, но и хищные жуки-карапузики, которые могут запросто уничтожить весь ваш стратегический запас наживки.

Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.

В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.

На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.

Сам по себе способ, разумеется, имеет право на существование, но на практике он не так удобен и прост, как о нём пишут. Когда личинки подрастут, их извлекают из бутылки. Частично их удаётся вытряхнуть, например, на газету, частично – придётся выбирать руками из остатков мяса или рыбы.

Не забывайте, что опарыши быстро расползаются, поэтому оставлять их без присмотра нельзя ни на минуту. Опарышей с газеты ссыпают в банку и засыпают сверху песком, смешанным с опилками. Банку плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном. Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.

Опарыш в кости

Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.

Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.

Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из “совершенно голой кости”.

На практике же, внутрь кости забирается только часть опарышей, другие же остаются снаружи. Кроме того, к тому моменту, когда кость будет объедена полностью, часть опарышей уже успеет окуклиться. Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.

Опарыш в печени

Разведение опарышей в домашних условиях

Гораздо более надёжным является другой старинный способ разведения опарыша – в куске печени. Острым ножом в печёнке делаются разрезы, в которые вставляются деревянные лучинки – распорки.

Кусок печени кладут в любую подходящую ёмкость (в старых книгах писали – “горшок”) и закрывают тканью. На дно ёмкости также следует насыпать опилки или их смесь с отрубями.

При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент “готовности” опарыша к рыбалке. Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.

Опарыш в рыбе

Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.

В “лётную” погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.

Банку можно закрыть марлей, бумагой или крышкой с отверстиями. Отверстия тоже следует закрыть марлей или бумагой. В летнее время через несколько дней часть опарышей начнёт выбираться из газеты и ползать по дну банки. Значит – пора собираться на рыбалку. Стеклянная банка тем и удобна, что можно визуально контролировать процесс.

Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.

Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. “Просоленные” опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.

Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.

Ароматизация опарыша

Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.

Ароматизаторы можно использовать какие угодно – от хрестоматийного анисового масла и валерьянки до фирменных аттрактантов, которые продаются в рыболовных магазинах.

Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.

Рекомендация более чем спорная. Большинство ароматизаторов – летучие вещества и при варке либо потеряют свой аромат, либо вовсе испарятся. Кроме того варка с последующей сушкой отнимает немало времени, а результата не гарантирует. Вообще, замечено, что многие рыболовы ароматизируют опарыша не столько для рыбы, сколько для самих себя. Это как раз можно понять. Ведь куда приятнее наживлять на крючок опарыша, благоухающего ароматом ванили и кориандра.

Окрашивание опарыша

В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного – чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.

Разведение опарышей в домашних условиях

В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и “стирки” личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.

Скорее всего, подобные рекомендации – не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится. Достаточно приобрести в магазине, например, “Набор для пасхальных яиц” с разноцветными красителями – и можно приступать к опытам.

Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.

Так же краситель можно добавлять в опилки, на которых содержится опарыш. Окрашивание при этом способе занимает больше времени и цвет получается менее интенсивным. Противникам пищевых красителей можно порекомендовать, например, мелко натёртую свёклу. Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.

При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет – достаточно переложить его в чистые опилки или отруби. Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.

Вареный опарыш

В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).

Как только личинки начнут всплывать, их откидывают на сито и подсушивают. Консервированный таким способом опарыш можно использовать не только летом, но и зимой, заморозив его – он хорошо держится на крючке.

Однако, следует помнить, что в отличие от, например, мормыша, который после варки приобретает вид варёной креветки и становится подчас даже более привлекательным для рыбы, вареный опарыш со свежим конкурировать не может. Клюёт на него гораздо хуже, чем на живого.

Маринованный опарыш

Маринование опарыша – чтобы не писали об этом “удивительном английском способе” – это вынужденная мера, которая имеет смысл только в условиях, когда ваш запас личинок начал портиться, а свежих взять негде.

Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы. Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.

Куколка опарыша

Окукливание опарыша – это самая распространённая проблема при его хранении. Главной причиной окукливания личинок является слишком высокая температура хранения.

Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.

Кастера – так называют куколку – насаживают на крючок, как правило, в составе бутерброда с другими наживками. Если же у вас в наличии имеется много окуклившихся личинок, их следует добавить в прикормочную смесь – они обладают сильным запахом, который привлекает рыбу не меньше, чем сам опарыш.

Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.

Хранение опарыша

Вырастить опарыша в домашних условиях – это ещё полдела. Главное – сохранить его как можно дольше и не дать окуклиться или испортиться.

Окукливание опарыша при обычной комнатной температуре происходит в считанные дни, а при жаркой погоде на рыбалке – даже в считанные часы.

Холодильник как способ хранения

Хранение опарыша в холодильнике – самый известный и доступный способ. Держать его нужно в плотно закрывающейся коробочке или специальном контейнере, пересыпав мелкими опилками или отрубями.

Некоторые рыболовы используют сухую пшеничную или ячневую крупу. Отверстия для вентиляции должны быть минимальными – опарыш легко выбирается даже через отверстия в стандартных пенопластовых мотыльницах типа “Сайвер”.

Можно хранить мотыля в контейнерах вообще без вентиляции – достаточно лишь периодически открывать их. В магазинах, как известно, опарыша продают в полиэтиленовых пакетиках с защёлками, но он при этом не погибает.

Хранение опарыша зимой

Холодильник традиционно считается идеальным местом для хранения опарыша, однако это не совсем верно. Для того, чтобы сохранить опарыша всю зиму, необходимо поддерживать температуру в пределах 0 градусов, а температура в холодильнике составляет обычно +4, +5 градусов.

Конечно, окукливание при такой температуре если и происходит, то очень медленно, но на всю зиму наживки может не хватить. Кроме того, хранение опарыша в холодильнике зачастую вызывает протест некоторых домочадцев, которые (совершенно напрасно) видят в этом некую угрозу своему здоровью.

В таких случаях для опарыша можно изготовить “холодильник” из коробки, в которую укладывают бутылки со льдом. Бутылки заменяют по мере таяния льда. Зимой такой “холодильник” ставят, например, на пол у балконной двери.

Хорошим вариантом является и сумка-холодильник. Если температура хранения опарыша будет не ниже 0 и не выше +3, то в состоянии анабиоза он будет храниться сколь угодно долго, но моментально оживать в ваших тёплых руках на рыбалке.

Заключение

В заключение хочется сказать, что ещё со времён Сабнеева опарыша рекомендовали “подкармливать” творогом, яйцами, фаршем и т.п. Делать это имеет смысл только если опарыш совсем мелкий.

Опарыша, достигшего нормальных размеров, кормить не следует ни в коем случае – он попросту превратится в куколку, а затем и в муху. Не беспокойтесь, ещё ни один опарыш от голода не умер. А в состоянии анабиоза питание ему не требуется и вовсе.

Как разводить опарышей в домашних условиях разными способами

Рыбалка на опарыша всегда славилась добычливостью и удобством применения насадки. Универсальные качества в поимке практически любой мирной рыбы на данную наживку известны уже довольно продолжительное время. Личинок мясной мухи применяют на протяжении всего года, невзирая на сезонные изменения и температуру воды. Карась, карп, лещ, плотва и даже мелкий сомик с удовольствием клюют на приманку как в единичном варианте, так и в комбинациях с другими животными и растительными насадками. Если ещё пару десятков лет назад опарышей можно было редко встретить на прилавках рыболовных магазинов, то сегодня это уже не дефицит, а покупка баночки упитанной личинки обыденность для любого рыбака.

Но вот если для приманки пару порций опарышей можно закупить не особо тратясь на наживке, то если личинок применять для интенсивного закорма, что, конечно же, значительно повышает успешность любой рыбалки, то затраты могут уже стать более ощутимыми. Для этого случая можно заняться выращиванием опарыша в домашних условиях, что является довольно простым и непродолжительным по времени процессом. В этом случае рыболов сможет обеспечить себя опарышем для рыбалки по любой стратегии, без оглядки на количественную составляющую приманки, создав её запас на целый год. А о том как с наименьшими затратами и в короткие промежутки времени вырастить опарыша в домашних условиях рыболову поведает представленная далее его вниманию статья.

Подготовительная часть

Разведение опарышей по своей технологии не отличается особой сложностью, ведь непосредственное влияние человека на этот процесс минимально, основная нагрузка ложится на естественные природные факторы. Человек в этом деле лишь может создать определённые комфортные условия, способствующие успешному размножению синей мясной мухи. Приняв решение заняться разведением опарыша в домашних условиях, рыболов должен определиться с местом для процесса и запастись пластиковой легко моющейся тарой. Тара понадобится как для места непосредственного выводка личинки, так и для её последующего хранения.

Важно! Для закладок рассадного материала подойдут пластмассовые емкости объёмом до 5 литров с возможностью изоляции содержимого крышкой, что предотвратит выход неприятных запахов разлагающейся органики.

Для хранения личинки применяют пластиковые плотно закрывающиеся низкопрофильные коробки и приобретают пару килограмм древесной стружки лиственных пород. Помещение для установки маточников, подбирают с учётом возможностей его проветривания и постоянной плюсовой температуры, не опускающейся ниже +10 градусов. В тёплую пору это может быть поднавес или же сарай, а в городских условиях балкон квартиры.

Как в домашних условиях вырастить опарышей

Разведение опарыша для рыбалки может вестись по нескольким технологиям, принципы которых основаны на произвольной и самостоятельной кладке мухой рассадного материала. Кладка насекомого — это яйца, внедрённые в органическое, начинающее разлагаться вещество животного происхождения. От рыболова требуется создать условия для приваживания мухи, что сделать, не так уж и сложно, которая проблему самого размножения решит без участия человека. Рыболову останется лишь контролировать рост личинки, обеспечивая её бесперебойное питание в это время, а по достижению нужных кондиций сохранить готовый продукт. В продолжение материала мы рассмотрим самые практичные и простые способы выращивания опарыша для рыбалки в домашних условиях.

Используем бутылку для разведения опарыша

Технология выращивания опарыша с использованием пластиковой бутылки позволяет получить большое число личинки с возможностью её автоматического сбора. Способ требует подготовки пластиковой двухлитровой бутылки, которую горизонтально разрезают ровно посередине. С верхней части убирают пробку, а в нижнюю часть на дно тары засыпают слой опилок в 2–3 см. Верхнюю часть бутылки вставляют горлышком вниз в её нижнюю часть, получая своеобразную воронку. В воронку делают закладку приваживающей насекомое органики. В её качестве может служить кусок начинающего портиться мяса или рыбы, а также потроха. Приспособление с закладкой привады оставляют на улице в течение суток, после чего проверяют органический материал на наличие кладки насекомого.

Важно! Кладку легко заметить по мелким гирляндам рядов белых, ровно отложенных яиц.

С появлением кладки приспособление накрывают сверху любой крышкой и переносят в помещение, отслеживая через прозрачную стенку бутылки рост личинки. Подросшие особи будут самостоятельно передвигаться к горловине воронки, спадая в опилки. Подкармливать опарыша до нужных кондиций можно после сбора определённой партии наживки в отдельной ёмкости.

Как выращивать опарыша в печенке

Метод выращивания опарыша в печёнке можно отнести к одной из самых простых технологий. Для разведения потребуется пластиковая миска с плотно закрывающейся крышкой. В качестве привады используется печёнка — говяжья, свиная и даже куриная, которую приобретают в любом мясном магазине. На одну закладку достаточно 250 грамм органики. Перед установкой маточника на печёнке делают неглубокие надрезы, что позволяет насекомому, а впоследствии и развивающейся личинке, удобней производить кладку и питаться белком. Приготовленную таким образом печёнку оставляют на свежем воздухе, на протяжении суток.

Заметив кладку мухи, миску закрывают, и следующий осмотр проводят через трое – четверо дней. К этому времени рыболов заметит вылупившихся мелких белых червей, которые к шестому — седьмому дню уже достигнут приличных размеров, и будут готовы к хранению. Личинок мух собирают пинцетом, промывают и фасуют в отдельные баночки с опилками. Полученный материал уже считают полностью готовым к применению как в качестве наживки, так и добавок в различные прикормки.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Самостоятельное разведение опарыша в рыбе во многом схоже с разведением личинки в печёнке, только в качестве рассадного материала применяется начинающая тухнуть подпорченная сырая рыба. Стоит отметить, что опытные рыболовы особенно ценят наживку, выведенную именно таким способом на откорме рыбьим мясом. Считается, что данная приманка лучше привлекает рыбу, отличаясь запахом рыбьего жира, в чём несомненно есть свой резон. Взятую рыбу нужно надрезать для возможностей быстрого проникновения мух и личинок внутрь портящейся плоти. После выполнения этой операции рыбу на пару часов подвешивают на ярко освещённом месте.

На запах тухлятины соберутся мухи и отложат в подготовленном материале свои кладки. После этого рыбу забирают в помещение, предварительно обернув несколькими слоями газетной бумаги, плотно прижимая её концы для предотвращения расползания будущей приманки. Через неделю можно смело собирать урожай упитанной насады. Готовая к применению приманка соберётся в полостях газетной скрутки. Главное не упустить время сбора, иначе на восьмые — девятые сутки при высокой наружной температуре личинка быстро окукливается и приходит в негодность.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Процесс выращивания опарышей можно с лёгкостью осуществить в варёном яйце. Данный метод хоть и не отличается масштабностью конечного результата в плане численности приманки, но привлекает возможностями получения достаточно крупной личинки, которую некоторые рыболовы за её отборный вид по праву называют мичуринской. Для процесса понадобится яйцо курицы или другой более крупной домашней птицы. Чтобы увеличить количество наживки рекомендуется использовать блок маточников из пяти, семи яиц. Яйца отваривают и снимают с одного конца часть скорлупы, примерно ¼ от величины. Далее раздавливают белок, получая хорошо заметные трещины на его поверхности.

Подготовленные таким образом яйца открытой частью кверху устанавливают в пластмассовой посудине наполненной стружкой, которая служит уплотнителем для удержания яиц и одновременно местом сбора личинки. Приготовленный маточник оставляют на сутки в солнечном месте в ожидании кладки насекомого. После того, как кладка будет завершена, посуду с яйцами закрывают на пять – шесть дней, после чего можно ожидать выхода зрелых червей. Откормленные особи сползут в стружку, где совершенно чистенький и приятный глазу рыболова материал, можно собирать на хранение.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости

Разводить опарыша можно и более примитивным, но не менее успешным в итоге образом. По одной из методик приманку можно заиметь из полых трубчатых костей крупных сельскохозяйственных домашних животных. Для методики подойдут кости коровы или свиньи от конечностей животных, остающиеся после обрезки мышечной ткани. Имея в наличии такую кость и желание заполучить наживку, материал дробят с одной её стороны, тем самым открывая доступ в полую часть. Для натуральности процесса подготовленную кость можно вывалять в земле, после чего оставить на открытом воздухе, на протяжении пары суток.

По истечении этого времени кость забирают в помещение, разместив в плотно закрывающемся сосуде. Через неделю из полости заготовки можно вытряхивать готовый продукт в виде жирного и крупного опарыша, определяя его в дальнейшее место хранения. Недостатком методики является малое итоговая составляющая получаемого продукта с одной заготовки. Для массовости получения насадки потребуется одновременно делать не менее десятка заготовок, что не всегда получается осуществить ввиду отсутствия исходного материала, трубчатой кости.

Чем кормить опарыша в домашних условиях

Вырастить опарышей в большинстве случаев гораздо проще, чем впоследствии их сохранить в идеальных пропорциях и кондициях позволяющих привлекать рыбу и надёжно держаться насадке на крючке. Длительное хранение приводит личинку при идеальных условиях содержания к окукливанию, а при плохих к истощению и как следствие, неминуемой потере товарного вида. Чтобы приманка не истощалась при длительном хранении, её следует подкармливать, что нет уж и сложно осуществить в практическом плане. В некоторых же случаях на откорм можно поставить партию насадки, которая требуется для определённых условий ловли. Кормят личинок органическим материалом и необязательно, чтобы он имел испорченный вид.

Важно! Для корма подходит мелко нарезанная печёнка или кусочки сырого мяса, не так важно какого происхождения, варёное рубленое яйцо и творог. Главное, чтобы эта питательная среда была богата животными белками.

Кормить и одновременно хранить опарыша можно в емкости с крышкой плотно закрывающей пластиковую банку. В эту емкость раз в месяц можно добавить небольшой объём выше перечисленного вида корма и тем самым сохранить приманку в оптимальных кондициях. На откорме личинку кормят интенсивней, отслеживая постоянное наличие в емкости содержания порции корма.

Особенности хранения наживки

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе. Как правило, рыболовы под хранение берут нижние полки. В холодильнике без прикорма насадка может хранится до двух месяцев, лишь слегка теряя в своих габаритах.

Важно! В ёмкости для хранения насыпают стружку лиственных пород деревьев, а в крышке делают с десяток тонких отверстий для минимальной циркуляции воздуха.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

Ссылка на основную публикацию