Как сделать крючок для рыбалки? Как заточить рыболовные крючки?

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Тонкая работа: с острым глазом Марк Воозен приводит свои крючки в порядок.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Правильная заточка рыболовного крючка

Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

С помощью этого тонкого брусочка удаляются последние заусенцы с крючка.

Есть ситуации, в которых очень острые крючки проявляют свои недостатки. Если ловят на реке с сильным течением, отправляют оснастку на дно или проводят искусственную приманку при контакте с дном, такие крючки не имеют смысла. Слишком быстро тонкие жала будут повреждены, а иногда и совершенно испорчены. Тогда крючок с меньшей остротой действительно будет уместнее, потому что он эту остроту сохранит дольше. В основном, однако, считается, что чем острее крючок, тем скорее рыба подсечется. Сравните это со скальпелем и старым топором, каким лезвием вы предпочли бы работать? И если основная идея этого «инструмента» первоначально была реализована мной в карповой ловле, то сейчас я ее применяю и для нахлыста, и для ловли хищных рыб, и для рыбалки Big Game. Если задуматься над тем, сколько времени, энергии и денег мы вкладываем в наше хобби, то не следует экономить несколько минут, от которых, в конечном счете, может зависеть успех или неудача на рыбалке.

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо. Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность. Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала. Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо. Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность. Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала. Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.

У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов.

Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки.

Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла.

Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах.

Не проверяйте остроту на ногте! Проверять остроту крючка обычно рекомендуют на ногте. Но имейте в виду: любой крючок теряет остроту, если им провести по ногтю. Поскольку рыбы в пресной воде, как правило, имеют не очень жесткие рты, такой тест ничего не даст. Лучше проведите крючком по ладони. Это не повредит крючку, да, а подушечка ладони больше похожа на рот большинства рыб.

Как и чем точить рыболовный крючок

как точить рыболовный крючок

При череде сходов рыбы после поклевки рыболовы часто грешат на остроту крючка. Особо не разобравшись в причине, берут в руки оселки и начинают усердно точить рыболовный крючок, доводя остроту жала до нужной кондиции.

Такое мероприятие было довольно распространено в годы использования наших родных совдеповских изделий. Оно имело свою необходимость — толстая проволока, если сравнивать с нынешними крючками, «топорная» заточка.

Сейчас мало кто утруждается подобным. Ценник на крючки не столь высок, проще стало поменять. Да и производители стремятся держать «марку» — лазерная заточка, антикоррозийное покрытие, использование разных характеристик исходного материала и все такое.

Вроде можно отложить в сторону и забыть про нехитрую, но напрягающую глаза и, порой, нервы работенку. Однако в самый неподходящий момент выявляется ситуация, когда смена, к примеру, тройника сложна или невозможна, а состояние остроты жала не удовлетворяет.

Подобное периодически проявляется с вращающимися блеснами. Для того, чтобы поменять тройник — требуется иметь при себе дополнительную проволоку для изготовления оси блесны, дополнительные инструменты, опыт. Разборные вертушки встречаются не так часто.

Или нашли точку на водоеме, клев идет бешенный, вокруг уже собрались и стараются вторгнуться рыболовы-конкуренты, а у вас в этот момент из-за тупости кончика крючка сход за сходом.

сход щуки с блесны

Суетливо пытаться произвести смену настроя – время, за которое и уловистая точка может исчерпать запас благодати, или обрадовавшиеся «нахлебники» залезут под самый нос.

Вот для подобных (либо иных) случаев носится в кармашке жилета или рыбацкой сумки спасительная заточка. Чирканул пару раз надфилем — и в бой. В дальнейшем — обязательная замена.

Процедура правки крючка нехитрая для тех, кто уже руку набил, а первые разы всегда выходят с ошибками. Сточил лишнего, угол взял неправильный. Короче, напрочь убил и так приходящий в негодность крючок.

Если вы не против, я сейчас расскажу, как модернизировать вращающуюся блесну, чтобы в дальнейшем без труда сменить тройник. Иначе обязательно забуду. А после перейду непосредственно к процессу заточки крючка.

Как заменить тройник на вращающейся блесне

С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.

замена тройника на вертушке мепс

Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.

Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.

Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.

У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.

Но вернемся к основной теме.

Чем наточить рыболовный крючок

И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.

Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.

Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.

После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.

Итак, что нам потребуется.

Напильник

Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.

Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от компании «Зубр».

алмазный напильник зубр

В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.

На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения.

Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.

В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.

Оселок

Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.

Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.

оселок для заточки крючков

В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.

Техника заточки крючка

Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.

Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.

Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.

Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.

Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.

Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.

Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.

Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.

Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.

P.S И самое главное.

Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.

Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.

Всё о Заточке Крючка

Всё о Заточке Крючка

Часть 1. Путеводитель по шлифовке, доводке крючка.

Крючок является самой фундаментальной вещью в карпфишинге. Он служит общим знаменателем всей снасти, вне зависимости от вида рыбы, на которую вы нацелены. По этим причинам крючок заслуживает особого внимания. Перед тем, как я начну раскладывать все по полочкам, хочу отметить, что данная статья посвящена не призыву использовать острые крючки (это и так понятно), а её цель – донести до широкого круга рыболовов именно способы заострения/доводки крючков.

Зачем это делать?

Благодаря современному оборудованию, производители добились прекрасных результатов, поэтому крючки в пачке отлично заострены и готовы к бою. Тем не менее, компании не могут уделить внимание каждому жалу, которое выходит с конвейера. Соответственно, вам следует самому приложить несколько усилий, чтобы довести до идеала свою конечную снасть.

Какие преимущества у заточки?

Я считаю, что чем тоньше последние 3-4 миллиметра вашего крючка, тем больше у него шансов на качественную засечку за мясистые губы карпа. Как результат, вы получите заветного трофея на берегу. В конце концов, острый крючок – гарант результативной работы не только оснастки, но и всей снасти.

Как понять, готов ли я приступить к ювелирной работе?

Для продуктивной работы вам потребуется увеличительное стекло, подходящий напильник (дальше я опишу нюансы), приличное количество пробных крючков, много терпения и ровные руки. Возможно, что после многочисленных попыток кто-то начнет отчаиваться, а кто-то приноровится и будет уже заострять наощупь. Я принадлежу к первому типу людей, поэтому помню, как за несколько часов испортил более 100 крючков. В любой случае, спустя дни тренировок любой сможет хотя бы чуть-чуть, но все-таки улучшить свою снасть.

Есть ли подводные камни у доводки крючков?

Я часто натыкаюсь в Интернете на “занятные” картинки по заточке крючков. К сожалению, они были настолько сильно заужены, что концы ломались во время вываживания рыбы. Я не поддерживаю такие методы. Все должно быть в меру.

Почему я использую слово “доводка”?

Я думаю, в большинстве случаев, термин “доводка” – более подходящее слово, чем заточка.Как я уже упомянул ранее, большинство крючков в пачке уже очень острые. Я же пытаюсь еще немного их улучшить, чтобы довести до идеала. Каждый человек обладает определенным уровнем умений, и я уверен, что каждый способен хотя бы на самую малость, но повысить результативность крючка.

Ослабевает ли крючок?

Определенно да, если вы работаете некорректно. При условии, что карполов знает меру и не переусердствует, то нет. Крючки делают по определенному шаблону, определяющему их прочность от основания и до кончика острия. Главной зоной заточки крючка является промежуток между жалом и началом изгиба. Нам необходимо добиться уменьшения диаметра последних 4-5 миллиметров.

Всё о Заточке Крючка

Разница между обычным и “доведенным” крючком. Более тонкий профиль и гладкий переход от острия к изгибу помогают крючку глубже впиваться в губу карпа на начальном этапе.

Что же мне потребуется?

Если вы новичок в заострении крючка или испытываете проблемы с достижением идеала, то вам потребуются специальные тиски (см. на фото). Они позволяют удерживать крючок в абсолютно неподвижном состоянии, что улучшает точность всех ваших движений. Конечно, возможно добиться хорошего результата, удерживая крючок в руках, но не каждый обладает таким талантом. А вообще, тиски – обязательная покупка, которая не отнимет много денег.

Вам также необходим подходящий напильник. Одно время я использовал ювелирный напильник, но теперь пользуюсь специальным для крючков от компании JAG Products (можете найти от другой фирмы). Он стоит копейки, при этом его хватает на долгие годы. Грубое покрытие помогает удалить оболочку и заострить жало каждым движением. После работы напильником я обрабатываю крючок менее абразивным камнем Gardner Point Doctor. Он идеален для конечной шлифовки жала, а также для восстановления после поимки рыбы. Камень не уменьшает диаметр крючка, а просто разглаживает шероховатости. Стоит отметить, что при аккуратной работе напильником, шлифовальный камень не потребуется.

Что я должен делать?

Начинаем с плотного захвата тисками. Я фиксирую крючок так, чтобы жало располагалось параллельно их вершине. Теперь берем напильник и кладем его также параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать напильником только в одном направлении – по направлению к концу крючка. Ни в коем случае нельзя двигаться от начала жала к изгибу! После каждого подхода не ленимся и снова устанавливаем напильник в исходное положение.

Так как окончание жала является самой тонкой частью крючка, то наши движения помогут заострить идущие за ним 4-5 миллиметров стали. Получится целый острый отрезок крючка, который будет легко проникать в губу, не причиняя вреда конструкции.

Как долго я должен работать?

Очевидно, что все крючки разные. Для примера я возьму Mugga 8-го номера. На их доводку требуется 20-25 движений среднего давления. Это поможет убрать оболочку и значительно уменьшить диаметр окончания крючка. Пожалуйста, полагайтесь на свое зрение и здравый смысл, так как каждый снимает разное количество слоя. Теперь проведите напильником 5-6 раз по краям. Опять же, старайтесь держать инструмент параллельно поверхности крючка.

Как понять, что я перестарался и снял слишком много материала?

Хороший вопрос. Все модели разнятся, но есть одно общее правило: конечный продукт не должен сильно отличаться от исходного. Как можно заметить на картинках, профиль крючка почти не изменился. Я также рекомендую тестировать крючки дома или на берегу. Хорошо, если у вас войдет в привычку проводить тесты разных видов крючков с разной степенью заточки/доводки.

Инструкция: заточка крючка

Всё о Заточке Крючка

1. Инструменты, которые я использую для доводки своих крючков. Напильник и тиски обязательны.

Всё о Заточке Крючка

2. 90 процентов работы выполняется напильником средней насечки.

Всё о Заточке Крючка

3. Кладем напильник параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать только в одном направлении в сторону конца крючка.

Всё о Заточке Крючка

4. Верхний участок становится заметно тоньше, сравниваясь с острием.

Всё о Заточке Крючка

5. Не забываем пройтись по сторонам, держа напильник под углом 45 градусов.

Всё о Заточке Крючка

6. В конце шлифуем жало о специальный камень (у меня Point Doctor), чтобы избавиться от всех шероховатостей.

Это всё?

Нет. Осталась одна важная вещь, про которую не стоить забывать. Так как мы доводим крючок, снимая слой параллельно жалу, то в основании изгиба крючка появляется видимый край между оригинальной оболочкой и обновленным участком. Следует несколько раз под разными углами легко пройтись по нему камнем, идеально отшлифовав поверхность, или аккуратно напильником.

Ну, теперь крючок готов?

Не совсем! Удаляя верхнюю оболочку, мы удаляем антикоррозийный слой крючка. В некоторых водах острое жало может быстро обрасти ржавчиной. Дабы предотвратить такой процесс, нанесите на крючок крошечное количество вазелина. Мазь никаким образом не утолщит его, но убережет от коррозии. Еще можно воспользоваться воском от обычной свечки. Слегка потрите жало крючка о свечку, и воск образует защитный слой. Существуют также специальные антикоррозийные карандаши, которые выполняют ту же функцию. После всех процедур у вас будет доведенный до совершенства крючок, который не оставит шансов карпу.

Часть 2. Сила проникновения

Всё о Заточке Крючка

Во второй части мы рассмотрим факторы, влияющие на силу проникновения крючка.

Каким является идеальный зацеп?

Когда жало крючка входит в губу карпа до самого изгиба. Если крючок засекся на половину длины отрезка от жала до изгиба, то при рывке может произойти сход.

Какие факторы влияют на силу проникновения:

Острота – самый очевидный фактор: чем острее жало, тем глубже оно проникает.
Диаметр имеет огромное значение; чем меньше диаметр, тем лучше крючок проникает, но тем меньше его прочность.
Бородка, с одной стороны, помогает удержаться крючку в губе, но с другой – препятствует проникновению.
Форма определяет угол входа крючка. Чем меньше угол, тем лучше он проникает.
Цевье также влияет на угол входа жала; изгиб и длина – главные показатели.
Ушко – конечный регулятор угла вхождения: регулирует показатели как цевья, так и формы.

Нельзя забывать, что поводковый материал, способ вязания поводка, леска, размер грузила – все эти вспомогательные факторы также имеют прямое влияние на глубину проникновения.Модель используемого вами крючка должна подходить под стиль оснастки, которой вы пользуетесь. Поэтому на карполовном рынке часто встретишь названия типа Choddy – значит, крючки предназначены специально для Chod-rig’а.

Всё о Заточке Крючка

Всё о Заточке Крючка

1. Все тесты проводились при нагрузке в 300г.

2. Для крючков с бородкой нужно на 50% больше усилий по сравнению с их “голыми” аналогами, чтобы пройти одно и то же расстояние.

Я провел несколько тестов, пытаясь выяснить, какая форма крючка глубже проникает. Возможно, мои эксперименты не идеальны, но думаю, что вы сможете подчеркнуть какую-нибудь информацию и адаптировать свои оснастки.

В своих тестах я использовал свиную кожуру с жиром. Она по консистенции очень схожа с нижней губой карпа. Я привязывал к оснастке различные модели крючков (с бородкой и без), и воспользовался прецизионными весами (см. фото) для точного измерения показателей.

Можно сделать вывод, что для крючков с бородкой нужно на 50% больше усилий, по сравнению с их “голыми” аналогами, чтобы пройти одно и то же расстояние в губе карпа. Советую подсекать немного жестче, используя такие крючки.

Невозможно в одной статье описать результаты всех тестирований, учитывая разнообразие крючков, способов вязания оснастки и т.д. Однако вы сами можете обзавестись всеми инструментами и проводить эксперименты, тестируя свои монтажи.

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Каждый рыболов знает, что острыми крючками намного приятней и результативней ловить рыбу. Остроты можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются вовремя менять затупившиеся крючки, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков в домашних условиях.

В данной статье подробно рассмотрим несколько способов заточки крючков. Узнаем какие инструменты и материалы необходимы для такой работы.

Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки

В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.

Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.

С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.

Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:

Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.

Заточка крючков напильниками и силком

Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.

Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.

Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.

Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.

Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.

Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.

Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.

Химическая заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Есть еще один интересный метод заточки крючков. Для данного метода потребуется 30 % раствор азотной кислоты. Его можно достать в аптеке или в интернет- магазине. Не надо брать только более мощную кислоту, это опасно.

Перед работой одеваете резиновые перчатки. Затем заливаете кислоту в небольшую емкость и погружаете в нее жала крючков, как показано на фото.

После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.

Особенности самостоятельного изготовления рыболовных крючков

Зачем это может понадобиться?

Большинству рыбаков достаточно того, что можно обнаружить на прилавках, однако все же некоторые и дальше продолжают делать крючки самостоятельно. Это может быть нужно:

  • В случае, если вид ловли не массовый, и подходящие снасти найти трудно. Может быть оправдано для рыбалки на сома, а также в случае с трофейного размера хищниками, которых планируется ловить на силикон, смонтированный на офсетном крючке. Впрочем, самых мелких офсетников это тоже касается.
  • Когда такие самоделки — это еще одно хобби. Многие рыболовы изготавливают элементы снастей и без острой необходимости это делать, а некоторые даже самостоятельно создают удилища.
  • В экстремальных ситуациях. Вероятность этого конечно низка, шанс оказаться вдали от цивилизации невелик, однако добыть себе пищу рыбной ловлей все же проще, чем охотой.
  • Также нередко изготавливают мелкие улучшения заводских изделий, такие как штопор для предотвращения сползания силиконовых приманок или дополнительная огрузка на офсетниках.

Самостоятельное изготовление

Для того, чтобы этим заниматься, необходим хотя бы минимальный опыт металлообработки, а также минимальные позна ния в марках стали и особенностях ее термической обработки. При выборе материала следует обратить внимание на углеродистые, низколегированные и легированные марки. Плохое качество металла самым отрицательным образом скажется на качестве готовых изделий.

Важно! Необходимо учитывать, что дальнейшие особенности термической обработки зависят от марки стали.

Нагреваем иглу в пламени.

Фото 1. Нагреваем иглу в пламени.

Проще всего взять в качестве материала изготовления уже готовую проволоку из стали подходящей марки, и пока металл незакаленный, можно формировать крючок при помощи плоскогубцев, тонкогубцев, и другого подобного инструмента. Выбор формы при этом ограничивается разве что фантазией рыболова, хотя, конечно, стоит учитывать и насадку или наживку которая будет использоваться, а также вид рыбы. Если нет возможности использовать готовую покупную проволоку, можно использовать то, что есть под рукой. Гвозди подходят плохо, а вот обыкновенные швейные иглы как правило изготавливаются из подходящих марок стали.

Изгибаем иголку в виде крючка.

Фото 2. Изгибаем иголку в виде крючка.

Далее изготавливают колечко или лопатку. Лопатка в этом плане проще, а сам крючок получается легче. Для ее изготовления достаточно нескольких ударов молотка. Сложнее с колечком. Проволока должна быть плотно прижата, а заусенцы своевременно убраны.

Важно! Перед изготовлением колечка лучше потренироваться на обычных канцелярских скрепках, так как с первого раза это обычно не получается.

Готовый крючок.

Фото 3. Готовый крючок.

После того, как крючок уже приобрел свою форму, наступает черед термической обработки. Сперва проводят закаливание. Нагрев, а также то, будут крючки калиться в масле или воде, зависит от марки металла. Резкое охлаждение после сильного нагрева делает сталь твердой, однако вместе с тем и хрупкой. Снизить хрупкость поможет так называемый отпуск и отжиг – нагрев до меньших температур по сравнению с закаливанием, с последующим медленным охлаждением на воздухе, либо же в масле.

Подобным образом можно изготавливать как крючки для ловли мирной рыбы, так и офсетные для хищника, либо же делать варианты с широким колечком специально для джига. При этом офсетный крючок своими руками делается точно так же, как и обычный, однако проволоки на него идет куда больше, а при выборе формы нужно учитывать особенности силиконовой приманки.

Зацепистость рыболовного крючка

На рисунке слева можно сравнить зацепистость рыболовных крючков с длинным и коротким цевьем.

Отрезок прямой внутри окружности у левого крючка, который и характеризует элемент зацепистости, явно превосходит такой же параметр рыболовного крючка, расположенного на этом же рисунке справа.

Получается: показатель зацепистости крючка тем выше, чем больше расстояние от цевья до жала.

Кроме того, зацепистость любого рыболовного крючка зависит от формы и остроты жала. А острота жала зачастую зависит от правильности антикоррозийного покрытия крючка.

Рыболовные крючки без бородок, выпускаемые зарубежными фирмами, пока не нашли широкого применения у отечественных рыбаков. Они остры, зацеписты, с них легко снимается рыба, но вместе с насадкой. Для россиян пока такое расточительство разорительно.

И, тем не менее, зацепистый крючок без бородки на остром жале может в разы увеличить улов на летней (с лодки) или зимней (с поверхности льда) рыбалке. Читайте статью Скидывание пойманного окуня с крючка

Конструкцию каждого рыболовного крючка можно условно поделить на отдельные составные части, каждая из которых характеризуется размерами, формой, а жало еще и показателем зацепистости.

Особенности заточки

Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.

При желании в домашних условиях можно выполнить даже химическую заточку рыболовных крючков. Для этого нужна азотная кислота, а также подходящая для нее посуда. Многие производители пользуются подобным способом – кислота разъедает верхний слой металла, при этом оставляя практически игловидное жало.

Размер рыболовного крючка

Для характеристики размера крючку присваивается номер, равный расстоянию между острием жала и внутренней стороной цевья. Так было принято классифицировать крючки по размеру в России времен развитого социализма.

Но не следует путать параметр размера отечественного крючка с аналогичным показателем крючкового элемента иностранного производства.

Размер российского крючка и номер иностранного — это совершенное разные шкалы классификации крючков. Кроме того, на упаковке с крючками иностранного производства находятся параметры антикоррозийного покрытия.

Обычно номер крючка выбирают исходя из особенностей рыбалки, а если точнее, то размер крючка подбирают к весу и размеру рыбы, наиболее часто засекающуюся на снасть в водоеме, выбранном для рыбалки.

Крючки с большими номерами (по российской классификации) обладают лучшими показателями зацепистости в ротовой полости рыбы, но никто из рыбаков крючок большого размера не привяжет на слишком тонкую леску для ловли мелких представителей холоднокровных.

Кроме того, часто рыболовный крючок выбирают не только по форме, но и по цвету антикоррозийного покрытия, исходя из тех или иных условий рыбалки и применяемой для ловли рыбы насадке.

Это очень краткий перечень составных частей крючка и первичных требований, предъявляемых к связке лески снасти и привязанного к ней крючкового элемента оснастки.

Проверка остроты

Существует несколько способов проверить остроту крючка. Наиболее известный – попытаться воткнуть жало в ноготь, критикуется многими рыболовами, так как в наших водоемах практически нет рыб с такой костлявой пастью, а сам крючок во время такой проверки тупится. Считается, что лучше проверять остроту на коже ладони, так как она по плотности больше напоминает пасть рыбы.

Лучше же всего проверять состояние жала под лупой или микроскопом небольшой кратности. Все дефекты легко обнаруживаются визуально, а также становится понятнее, как именно нужно затачивать крючок.

Что нужно знать о рыболовных крючках и как правильно их подбирать

Крючок состоит из цевья с головкой, поддева и жала с бородкой. Головки крючков бывают разными: одни в виде кольца, другие в виде лопаточки.

Начинающему рыболову лучше начать пользоваться крючком с колечком – так легче и проще будет привязывать его к леске. Жало крючка имеет форму в виде конуса, и имеет загиб либо внутрь к цевью, либо наружу от цевья.

Крючки бывают одинарные или одноподдевные – одногибые, двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях; двойные или двухподдевные; тройные или трехподдевные («тройники», «якорьки»).

Одинарные крючки являются наиболее универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных снастей для ловли на естественные и искусственные насадки.

Двойные и тройные же применяются для ловли на Живца и для оснащения Искусственных приманок (Блесен, Воблеров и др.).

Кованные крючки наиболее прочные, и имеют слегка расплющенный вид. Качество стали, из которой изготовлен крючок имеет не последнее значение, а уж потом и степень закалки.

Хорошо и качественно изготовленный крючок – как пружина, при сгибании пружинит, недокаленный просто разгибается, а через чур перекаленный – сразу ломается.

Если вам вдруг попался некачественный крючок, с дефектом перечисленном выше, то его реанимировать самостоятельно. Например, чтобы привести в отличное состояние слишком хрупкий крючок, возьмите и нагрейте его до темно-вишневого цвета и сразу же охладите.

А для того, чтобы наоборот закалить – нагрейте его до красного свечения и погрузите в емкость с машинным маслом. И, конечно, рыболовный крючок должен быть предельно острым.

Его острота достигается заточкой и последующей полировкой жала мелким брусочком. Остроту крючка можно проверить достаточно просто: если легко нажать жалом на ноготь, то, царапая ноготь, будет оставаться след, тупой же крючок будет скользить.

Как Выбрать Крючки для Рыбалки? Видео

Изготовление мелких офсетных крючков

Если говорить о привычных размерах офсетников, то обычно проблем с их поиском нет. Однако любители ультралайта далеко не всегда могут найти в продаже достаточно маленькие офсетные крючки. Можно их делать самостоятельно из проволоки или из швейных игл, однако большинство рыболовов все же поступают проще. Покупают обычный крючок подходящего размера, однако имеющий длинное цевье, а также широкое ушко. Далее цевье необходимо немного нагреть, после чего оно достаточно легко примет необходимую форму. Подобный метод можно применять даже прямо на рыбалке, так как чаще всего пламени зажигалки бывает достаточно.

Нередко для офсетных крючков рыболовы изготавливают и различные усовершенствования вроде штопоров, необходимых для лучшей фиксации силиконовой приманки, которая после нескольких забросов начинает сползать, либо же напаивают груз на цевье, благодаря чему офсетник меньше цепляет водоросли, чем при использовании грузиков чебурашек.

Формы рыболовных крючков

Форм крючков для рыбалки существует множество, выбор их огромен. И, тем не менее, немалая часть сходов с крючка рыбы связана с неправильным выбором рыбаком именно формы рыболовного крючка при оснастке той или иной удочки.

Конструктивно рыболовные крючки изготавливаются с одним, двумя и тремя жалами. Имеются в виду: одинарные крючки, двойники и тройники.

Некоторые промышленники производят крючки в форме якоря с четырьмя крючками и с жалами, разнесенные друг от друга под углом в 90 градусов. Такая форма крючка обладает повышенной зацепистостью при подсечке хищной рыбы.

На рисунке под заголовком статьи показаны некоторые наиболее часто применяемые на рыбалках крючки, обладающие различными формами жала, поддева и цевья:

Как сделать рыболовный крючок в домашних условиях: мастер-класс с фото

Довольно часто опытные рыбаки самостоятельно изготавливают рыболовные крючки. Это позволяет им поймать ту рыбу, на которую они пришли «охотиться». Подробнее о том, как это сделать, будет рассказано в этой статье.

Зачем это нужно

  1. Если вы предпочитаете не массовый вид ловли. Крючки, изготовленные самостоятельно, подойдут для охоты на сома или других хищных видов рыб.
  2. Если вам нравится в свободное время делать крючки.
  3. При экстремальной ситуации, когда нужно срочно добыть еду.
  4. Для мелкого улучшения покупных крючков. Вы можете сами сделать штопоры, предотвращающие сползание приманок из силикона.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельно изготовить рыболовный крючок довольно трудно. В особенности, если у вас нет опыта в металлообработке. Для начала подготовьте качественные материалы. Потребуются углеродистые и легированные марки или уже готовая стальная проволока.

Пока ее не закалите, сможете сделать крючок, применяя плоскогубцы. Форму вы вправе выбирать самостоятельно, однако учитывайте, какую рыбу вы планируете ловить, насадки и наживки. Если у вас нет возможности купить проволоку, можете применить материалы, находящиеся дома. Это могут быть иглы для шитья.

После можно приступать к изготовлению колечек и лопаток. Процесс простой и легкий. Чтобы сделать лопатку, нужно несколько раз ударить молотком. А для колечка нужно плотно прижать проволоку, а также сразу убрать все заусенцы.

Перед формированием колечка, потренируйтесь на канцелярских скребках.

Когда крючок будет иметь форму, можете приступать к термической обработке. Для начала его нужно закалить. Метод закалки зависит от сорта металла. Если резко охладить материал после нагревания, это увеличит твердость металла.

Чтобы снизить хрупкость, проведите отпуск или отжиг. Для начала происходит нагревание до меньших температур, а после крючок медленно охлаждается в масле или на воздухе.

Так можно создать крючки не только для ловли мирной рыбы, но и для хищников. Во втором случае взять более прочную проволоку.

Особенности заточки

Довольно часто рыбаки не знают, как заточить рыболовный крючок. Некоторые стараются не делать этого, т. к. считают, что дома невозможно повторить заводское качество заточки. Они убеждены, что лучше заменить крючок. Однако вы можете подправить жало самостоятельно.

Для этого подойдет «нулевая» наждачная бумага. Также можете применить мелкие надфили. Если у вас нет таких инструментов, примените коробок со спичками. По бокам есть терка, с помощью которой вы легко подправите жало.

Посмотрите еще здесь!

Если есть желание, можете применить химическую заточку. Для этого потребуется азотная кислота. Главное – подобрать под нее оптимальную емкость. Кислота разъест верхний слой метала, однако, оставит игловидное жало.

Проверка остроты

Чтобы проверить остроту крючка, есть несколько методов. Самый простой — воткнуть крючок в ноготь. Однако некоторые рыбаки критикуют этот метод, т. к. в водоемах России нет рыб, которые бы имели такую костлявую пасть. Также вы рискуете затупить крючок еще сильнее. Лучше всего проверить остроту на ладони. Ее плотность схожа с рыбной пастью.

Проверяйте остроту рыболовного крючка под лупой.

Если есть микроскоп – воспользуйтесь им. Это позволит вам обнаружить все дефекты, а также вы поймете, как провести заточку крючка.

Изготовление мелких офсетных крючков

Крючки обычного размера легко найти в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы предпочитают пользоваться ультралайтовыми вариантами, найти которые достаточно сложно. Вместо них подойдут проволока или швейные крючки нужного сечения.

Посмотрите еще здесь!

Лучше, если крючки будут иметь длинное цевье и широкое ушко.

Далее цевье немного нагревается, чтобы придать ему нужную форму. Таким методом вы можете пользоваться даже на рыбалке, взяв с собой обычную зажигалку.

Довольно часто при производстве небольших офсетных крючков рыбаки применяют усовершенствованные штопоры. Они будут лучше фиксировать приманку из силикона, которая очень быстро начинает сползать. Также можно напаять на цевье груз. Это предотвратит цепляние крючка за водоросли.

Крючки из подручных средств для экстремальных ситуаций

Оказаться в экстремальной ситуации довольно маловероятно. Однако шансы отбиться от группы в походе, или остаться одному после кораблекрушения, всегда есть. Поэтому вы должны знать, как соорудить рыболовный крючок самостоятельно.

  1. Примените ветку, на которой есть небольшой сучок, отходящий под углом. Важно, чтобы ветка не была сухой. Ведь это негативно отразится на показателях прочности.
  2. Примените птичьи или рыбьи кости.
  3. Воспользуйтесь раковиной моллюсков.

Изготовленные так крючки будут снижать показатели улова. Чтобы снасти были прочными, лучше применять гвозди или проволоку. Некоторые изготавливали крючки из булавки, скрепки или заколки.

Посмотрите еще здесь!

Также можете вынуть каркас из металла, который есть в некоторых головных уборах. Однако лучше брать заводские изделия, которые входят в состав аварийного комплекта.

Нет ничего сложного в том, чтобы соорудить рыболовный крючок своими руками.

Однако старайтесь пользоваться прочными материалами, которые не будут деформироваться под тяжестью рыбы. Иначе она будет соскальзывать, и вы не получите желаемого улова.

Читайте здесь – Камера для рыбалки: рейтинг лучших моделей и советы по постройке самодельного устройства (135 фото + видео)

Ссылка на основную публикацию